Актуальное искусство
Думаю, боязнь быть вторичными толкает некоторых хороших современных мастеров на хайп и паклю-палки в надежде на прорыв в новое измерение изобразительного искусства. Увы...
++++
И действительно, современное состояние визуальной информированности не дает шансов художнику заявить о чем то новом в своем творчестве. Обязательно ютуб выдаст в поиске, что але, чел, а такое или почти такое уже было.)))
16:04
По этому мне кажется нет смысла на этом зацикливаться. Когда у тебя цель не выражать себя, а любая другая: непременно найти новое, заработать бабла, сделать как вон у того, то и искусство из такого вида деятельности исчезает, получается мартышкин труд да и со стороны все видно что чел пытается выпендриться и быть тем, кем он не является, ну или что он просто занимается халтурой.
Согласен, не стоит зацикливаться, тем более, не имея амбиций. Но было неприятно, когда я пьяного друга на балконе изобразил, не прописывая лицо, типа и сам был пьяный, всё в тумане - такая была идея, а мне сказали - "под Бэкона канаешь!" А я до этого и не слыхивал про такого. Или лодки, вытащенные на берег - воспоминание детства...мне тут же - "у Сорольи срисовал?" Про Соролью тоже тогда не знал, к своему стыду возможно.
А с художниками, которые крестик-нолик--какашка рисуют, периодически общаюсь. Начинали то вместе и продавались в 90е -2000е когда всё продавалось. Потом у них переориентация на иностранцев " О раша авангард!" и хватали задорого. Когда всё схлопнулось, то обратно уже неее... Понты остались типа мы другой уровень. Кучкуются и ждут в очереди на величие и заработать мильёны за свои кракозябры, дурни старые...)))
20:07
Надо было сказать - под Мунка!
Да, уж... "Нет ничего нового под солнцем...")
Соревновательный режим заложен же в систему изначально и естественно активирует все формы внутривидовой борьбы.)
Хорошо сидеть у себя в мастерской и увлеченно корпеть над "шедеврами", занимаясь "чистым искусством".
Можно быть независимым и талантливым в глазах узкого круга.
Но стоит "засветиться" и уж нет былого спокойствия.)
Работы естественно начинают сравнивать со всеми и ставить оценки автору.
Ну а это уже другая игра, где для успеха не приходится стесняться в средствах)
Чтобы себя выражать, надо, чтобы это "себя" вообще было, чтобы было хоть что то выражать.)
Ну чтобы это "выражение"было кому либо интересно кроме того же близкого круга.
Чаще всего люди просто рисуют и хотят рисунки продать, спокойно и без заморочек.
Молодняк всегда любил "пошизовать в кайф" да ещё и "подлататься" по возможности.)
В серьез "копают" свою тему крайне небольшое количество "подвижников".
Ну и "подвинутыми" идеалистами часто лучше торговать после их смерти - тогда "кейс и богат, и стабилен" .
11:09
Алексей!!! Почитайте отзывы достаточно известных в свое время французов о первых выставках импрессионистов... в основном - отрицательные... с явным намеком, что это не искусство... эмоции проходят -искусство остается. С целью закрепления, почитайте отзывы ряда "советских искусствоведов" о "буржуазном искусстве"... где эти искусствоведы сейчас, и кто их помнит и знает?... а искусство живет. Да... искусство -не наука, и логические ошибки не стоит искать в искусстве.
Уловки софистики, такие как подмена понятий, вам хорошо знакомы и используются не только в данном случае. Это очевидно. Даже разбирать не буду.
Хорошо сидеть у себя в мастерской и увлеченно корпеть над "шедеврами", занимаясь "чистым искусством".
Можно быть независимым и талантливым в глазах узкого круга.
Но стоит "засветиться" и уж нет былого спокойствия.)
Работы естественно начинают сравнивать со всеми и ставить оценки автору.
Ну а это уже другая игра, где для успеха не приходится стесняться в средствах)
Исходя из этих совершенно верных замечаний и получается, что самое важное для достижения "успехов" и паршивое при этом - надо плотно участвовать в тусовке. А как это выглядит с учетом традиций, думаю все более-менее знают. Далеко не всем "работникам творческого цеха" этого хочется и не у всех это получается. Хотя бы и в силу здоровья.
Все мучаются - что должно быть изображено на холсте. Тут в Германии выставлен просто чистый холст за полтора миллиона долларов. Просто, доходчиво, без изысков. Строго и лаконично. ЧК надоумил.
10:31
Алексей! А разбирать в искусстве и ничего не надо!!! Искусство -не Наука!!! искусство -ложь!!! Расслабьтесь и получайте удовольствие от абсурда!!!
10:37
Анатолий! В 1974 году на зимней выставке в Черноголовке я выставил чистый белый холст под псевдонимом Вайт Винтер. Название картины Белая Зима. Думаю, не я первый выставлял такие белые холсты..... И работ, развивающих ЧК у меня предостаточно. Супрематизм жив!!!!
Особенно жив супрематизм в магазинах "Товары для художников".
.......
Далеко не все, и не особо мучаются. )
Художественный метод "покрасить холст" давно уже не представляет интереса, в силу слишком большой схожести результатов.
И этого добра явный переизбыток.
Покупателей сильно меньше предложения.
Поэтому без довеска в виде "бренда художника" это не работает.
На тех же "Базелях" выставляют такое под маркой "Кандинский и сотоварищи", "Ротко" и т.д.
От "молодых" авторов хотят наверное больше новизны, но те "отмазываются " отсылками , оммажами и просто "цитатами из уважения " .))
....... надо плотно участвовать в тусовке. А как это выглядит с учетом традиций, думаю все более-менее знают. Далеко не всем "работникам творческого цеха" этого хочется и не у всех это получается. Хотя бы и в силу здоровья.
Публичное пространство в любом случае неизбежно - в форме "живой" тусовки или дистанционного "интернет" присутствия.
Иначе - просто хобби.
Да и лёгких путей по факту не бывает.
Неприязнь вызывает, однако, способ отбора "избранных" среди равных. )
Вот нужен , на пример , галеристу "свой "Тромбли" . Один , чтобы сделать дорогим.
А кандидатов объективно - тьма.))
Поэтому смотрю на выставку у богатой галеристки и читаю:
"Кто бы мог подумать, что из коллажиста Суриковки, где они познакомились с галеристкой во время учебы, и иллюстратора глянцевых журналов выйдет сильный живописец с почерком. "
Было:
Стало:
Действительно, кто бы мог подумать? ,))
А многие принимают такое за чистую монету и расстраиваются.
Стало:
Действительно, кто бы мог подумать? ,))
А многие принимают такое за чистую монету и расстраиваются.
"Перешел на другой уровень", а мы не понимаем. )
Типичный пример успешного участия в тусовке с опциями: с кем то учился, на ком то женился, с кем то бухал, с кем то спал... потом бамц и "раскрыли талант".
Вспоминаются откровения здесь Валеры Хаттина (никто его за язык не тянул) - путь от простого сантехника в лауреаты международных биеналле и конкурсов. Активность, энергия, нахальство + успешная специализация по женской части.
Я собственно не ради кого то злословия, а больше для понимания реальности.)
Сложно иногда распознать заказные и "продвигающие" тексты, статьи и оценки, которые по неволе "дурманят".
В принципе, если делать вещи на уровне, то всё не так обречённо выглядит.
Всем нужен качественный и толковый контент. )
10:56
НеДавно были проданы с аукциона туфельки за 26 млн долларов, в которых какая то актриса играла в каком то фильме, сумма достаточная -значит на аукционе шел нешуточный торг -авторство этих туфелек не упомянуто... шерше ля фам....возможно сии туфельки - "качественный и толковый контент" )
Так это и не искусство продавали, а фанатский реквизит как предмет почитания.))
Иконами же торгуют тоже без авторства и худ. оценки.
Торгуют все всем, даже просто крашенными холстами.
Но как было замечено выше - не все то чем торгуют есть искусство.
"туфельки это не наука и не религия, значит это искусство!"
(целую,Юля))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен