Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Темпера ПВА

22.07.2014,
19:45
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
А всловаре смотрел-нету такого толкования, блин... Ладно, больше не буду! :-)))

В македонские словари еще не успели вписать ... :))))))))))))))))))) Так что спрашивай, если што... :))))))

23.07.2014,
00:31
Konstantinus

Ладно...:-)))))))))))))))))))))))

23.07.2014,
12:42
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от Борисыч
если што... :))))))

О, прежний Борисыч появился! Ура))))

23.07.2014,
18:00
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Борисыч
У меня приятель часто пишет акрилом...ГУСТО... пастозно. Вечером написал, покрыл быстросохнущим лаком, утром отнес на продажу. Всем сказал, что это масло! Все довольны! :)))))))
(=Sketch) Рогов тоже так делает, хвалился тут как-то...

...не хвалился, а огорчался !

Цитата:
Сообщение от Борисыч
:)))) А в Рогове я давно сомневался... :)))

не сомневаюсь !,
...но всёжеж приятствененько видеть И.Б. в старом образе :))

Цитата:
Сообщение от Ирина Левченко
Я ни разу не видела, чтобы он растрескивался. .... Некоторые виды ПВА

Срок полноценной жизни у ПВА эдак лет 25 - 30. Проверено временем

23.07.2014,
19:01
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
Срок полноценной жизни у ПВА эдак лет 25 - 30. Проверено временем

Вот, вот... Кто намерен остаться в веках, пусть забудут о ПВА! :))))

24.07.2014,
18:45
ugo
ugo

Друзья, что бы так утверждать всерьез, необходимо заключение профессиональных экспертов. Если оно у вас есть, тогда дайте хоты бы доступную ссылку. Иначе это не разговор.
У меня, например, работы темперой ПВА, выполненные
на бумаге даже без грунтовки
, хранятся в нормальном состоянии уже 40 лет.

24.07.2014,
19:54
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от ugo
У меня, например, работы темперой ПВА, выполненные на бумаге даже без грунтовки , хранятся в нормальном состоянии уже 40 лет.

40 лет назад был ПВА?.. Что-то не верится.

24.07.2014,
23:52
ugo
ugo

Цитата:
Сообщение от Борисыч
40 лет назад был ПВА?..

Здрасьте!
Считаем: 2014 - 40 = 1974 год. Люди во всю писали тогда темперой ПВА. В том числе и я.
Если водоэмульсионные белила появились в конце 60-х годов, то почему бы к середине 70-х годов не выпустить темперу! Она и была запущена в производство в начале 70-х.
Я же вам не вру.

25.07.2014,
08:29
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от ugo
Здрасьте! Считаем: 2014 - 40 = 1974 год. Люди во всю писали тогда темперой ПВА. В том числе и я. Если водоэмульсионные белила появились в конце 60-х годов, то почему бы к середине 70-х годов не выпустить темперу! Она и была запущена в производство в начале 70-х. Я же вам не вру.

В 74-м я был уже на третьем курсе... Грунтовали всегда желатином, либо столярным клеем(в плитках). Про ПВА даже не слышал. :)))) Вот всегда так... В Сибирь даже ПВА не могли вовремя забросить! :))))))))

25.07.2014,
13:16
Boboso
Boboso

Подтверждаю, в конце 60-х клей ПВА "в полный рост" использовался в производстве. В частности, в изготовлении декоративных красочных коробок (игрушки, сигареты, ...).
Грунтовали ли им картины, сказать затрудняюсь, хотя охотно верю, что "революционеры от технологии" использовали в своих целях.

25.07.2014,
14:06
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от Борисыч
В 74-м я был уже на третьем курсе... Грунтовали всегда желатином, либо столярным клеем(в плитках). Про ПВА даже не слышал. :)))) Вот всегда так... В Сибирь даже ПВА не могли вовремя забросить! :))))))))

В 74-м в Ростове-на-Дону тоже слыхом не слыхивали о ПВА...

25.07.2014,
14:38
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Sketch
В 74-м в Ростове-на-Дону тоже слыхом не слыхивали о ПВА...

Впервые ПВА обнаружил в типографии, в 79-80 годах... Классный был клей, сами его варили...
Клеил, по-моему, все! и насмерть! Щас в магазине редко такой встретишь. :))))))))

25.07.2014,
15:48
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Boboso
Подтверждаю, в конце 60-х клей ПВА "в полный рост" использовался в производстве. В частности, в изготовлении декоративных красочных коробок (игрушки, сигареты, ...). Грунтовали ли им картины, сказать затрудняюсь, хотя охотно верю, что "революционеры от технологии" использовали в своих целях.

Я где-то уже писал, но повторюсь: мой отец в 50-х (наряду с другими студентами) уже вовсю грунтовали картон клеем ПВА. У них это считалось быстрым способом подготовить основу для учебных этюдов. Некоторые из этюдов сохранились до сих пор - в приемлемом состоянии (учитывая то, что хранились в сарае и сырости). Основной дефект - изгиб картонок и заворачивание углов, повреждения красочного слоя незначительные (и, видимо, скорее связаны с плохими условиями хранения).

25.07.2014,
22:10
yatchenko
yatchenko

ugo
Друзья, что бы так утверждать всерьез, необходимо заключение профессиональных экспертов. Если оно у вас есть, тогда дайте хоты бы доступную ссылку. Иначе это не разговор....
......
Есть один сайт для реставраторов, "Консерватор. ру" называтца, там могут обо всем подробно могут рассказать , чесслово %))
В.Рогов

26.07.2014,
00:42
ugo
ugo

Цитата:
Сообщение от yatchenko
ugo Есть один сайт для реставраторов, "Консерватор. ру" называтца, там могут обо всем подробно могут рассказать , чесслово %))В.Рогов

Вот туда сомневающиеся могут и обращаться :-)))
А мне-то на что! Если у меня 40 лет работы, написанные даже на бумаге - в полном порядке.

28.10.2014,
12:40
виктор уховский
виктор уховский

Всем привет! Меня эта тема уже давно занимает с чисто практической точки зрения. Масло- идеальный материал, но на этюдах часто пишется много картонов, потом , при переходе на новое место - снова серия, возникают неудобства с транспортировкой, опасность смазывания. Акрил в этом смысле - хороший вариант, особенно если качественный, но у него одна большая проблема - намного худшая по сравнению с маслом и гуашью смешиваемость и моментальная высыхаемость. Как ведет себя в этом смысле темпера ПВА, есть ли у кого-то опыт работы с яичной или другой темперой, но не в иконописи, а в традиционной живописи? Ведь Серов, Головин, Рерих писали темперой очень часто в своей обычной манере.

29.10.2014,
01:19
Хранитель укропа

Что говорит наука ?
С момента изобретения клея ПВА прошло чуть более сотни лет. Первым был немецкий ученый Фриц Клатт.
Запатентован клей в 1912 году.
В 1937 г. выпустили первую партию клея ПВА.

29.10.2014,
05:05
y_rus
y_rus

Для справки: В начале 70-х годов начал работать художником-оформителем. В мастерской стояли: бочка 250 литров ПВА, бочка льняной олифы, бочка эмульсионки и килограммы сухих колеров, а также деревянные бочки с густотёртой масляной краской.
Тогда же начал заниматься альфрейными росписями на стенах актовых залов и "красных уголков".Замешивал сухой колер малярный на ПВА с добавлением эмульсионки. По окончании работ наносил слой льняной олифы валиком. До сих пор всё находится в прекрасном состоянии. Грунтовал тоже ПВА с эмульсионкой. И сейчас применяю ПВА для картона и холста. Иногда проклеиваю холст бустилатом, очень не плохой результат.

29.10.2014,
10:40
Юлия Глухова

Еще раз повторюсь -самые долгоживущие органические связующие -парафины -предельные углеводороды -время жизни -тысячелетия. Это -энкаустика и масляная пастель на основе нефтяных фракций. Все остальные связующие от ПВА, акрила, масляной живописи -на основе кислородсодержащих непредельных органических соединений -окисляются кислородом воздуха -время жизни -столетия. В зависимости от температуры хранения и доступа воздуха к поверхности -2- 4 столетия и тлен.....

29.10.2014,
13:50
ozeroorez
ozeroorez

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
-2- 4 столетия и тлен.....

"...рукописи не горят"

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Робинсон Саша
Яркий абстрактный городской пейзаж
Робинсон Саша. Яркий абстрактный городской пейзаж
35 000 р.
Русских Елена
Тепло в руках
Русских Елена. Тепло в руках
15 000 р.
Кирилина Надежда
Мальвы
Кирилина Надежда. Мальвы
11 000 р.
Полуян Елена
Брюсов переулок
Полуян Елена. Брюсов переулок
60 000 р.
Рыженко Владимир
В моём саду хозяйничает осень
Рыженко Владимир. В моём саду хозяйничает осень
60 000 р.
Борцов Сергей
По мотивам Karl Bang
Борцов Сергей. По мотивам Karl Bang
46 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину