Современное искусство.
Эффект соучастия это мощный фактор воздействия на психику зрителя, не спорю. Когда на тебя летят раскаленные камни и пепел сыпется сверху закрыв всю картину извержения, это сильно бъёт по психике, но наблюдать извержение лучше в записи с коптера и с разных точек съемки.
Это как с футболом. Кто то предпочтет взять билет на боковую трибуну рядом с фан.сектором, ничерта не увидеть, но вдоволь наораться и, если повезет, подраться или как высшее достижение быть раздавленным толпой, а кто-то предпочтет посмотреть этот спектакль снятым с разных ракурсов и разрешений под хороший комментарий.
В корне с вами не согласен. Большие 3 или 5 метровые картины нужно смотреть живьем...только так можно почувствовать грандиозность (если она есть)
а 5 метровая картина в виде изображения величиной с пачку сигарет.....это другое впечатление)))
насчёт этого ни кто и не спорит, давно мы это обсуждали уже на форуме...
И не только большие работы, а любые лучше смотреть в реальности, но реальность такова, что все картины какие есть в мире не посмотришь за всю жизнь, а в музеях смотреть, то ещё удовольствие, от обилия информации, мозг вподает в ступор ...
09:01
Про биты - хорошо... забыли о колбочках и палочках, которые у нас в глазу... и вот какая незадача, у каждого из нас разное их количество... поэтому и видит каждый из нас по своему...т.е. субъективно... а если о диапазоне воспринимаемых цветовых волн, то у всех живых существ он ох как различен... именно поэтому искусство -это ложь. Нет и не будет однозначности.
Да, всё упирается в диапазон восприятия.
Со звуком то же самое. Можно конечно написать симфонию с использованием частот ультразвука, но её смогут оценить лишь дельфины ...
13:41
дело не в этом....дело в том, если вы присутствуете на реальном концерте симфонического оркестра..вы получите одни впечатления.(впечатления которые и задумал автор концерта)
Если тот же концерт послушаете через смартфон...это другие впечатления.
По сути через компьютео мы не потребляем культуру так сказать......потребляем что то другое, например тень от культуры.
а пока как в анекдоте: слышал я концерт вашего Паваротти - говно. А где слышал? Да мне сосед Вася по телефону пропел
13:57
и по другому: Возьмем ту же Гернику Пикассо это гигантская картина (я ее не видел) говорят производит впечатление. Мы видим только картину на мониторе.. Наш мозг знает что изображено..но у него нет впечатления. А искусство это прежде всего эмоциональное впечатление а не знания.
Или Микеланджело с его капеллой......ну какое можно получить впечатление от фоток? ...явно сильно искаженное
15:18
и по третьему заходу: наверное все согласятся что есть разница между смортящим "клуб путешественников" по телеку и человеком реально путешествующим? впечатления от увиденного у этих людей будут очень очень очень разные. Современное искусство это порою большие пространства. Возьмем осмеянную вами Кусаму.... Мне ваш смех напомнил знакомого которому я рассказывал о потрясающих пляжах Кубы, он мне просто ответил...да видел я эти пляжи на фотках ..ну песок ну пальмы...делов то. Кусама создает пространства , нам следует признать мы просто не представляем какое впечатление эти пространства производят. Фотки кубинского песка это ниочем)
15:22
искусство это не научные знания ...это впечатления
23:28
Когда-то, доложу я вам, распознать расцветку леопарда было для наших предков вопросом жизни и смерти, так что теперь она хорошо бросается нам в глаза...

Н6 ВСЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - ИСКУССТВО И НЕ ВСЯКОЕ ИСКУССТВО - ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
10:09
как всегда подмена мсысла))....я хотел сказать что мы не можем судить современное искусство не видя его...не имея своего впечатления от него.
Мы судим о своим мыслям, которые возникают от фоток не имея при этом никаких впечатлений.
10:22
еще простой пример....фотки египетских пирамид. ну пирамиды и пирамиды ...все видели. И совсем другое когда ты стоишь рядом с пирамидой. там реально мурашки по коже от грандиозности сооружения.
10:34
уточню мысль...когда стоишь перед пирамидой, не только мозг работает, а что то за мозгами срабатывает. от фоток, это что то за мозгами не срабатывает. Поэтому люди путешествуют и стоят в очередях в музеи. (ради впечатлений) иначе можно было бы сидя дома просто фотки рассматривать.
10:47
......поэтому кусок говна в банке за миллион баксов...то же в чем то искусство...ибо это производит сильное впечатление на обывателя. А есть такое направление "хеппенинг" ....нарисованный член на разводном мосту в Питере из этой серии. Ну такой стиль, на любителя)
10:56
Искусство на всех действует по разному и это так и должно быть, и только наука для всех однозначна - (дваждыдвачетыре) и доказанной в цифровом виде, и лишь религия принимается на веру -не веришь одной религии, поверишь в другую.
10:56
Плюнуть на 5 метров - тоже искусство.
11:05
Би!! 5 метров... цифра... это ближе к науке... а спорт без измерений не существует.
11:07
Впрочем, как и фотореализм.
11:18
В таком случае искусство, делающее главным своим критерием уникальность - тоже ближе к науке, так какматематическая булева функция: либо уникально, либо не уникально. Ну а может быть это спорт.
11:21
я бы фотореализм отнес в раздел "спортивных" соревнований....кто лучше скопирует фотку?...кто больше съест гамбургеров?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство