Темпера ПВА
В македонские словари еще не успели вписать ... :))))))))))))))))))) Так что спрашивай, если што... :))))))
00:31
Ладно...:-)))))))))))))))))))))))
О, прежний Борисыч появился! Ура))))
(=Sketch) Рогов тоже так делает, хвалился тут как-то...
...не хвалился, а огорчался !
не сомневаюсь !,
...но всёжеж приятствененько видеть И.Б. в старом образе :))
Срок полноценной жизни у ПВА эдак лет 25 - 30. Проверено временем
Вот, вот... Кто намерен остаться в веках, пусть забудут о ПВА! :))))
Друзья, что бы так утверждать всерьез, необходимо заключение профессиональных экспертов. Если оно у вас есть, тогда дайте хоты бы доступную ссылку. Иначе это не разговор.
У меня, например, работы темперой ПВА, выполненные
на бумаге даже без грунтовки
, хранятся в нормальном состоянии уже 40 лет.
40 лет назад был ПВА?.. Что-то не верится.
Здрасьте!
Считаем: 2014 - 40 = 1974 год. Люди во всю писали тогда темперой ПВА. В том числе и я.
Если водоэмульсионные белила появились в конце 60-х годов, то почему бы к середине 70-х годов не выпустить темперу! Она и была запущена в производство в начале 70-х.
Я же вам не вру.
В 74-м я был уже на третьем курсе... Грунтовали всегда желатином, либо столярным клеем(в плитках). Про ПВА даже не слышал. :)))) Вот всегда так... В Сибирь даже ПВА не могли вовремя забросить! :))))))))
Подтверждаю, в конце 60-х клей ПВА "в полный рост" использовался в производстве. В частности, в изготовлении декоративных красочных коробок (игрушки, сигареты, ...).
Грунтовали ли им картины, сказать затрудняюсь, хотя охотно верю, что "революционеры от технологии" использовали в своих целях.
В 74-м в Ростове-на-Дону тоже слыхом не слыхивали о ПВА...
Впервые ПВА обнаружил в типографии, в 79-80 годах... Классный был клей, сами его варили...
Клеил, по-моему, все! и насмерть! Щас в магазине редко такой встретишь. :))))))))
Я где-то уже писал, но повторюсь: мой отец в 50-х (наряду с другими студентами) уже вовсю грунтовали картон клеем ПВА. У них это считалось быстрым способом подготовить основу для учебных этюдов. Некоторые из этюдов сохранились до сих пор - в приемлемом состоянии (учитывая то, что хранились в сарае и сырости). Основной дефект - изгиб картонок и заворачивание углов, повреждения красочного слоя незначительные (и, видимо, скорее связаны с плохими условиями хранения).
ugo
Друзья, что бы так утверждать всерьез, необходимо заключение профессиональных экспертов. Если оно у вас есть, тогда дайте хоты бы доступную ссылку. Иначе это не разговор....
......
Есть один сайт для реставраторов, "Консерватор. ру" называтца, там могут обо всем подробно могут рассказать , чесслово %))
В.Рогов
Вот туда сомневающиеся могут и обращаться :-)))
А мне-то на что! Если у меня 40 лет работы, написанные даже на бумаге - в полном порядке.
Всем привет! Меня эта тема уже давно занимает с чисто практической точки зрения. Масло- идеальный материал, но на этюдах часто пишется много картонов, потом , при переходе на новое место - снова серия, возникают неудобства с транспортировкой, опасность смазывания. Акрил в этом смысле - хороший вариант, особенно если качественный, но у него одна большая проблема - намного худшая по сравнению с маслом и гуашью смешиваемость и моментальная высыхаемость. Как ведет себя в этом смысле темпера ПВА, есть ли у кого-то опыт работы с яичной или другой темперой, но не в иконописи, а в традиционной живописи? Ведь Серов, Головин, Рерих писали темперой очень часто в своей обычной манере.
01:19
Что говорит наука ?
С момента изобретения клея ПВА прошло чуть более сотни лет. Первым был немецкий ученый Фриц Клатт.
Запатентован клей в 1912 году.
В 1937 г. выпустили первую партию клея ПВА.
Для справки: В начале 70-х годов начал работать художником-оформителем. В мастерской стояли: бочка 250 литров ПВА, бочка льняной олифы, бочка эмульсионки и килограммы сухих колеров, а также деревянные бочки с густотёртой масляной краской.
Тогда же начал заниматься альфрейными росписями на стенах актовых залов и "красных уголков".Замешивал сухой колер малярный на ПВА с добавлением эмульсионки. По окончании работ наносил слой льняной олифы валиком. До сих пор всё находится в прекрасном состоянии. Грунтовал тоже ПВА с эмульсионкой. И сейчас применяю ПВА для картона и холста. Иногда проклеиваю холст бустилатом, очень не плохой результат.
10:40
Еще раз повторюсь -самые долгоживущие органические связующие -парафины -предельные углеводороды -время жизни -тысячелетия. Это -энкаустика и масляная пастель на основе нефтяных фракций. Все остальные связующие от ПВА, акрила, масляной живописи -на основе кислородсодержащих непредельных органических соединений -окисляются кислородом воздуха -время жизни -столетия. В зависимости от температуры хранения и доступа воздуха к поверхности -2- 4 столетия и тлен.....
"...рукописи не горят"

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика