Формула Искусства
Спасибо, в анналы внесено!!!
14:28
Олег, вы, главное, не расстраивайтесь по поводу уколов и иногда даже плохо прикрытых нападок. Вы знаете, еще почему такая реакция на выведение формулы? Потому что самому художнику она не нужна. Он и так знает, что делает. Вот поэтому и ирония, и сарказм, и все остальное. Чтобы творить, формула не нужна. Тогда кому она нужна? Покупателю? Если у покупателя есть свой вкус и собственные мнения и пристрастия, его тоже формулой не убедить. Вы там поосторожнее с выпивкой :-) какой вы заводной, однако!
Вот вы предпочитаете водку, а я - коньяк :-) Определение идеального алкогольного напитка, например, это если он 1) легко пьется (то же самое можно сказать и о картине - легкость передачи и восприятия) 2) от него наступает нормальное опъянение (картина производит впечатление и оно длится долго, и при этом лучше приятное, чем неприятное :-)) 3) после него нет никаких последствий в виде головной боли и тяжелого похмелья, а на следующий день при мысли о выпитом напитке не наступает рвотных позывов. - т.е по отношению к картине, точно такие же, а, возможно, и более богатые и глубокие эмоции, человек ощутит и на следующий день.
А в моей попытке дать определение искусству (формулу) - ключевое слово "состоявшаяся" (передача)... Вот если она не состоялась - это уже не будет произведением искусства.
Ой, бля-а, я ведь даже неподумавши ввязался в такую авантуру.. Страшно стало... Харон, а как выйти, не уронив "морду лица", а может за угол?!... Еще не созрел для написания некого манифеста. но он у меня постояннов мозгах свербит... Сейчас попытаюсь..
У-ууу, это чего такое, - с X, Y и Z чтоб там непременно было? Не по-худоежнически это как-то. Алгеброй гармонию проветять? Ну, допустим, Х и Y иам будет, а вот насчет Z - я как-то не уверен.
14:41
14:48
Ну, тогда я спокоен - я внес свою лепту :-) Мое определение, кажется, не допускает других трактовок :-) Там есть только одно слабое место - КТО будет определять, состоялась передача эмоции художника, или не состоялась? И та ли это самая эмоция, что он намеревался вложить в работу? :-)
Да, вполне возможно вывести формулу сообща.
И сделать акцент именно на искусстве в целом, а не на живописи, как главного направления искусства.
Можно и для живописи отдельно вывести свою формулу. Зависит от задачи, что именно мы хотим получить в итоге.
14:57
Словарный запас постоянно обогащается новыми замысловатыми фразами, страшно подумать, какие вербальные упражнения будут использоваться на завершающей стадии.
15:01
15:08
Например, составляющие формулы: 1) Идея. Без идеи и смысла произведение не будет искусством. Будет просто бессмысленный набор символов.
2) Талант - без таланта произведение не получится.
3) Блестящее исполнение. То, что сдлано, должно быть сделано идеально или приближаться к тому.
4) Эмоциональный ответ зрителя(потребителя). Произведение искусства должно вызывать эмоции у потребителя. Они могут быть теми или иными, но должны возникать.
Вот и получаем формулу: Талант (Т)+блестящее исполнение (И) Х эмоциональный ответ зрителя (потребителя) (ЭО) = искусство.
Т+И х ЭО = искусство.
И эту формулу нельзя опровергнуть, значит, она верна.
(только знаки можно менять :)) )
Манифест от Ефимова.
Глубокоуважаемые дамы и господа!!!
Вы все свидетели, что в последнее время вдруг стало тяжелее продавать работы. Но кто затеял мысли, - почему так это произошло? Объясняю, а потому что произошел ИНТЕРНЕТ, и в каждом замшелом местечке обязательно есть успешный художник, работы которого воистину востребованы!!! Поэтому вдруг ( в течение нескольких последних лет) на рынке появилось масса качественных работ! Просто раньше о них никто не знал, но ОНИ ДОСТОЙНЫ!!! Так что же делать? Самое простое - продолжать делать то, что раньше делал, но и не след не думать о том, как продать свое детище. Просто во всем мире признано, что художник творит, а вся остальная инфраструктура его обеспечивет... Так должно быть и в России. Но у нас этого практически нет, а если кто-то и пытается, то художник уже заранее знает - "обманут". Это проза, но, какк больно... Отсюда вывод - произошел качественный скачок, но не произошло понимания, а что ЕСТЬ ИСКУССТВО, это все осталось на произвол ГАЛЕРЕЙШИКОВ, среди которых, кстати встречаются совершенно замечательные люди, специалисты, умницы, НО вам-то до этого, уважаемые творцы, если Вы находитесь где-нибудь в Сасове или в Инзе, ждать - пока Вас признают после смерти? Жить надо сейчас!, воспитывать детей и ТВОРИТЬ!!!
Не сейчас, но очень скоро произойдет очередная революция в алгоритмах распознавания образов. Ну и что? А то, что, кто не попадет туда - будет ЗАБЫТ И НЕВОСТРЕБОВАН!!! Но для этого нужно создать этот алгоритм! Хотя бы способствовакть его зарождению. И Вы - творцы - хотите, чтобы кто нибудь, дилетант или просто напросто мазурик, за вас постарался и всунул в этот алгоритм сови собственные, индивилуальные и не факт - правильные понимания, как различить святое от ремесла?!
Вот я этим и озаботился. И пытаюсь вместе с Вами понять основные критерии, которые вскорее или чуть позже будут взяты за основу разроаботки ПОИСКОВИКА, который, будь Вы хоть в Прибайкалье, хоть в Хатанге, можете быть объективно оценены, и Вас купят!!!
Остался маоленький нюанс. А какие критерии нужно положить в основу алгоритма поиска? Вот, уважаенмые дамы и господа, давайте этим и озаботимся. Приглашаю Вас к сотрудничеству на форуме "Формула искусства" на сайте "Артнау" - самом большом и уваджаемом сайте о живописном (и не только) искусстве в России..
15:15
Постановка ПРОБЛЕМЫ и признание ЕЕ - одна из важнейших задач.
Одно дело на форуме артнау, другое дело МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО.
Алгоритм Признания
мировым сообществом -??????
15:17
15:20
Можно по упрощённой формуле- блестящее исполнение, или нет.
А можно и шкалу придумать. Тогда "И" будет иметь уже численное значение. :)
Работает. Эмоции возникли, пусть и негативные! Знак + или - в эмоциях всё равно заставит формулу работать.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство