Как проводить тонкие прямые линии масляной краской?
04:20
Это прямые тонкие линии как на вашей картине " венеция. отель"?
Усложняете, господа...
Я, например, всегда прибиваю тонкую веревочку из одного коца в другой.
Затем смазываю ее краской (желательно пожиже).
А потом оттягиваю ее... Хлабысь!.. и линия готова!
Итак дальше... Очень удобно.
Кому трудно рисовать колеса или солнце в ясном небе, спрашивайте...
02:32
Это вы, Борисыч, правильно насчет веревочки сказали. Знаю эту методу. При нынешней упадочной экономике никаких веревочек не напасешься. Теперь я поделюсь с вами своей военной тайной. Беру я значит прозрачный пластиковый угольник, с приклеенными в трех местах резинками, прикладываю в нужное мне место, и реально веду под линеечку круглой или плоской остренькой кистью. При известной сноровке получаются очень удовлетворительные линии. Желательно перед этим процессом весь предыдущий день провести в молитвах и песнопениях, и, конечно, без алкоголя, чтобы не тряслись руки.
(Это я шутю так, а то подумаете: сумасшедший).
Неудовлетворительный результат: подтеки, неровности, вытираю ватной ушной палочкой, смоченной маслом.
P.S. Насчет колес и солнца - это моя больная тема: я всегда мечтал рисовать колеса и солнце, но чет колеса выходют неадекватные, и не дюже кругленькие, а хочется без построений их рисовать.
Да и солнце не горит, так как ему хочется. Подскажите, если можно. Может и я вам чем пригожусь.
С уважением, Юрий.
дык может есть уже какие-нибудь маркеры или фломастеры, пишущие масляной краской, рапидографы или перья, с раствором краски надлежащей консистенции? С таким девайсом можно было бы хоть тысячу тонких линий провести, никак не напрягаясь, но по гладкой живописи, конечно =) .
14:29
Я, лично, ничем не пользуюсь. Просто ещё в детстве набила себе руку и умею от руки идеально ровные геометрические фигуры рисовать, и писать кистью тоже. Пожиже краску разведите, тонкую, круглую синтетическую или колонковую кисть возьмите и вперёд. Лучше сначала потренироваться отдельно (не на картине). Упражнения в начальных классах худ. школы такие есть, что бы рука была твёрдой:
1. карандашом проводить идеально прямые линии
2. Эти линии должны быть определённого размера (приложить потом образец и проверить, в конце концов должно совпадать один в один)
3. Научиться проводить окружность от руки
3. Окружность должна быть определённого диаметра, например, с чашку. Если приложить чашку, то она должна будет совпасть с вашим рисунком.
4-5. То же самое с другими геометрическими фигурами, лекалами, вырезанными из картона рыбками, профилями и т. д.
6. Возьмите кальку. На этой кальке нарисуйте какую-нибудь простую картинку с репродукции, когда закончите, приложите свой рисунок, сделанный на кальке к репродукции. Все контуры должны совпасть.
Таких упражнений, на самом деле, больше. Они прекрасно тренируют руку и глаз.
Борисыч,усложняешь,прибивать веревочку нэ обязательно,а просто смочил в краске веревку,хлабись на глазок,если нэ попал,то еще можно хлабыстнуть,тут нэ только руку тренируешь,но и глаз,который должен быть как алмаз.....
Такие инструменты очень давно есть.
Самый простой - стеклянный рейсфедер.
Взять стеклянную легкоплавкую трубку (в хим.лаб.), нагреть над пламенем горелки, до размягчения, потянуть за концы в разные стороны. Обламать в самом тонком месте и чуть оплавить(но не заплавить отверстие!!!) или зашлифовать эти кончики. Делается очень быстро, описывать дольше, чем делать.
Краску разводите до текучего состояния, набираете в "пипетку", закрываете широкий конец пальцем и под линеечку вперед!
Подбирая диаметр трубок и их величину, можно проводить линии любой толщины и любой длины.
После использования трубку выбрасываете.
Годится для всех видов краски.
стеклянный рейсфедер.
Широко применялся в проектной практике, даже когда появились металлические рейсфедеры.
Хм, однако меня терзают смутные сомнения. Мне приходилось пользоваться стеклянным рейсфедером — при работе чёрной тушью по белой бумаге нормально получается, при условии, что линии не тоньше полумиллиметра. Но маслом по холсту с фактурой, поверх которой положены фактурные же красочные слои? Опять же, если разбавить масляную краску до нужной консистенции, то получится по сути едва подкрашенный разбавитель. Допустим чёрным по белому ещё что-то может получится, но охрой светлой по ультрамарину?
Не поймите меня правильно, но мне дико интересно было бы посмотреть на реальный пример использования стеклянного рейсфедера в масляной живописи.
...
Карандашом работать гораздо проще — бумага гладкая, линия имеет толщину заточенного графита и не ограничена по длине, рисуем чёрным по белому, опора жёстче и надёжнее (если не держать лист на коленке, конечно). С маслом всё сложнее — поверхность фактуристая, опереться на неё толком нельзя даже с муштабелем, жидкая краска не укрывистая, густой краской плохо рисуется, а толщина линий зачастую меньше, чем размер кисти. Так что боюсь, проблема совсем не в том что бы уметь провести просто прямую линию.
а маковое масло для линий не пробовали?
01:54
Выхожу из положения весьма просто. Если взять тонкую кисть, желательно не стертую, то делаю мазки по палитре таким образом что кисть превращаеться как бы в лопатку (тут надо довести краску до определенной вязкости) так что ребро такой лопатки тольщиной с волос. А дальше уже ловкость рук.
13:43
А это уже вопрос философский. Как говорил классик - "Это не к нам, это в медпункт!!"
Забыть и наплевать! Рисуйте что-нибудь кривое... или круглое.
Забыть и наплевать! Рисуйте что-нибудь кривое... или круглое.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
04:48
Бреь нитку нужной толщины, мокаем в краску, кладем на холст, прижимаем
12:08
А в чем преимущество макового масла?
12:09
А если не хочу круглое рисовать?
Я всё-таки скопипастю известный анекдот пор уточку, чувствую, вы его не знаете...
Итак: Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. На ..й!
оно нэ желтеет
Очиченко Юрий А если не хочу круглое рисовать?
НЕЛЬЗЯ ! Только квадраты, лучше чёрные.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика