Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Как проводить тонкие прямые линии масляной краской?

16.02.2013,
04:20
Очиченко Юрий

Цитата:
Сообщение от беляев владимир
Прямые тонкие линии всегда делались и делаются тонкой колонковой кистью при помощи муштабеля.Чё тут спорить на 3 страницы непойму. С изогнутыми линиями сложнее,

Это прямые тонкие линии как на вашей картине " венеция. отель"?

16.02.2013,
17:53
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Олег Максимов
Да вот здесь уверяют, что можно и флейцем, а лучше мастихином. Можно и пальцем.

Усложняете, господа...
Я, например, всегда прибиваю тонкую веревочку из одного коца в другой.
Затем смазываю ее краской (желательно пожиже).
А потом оттягиваю ее... Хлабысь!.. и линия готова!
Итак дальше... Очень удобно.
Кому трудно рисовать колеса или солнце в ясном небе, спрашивайте...

17.02.2013,
02:32
Очиченко Юрий

Это вы, Борисыч, правильно насчет веревочки сказали. Знаю эту методу. При нынешней упадочной экономике никаких веревочек не напасешься. Теперь я поделюсь с вами своей военной тайной. Беру я значит прозрачный пластиковый угольник, с приклеенными в трех местах резинками, прикладываю в нужное мне место, и реально веду под линеечку круглой или плоской остренькой кистью. При известной сноровке получаются очень удовлетворительные линии. Желательно перед этим процессом весь предыдущий день провести в молитвах и песнопениях, и, конечно, без алкоголя, чтобы не тряслись руки.
(Это я шутю так, а то подумаете: сумасшедший).
Неудовлетворительный результат: подтеки, неровности, вытираю ватной ушной палочкой, смоченной маслом.
P.S. Насчет колес и солнца - это моя больная тема: я всегда мечтал рисовать колеса и солнце, но чет колеса выходют неадекватные, и не дюже кругленькие, а хочется без построений их рисовать.
Да и солнце не горит, так как ему хочется. Подскажите, если можно. Может и я вам чем пригожусь.
С уважением, Юрий.

20.02.2013,
13:33
Александр Дементьев
Александр Дементьев

дык может есть уже какие-нибудь маркеры или фломастеры, пишущие масляной краской, рапидографы или перья, с раствором краски надлежащей консистенции? С таким девайсом можно было бы хоть тысячу тонких линий провести, никак не напрягаясь, но по гладкой живописи, конечно =) .

20.02.2013,
14:29
Анна Ягужинская

Я, лично, ничем не пользуюсь. Просто ещё в детстве набила себе руку и умею от руки идеально ровные геометрические фигуры рисовать, и писать кистью тоже. Пожиже краску разведите, тонкую, круглую синтетическую или колонковую кисть возьмите и вперёд. Лучше сначала потренироваться отдельно (не на картине). Упражнения в начальных классах худ. школы такие есть, что бы рука была твёрдой:
1. карандашом проводить идеально прямые линии
2. Эти линии должны быть определённого размера (приложить потом образец и проверить, в конце концов должно совпадать один в один)
3. Научиться проводить окружность от руки
3. Окружность должна быть определённого диаметра, например, с чашку. Если приложить чашку, то она должна будет совпасть с вашим рисунком.
4-5. То же самое с другими геометрическими фигурами, лекалами, вырезанными из картона рыбками, профилями и т. д.
6. Возьмите кальку. На этой кальке нарисуйте какую-нибудь простую картинку с репродукции, когда закончите, приложите свой рисунок, сделанный на кальке к репродукции. Все контуры должны совпасть.
Таких упражнений, на самом деле, больше. Они прекрасно тренируют руку и глаз.

20.02.2013,
15:06
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Усложняете, господа... Я, например, всегда прибиваю тонкую веревочку из одного коца в другой. Затем смазываю ее краской (желательно пожиже). А потом оттягиваю ее... Хлабысь!.. и линия готова! Итак дальше... Очень удобно. Кому трудно рисовать колеса или солнце в ясном небе, спрашивайте...

Борисыч,усложняешь,прибивать веревочку нэ обязательно,а просто смочил в краске веревку,хлабись на глазок,если нэ попал,то еще можно хлабыстнуть,тут нэ только руку тренируешь,но и глаз,который должен быть как алмаз.....

20.02.2013,
18:04
Nikita Mokij
Nikita Mokij

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
дык может есть уже какие-нибудь маркеры или фломастеры, пишущие масляной краской, рапидографы или перья, с раствором краски надлежащей консистенции? С таким девайсом можно было бы хоть тысячу тонких линий провести, никак не напрягаясь, но по гладкой живописи, конечно =) .

Такие инструменты очень давно есть.
Самый простой - стеклянный рейсфедер.
Взять стеклянную легкоплавкую трубку (в хим.лаб.), нагреть над пламенем горелки, до размягчения, потянуть за концы в разные стороны. Обламать в самом тонком месте и чуть оплавить(но не заплавить отверстие!!!) или зашлифовать эти кончики. Делается очень быстро, описывать дольше, чем делать.
Краску разводите до текучего состояния, набираете в "пипетку", закрываете широкий конец пальцем и под линеечку вперед!
Подбирая диаметр трубок и их величину, можно проводить линии любой толщины и любой длины.
После использования трубку выбрасываете.
Годится для всех видов краски.

20.02.2013,
22:50
Олег Максимов
Олег Максимов

Nikita mokij стеклянный рейсфедер.
Широко применялся в проектной практике, даже когда появились металлические рейсфедеры.

22.02.2013,
08:47
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Nikita Mokij
...Самый простой - стеклянный рейсфедер... ...Годится для всех видов краски...

Хм, однако меня терзают смутные сомнения. Мне приходилось пользоваться стеклянным рейсфедером — при работе чёрной тушью по белой бумаге нормально получается, при условии, что линии не тоньше полумиллиметра. Но маслом по холсту с фактурой, поверх которой положены фактурные же красочные слои? Опять же, если разбавить масляную краску до нужной консистенции, то получится по сути едва подкрашенный разбавитель. Допустим чёрным по белому ещё что-то может получится, но охрой светлой по ультрамарину?
Не поймите меня правильно, но мне дико интересно было бы посмотреть на реальный пример использования стеклянного рейсфедера в масляной живописи.
...

Цитата:
Сообщение от Анна Ягужинская
...Я, лично, ничем не пользуюсь. Просто ещё в детстве набила себе руку и умею от руки идеально ровные геометрические фигуры рисовать, и писать кистью тоже. Пожиже краску разведите, тонкую, круглую синтетическую или колонковую кисть возьмите и вперёд...

Карандашом работать гораздо проще — бумага гладкая, линия имеет толщину заточенного графита и не ограничена по длине, рисуем чёрным по белому, опора жёстче и надёжнее (если не держать лист на коленке, конечно). С маслом всё сложнее — поверхность фактуристая, опереться на неё толком нельзя даже с муштабелем, жидкая краска не укрывистая, густой краской плохо рисуется, а толщина линий зачастую меньше, чем размер кисти. Так что боюсь, проблема совсем не в том что бы уметь провести просто прямую линию.

22.02.2013,
11:19
Александр Дементьев
Александр Дементьев

а маковое масло для линий не пробовали?

23.02.2013,
01:54
***Alex***

Выхожу из положения весьма просто. Если взять тонкую кисть, желательно не стертую, то делаю мазки по палитре таким образом что кисть превращаеться как бы в лопатку (тут надо довести краску до определенной вязкости) так что ребро такой лопатки тольщиной с волос. А дальше уже ловкость рук.

23.02.2013,
13:43
***Alex***

Цитата:
Сообщение от Абрам Петрович Попов
а кому эти квазипрямые линии нужны? Все равно пересекутся в одной точке и тем закончат свой интерес....

А это уже вопрос философский. Как говорил классик - "Это не к нам, это в медпункт!!"

23.02.2013,
16:12
Борисыч
Борисыч

Забыть и наплевать! Рисуйте что-нибудь кривое... или круглое.

24.02.2013,
00:03
Тихонова Ира
Тихонова Ира

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

24.02.2013,
04:48
Роберт Камалеев

Бреь нитку нужной толщины, мокаем в краску, кладем на холст, прижимаем

24.02.2013,
12:08
Очиченко Юрий

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
а маковое масло для линий не пробовали?

А в чем преимущество макового масла?

24.02.2013,
12:09
Очиченко Юрий

Цитата:
Сообщение от Борисыч

А если не хочу круглое рисовать?

24.02.2013,
18:50
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от Очиченко Юрий
А если не хочу круглое рисовать?

Я всё-таки скопипастю известный анекдот пор уточку, чувствую, вы его не знаете...

Итак: Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. На ..й!

24.02.2013,
18:54
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Цитата:
Сообщение от Очиченко Юрий
А в чем преимущество макового масла?

оно нэ желтеет

24.02.2013,
19:03
Олег Максимов
Олег Максимов

Очиченко Юрий А если не хочу круглое рисовать?
НЕЛЬЗЯ ! Только квадраты, лучше чёрные.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Мелкова Мария
Как Иван Жар-птицу поймал
Мелкова Мария. Как Иван Жар-птицу поймал
95 000 р.
Гунин Александр
Кураж №2
Гунин Александр. Кураж №2
35 000 р.
Шумакова Елена
Соборная гора.Серпухов
Шумакова Елена. Соборная гора.Серпухов
28 000 р.
Панов Эдуард
Монастырская сирень
Панов Эдуард. Монастырская сирень
450 000 р.
Сидоркин Сергей
Восход над озером
Сидоркин Сергей. Восход над озером
52 000 р.
Черезова Наталия
Море зовёт
Черезова Наталия. Море зовёт
68 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину