Ваше экспертное мнение
22:59
Да, я люблю заморочиться, но я давно подобрал для себя нужные материалы. Знаю как они работают. Что с ними происходит во времени. А теперь вот тебе на. Начинай всё с начала, а для этого нужно опять пробовать и отбраковывать ненужное, выбрасывая на это деньги. Ненавижу эту нестабильность. А некоторые вещи просто нереально заменить. Есть впрочем и положительный момент, несколько отрезвляет, начинаешь видеть положительное в том, что тебе доступно. Вот я писал, что не люблю белила "мастер класс", а теперь повозился с ними и нашел в них положительные стороны ) Ну и так, я уже писал у мастер класса появилось много новых красок, которые были только у импортных, так что в этом плане все не так грустно, как было раньше.
Я думаю от пинена тоже можно окочуриться, это же все равно скипидар, хоть и очищенный. У меня есть еще от какой-то английской фирмы, называется - скипидар. Пахнет приятно, но если им работать то пипец тяжело переносить этот запах. как впрочем и с пиненом у меня, у пинена запах чуть менее приятный, но навевающий воспоминания. Эфирные масла обладают этим интересным свойством, навевать воспоминания.
Попробую куплю тиккуриловский, он вроде не должен сильно пахнуть, отпишусь потом, терпим он или нет. Так то раньше я пользовался зарубежными вайт спиритами без запаха.
23:01
Люблю продукцию winsor & newton. Она отлична по соотношению цена-качество и легко доступна во всем мире. Но не у нас. У нас теперь ОТДЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Ненене! Это уайт-спирит керосин очищенный. - нефтепродукт по-любому.
Растворитель №4 - Пинен это это компонент смолы хвойных деревьев, или иначе - живичный скипидар. Безвреден и даже в медицине используется. Стоит дорого. 700 р. поллитра.
Скипидар нефрас - нефтепродукт, аналог живичного скипидара. Яд и мерзость, стоит где то 100 р бутылка 0.7л.
Есть Пинен без запаха. Не пахнет, но и не работает.
Лично мне запах пинена нравится.
23:45
Ненене!
А. Я просто не был в курсе про существование этого самого нефраса. В моем мире скипидар, это эфирное масло хвойных деревьев (пинен в том числе, но он не безвредный, так что не забывайте про вентиляцию, когда пишите), а вайт спирит - нефтепродукт. По-моему неправильно называть скипидаром, то что на самом деле делается из нефти, хотя так делают постоянно, на этикетках пишут - скипидар без запаха, а на самом деле это какой-нибудь нефтепродукт. Но вот вайтспириты без запаха мне нравились. Те что специально для художников делаются загнивающими западными фирмами. У него правда потом появляется запах, когда какое-то время кисти им помоешь в кистемойке, но несильный. Это меня вполне устраивало.
А что именно не работает? Я из отличий вижу только, что скипидар (живичный) испаряется гораздо быстрее, чем нефтепродукты.
Ребят, я наблюдаю свою детскую картину. Ей 30 лет. Это олифа на мебельной картонке. Толстой картонке. Мне говорят цек (кракелюр) пойдёт или желтизна или краплак даст слабину? А вот как-то не так.... Это что? Маркетинг?
00:03
Да может то и не был настоящий краплак. Например в наши дни в русских красках нет настоящего краплака, это просто название под которым продают любой пигмент похожего цвета. У мастер класса ни красный ни розовый на настоящий краплак непохожи.
Я и не знала, какие тут молнии лётают. Ребята,а камфорный спирт не подойдёт? Если камфора не подходит, то почему. У нас тут художники самостоятельно живицу в горшки собирают... Леонарды , не иначе....
Мой краплак за 30 лет своё предназначение не потерял. Из-за него, кстати, мне стало просто рисовать. Кажется, это питерский...
Пинен без запаха плохо промывает кисть от краски. Я в пинене только кисти мою.
Никаких тройников, двойников никогда не использовал. Одно время , давно, добавлял даммарный лак в масло, но потом перестал. А уж краски разбавлять растворителями - никогда. Разбавителями тоже. Если надо пожиже краску - только масло. Красочный слой встает максимум за неделю, даже пастозный.
А вы обратили внимание что на одной баночке написано растворитель, а на другой разбавитель?
Многие не обращают. Потом удивляются, что у них красочный слой месяц не сохнет.
У меня старый с 80-х годов кобальт очень долго сохнет. Сине-зелёный. Я сама предпочтительно рисую только льняным маслом, никакого скипидара (пинена) не пользую. Разве что иногда, чтобы флаконы употребить и выкинуть. Этот пинен уже к концу приходит, восполнять не думаю. Только маслице - мой кумир! :)
00:44
Льняное масло желтеет, я его не использую ) Хотя оно все равно есть в красках теплых цветов.
00:45
Насколько я помню в светлых и холодных цветах мастер класс используют подсолнечное.
Би, а что ж вы такое рисуете, что вам мешает желтизна льняного масла?
01:29
Ну вот не люблю я, когда белый становится бежевым, а синий - зеленым ) Есть такое мнение среди некоторых художников, что льняное масло единственно верное. Оно сохнет быстрее всех и прочнее всех остальных. По этому в мире делают белила на льняном масле. Например известные краски Оld Holland (одни из самых лучших и самых дорогих) делаются на льняном масле (ну явное конечно с добавлением чего-то еще ибо у них особая консистенция). Есть еще такие американские краски Williamsburg, и в Англии Майкл Хардинг тоже делает белила на льняном масле (хотя у него есть и на сафлоровом). Я не обращал на это внимание, пока мои картинки не постояли в темноте, и белый вильямсбург стал почти коричневым. Пожелтели и майкл хардинг и олд холланд, но несколько поменьше. Вот тогда я понял, что я не использую льняное масло.
А рисую я ВСЁ, но чаще всего людей.
Би, ваши картины были в подвале?
02:00
Были стопкой сложены в большой картонной коробке.
Прочитала, что на моём краплаке написано: завод художественных красок Ленинград, цена 95 копеек, гост 11826-77. Кто ж теперь скажет, настоящий он или нет?
Есть у меня привычка вплотную рассматривать некоторые шедевры в Эрмитаже, Русском музее ипр., чем вгонять в истерику бабушек-смотрительниц. И что я видел на музейных шедеврах с 10-14 см?
Да ничего особенного! Никаких "волшебностей", никаких суперкрасок. Краски самые обычные, что и у меня на палитре, часто грязноватые и с желтизной, обычно положенные, без всяких вывертов.
А отойдешь - на 2 метра - шедевр! Это помогло мне составить личное убеждение, что не существует никаких особых красок для создания шедевров. И "плохие краски" краски от "невской палитры" не помешают создать достойное полотно, если на это есть способности и навыки.
11:52
Би!! Используйте очищенное подсолнечное масло.
Эти раки на вашей аватарке настоящие?
-Да
-А сейчас?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи