Оценка картины
13:38
тогда мой приятель купил квартиру в центре Питера за 2000 баксов (такие были времена)
Мне предлагали на ВО однокомнатную за 1000$. У меня были. Не купил. Уже 30 лет жалею.
17:56
Что такое искусство по вашему? Надо тогда определиться.
18:09
Кстати. Сейчас на сайте artstation - главном хабе цифрового искусства в интернете, где люди выкладывают свое портфолио, а компании ищут таланты, - идет протест против AI. Предсказуемо наплыв чуваков просто вбивающих в строку запрос в несколько предложений и получающих профессионально выглядящий арт, огромен. Так что не видно настоящих художников и даже если видно уже сложно понять - настощий ли это художник или АИ. Они не отмечают себя как AI, считают себя художниками, ведут философские дискуссии о том что до сих пор самовыражение было узурпировано художниками и что это революция и демократизация арта.
Им вот тоже не нужно мастерство, за них рисует комп. Похоже теперь нужда в мастерстве отпала, по крайней мере в коммерческом смысле.
18:13
Запросто)) Искусство как и Любовь словесному определению не поддается (типа дар божий, натренировать никак). Есть секс (мастерство). Любовь может быть без секса? Может. Секс без любви может быть? Тоже может....они могут) Так и тут Искусство может быть без умений и мастерства? Может. Мастерство и умения без искусства то же может. Но разумеется может быть и Искусство в обнимку с мастерством идти типа взаимная любовь (вещь крайне редкая в природе)
18:16
Им вот тоже не нужно мастерство, за них рисует комп. Похоже теперь нужда в мастерстве отпала, по крайней мере в коммерческом смысле.
компьютерным художникам уже кирдык.......пишущим в живую осталось 10 лет. Мы последние художники на земле!
18:19
более того уже на подходе технология. Аи будет делать кино, причем все сам , от сценария до воплощения. Будут фильмы дге снова будет играть Мерлин Монро напримеи в паре с Бельмондо. И фиг человеческий глаз отличит виртуальность от реальности.
19:04
Секс дело нехитрое и приятное, а мастерство дело сложное и неприятное, поэтому его не многие достигают, мне не кажется это хорошей аналогией, но допустим. Тогда, все же, что такое искусство? Просто желание делать то, что делаешь?
А эти АИ "художники" они тоже искусство получается?
19:13
Очень похоже на то. Можно попытаться предположить какие-нибудь положительные сдвиги в нашу пользу, например регуляция АИ все равно нужна потому что он пришел не только за художниками, огромное количество людей потеряет работу и покупательную способность, так что если сильным мира сего плевать на искусство, то экономический коллапс их вряд ли обрадует. На данный момент эта нейронка натренирована на датасете содержащем миллиарды изображений в том числе работы художников, которые не давали согласие на использование своей интеллектуальной собственности. Так что их теоретически могут изъять, если получится выиграть суд против больших корпораций (что конечно вызывает сомнение). У меня есть еще идея, что людям просто может на коам-то этапе надоесть. Они не художники, они не готовы посвятить свою жизнь этому. Для них это игрушка. Поиграют и надоест.
19:33
Нет, как я писал это дар божий те нечто в человеке помимо его желания, японцы считали что это духи вселяются в человека и начинают творить, я кстати с японцами согласен)) Те талант может войти в человека....и может выйти)) Поэтому если человек талантлив..талант (духи) будут мучать его что бы творил.
АИ художники...думаю большое искусство они делать не смогут, а вот арт рынок захватят полностью. Я уже писал что чувствую подделки в Эрмитаже. Те же эксперименты я делал в Каирском музее, всегда угадывал где подлинник а где реплика. Я пока не видел живую картину написанную АИ (экраны копьютеров это не передают) Я же сказочник...поэтому думаю подлинники обладают непонятной энергией. И возможно эта энергия и спасет художников будущего
19:37
Насчет мастерства и его роли в искусстве. Как я это вижу. Я не очень понимаю, как может быть неважно мастерство. Вот личный пример: я сейчас очень медленно делаю картинку на тему осени. По идее я должен был сделать ее еще собственно осенью, но как у меня всегда бывает, что-то пошло не так. Осень такая тема, которая так и просит шаблонного решения. Вот оранжевые и желтые кроны деревьев, где-то переходят в красный, внизу фиолетовый асфальт и опавшие листья более приглушенных цветов. Кое где куски ярко зеленого. Типичная палитра осени. Я набрал в гугле и сам нафотографировл много референсов, и большая часть из них была точно такой, как я описал выше. Одинаковой до безобразия. Странно - осень такая живописная и пробуждающая чувства пора, а написать ее как-то необычно - сложно. Мне хотелось вызвать чувства какой-то своей собственной осени. Более личной. Там еще и персонажи на картинке у меня имеются в осеннем антураже.
И что могло бы помочь мне решить эту проблему? Только мастерство. Я очень люблю цвет, от природы я думаю не слишком был одарен в этом направлении и лет до 22 рисовал большей частью монохромно. Зато с тех пор я задался целью понять цвет и определенно достиг в этом существенных успехов. Вот правильная цветовая гармония, я думаю, и есть ключ к тому, чтобы моя осень была такой, как мне хочется. Конечно там и композиция и ритмы и тон... Но это все мастерство. Без него я не смогу достичь желаемого результата. Так как же может быть неважно мастерство?
19:53
в вашем личном творчестве небходимо мастерство.....другому человеку мастерство не нужно (например 5 летнему ребенку) Кстати в смысле искусства дети порою бывают очень сильные художники.
19:56
вот пример : человек просто сказал Аи нарисуй мне что нибудь в ретростиле (в стилистике СССР) АИ нарисовал: ...как видим живым иллюстраторам пришел конец))

20:04
Ну да, так и есть. Я могу отличить нейронку, но обыватель вряд ли сможет. А значит зачем платить иллюстраторам? Разе что руки не может изображать и взаимодействия между объектами. Пока.
20:06
Но как я писал выше, эти изображения генерируются на базе работ живых художников. Чьи работы просто сп*ли.
20:18
Когда я был маленький я смотрел диснеевские мультфильмы и удивлялся, как они могут так рисовать. И пытался это делать сам.
Раскрашенная фотография, цветная фотография, цветомузыка и караоке всякие, бабы силиконовые с подогревом, картинки по номерам, комп.графика, деревня Дафен, теперь вот АИ ... Кто там следующий хоронить художников?
20:32
Один такой АИшник может нагенерить 100 картинок в день, деревня Дафен тихо курит. Интернет будет непрозрачным для реальных художников.
20:32
Можно зайти на Девиант арт, например, там уже нет ничего кроме этого треша.
Натуральный камень от искусственного обыватель не отличит, а геммологу или Абраму Петровичу из ломбарда камень и в руки брать не надо, отличит.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство