Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

новые отечественные масляные краски "Звёздный цвет"

11.11.2025,
15:16
Руслан Газимиев

Приобретал краски "ЗЦ" около 2 лет назад, брал охры и пару туб "Ганзы". Охры спустя пару месяцев начали активно выделять масло. Рисковать не стал, в работе не стал использовать.

Через призму моего опыта изготовления масляной краски, есть некоторые наблюдения: у ЗЦ, как и у других отечественных производителей, очень мало пигмента в красках. Наполнители могут выступать в красках как загустители или стабилизаторы. При грамотном балансе такие краски ведут себя стабильно. Но жадность толкает производителей на уменьшение соотношения пигмента красящего к наполнителю. В исключения попадают только те краски, в которых стоимость пигмента дешевле наполнителя, земляные, к примеру.

Кадмии, кобальты - без наполнителей будут прям в тубе отделяться от масла. А учитывая себестоимость пигмента, соблазн навалить в краску наполнителей возрастает многократно. Отсюда и ухудшение общего качества.

А по поводу изменения цвета: это вопрос к качеству масла. Кракелюр, в том числе, тоже следствие плохого качества масла. Если они используют техническое льняное, с большей вероятностью, оно не способно давать прочную эластичную пленку при окислении. Самостоятельно вряд ли они делают(очищают/настаивают) его, при такой стоимости красок.

11.11.2025,
16:57
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна
Есть ещё одни люди, которые позиционируют себя как геологи и бренд их называется "Блонье" , они изготавливали пигменты, теперь взялись готовить краски монопигментные, краски похожи на ЗЦ , но я уже не буду покупать, не хочу обжигаться во второй раз.

Не позиционируют. Это и есть геологи. Натуральные пигменты - текущий бренд пигментов.

Но к их краскам есть вопросы по части масла, они используют сыродавленное, очищенное от слизи. Но не высветленное и не отбеленное. Отсюда все вытекающие: Потемнение желтых, красных и зеленых оттенков, переход синих оттенков ближе к зелено-синим. Про белые, думаю, писать нет необходимости.

Без наполнителей - тоже неплохой ход, но кому лучше от этого? Потом спустя время образуется вот такая "карамелька":

Ну и есть отзывы о большом количестве воздуха в тубе. Это тоже ведет к определенным проблемам спустя время.

13.11.2025,
10:36
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Приобретал краски "ЗЦ" около 2 лет назад, брал охры и пару туб "Ганзы". Охры спустя пару месяцев начали активно выделять масло. Рисковать не стал, в работе не стал использовать.
Через призму моего опыта изготовления масляной краски, есть некоторые наблюдения: у ЗЦ, как и у других отечественных производителей, очень мало пигмента в красках. Наполнители могут выступать в красках как загустители или стабилизаторы. При грамотном балансе такие краски ведут себя стабильно. Но жадность толкает производителей на уменьшение соотношения пигмента красящего к наполнителю. В исключения попадают только те краски, в которых стоимость пигмента дешевле наполнителя, земляные, к примеру.
Кадмии, кобальты - без наполнителей будут прям в тубе отделяться от масла. А учитывая себестоимость пигмента, соблазн навалить в краску наполнителей возрастает многократно. Отсюда и ухудшение общего качества.
А по поводу изменения цвета: это вопрос к качеству масла. Кракелюр, в том числе, тоже следствие плохого качества масла. Если они используют техническое льняное, с большей вероятностью, оно не способно давать прочную эластичную пленку при окислении. Самостоятельно вряд ли они делают(очищают/настаивают) его, при такой стоимости красок.

Руслан, спасибо за развёрнутый ответ. Стало быть, ЗЦ к пигменту подмешивает наполнители типа детской присыпки или мела, что делает выкраску тусклой и не выразительной, а впоследствии приводит к растрескиванию. У меня на картине был тонкий лессировочный слой ЗЦ, выполненный мумией фиолетовой, и тот потрескался на мелкие трещинки, отчего я расстроилась, написала менеджеру, прислала фото живописи, вообщем, была крайне удивлена, почему у такого производителя это получилось. Однако, менеджер мне выслал инструкцию, как пользоваться красками, и что нужно добавлять необходимое количество масла, как я , собственно, и делала с использованием масла ЗЦ. Я не думала, что такие приличные производители могут так "по-базарному" кинуть. К сожалению, когда я приняла решение: не работать с ЗЦ, у меня набралось полное количество туб этого производителя. Боюсь связываться с Блонье, кто знает, что им придёт в голову, если, например, подорожает аренда помещения или ещё какая оказия. Доверяю пока только МК из местных производителей. Благодарю за ответ, очень много полезного написали, буду перечитывать.

13.11.2025,
16:30
Руслан Газимиев

Цитата:

Руслан, спасибо за развёрнутый ответ. Стало быть, ЗЦ к пигменту подмешивает наполнители типа детской присыпки или мела, что делает выкраску тусклой и не выразительной, а впоследствии приводит к растрескиванию. У меня на картине был тонкий лессировочный слой ЗЦ, выполненный мумией фиолетовой, и тот потрескался на мелкие трещинки, отчего я расстроилась, написала менеджеру, прислала фото живописи, вообщем, была крайне удивлена, почему у такого производителя это получилось. Однако, менеджер мне выслал инструкцию, как пользоваться красками, и что нужно добавлять необходимое количество масла, как я , собственно, и делала с использованием масла ЗЦ. Я не думала, что такие приличные производители могут так "по-базарному" кинуть. К сожалению, когда я приняла решение: не работать с ЗЦ, у меня набралось полное количество туб этого производителя. Боюсь связываться с Блонье, кто знает, что им придёт в голову, если, например, подорожает аренда помещения или ещё какая оказия. Доверяю пока только МК из местных производителей. Благодарю за ответ, очень много полезного написали, буду перечитывать.

По большему счету нет хороших или плохих красок. Есть краски которые подходят конкретно каждому художнику (по карману, философии, и прочее). На вкус и цвет - все фломастеры разные. Главное не забывать получать удовольствие от процесса написания картин и от результата.

Еще один совет, который мог бы дать; обязательно смотрите на пигмент, используемый в красках. Порой их названия не соответствуют внутреннему составу. Для примера: Марганцевая голубая имеет индекс PB33, у ЗЦ Марганцевая голубая имеет индекс PB29 - а это обычный ультрамарин синий. Этим грешат не только производители отечественныхз или бюджетных красок, но даже и именитые, по типу Old Holland. Если краска смесевая (содержит более 1 пигмента), то с большей вероятностью можно сэкономить на большом количестве подобных красок, купив только основные монопигментные. Из них(монопигментных красках) получаются самые интересные цветовые смешения.

14.11.2025,
11:18
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:

По большему счету нет хороших или плохих красок. Есть краски которые подходят конкретно каждому художнику (по карману, философии, и прочее). На вкус и цвет - все фломастеры разные. Главное не забывать получать удовольствие от процесса написания картин и от результата.
Еще один совет, который мог бы дать; обязательно смотрите на пигмент, используемый в красках. Порой их названия не соответствуют внутреннему составу. Для примера: Марганцевая голубая имеет индекс PB33, у ЗЦ Марганцевая голубая имеет индекс PB29 - а это обычный ультрамарин синий. Этим грешат не только производители отечественныхз или бюджетных красок, но даже и именитые, по типу Old Holland. Если краска смесевая (содержит более 1 пигмента), то с большей вероятностью можно сэкономить на большом количестве подобных красок, купив только основные монопигментные. Из них(монопигментных красках) получаются самые интересные цветовые смешения.

Спасибо за совет. Руслан, а можете подробнее рассказать, используя свой опыт, о производителе "Блонье", их отличие от ЗЦ, отношение к своей продукции. У меня сложилось впечатление, что Вы глубоко исследуете технологии живописных средств. "Блонье" выпускают монопигментную краску и есть желание попробовать её. Ещё один момент, я видела на озоне краски Ван Гог и Рембранд по 700-800р, длинные сроки доставки (ок месяца), везут из Китая, как думаете, или может знаете, это оригинал или подделка? Озон потихоньку превращается в "али".

14.11.2025,
14:57
Руслан Газимиев

Цитата:

Спасибо за совет. Руслан, а можете подробнее рассказать, используя свой опыт, о производителе "Блонье", их отличие от ЗЦ, отношение к своей продукции. У меня сложилось впечатление, что Вы глубоко исследуете технологии живописных средств. "Блонье" выпускают монопигментную краску и есть желание попробовать её. Ещё один момент, я видела на озоне краски Ван Гог и Рембранд по 700-800р, длинные сроки доставки (ок месяца), везут из Китая, как думаете, или может знаете, это оригинал или подделка? Озон потихоньку превращается в "али".

Елена, я лишь ограничен теми знаниями, которые вычитал, изучил других производителей. Но это все информация из общего доступа. Поэтому о производстве "Блонье" я смогу лишь сказать то, что они пишут у себя на сайте или по отзывам на различных площадках. Их краску в своих работах я не применял, есть одна туба, за которой я уже перестал наблюдать, так как в целом все с ней ясно. Сам постепенно перехожу на краски собственного производства. Иногда использую краски от Рембрандта (желтый и красный марсы прозрачные) или Старая Голландия (красный марс прозрачный и желтая охра).

Если сравнить гипотетически ЗЦ и Блонье, выбор бы пал на второй бренд, если бы вообще без вариантов.

Можно по пунктам:

1. Цена. ЗЦ продает свои краски по 120р за тубу от 300шт на авито. Если прикинуть по себестоимости, то это больше подкрашенная масляная эмульсия, нежели чем краска. У Блонье собственные пигменты, поэтому цена за тубу земляной краски, к примеру охры или сиенна, будет не такой дорогой (до 500р).
  2. Качество. Исходя из первого пункта, можно предположить, что ЗЦ где-то на уровне ниже ученического класса. Это скорее про заработок, нежели чем про качество или товар для художника. У Блонье получше на порядок, но тоже с оговорками. Не отбеленное масло в короткий промежуток времени изменит работу. В частности это касается синих пигментов. Плюс сюда же идет философия "без добавок". Без добавок некоторые пигменты просто не могут "дружить" с маслом, надо принять этот факт. То есть что это значит для красок Блонье: все кадмии, кобальты и прозрачные пигменты (мелкой фракции) будут в тубе превращаться в жижу, которую использовать в работах будет сомнительной затеей. И смола мастикового дерева в этой ситуации не сильно выручает. Хотя может этот производитель и доведет до ума рано или поздно.

Если жаждете экспериментов, то смело можете покупать земляные краски. Цена не космос, а про нюансы написал.

Что касается китайских красок:

Я общался с семьей Хардинга, на предмет совместимости их красок в рамках серии их линейки масла (свинцовые белила и ультрамарин). В диалоге я писал, что их краску можно приобрести и в Китае, но по этому поводу комментариев они не дали.

Думаю, что вся европа (в том числе и РФ) сейчас закупает основную часть пигментов в Китае. Поэтому разницы в краске можно и не почувствовать. Но можно почувствовать разницу в ее качестве. Ради эксперимента я бы не стал покупать, а взял локальные краски от МК, если бы не делал их сам.

15.11.2025,
17:42
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:

Елена, я лишь ограничен теми знаниями, которые вычитал, изучил других производителей. Но это все информация из общего доступа. Поэтому о производстве "Блонье" я смогу лишь сказать то, что они пишут у себя на сайте или по отзывам на различных площадках. Их краску в своих работах я не применял, есть одна туба, за которой я уже перестал наблюдать, так как в целом все с ней ясно. Сам постепенно перехожу на краски собственного производства. Иногда использую краски от Рембрандта (желтый и красный марсы прозрачные) или Старая Голландия (красный марс прозрачный и желтая охра).
Если сравнить гипотетически ЗЦ и Блонье, выбор бы пал на второй бренд, если бы вообще без вариантов.
Можно по пунктам:

Спасибо за ответ. Вот и я тоже думаю, что лучше не рисковать, пользоваться МК и не экспериментировать. Если честно, мне так уже надоели эти эксперименты с "творческими" брендами России. С Китаем пока повременю. Я мало пользуюсь земляными, у меня холодная палитра и самый тёплый в использовании капут мортум, если его самой из мумии перетереть)) Благодарю.

16.11.2025,
11:42
Жалдак Эдуард Александрович
Жалдак Эдуард Александрович

Использовал ЗЦ с 2022 года - такие минусы этого масла:

1. Постоянно вытекает масло с туб - плохие крышки тубов.
  2. Некоторые краски начатые стали густеть в тубах (в тубах оставалось 2/3 краски или 1/4 ) - шампань, богемская земля, киноварь зеленая и еще голубая какая-то....эти краски стали плохо давится из тюбиков, до боли в пальцах, краска стала как "пластилиновая" - короче все это выкинул в помойку, работать невозможно.Странно что краски стали густеть при нормальном сроке годности - понятно, что фирма молодая - неопытная. (Вопрос - есть ли вообще сертификация этих красок?)
  3. Вывод ЗЦ краска для новичков.
  4. Такие краски как охры, ультрамарин синий, вермильон красный вполне рабочие - но это краски с дешевыми пигментами, так что чуда здесь нет .

Из топовых лучших пока что лучше Old Holland не встречал аналогов , но цена высокая .

24.12.2025,
23:38
Restavrashka

Цитата:

Но к их краскам есть вопросы по части масла, они используют сыродавленное, очищенное от слизи. Но не высветленное и не отбеленное. Отсюда все вытекающие: Потемнение желтых, красных и зеленых оттенков, переход синих оттенков ближе к зелено-синим.

Не соглашусь с вами. На их же сайте написано другое: несколько видов обработки масла, включая отбеливание на солнце, и среди них нет сыродавленного. Вы, вероятно, путаете с old holland, у которых на сайте написано про сырое масло первого холодного отжима.

25.12.2025,
09:27
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

По большему счету нет хороших или плохих красок.

Обычно так рассуждают для того противопоставить дорогим краскам дешевые. Есть плохие краски. Покупаешь гуашь, а там консистенция какого-то акрила, который еще и плесневеет через пару дней (и это МК). Покупаешь китайские масляные, а краска не ложится на холст, я уже молчу про оттенки некоторых цветов. Вот так мучаются дети в худ.школах сейчас. Плохими красками неудобно работать, хорошими удобно.

25.12.2025,
10:58
Юлия Глухова

Нет плохих или хороших красок... есть плохие или хорошие производители ;)....и еще, любой наполнитель может быть пигментом и наоборот.

25.12.2025,
12:47
Restavrashka

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Нет плохих или хороших красок... есть плохие или хорошие производители ;)....

Что верно, то верно! Неудобно, когда тот же ЗЦ называет краску природным пигментом, а в составе оказывается синтетика, просто похожая по цвету. Невская палитра в этом плане больше радует, указывая честно слово "имитация". Ну а к Блонье вообще вопросов нет: какой пигмент внутри, так краска и называется.

25.12.2025,
13:37
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Restavrashka

Не соглашусь с вами. На их же сайте написано другое: несколько видов обработки масла, включая отбеливание на солнце, и среди них нет сыродавленного. Вы, вероятно, путаете с old holland, у которых на сайте написано про сырое масло первого холодного отжима.

Вероятно, что я что-то напутал с терминологией. Но Блонье с Old Holland вряд ли стал бы ставить в один ряд.

25.12.2025,
13:50
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Обычно так рассуждают для того противопоставить дорогим краскам дешевые. Есть плохие краски. Покупаешь гуашь, а там консистенция какого-то акрила, который еще и плесневеет через пару дней (и это МК). Покупаешь китайские масляные, а краска не ложится на холст, я уже молчу про оттенки некоторых цветов. Вот так мучаются дети в худ.школах сейчас. Плохими красками неудобно работать, хорошими удобно.

Согласен с Вами, Валерий. Но в целом не противопоставляю дорогим краскам дешевые, так же как и не противопоставлял бы, к примеру, Мерседес к Ладе. Разный уровень комфорта, разный уровень стоимости. Дешевые краски, они и есть дешевые. Каждый по-своему карману краску покупает, ну и по наличию.

Когда попробовал впервые Old Holland, понял эту разницу, между дорогой и дешевой краской. Оправдана ли цена в 200% от аналогов - наверняка нет. Но опыт приятный оказался. Ну и как ориентир, для моей собственной краске послужил.

25.12.2025,
15:13
Restavrashka

Цитата:

Ну и как ориентир, для моей собственной краске послужил.

Интересно. А Вы делаете краску для себя или для продажи?

25.12.2025,
21:51
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Когда попробовал впервые Old Holland, понял эту разницу, между дорогой и дешевой краской. Оправдана ли цена в 200% от аналогов - наверняка нет. Но опыт приятный оказался. Ну и как ориентир, для моей собственной краске послужил.

Да я бы не сказал, что цена сильно завышена на Old Holland. Да я тоже замечал, что свои краски напоминают Old Holland.

26.12.2025,
14:20
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Restavrashka

Интересно. А Вы делаете краску для себя или для продажи?

Чтобы делать краску для продажи, нужно как минимум тест временем. Я пока чуть больше года работаю над рецептами своих красок, параллельно пишу ими, проверяю свойства. Я бы мог закинуть в интернет объявление о продаже, а там пусть как будет, но это не мой метод. Посредственной отечественной краски в продаже и так полно, на любой вкус и ценник, а отличной - 0.

Но я хочу отметить, что это лишь под моим углом восприятия и оно не является истиной. Я лишь оцениваю краску по мерилу, какой она мне представляется идеальной. Для меня эталон это Old Holland и Michael Harding. Слишком уж был впечатлен этими красками, когда попробовал ими писать.

26.12.2025,
14:30
Руслан Газимиев

Цитата:

Да я бы не сказал, что цена сильно завышена на Old Holland. Да я тоже замечал, что свои краски напоминают Old Holland.

С учетом того, что сейчас весь Old Holland завозят из Китая, а там производство стоит дешевле + учесть даже розничную цену на пигмент/масло - складывается впечатление, что либо Китай закупает пигменты у Европы/Америки и делает их у себя при помощи специалистов из оных же стран, либо просто китайцы делают конскую наценку. Сюда же добавим информацию о том, что вся Европа/Америка закупает пигменты у Китая (в основном органику, кобальты, кадмии).

На этом и предположу, что цена может не сильно(для кого как), но завышена. Некоторые их краски должны стоить в 2-3 раза дешевле, даже с учетом издержек.

28.12.2025,
21:39
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Old Holland

Откуда такая информация? На сайте у них нет такой информации о производстве их красок в Китае под брендом Old Holland.

28.12.2025,
22:05
Руслан Газимиев

Цитата:

Откуда такая информация? На сайте у них нет такой информации о производстве их красок в Китае под брендом Old Holland.

На сайте китайской барахолки, например:

На сайте ОЗОНа:

Еще где-то находил информацию, когда хотел купить их, до того как начал делать свою краску. Уже вряд ли найду.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Денисов Игорь
Каменистый склон
Денисов Игорь. Каменистый склон
20 000 р.
Лазарев Дмитрий
На море. Хижина Рыбака
Лазарев Дмитрий. На море. Хижина Рыбака
90 000 р.
Макарова Татьяна
Голубая лагуна
Макарова Татьяна. Голубая лагуна
75 000 р.
Константин Павел
Ирис
Константин Павел. Ирис
99 000 р.
Смирнов Сергей
Ночной дождь в Петербурге
Смирнов Сергей. Ночной дождь в Петербурге
44 500 р.
Джанильятти Антонио
Утренний букет
Джанильятти Антонио. Утренний букет
28 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину