Коллажи
00:36

Ры Никонова и Сергей Сигей в своей квартире.
Киль, 29.07.2003.
Дмитрий Кузьмин
Ры Никонова
Поэт, прозаик, теоретик и практик авангардного искусства.
Родилась в 1942 г.
Закончила Свердловское музыкальное училище.
Вместе с мужем Сергеем Сигеем в 1960-х гг. в Свердловске, выпускает самиздатский журнал "Номер", с середины 1970-х гг. в Ейске Краснодарского края, выпускает самиздатский журнал "Транспонанс", с 1998 г. в Киле (Германия).
Автор по большей части не опубликованных стихов, прозы, пьес, трактатов и статей (отдельно издана только ранняя повесть "Студент Иисус"), публикаций в журналах "Крещатик", "Черновик", "Urbi", "Новое литературное обозрение" и др. Участник ряда международных фестивалей и выставок в области визуальной поэзии и мэйл-арта.
Лауреат Премии Андрея Белого (совместно с С.Сигеем) за 1998 г. в номинации "За особые заслуги".

07:26

JOHNS, Jasper
White Flag
1955
Encaustic and collage on canvas
78 5/8 x 120 3/4 in.
Collection of the artist
On loan to National Gallery of Art, Washington, D.C.
21:45
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Рассказ И. Кабакова об акции "М"
Против обыкновения на этот раз я как-то очень разошелся. Как это бывает перед детским праздником, перед каким-нибудь безобразным карнавалом - все вокруг свои, приятели... Благодаря счастливой традиции хэппенингов наступает момент как бы детского отношения: да я и заранее знаю, что все будет хорошо.
Надо сказать, что в этом отношении пред-ожидательное и недоверчивое поле, временной кусок, который был в прошлых хэппенингах, на этот раз был как бы съеден, он как бы проржавел весь, оказался изъеден гарантией, то есть в первых вещах существовала предварительная часть, связанная с полем недоверия, если можно так сказать, и если даже и доверия, то очень слабенького. А теперь доверие существует полное и от этого предварительная часть разъедается. Это бессознательный момент восприятия. Не потому, что я был там невнимателен или грубо распоясался, просто чувствовал, что это состояние ожидания у меня уже съедено, что оно уже поглощено в прошлые разы. Поэтому до начала действия я не чувствовал себя готовым, не ощущал себя в состоянии пребывания в какой-то полости ожидания, которое было всегда.
Кроме всего прочего, я был просто рад опять всех видеть и вообще "веселенькое" настроение превышало больше, чем это нужно, свою дозу против прошлых разов... И вот когда мне дали мой номер, я пополз пешком по этой горе. Мне сказали, чтобы я шел быстрей, потому что другие там тоже заждались. Я добрался до столика с развевающимся от ветра занавесом. Мне было довольно трудно читать инструкцию на столе, поскольку я боялся, что время, отпущенное мне нà это чтение, уже истекает. То есть я не был свободен в этом состоянии. Я не знаю, с чем связана такая скоропостижность и как бы скороговорность пребывания на вершине этого холма и нервное, и даже паническое желание поскорее понять, засунуть...
Тут надо сказать, видимо, вот что. На меня подействовало болезненное несоответствие моего спокойного желания как бы только смотреть и раскиснуть при минимальном действии и необходимость развернуть конверт, вынуть из него бумажку, прочесть и после этого что-то сообразить и сразу же немедленно сделать.
Полностью : http://www.letov.ru/conceptualism/M_Ilya_Kabakov.html
23:10
Вальдрон Ирина
“Триумф воли”
Год: 2002
Размеры: 35x31x8 см
Техника: смешанная техника 

Задать интересующие Вас вопросы, а также ознакомиться с работами в подлиннике,
возможно в Галерее М.Гельмана по адресу:
Москва, ул. Малая Полянка, 7/7, стр.5,
предварительно позвонив по телефонам: +7 (095) 238-4040, 238-8492
или написав нам на e-mail: e-gallery@guelman.ru.
03:09
http://www.flickr.com/groups/56722832@N00/
10NEGRA

© All rights reserved.
04:08

My Workshop
Аннотация: Моя мастерская
Год создания: 2007
Техника: коллаж
Размеры: 44 X 35 sm
19:08

Chess
Аннотация: Шахматистам посвящается. Напр. Алексею Суэтину.
Год создания: 1989
Техника: collage
Размеры: 50 x 30 sm
00:06

Violin_4
http://www.deviantart.com/deviation/53648355/
1996
collage 60 X 100
02:05

Деньги и/или бытие
Кети Чухров

Искусство – это не вещь
В последнее время в отечественном арт-собществе все чаще звучат радостные заявления об оживлении художественного рынка современного искусства. Коммерческий успех "Арт-Москвы"-2005 превысил все прежние достижения. Многие отмечают рост качества художественного производства, да и в количественном отношении "искусства" становится все больше. Появляются новые галереи. Все это становится гарантом того, что, наконец, российское искусство оказалось способным преодолеть разрыв между идеями, трендами и запросами рынка.
Однако возникает такое ощущение, что в отечественном арт-сообществе стремление к освоению рынка идет лишь по направлению усовершенствования технологий художественного производства. Разрабатывается некий усредненный образ конвертируемого "коммерческого" интерфейса художественной работы, без понимания того, что интерфейс без художественного "месседжа" – это всего лишь интерьерный дизайн. Отчасти это вызвано тем, что если раньше "прикол" в кустарной упаковке сбыть было трудно, то теперь прикол, снабженный новыми технологиями и отполированный под вновь возникшие местные гламурные "спейсы", "идет" гораздо лучше.
Тенденцию, проявившуюся в последнее время, можно охарактеризовать как стационарную галерейную визуальность, которая наращивает параметры качества, но, тем не менее, с робостью отстраняется от целого ряда социальных, политических и эстетических проблем.
Сложно спорить с тем, что институты и частные средства способствуют повышению качества создаваемых произведений. Более того, коммерческая успешность часто декларируется как главный признак конвертируемости искусства. Эти предпосылки способствуют тому, что финансовая составляющая эстетизируется и порой становится неотъемлемой частью "ауры" произведения. Все эти признаки мирового художественного процесса как бы застали российское искусство врасплох и способствовали фетишизации как денег в искусстве, так и конечного художественного продукта.
И, тем не менее, следует помнить, что капитал вполне способен обслуживать не только шоу-бизнес, но и "высокое" искусство. Его ценность и институциональную поддержку упустить капитал не может. А что действительно остается вне его – капитала – вмешательства, так это мозг, мысль и человек, ее производящий (как во время восприятия, так и в процессе креации). Иначе говоря, нет вещи без человека и его инструментов мышления, какими бы отчужденными ни были их взаимоотношения. И если на рынке художественное произведение-вещь работает в качестве культурно-денежного эквивалента, то в процессе замысливания или восприятия мы сталкиваемся не с вещью тождественной своей культурно-исторической и товарной ценности, а с событием делания, понимания или непонимания, т.е. с весьма виртуализованными проективными или реактивными процессами, которые всегда уже до или после "вещи" (не тождественны ее границам).
Тему тождества объекта с методологией его производства, как известно, исследовал американский минимализм, пытаясь избавить произведение от любых видов референций, сведя художественный "объект" к формальным параметрам и тавтологичным наборам серий и повторений. Желая создать территорию, где не надо заниматься ничем онтологическим или социально-критическим, минимализм действительно ограничил автономную территорию для исключительно эстетических штудий. Однако, несмотря на попытку оторваться даже от концептуализации, минимализм, тем не менее, не смог ее избежать. Почему? Потому что, как только работа с чистой имманентностью материи или формы декларируется как некий выбор, она тут же сталкивается с миром человека – существа анти-имманентного, который может попасть на территорию чистой эстетической имманентности только через акт интеллектуальной или чувственной трансгрессии (что сейчас модно определять как "изменение сознания"). Иначе говоря, имманенция в отношении материи и формы тоже трансгрессивна и не позволяет ограничить произведение внутри его субстанциональной предметности, как бы эта предметность ни была сакрализована денежным эквивалентом (мерой этой невозможности отождествления вещи со стоимостью является человек) 1.
Полностью :http://xz.gif.ru/numbers/60/dengi-bytiye/
02:07
Место денег

Много денег
Сегодня отечественный, а за ним и западный рынки открыли новые возможности для российского искусства. Архивные объекты 70-х, 80-х и начала 90-х увидели свет на ретроспективных выставках в Третьяковской галерее ("Сообщники", "Русский поп-арт", выставка русского искусства в Музее Гуггенхейма). Тот архив, те предметы искусства, создание которых было обусловлено полным отсутствием денег, выставочных пространств, самой возможности публичной репрезентации и продажи, не только предстали перед зрителями, но были вписаны в историю и, несмотря на то что все еще являются музейными экспонатами, претендуют на реальную стоимость. Однако фактом остается то, что концептуальная и политическая ценность большинства работ этих лет не очень высока и с точки зрения вещного, материального исполнения часто состоит из отбросов (трэша).
Очень интересный симптом искусства этого периода (да и вообще отношение к искусству) продемонстрировал вернисаж "Русский поп-арт", расположенный рядом с поп-экспонатами Энди Уорхола. За некоторыми исключениями представленные на выставке российские работы показывают, насколько велика разница между поп-артом Уорхола и пониманием поп-объекта в России. У Уорхола поп-эффект является следствием художественного обобщения. Первичен генерализующий художественный акт, соотносящий способности и средства художника с современностью и с миром в целом. Иначе говоря, у Уорхола, какими бы штампованными ни выглядели его работы, всегда присутствует дистанцированный взгляд на существование как таковое. Работы Уорхола почти всегда затрагивают вопрос о бытии и смерти, о человеке и нечеловеческом. В большинстве работ российской части поп-искусства присутствует лишь субкультурная ирония над "советской" средой обитания. Поп-объект здесь понимается не как вывод мировоззрения, а как попытка вытеснения травмы советского быта и выражение невозможности полноценного (причем и в финансовом отношении) художественного производства через гипертрофирование ее бытовых реалий.
Полностью :http://xz.gif.ru/numbers/60/dengi-bytiye/
02:44
03:24

«ПравдаДА». Хеннинг Миттендорф (Германия)
03:50
05:23
06:14

No Title
Аннотация: Без названия
Год создания: 1993
Техника: collage
Размеры: 75 X 63
08:43

Сальвадор Дали
1904-1989
http://www.tate.org.uk/collection/T/T03/T03257_8.jpg
© Сальвадор Дали, Праздничный Сальвадор
DaliFoundation/DACS, Лондон 2002

Телефон Омара 1936
10:25

THE POLAR LIGHTS
О ПРОИЗВЕДЕНИИ
Аннотация: http://igor-nz.narod.ru/fan.html
Год создания: 1996
Техника: collage, oil
Размеры: 100х70
16:13

"Муха На Стекле" (A fly on the window)
О ПРОИЗВЕДЕНИИ
Год создания: 2003
Техника: Adobe Photoshop
18:56
Весна al dente
Весна al dente
20:46
,- ЧЕГО ТОЛЬКО СТОИТ АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ- Продаю за 500 долларов.
Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство