Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Вердаччо

05.03.2024,
15:25
Елена_62
Елена_62

Продолжаю про "композицию". Вот мозаика, римская, 1 век. Вроде всё в ней уместно для того времени. А чего из изобразительного ряда или цвета не могло быть на подобных мозаиках? Ответа я разумеется не знаю. Сейчас ещё картинку поищу, чтобы конкретнее спросить.

05.03.2024,
15:36
Елена_62
Елена_62

Вот такие композиции (Брейгель Бархатный) могли быть на римских мозаиках 1-2 века н. э. ? На ботанику можно внимания не обращать, некоторых растений в то время и впрямь быть не могло в тех местах. Интересно именно по композиции узнать мнение.

05.03.2024,
15:58
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Вы хотите устроить конкурс на скорость работы в гугле?
Про первую вазу сразу скажу - это сосуд для хранения октопусов. Из Японии. Привезена Магелланом и подарена финикийцам вместе с восьминогами. От них попала ахейцам. От ахейцев в интернет. Вот.
Где приз?

05.03.2024,
17:19
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

А ахейцы перепродали вазу индейцам майя... Они в таких настойку из грибов хранили, для расширения сознания!!!!

05.03.2024,
17:21
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Елена, такие натюрморты наши мастерицы в технике микромозаики "на ура"шлепают!!! Вся "Ярмарка мастеров" в таких шедеврах.

05.03.2024,
20:43
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Вы хотите устроить конкурс на скорость работы в гугле?

Нет-нет. Скорость работы в Гугле тут ни при чём. Дело именно в картинке с цветами. Представьте, что подобная картинка оказалась на мозаике, которую датируют 2 веком. Могли ли быть такие композиции тогда? В Гугле, кстати, упоминают, что Брейгель как раз "изобрёл" эти композиции.

05.03.2024,
20:44
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Шуршаков И.Н.
такие натюрморты наши мастерицы в технике микромозаики "на ура"шлепают!!!

Ничуть в этом не сомневаюсь, но они же не выдают их за 2 век, не так ли?

05.03.2024,
21:22
Елена_62
Елена_62

Вот эта мозаика кажется такой современной, во всяком случае - мне кажется. Она древняя? С осьминогом на вазе таких чувств не возникает, с Нептуном и Амфитритой на мозаике - тоже, они и в самом дела производит впечатление "древнего видения".

05.03.2024,
21:41
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Я вам щас объясню "композицию". Только попробуйте искрутиться и не ответить по существу.

Так давайте. Объясните пожалуйста, желательно кратко и своими словами, а не из вики и пр.

05.03.2024,
21:44
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Итак, композиция в изобразительном искусстве это:
.........................

05.03.2024,
22:32
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Итак, композиция в изобразительном искусстве это:

Если моими словами, то это то, как я отображаю объекты друг относительно друга. При этом мой "способ" это делать не совсем мне принадлежит. Скорее, это воспитанный средой и временем способ. Я вполне понимаю, что ни глаза, ни рыбы существенно не изменились за 2 тыщи лет. Меняется именно "композиционное" решение. Наверное, я не так трактую знакомое вам слово "композиция". Но вы уж меня простите. Что ж делать-то? Я запуталась. Мне нужно именно "видение", которое культурно-исторически возможно в определённым отрезке истории... Или , наоборот, никак не может быть там.

05.03.2024,
23:23
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Вот то то и оно!
Но не переживайте. Никто толком не знает, даже академики, я спрашивал.
Но! :

• "тут у вас ошибки в композиции,..."
  • "как то композиционно не совсем..."
  • " композиция хромает..."
  • "передвиньте этот цветок в тот угол для оживления композиции..."
  • и тд...

Я так понимаю, хорошая, правильная композиция, это когда зрителю нравится и вообще - ну красиво же!

Детская художественная школа :
Композиция (от лат. compositio)
В изобразительном искусстве композиция - это построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением.
Всё понятно? Для детей написано.
А это ещё интересней.
Задачами учебного предмета «Композиция станковая» являются:
  • развитие интереса к изобразительному искусству и художественному творчеству;
  • последовательное освоение двух- и трехмерного пространства;
  • знакомство с основными законами, закономерностями, правилами и приемами композиции;
  • изучение выразительных возможностей тона и цвета;
  • развитие способностей к художественно-исполнительской деятельности;
  • обучение навыкам самостоятельной работы с подготовительными материалами: этюдами, набросками, эскизами;
  • приобретение обучающимися опыта творческой деятельности;
  • формирование у наиболее одаренных выпускников мотивации к продолжению профессионального обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

В общем,"когда я слышу ни к месту слово композиция, моя рука тянется к парабеллуму..." *

05.03.2024,
23:44
marina-n
marina-n

На античных мозаиках, фресках, вазах модель космоса, сферическое пространство окружающее зрителя, каждый предмет в изображении относительно земли, как зрительно так и конкретно исходя из метафизического мировоззрения. Композицией это не слишком можно считать, тк не плоскость. Осьминога так просто в сферу вписали. Частично сей прекрасный метод использовал Петров -Водкин в картинах

05.03.2024,
23:46
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Как и у меня...когда я слышу про "канон" в иконописи...Так и хочется, в благочестивый бубен!!!

05.03.2024,
23:50
marina-n
marina-n

В Византии на иконах не линейное пространство

05.03.2024,
23:50
Елена_62
Елена_62

Цитата:
В общем,"когда я слышу ни к месту слово композиция, моя рука тянется к парабеллуму..." *

И как же быть? Как назвать то, что является "каноном? модой? соглашением?" отображения объектов? Даже вот так можно зайти: Перспектива не могла ведь быть во 2-м веке, как мы её уже видим и даже по мере сил рисуем? Расположение цвета от красного к синему при изображении близких и далёких объектов? Реалистичность объектов, которая уже у Брейгеля в цветах ясно видна, в том смысле, что это уже не орнамент, не стилизация, .... Объёмность...

Понятно, что автомобиль во втором веке не могли нарисовать. Но и способы (некоторые) отображать композицию (замысел, набор предметов) тоже не могут быть во втором веке, если он просто до этого ещё не дошёл.... Или всё же была там и перспектива и колористика, и реалистичность с объёмностью, вот как у Брейгеля, к примеру. :)

06.03.2024,
00:12
marina-n
marina-n

Судя по Парфенону истина осталась в время античности.

06.03.2024,
04:56
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А судя по количеству и популярности КБ истина осталась только в вине.

06.03.2024,
07:19
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

"Почему у вас весь центр композиции смещен куда-то в угол?
Но у Брейгеля в "Падении Икара" ...
Ну вы же не Брейгель! "
(это классика жанра)

Падение Икара — Википедия
.
В январе 1899 Врубель писал сестре о своем "Богатыре":
«Вещь почти окончена и радует меня настолько, что я хочу рискнуть с ней на академическую выставку, если примут. Ведь я аттестован декадентом..." 

Критики долг возмущались искажением всего что можно, отсутствием композиции, перспективы и тем, что ёлки ниже лошади.

06.03.2024,
10:11
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Критики долг возмущались искажением всего что можно, отсутствием композиции, перспективы и тем, что ёлки ниже лошади.

То есть отступил Врубель от "канона"? И "стихи" и "проза" несколько не сошлись в понятиях? А если уж касаемся "понятий", а так же "бубнов", то как не обратить внимание на то, что в некоторых современных нам сообществах "каноны" очень даже уважают. И если кто-то наобум себе татух набил, не по теме, то могут выйти большие неприятности. Такая "композиция" не иначе.... :)

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Бруно Августо
Орел
Бруно Августо. Орел
75 000 р.
Нега Татьяна
Из цикла "Постгуманоиды"
Нега Татьяна. Из цикла "Постгуманоиды"
40 000 р.
Кирилина Надежда
Флоксы на скамейке
Кирилина Надежда. Флоксы на скамейке
9 000 р.
Гречина Анна
Картина Небо граната
Гречина Анна. Картина Небо граната
45 000 р.
Добровольская Гаянэ
Стоим на светофоре (Девушка на скутере)
Добровольская Гаянэ. Стоим на светофоре (Девушка на скутере)
37 500 р.
Сараева Светлана
Девушка с красной помадой
Сараева Светлана. Девушка с красной помадой
153 400 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину