Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Школы гипперреализма

05.04.2025,
10:05
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
красивые девушки очень гармоничны в гиперреализме.... даже во времена господства соцреализма, я так думаю.

Вы уверены, что это советские девушки?
Ни одной книги на русском языке. И шмотки на них иностранные.
Но если это иностранки, то брюнетка - вдова.(но это не точно).

05.04.2025,
10:22
Юлия Глухова

Так там и книг советских нет... больше итальянские, по искусству... и цены неподъемные для аспиранта... а шмотки -так я и сам выстоял на морозе в Москве очередь, чтобы купить себе японскую куртку... синтетическую за 80 рублей.... моя месячная стипендия была. А в кофточке блондинка часто там работала и я поражался, как Хабаров ее мастерски гиперреализовал в своей работе... и кофточку и милую мордашку ;) По ценам помню еще... в цуме продавали мужскую зимнюю шапку... из снежного барса... за 700 р.... просто буржуинское разложение при развитом социализме ;)

05.04.2025,
10:23
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Вы понимаете, зачем людям нужно на выставки ходить? Можно ж и на мониторе посмотреть....

Не понимаю. Лучше на мониторе. На выставку скульптуры, разве что, есть смысл сходить.
А с живописью - картина двухмерка и монитор двухмерка.
Зато бесплатно, нет загородки, пуленепробиваемого стекла и толпы селфистов.
Мона Лиза может стать причиной периодического закрытия Лувра
можно все кракелюры рассмотреть и понять, что никакой это не шедевр, а полная шляпа.
Pourquoi Mona Lisa est-elle si célèbre ?

Но быть уверенным, что это подлинник, а не копия с фото, сделанная одноглазым копиистом, как на верхнем фото.

05.04.2025,
14:15
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Не понимаю. Лучше на мониторе.

Понимаете вы всё, хитрющщий Алексей! :) Хотите меня поразводить, как кролика? Могу поддаться и затею канитель, что даже одноглазый чел не теряет стереоскопию, хоть бинокулярка при этом гарантированно отключена. А не отключено что? Самое первое: движения головы и глаза, которые дадут вам серию "снимков" с разных точек. Самое второе: серии эти попадут и в левое и в правое полушарие мозга. Самое третье: лево и право по разному обработают, а затем сведут воедино, зарезультируют "серию" в единую "картинку". Которую и доведут до вашего сознания.

Гиперреалист видит разницу в обработке реальности аппаратом и головой (даже одноглазой головой). Вот "отловить" эту разницу аппарат не может. Гиперреалист старается. ИМХО.

05.04.2025,
14:45
Елена_62
Елена_62

Я даже думаю, что они фокусное расстояние в 10 метров берут. То есть с 10 метров будет наилучший эффект. Просто с 10 метров человечий глаз теряет свою способность к стереоскопии. :) А гиперы рисуют так, чтобы она сохранилась из-за самой техники рисунка :)

Но если мы посмотрим "вооружённым" глазом! :) Не мне вам рассказывать, зачем нам труба подзорная, и что она исправляет в нашем "угломере". :)

05.04.2025,
15:24
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Не уходите в дебри физиологии оптического восприятия объектов человеческим зрением.
Ибо, тогда предстоит ответить на вопросы:

• правильный автопортрет пишется через зеркало или по фотографии?
  • почему перевернутая картина выявляет недостатки композиции
  • почему надо на композиционно решенную работу посмотреть через зеркало
  • почему опытный мастер периодически смотрит на свою работу, в процессе написания, вниз головой, как любят смотреть дети

05.04.2025,
16:09
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Не уходите в дебри физиологии оптического восприятия объектов человеческим зрением.

Я как раз увожу от оптики. Вы не заметили? Я даже вам говорю про то, что не в бинокуляре дело. :)

05.04.2025,
16:36
Елена_62
Елена_62

Цитата:

правильный автопортрет пишется через зеркало или по фотографии?
почему перевернутая картина выявляет недостатки композиции
почему надо на композиционно решенную работу посмотреть через зеркало
почему опытный мастер периодически смотрит на свою работу, в процессе написания, вниз головой, как любят смотреть дети

Вопросы хорошие.
Прям с первого начну. Правильный - это "Клетчатый" (к/ф про Флоризеля)! Оптика, как видите, там была ни при чём.

Недостатки композиции выявляются сменой точки наблюдения? Значит вы изначально не подключали "изучение объекта" с разных точек. Либо память не держит, и приходится запускать в мозг "серию" картинок, чтобы сделать приемлемый "микс". И проделать это можно даже одноглазому. Да и бинокулярному приходится двигать голову на расстояния больше, чем расстояние между 2-мя глазами, ходить туда-сюда, например... :)

05.04.2025,
17:10
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Вы про оптику, а я про психофизиологию восприятия внешних объектов мозгом.
То, что глаза часть мозга, надеюсь, вы знаете.
Мои вопросы себе задайте, мне пытаться отвечать не получится. Научно обоснованных ответов на них нет пока ввиду неразвитости науки о физиологии мозга. Это практика и эмпиризм.

05.04.2025,
17:19
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Правильный - это "Клетчатый" (к/ф про Флоризеля)

Я вам про автопортрет, а вы про портрет.
Пабло Пикассо
Портрет Амбруаза Воллара. 1910

Клетчатый принц флоризель картина - Logostitul.ru

Так правильный автопортрет пишется через зеркало или по фотографии?

05.04.2025,
17:41
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

И вот ещё. Изображение в зеркале двумерное или трёхмерное?
7-Alex-Alemany-1943
Alex Alemany (1943), Испания

А Зинаида Серебрякова была левша?

1884-1967

05.04.2025,
19:38
Елена_62
Елена_62

Про Серебрякову не знаю, может, и левша. :) А отражение в зеркале, как и на сетчатке - двумерное. Автопортреты писались до изобретения фотографии, и были весьма неплохи. Значит, художники видели себя в зеркале или в озере. :) Но вы спросили - как правильно! Знаете, что я считаю правильным? Именно "клетчатого" как идею. Не важно, что в фильме это был не автопортрет. Принцип я считаю правильным, распространяю и на автопортрет. Вот занятно, насколько художник сам себе даёт отчёт, что он из себя представляет, как отражается в окружающих? :)

Это я наскоро... А что не наскоро, то эмпирически... Засунешь электрод справа около затылочной области - упсь лица не распознаются, засунешь слева около виска - упсь связь названий с объектами пропала. :) Типа того... (Шучу).

05.04.2025,
20:09
Елена_62
Елена_62

Хотя, какие уж тут шутки...

Американский художник Уильям Чарльз Утермолен. Потреты написаны после того, как в 1995 году ему поставили диагноз: вероятная болезнь Альцгеймера. С 1991 года начал терять память. Он начал серию автопортретов под влиянием как художника-фигуративиста Фрэнсиса Бэкона, так и кинематографистов движения "немецкий импрессионизм". Последний из его автопортретов был завершен около 2001 года, примерно за шесть лет до его смерти.

Офтальмологи ничего такого со своей стороны не видели, если уж закончить с именно оптикой. Микшерный пульт - в мозгах.

05.04.2025,
20:40
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Пабло Пикассо в ту же корзину. И пусть по поводу последнего автопортрета не плодят мифологию, диагноз налицо (на лице)). имхо

05.04.2025,
20:47
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

По теме "художник и зеркало" интересно посмотреть
https://stroganov.livejournal.com/355752.html

6-1942
Валерий Никитин (1942)

05.04.2025,
20:58
Елена_62
Елена_62

Он не наблюдал за собой, не ставил целью эксперимент. Но, я думаю, что вы правы. Есть характерные признаки.
Правду изнутри не многие отважатся нести, так сказать свой "гиперреализм". Сколько милых безделиц не правда ли? :)

05.04.2025,
21:23
Елена_62
Елена_62

В смысле - Пикассо. Не Никитин. Никитина сейчас посмотрю...

05.04.2025,
21:31
Елена_62
Елена_62

Михаил Курилко понравился. :) Сохраню себе, тем более, что "одноглазость" обыграл... Да и ещё кой-чего...

05.04.2025,
21:48
Елена_62
Елена_62

Алексей, а вот вам бы что в голову пришло, глядя на автопортрет Никитина в треснувшем зеркале? У меня первое впечатление было - что-то с Варламом Шаламовым связано... Пошла читать, вижу , что у у Коржева учился... Это тот Коржев, который "тюрликов" рисовал"?

05.04.2025,
22:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Михаил Курилко понравился. :) Сохраню себе, тем более, что "одноглазость" обыграл... Да и ещё кой-чего...

Вы по ссылке пройдите. Там много интересных
https://stroganov.livejournal.com/355752.html

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Криворученко Елена
Время желаний
Криворученко Елена. Время желаний
18 000 р.
Литвинчук Людмила
Каменный пояс. Урал
Литвинчук Людмила. Каменный пояс. Урал
48 000 р.
Олигеров Александр
Воздушный змей
Олигеров Александр. Воздушный змей
320 000 р.
Михайленко Алина
Черный лебедь
Михайленко Алина. Черный лебедь
150 000 р.
Бруно Тина
На прогулке
Бруно Тина. На прогулке
55 000 р.
Новикова Марина
Просёлочная дорога в деревне
Новикова Марина. Просёлочная дорога в деревне
20 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину