Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

"Черный квадрат" Малевича- что это, высокое искусство или отличный PR ход?

12.04.2010,
00:15
Ylot
Ylot

Цитата:
Сообщение от Игорь Мониава
... и Джаконду превратили в Черный квадрат, такое же преклонение, та же экзальтация, та же загадка в полуулыбке,что дает возможность поупражняться в своих версиях, а написано текстов у Леонардо не меньше,чем у Малевича, есть куда погрузиться с головой и так там и остаться.....

Джаконда - критерий мастерства, а "Чёрный квадрат", подытоживает достигнутое и указывает пути развития искусства.

12.04.2010,
00:44
Spark

Цитата:
Сообщение от Ylot
"Чёрный квадрат", подытоживает достигнутое и указывает пути развития искусства.

Думаю, что не черный квадрат подытоживает достигнутое, а люди, озадаченные проблемой черного квадрата решили придать ему эти свойства. Наверняка черные квадраты рисовались и в эпоху Возрождения, но никому из художников в те времена не приходило в голову его возвеличивать настолько, насколько это сделали сподвижники Малевича. Вероятно, в начале 20 века случилась трагедия, когда художественный мир вдруг выдохся, а амбиций у художников было море. В погоне за славой, живя в желании выделиться из всех и войти в историю некоторые художники были готовы идти не только на игры в черный квадрат.
В современном мире мы наслышаны о некоторых художниках во многом не благодаря их таланту, а эпатажности персонажей:
голый художник на поводке, каловые массы художника на прродажу и т.д.

12.04.2010,
00:49
Spark

Вот и сегодня на художественных сайтах можно прочитать такие задиристые фразы типа:
- что нового ты внес в искусство?
Чем-то позорным стало рисование кошечек и собачек, много разглагольствований о китче, салонности художественных работ и т. д.
Это что? Как вы думаете?
Не есть ли это продолжение озабоченности художников эпохи Малевичей?

12.04.2010,
00:51
Spark

Я прекрасно понимаю, что своими комментариями вызову гнев многих критиков и художников на сайте в свой адрес.
Но, прошу вас, дорогие:
-не спешите набрасываться на меня, а попытайтесь понять

12.04.2010,
00:57
Spark

Не кажется ли вам, что в погоне за новыми стилями, направлениями в искусстве мы порой не обретаем полезное, а наоборот многое теряем?
Пример с черным квадратом, как достижение в искусстве прошу не приводить.
Это не достижение в искусстве, а достижение в рассуждениях вокруг геометрического тела изображенного на плоскости. Много раз подходила в Третьяковке к нему и абсолютно ничего в душе не шевельнулось. Пустота она и есть пустота.
Прошу простить меня за мое мнение любителей ЧК. Вы имеете право на любовь к нему ровно на столько, насколько я имею право отрицать его художественную значимость.

12.04.2010,
08:51
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Цитата:
Сообщение от Spark
Не кажется ли вам, что в погоне за новыми стилями, направлениями в искусстве мы порой не обретаем полезное, а наоборот

Фраза достойная,только что за польза может обретаться в искусстве,может воспитательная,образовательная,назидательная или еще какая....

12.04.2010,
09:44
Spark

Цитата:
Фраза достойная,только что за польза может обретаться в искусстве,может воспитательная,образовательная,назидательная или еще какая....

Игорь, каждый человек извлекает свою пользу. В данном случае я прежде всего имела в виду художников. Говоря о пользе, я подразумевала опыт прошлых поколений художников, их знания, мастерство. Да-да, именно - мастерство, в том числе, которым сегодня так многие швыряются, как ненужной вещью, унизительно относя его к ремесленничеству и не более. А, ведь, именно мастерство художников Возрождения во многом не давало покоя художникам, жившим в 19-20вв., поэтому они и принялись глядючи на Возрожденцев, открывать что-то свое, понимая, что такого уровня мастерства, какой был у них, не каждый из современников может достичь. Для этого требуется еще и усидчивость, которой так не хватало некоторым художникам времен Малевича, а им очень сильно хотелось войти в историю искусства. Вот и получили мы то, что имеем - современное искусство. Где не надо корпеть над картиной месяцами, годами, чтобы привести ее в божеский вид. Достаточно взять холст, кисти, краски, выдать что-то этакое невзначай за несколько минут, как порой выдают маляры при покраске стен, но они-то понимают, что это просто мазня, а художникам еще надо это объяснять. Причем не каждый поймет. Некоторые и в глаз могут дать за ненужную им правду.
ПРОДОЛЖУ МЫСЛЬ. Наваяв такую шедеврюгу, мазком раз-два, главное после этого назвать ее грамотно,красиво. Тут же или немного позже придумать историю, словесно придать собственную ценность в глазах окружающих.Шедевр готов! Жуйте!
Практически об этом я писала выше в своих комментариях.
Вообще-то этот вопрос не пяти минут писанины.

12.04.2010,
10:02
Игорь Мониава
Игорь Мониава

А в чем щас мастерство проявляется.если это нэ машина дэлает.Вот машина пусть и дэлает что эй положенно.А человеку надо отдать человеческое.то есть не машинное.а трепетно мимолетное,незамашинизированное,можно даже сказать диструктивно доходячее или перманентно дистрофичное,индивидуально не тотальное....

12.04.2010,
10:14
Spark

Цитата:
А в чем щас мастерство проявляется.если это нэ машина дэлает.Вот машина пусть и дэлает что эй положенно.А человеку надо отдать человеческое.то есть не машинное.а трепетно мимолетное,незамашинизированное,можно даже сказать диструктивно доходячее или перманентно дистрофичное,индивидуально не тотальное....

Думаю, что на этом этапе и происходит развал мастерства в искусстве. Причина этому - недостаточное понимание сути. Машина делает свое. Художник свое.
Давайте мысленно в ряд поставим на пленере Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли и других художников Возрождения. Дадим им принадлежности для написания картины, а именно увиденного. Рядом поставим ту самую машину о которой Вы пишете. И что Вы думаете? У всех будут совершенно одинаково исполненные картины с учетом их мастерства?

12.04.2010,
10:18
Spark

К нашей теме добавлю высказывание супруги великого.
"Если бы мой муж когда-нибудь встретил на улице женщину, похожую на женщин с его картин, он бы тут же упал в обморок и потерял сознание."
Госпожа Пикассо

12.04.2010,
10:33
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Цитата:
Сообщение от Spark
Думаю, что на этом этапе и происходит развал мастерства в искусстве. Причина этому - недостаточное понимание сути. Машина делает свое. Художник свое. Давайте мысленно в ряд поставим на пленере Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли и других художников Возрождения. Дадим им принадлежности для написания картины, а именно увиденного. Рядом поставим ту самую машину о которой Вы пишете. И что Вы думаете? У всех будут совершенно одинаково исполненные картины с учетом их мастерства?

Ну так время сколько бы они потратилиодних только лесировок с просушками.в чем собственно мастерство и заключается ,природный пигмент собственной растирки.А вот посмотрели бы они работу Ван гога рядом с ним стоящим,думаю попросились бы к нему в ученики,и сказали бы,что всю жизнь мастерством занимались.а теперь живописью хотим заняться.....

12.04.2010,
10:46
Spark

Цитата:
Сообщение от Ylot
Цитата: Сообщение от островитянка МЕжду прочим, кто Вам сказал, что принято отмечать (как значимое событие) дату смерти Малевича? Будьте благодарны! Не было бы Малевича - не было бы ВАС. Почитайте тему и не забудьте вовремя склонить голову. Можете в этот день сбегать а магазин и попытаться продолжить поиски в познании "ЧК".

А, ведь, Ylot, прав или права! Не было бы Малевича....Так, что идите ему свечки ставить в день его 75-летия.
Так вот, что хочу заметить:
- каждый кулик...
У нас разные взгляды на современное искусство. Каждый из нас имеет на то личное право, также, как и на ценность ЧК.

12.04.2010,
10:48
Spark

Плохо, что в мастерстве Вы, Игорь, видите только пигмент:)

12.04.2010,
10:56
Тихонова Ирина

Интересно получаеться, а всё, что было до Малевича, так туфта значит??????

12.04.2010,
11:04
Spark

Цитата:
Сообщение от Тихонова Ирина
Интересно получаеться, а всё, что было до Малевича, так туфта значит??????

да-да, именно к этому и сводит величие ЧК, которым наградили его сторонники. Почитайте выше дискуссию:)

12.04.2010,
11:04
Spark

12.04.2010,
11:35
Тихонова Ирина

Да уж договорились))))))0

Скончалася водка, скончалось вино
Котёл самогонный сгорел, как на зло
Квадрат совсем не понимаю я

Пойду к Караваджо, вот это доступно для меня))))000

12.04.2010,
11:51
Spark

Цитата:
Сообщение от Тихонова Ирина
Квадрат совсем не понимаю я

Его сам Малевич тоже не понял вначале:)))
потом в натугах родилась идея, подпираемая мыслью о возможности заработать на необразованности зрителя.
Картина должна сама о себе рассказывать, а не автор за нее. В данном случае картина молчит, а люди гутарят вокруг нее десятилетиями, притягивая за уши все мыслимые и немыслимые идеи, якобы посещавшие автора в момент написания того "шедевра":))))

12.04.2010,
13:33
lviktor
lviktor

скоро нужно будет реестр завистников Малевича собирать и издавать)))))))))))))

12.04.2010,
13:59
Альберт Вишня

Эта картина, думаю - просто эпатаж. Как, например, всегда было модно у молодежи определенного сорта.
У меня от этой картины клаустрофобия. Черный квадрат - символ безысходности, и наверное, ада... Если рассматривать его просто как символ, то черный цвет означает отсутствие света, и вообще энергии, т.е. не только электро-магнитной, но и, например божественной или хотя бы биологической. Свет и белый цвет часто символизирует любую энергию, как таковую.
А квадрат - замкнутое, ограниченное пространство, в отличие от рая, который есть бесконечность и вечность насыщенные и проникнутые светом (энергией). Настоящая нищета - это не отсутствие денег, а отсутствие энергии (подобных размышлений об энергии много в православно-греческом богословии временн Палеологов).

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Буданов Александр
В двух Шагах
Буданов Александр. В двух Шагах
80 000 р.
Балашова Наталья
Ночной город
Балашова Наталья. Ночной город
16 000 р.
Фетисова Дарья
Лихнис
Фетисова Дарья. Лихнис
25 000 р.
Алехнович Геннадий
Bird
Алехнович Геннадий. Bird
260 000 р.
Панов Эдуард
Хризантемы
Панов Эдуард. Хризантемы
55 000 р.
Симонова Ольга
Под старыми липами
Симонова Ольга. Под старыми липами
150 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину