Мир, в котором мы живем
И вааще нам надо поменяться с японцами - мы им свои острова, они нам свои. И все будут щастливы !
я против - у них все время катаклизьмы, а на наших островах раз через три.
матушку мою обрезали, получилась хрень какая-то: старушка рассказывает, как все побежали, и ржет почему-то при этом. А на самом деле она рассказывала следующую историю:
1952-й год. Второклассница-матушка выступала в войсковой части на концерте. Читала со сцены стихи. Вдруг вбегает военный и кричит: "Волна!" кому-то послышалось "Война!" (ну всего-то семь лет после ВОВ, понятное дело, как народ войны не хотел). И все ломанулись на улицу - женщины с воем, дети с ревом, мужики хвататься за портупею, вобщем - все убежали. Но матушка, точно знавшая, что не война, а какая-то волна, обиженно вскинула подбородок, дочитала с ыражением стих и гордо сошла с пустой сцены в пустой зал...
Смотрела. Показывали в ночи. Эту историю про волну рассказывала пожилая женщина, не ваша ли родственница? Я еще подумала, что есть на островах и наши люди с AN. Сидя в Москве трудно это все себе представить - остров, который трясет, заливает водой и некуда деться. Когда понимаешь, что это бедствие глобального масштаба, то как-то очень не по себе. Там говорили про особую ауру этих островов. Как вы себя ощущаете на краю земли рядом с океаном?
Были бы это тропики - ощущала бы себя Робинзоном, наверное :))))
Тоже посмотрела, потом долго не могла уснуть...
Это матушка моя - замерзшая, а потому замотанная в капюшон и плохо выговаривающая слова задубевшими губами (искусство требует жертв) - не верьте, на деле она выглядит моложе многих моих ровесников и на седьмом десятке в горы ходит)))
как мы себя ощущаем? В принципе, в фильме я сказала. Здесь приживаются фаталисты - страшно, не страшно, они почему-то все равно здесь живут. Мама пробовала уехать (не от страха, по иным соображениям), вернулась. Намерена здесь и умереть.
Здесь действительно край земли - я сорок лет живу на обрыве, шум волн иногда кажется, поселяется в голове и тогда здесь все ненавидишь. Месяцами стоят туманы - как в "желтом тумане" (помните в изумрудном городе?) - серая стена, депрессии накатывают, не видно ничего, и тогда тоже все ненавидишь месяцами. Здесь не хвататет кислорода, и законы перспективы не всегда подтверждаются. Но здесь очень красиво - невероятно красиво, если удается ухватить солнчный день и воспользоваться свободой.
Деться в таких случаях, как прошлогодние события, действительно некуда. Корабль не успеет, самолет слишком мал, чтобы вывезти шесть тысяч жителей. Мы камикадзе, в сущности. Когда бабахнула Фукусима, первое, что я сделала - это проинструктировала дочь на случай сигнала о радиации. Второе - пробила информацию по билетам. Поняла, что даже если отправлю ее на сахалин - оттуд она улетететь не сможет, цены на билеты взметнулись до 100 тысяч в одну сторону. Перестали дергаться и стали ждать. В новой квартире, в которую въехали только 5 марта. Ходишь и думаешь: "блин..." и больше никаких мыслей. Йод в аптеках пропал к концу дня. Питьевая вода раскупилась. Паники не было - какой смысл паниковать? Но нехорошее чувство было.
Хотя, на материке никто ни от чего не застрахован. Но там можно уехать на машине, уйти пешком - хотя бы попытаться. А с острова... У нас тут поговрка ходит: "А куда ты с острова денешься?"
Тропики Курил не слаще. В 2003 цунами в Таиланде и окрестностях более 200 тысяч человек сгубили. Робинзону деваться было некуда, он там сам себе был и швец, и жнец. Из собеседников - один попугай. Из стихийных явлений долгие дожди и людоеды. Ему ума хватило хижину подальше от берега построить. А тут на кого надеяться? Если в 1952 году на Кунашире строили в опасной зоне, попадавшей в зону затопления? Там где головы были? Да чего говорить, в Москве грунт то в одном месте проваливается, то в другом. То вообще строительная свая в тоннель метро провалилась. Ковыряют мало о чем думая, типа, на наш век хватит. Дураки достали. И еще будут доставать. Нету от них лекарства.
Робинзон в этом смысле был счастливее... перед Новым годом отключили отопление, а пару недель назад началис перебои со светом (слава богу обошлось). Тринадцать лет назад мы здесь полгода сидели без света и тепла- но тогда еще были уголные котельные, печки ставили. Я жила в доме с ппечным отплением теперь таких домов все менше. Теперь у нас знаменитое геотермалное тепло - если вырубится, или скважина перекроется, то дется некуда, дров взять негде, угля нет...остров.
Среднегодовая температура 0 + 5. приехала к сестре в Темрюк, она (родившись и вырасши на Курилах) сказала: "Ты даже не представляешь, какой бывает жизнь..." Не представляю. Жизнь - это борьба за существование.
Практически, героизм... Но с другой стороны - экстрим)) (Это я тебя так подбадриваю, Ксень)...
Ну, значит, я вас узнала в фильме, была такая мысль. Я правильно поняла, что геотермальные источники есть, а тепла может и не быть? То есть никакой резервной трубы нет? И как тогда? Дизель тоже не поставишь - топлива не привезешь на остров. Вы там сами по себе или власть какая имеется? И что она может в таких случаях?
В 1952-м строили на местах, где жили айны, а потом японцы, то есть строили праивльно. Вон в алтайском крае каждый год паводки деревни по крыши затапливает... а здесь за 65 лет пара-тройка сильных штормов да две цунами. Помню, как в детстве меня выносили на руках из дома, дед держался за веревку, чтоб не сшибло с ног, уходили на соседнюю, параллельную улицу - это был просто шторм. относились спокойно. В доме же ничего не было - железные кровати, табретки деревянные. Бабка гордость свою - перину - потом стирала и сушила, вот разве что.
А вот после 1956 года, когда людей со всех концов острова, с благодатных мест собрали в южно-курильск, который именуется в народе "гнилое место" - вот это было неправильно. и так по сю пору не дают из этого гнилого места выбраться - "инфраструктура" видите ли создана. Кому она нужна на этом мысу, эта инфраструктура, если можно в 9 км жить на солнце и в хорошем микроклимате...
да я вот все рвалась отсюда, рвалась, но что-то все время рубило на корню рывки... а теперь сижу и думаю: в 90-е мама вернулась потому что на материке было реально не прожить, а здесь - морская капуста, черемша, грибы, рыба - худо-бедно, но с голоду не умереть. это правда. Вот только после Фукусимы к рыбе с осторожностью относились, особенно когда однажды утром на лужах обнаружили зеленую пену по краям. Но у нас тт быстро все, у кого тревожность зашкаливала, обзавелись счетчиками, и стали носить их в кармане. Очень успокаивает. ходишь и меряешь все на уровень радиации. почти месяц три разха в день по телевизору уровень радиации передавали, а мы печатали сводки по радиации за неделю.
Источники - это не то, что имеет отношение к отплению, в них купаются. А геотермальная станция - это специально пробуренные скважины, некоторые из них бурили с нарушением технологии бурения. Всю эту петрушку еще в 60-х начинал мой отец (он гидрогеолог). Я его как-то спросила, почему пар обводненный (при этом температура снижается), он ответил, что расчеты были хорошими, все должно быть нормально.. но мы-то тут знали, что на геотермалке запчасти, например, 1956 года были, деньги отмыли, а старье у военных взяли. Ну и нельзя скидывать со счетов, что это вулкан - просто в любой момент может тряхнуть, что-нибудь сдвинется в земной коре, и геотермалка отсанется без пара.
Власть тут, конечно, имеется, но не может ничего. Что такое власть для землетрясения? Здесь были дизельные элеткростанции всегда. В геотремалку вложили такие миллиарды, тчо на сто лет вперед можно было солярки купить, и голову не ломать себе никогда.
Ветрогенератор постаивли на юге острова. Стоит памяником. (Голосом Задроронова): все приготовились? ну?? Этот ветряк запускается от... дизельгенератора!
В 1986г. японцы приезжали в Москву в Курчатовский институт - это после Чернобыля было. Они даже ло института не доехали - там счетчики запищалии и японцы развернулись обратно. А мы рядом работали и про счетчики даже и не думали. У вас, похоже, собственное жилье построить нельзя: даже если есть деньги, то инженерных сетей и источников питания нет, а к общим не подключиться? Интересно, в Исландии как выкручиваются, там тоже геотермальные источники есть.
строят, но опять же в Южно-Курильске. был один экспериментатор - построил в пяти километрах. Здесь и домах с печным отоплением ставят бойлеры. В принципе, вполне реально все автономное поставить. Но если уж строить, то лучше на материке, что большинство и делает. Нерационально здесь строить (все надо везти с материка ) и продать постройку тяжело. Строят в соновном каркасные дома - здесь же и зимой довольно тепло, лишь бы не продувалось. Этой зимой правда весь февраль держались морозы днем до - 15. для нас это очень холодно. Электростанция дизельная, работает на ТСМ (топливо судовое маловязкое летнее), которое при понижении температуры парафинируется, генераторы и кирдыкнули.
Алкаш Ельцин в свое время реально готовили передачу отстровов....
Людям сказать огромное СПАСИБО за сохранение островов и частичного ядерного потенциала надо : генералу армии ,ВИКТОРУ ПЕТРОВИЧУ ДУБЫНИНУ !
этот Человек многие планы американцев тогда расстроил...
Жаль ,что умер рано .(рак,1992г)
После его смерти тут же были пущены на гвозди и кастрюли новейшие ракеты ...и многое другое.
А ручку приложил к этому уже с Ельциным - Жириновский...о чем теперь не любит говорить и все отрицает ...
Как и то что он обещал женщинам мужчин...балабол!
Вот такие люди как ДУБЫНИН должны стоять у власти...а не всякая шушера ...
Ксения Ивановна, респект за жизнестойкость! Теперь у меня к Курилам сугубо персональное отношение благодаря вам. Удачи!
Как жаль, что пропустила. Сейчас просто зачиталась... Спасибо! (попробую скачать и посмотреть)
помним-помним: каждой бабе - по мужику. скорей золотую рыбку выловишь чем мужика от Жириновского))))))))
а приезжйте. Ребята вот с первого канала опять летом намылились сюда - вторую серию, навреное, снимать будут)))). Курилы - штука яркая, долго душу бередит.
наверное, можно скачать. анонс был здесь:
http://www.1tv.ru/documentary/fi7472/fd201203112350

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен