Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Мир, в котором мы живем

12.03.2012,
15:29
Владимир Рогов
Владимир Рогов

И вааще нам надо поменяться с японцами - мы им свои острова, они нам свои. И все будут щастливы !

12.03.2012,
15:49
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
И вааще нам надо поменяться с японцами - мы им свои острова, они нам свои. И все будут щастливы !

я против - у них все время катаклизьмы, а на наших островах раз через три.

матушку мою обрезали, получилась хрень какая-то: старушка рассказывает, как все побежали, и ржет почему-то при этом. А на самом деле она рассказывала следующую историю:

1952-й год. Второклассница-матушка выступала в войсковой части на концерте. Читала со сцены стихи. Вдруг вбегает военный и кричит: "Волна!" кому-то послышалось "Война!" (ну всего-то семь лет после ВОВ, понятное дело, как народ войны не хотел). И все ломанулись на улицу - женщины с воем, дети с ревом, мужики хвататься за портупею, вобщем - все убежали. Но матушка, точно знавшая, что не война, а какая-то волна, обиженно вскинула подбородок, дочитала с ыражением стих и гордо сошла с пустой сцены в пустой зал...

12.03.2012,
16:14
kimarina
kimarina

Смотрела. Показывали в ночи. Эту историю про волну рассказывала пожилая женщина, не ваша ли родственница? Я еще подумала, что есть на островах и наши люди с AN. Сидя в Москве трудно это все себе представить - остров, который трясет, заливает водой и некуда деться. Когда понимаешь, что это бедствие глобального масштаба, то как-то очень не по себе. Там говорили про особую ауру этих островов. Как вы себя ощущаете на краю земли рядом с океаном?

12.03.2012,
16:28
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Были бы это тропики - ощущала бы себя Робинзоном, наверное :))))

12.03.2012,
16:30
Sketch
Sketch

Тоже посмотрела, потом долго не могла уснуть...

12.03.2012,
16:42
островитянка
островитянка

Это матушка моя - замерзшая, а потому замотанная в капюшон и плохо выговаривающая слова задубевшими губами (искусство требует жертв) - не верьте, на деле она выглядит моложе многих моих ровесников и на седьмом десятке в горы ходит)))

как мы себя ощущаем? В принципе, в фильме я сказала. Здесь приживаются фаталисты - страшно, не страшно, они почему-то все равно здесь живут. Мама пробовала уехать (не от страха, по иным соображениям), вернулась. Намерена здесь и умереть.

Здесь действительно край земли - я сорок лет живу на обрыве, шум волн иногда кажется, поселяется в голове и тогда здесь все ненавидишь. Месяцами стоят туманы - как в "желтом тумане" (помните в изумрудном городе?) - серая стена, депрессии накатывают, не видно ничего, и тогда тоже все ненавидишь месяцами. Здесь не хвататет кислорода, и законы перспективы не всегда подтверждаются. Но здесь очень красиво - невероятно красиво, если удается ухватить солнчный день и воспользоваться свободой.

Деться в таких случаях, как прошлогодние события, действительно некуда. Корабль не успеет, самолет слишком мал, чтобы вывезти шесть тысяч жителей. Мы камикадзе, в сущности. Когда бабахнула Фукусима, первое, что я сделала - это проинструктировала дочь на случай сигнала о радиации. Второе - пробила информацию по билетам. Поняла, что даже если отправлю ее на сахалин - оттуд она улетететь не сможет, цены на билеты взметнулись до 100 тысяч в одну сторону. Перестали дергаться и стали ждать. В новой квартире, в которую въехали только 5 марта. Ходишь и думаешь: "блин..." и больше никаких мыслей. Йод в аптеках пропал к концу дня. Питьевая вода раскупилась. Паники не было - какой смысл паниковать? Но нехорошее чувство было.

Хотя, на материке никто ни от чего не застрахован. Но там можно уехать на машине, уйти пешком - хотя бы попытаться. А с острова... У нас тут поговрка ходит: "А куда ты с острова денешься?"

12.03.2012,
16:55
kimarina
kimarina

Цитата:

Тропики Курил не слаще. В 2003 цунами в Таиланде и окрестностях более 200 тысяч человек сгубили. Робинзону деваться было некуда, он там сам себе был и швец, и жнец. Из собеседников - один попугай. Из стихийных явлений долгие дожди и людоеды. Ему ума хватило хижину подальше от берега построить. А тут на кого надеяться? Если в 1952 году на Кунашире строили в опасной зоне, попадавшей в зону затопления? Там где головы были? Да чего говорить, в Москве грунт то в одном месте проваливается, то в другом. То вообще строительная свая в тоннель метро провалилась. Ковыряют мало о чем думая, типа, на наш век хватит. Дураки достали. И еще будут доставать. Нету от них лекарства.

12.03.2012,
16:56
островитянка
островитянка

Цитата:

Робинзон в этом смысле был счастливее... перед Новым годом отключили отопление, а пару недель назад началис перебои со светом (слава богу обошлось). Тринадцать лет назад мы здесь полгода сидели без света и тепла- но тогда еще были уголные котельные, печки ставили. Я жила в доме с ппечным отплением теперь таких домов все менше. Теперь у нас знаменитое геотермалное тепло - если вырубится, или скважина перекроется, то дется некуда, дров взять негде, угля нет...остров.

Среднегодовая температура 0 + 5. приехала к сестре в Темрюк, она (родившись и вырасши на Курилах) сказала: "Ты даже не представляешь, какой бывает жизнь..." Не представляю. Жизнь - это борьба за существование.

12.03.2012,
17:02
Sketch
Sketch

Практически, героизм... Но с другой стороны - экстрим)) (Это я тебя так подбадриваю, Ксень)...

12.03.2012,
17:04
kimarina
kimarina

Ну, значит, я вас узнала в фильме, была такая мысль. Я правильно поняла, что геотермальные источники есть, а тепла может и не быть? То есть никакой резервной трубы нет? И как тогда? Дизель тоже не поставишь - топлива не привезешь на остров. Вы там сами по себе или власть какая имеется? И что она может в таких случаях?

12.03.2012,
17:08
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от kimarina
Если в 1952 году на Кунашире строили в опасной зоне, попадавшей в зону затопления? Там где головы были? Да чего говорить, в Москве грунт то в одном месте проваливается, то в другом. То вообще строительная свая в тоннель метро провалилась. Ковыряют мало о чем думая, типа, на наш век хватит. Дураки достали. И еще будут доставать. Нету от них лекарства.

В 1952-м строили на местах, где жили айны, а потом японцы, то есть строили праивльно. Вон в алтайском крае каждый год паводки деревни по крыши затапливает... а здесь за 65 лет пара-тройка сильных штормов да две цунами. Помню, как в детстве меня выносили на руках из дома, дед держался за веревку, чтоб не сшибло с ног, уходили на соседнюю, параллельную улицу - это был просто шторм. относились спокойно. В доме же ничего не было - железные кровати, табретки деревянные. Бабка гордость свою - перину - потом стирала и сушила, вот разве что.

А вот после 1956 года, когда людей со всех концов острова, с благодатных мест собрали в южно-курильск, который именуется в народе "гнилое место" - вот это было неправильно. и так по сю пору не дают из этого гнилого места выбраться - "инфраструктура" видите ли создана. Кому она нужна на этом мысу, эта инфраструктура, если можно в 9 км жить на солнце и в хорошем микроклимате...

12.03.2012,
17:13
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от Sketch
Практически, героизм... Но с другой стороны - экстрим)) (Это я тебя так подбадриваю, Ксень)...

да я вот все рвалась отсюда, рвалась, но что-то все время рубило на корню рывки... а теперь сижу и думаю: в 90-е мама вернулась потому что на материке было реально не прожить, а здесь - морская капуста, черемша, грибы, рыба - худо-бедно, но с голоду не умереть. это правда. Вот только после Фукусимы к рыбе с осторожностью относились, особенно когда однажды утром на лужах обнаружили зеленую пену по краям. Но у нас тт быстро все, у кого тревожность зашкаливала, обзавелись счетчиками, и стали носить их в кармане. Очень успокаивает. ходишь и меряешь все на уровень радиации. почти месяц три разха в день по телевизору уровень радиации передавали, а мы печатали сводки по радиации за неделю.

12.03.2012,
17:21
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от kimarina
Ну, значит, я вас узнала в фильме, была такая мысль. Я правильно поняла, что геотермальные источники есть, а тепла может и не быть? То есть никакой резервной трубы нет? И как тогда? Дизель тоже не поставишь - топлива не привезешь на остров. Вы там сами по себе или власть какая имеется? И что она может в таких случаях?

Источники - это не то, что имеет отношение к отплению, в них купаются. А геотермальная станция - это специально пробуренные скважины, некоторые из них бурили с нарушением технологии бурения. Всю эту петрушку еще в 60-х начинал мой отец (он гидрогеолог). Я его как-то спросила, почему пар обводненный (при этом температура снижается), он ответил, что расчеты были хорошими, все должно быть нормально.. но мы-то тут знали, что на геотермалке запчасти, например, 1956 года были, деньги отмыли, а старье у военных взяли. Ну и нельзя скидывать со счетов, что это вулкан - просто в любой момент может тряхнуть, что-нибудь сдвинется в земной коре, и геотермалка отсанется без пара.

Власть тут, конечно, имеется, но не может ничего. Что такое власть для землетрясения? Здесь были дизельные элеткростанции всегда. В геотремалку вложили такие миллиарды, тчо на сто лет вперед можно было солярки купить, и голову не ломать себе никогда.

Ветрогенератор постаивли на юге острова. Стоит памяником. (Голосом Задроронова): все приготовились? ну?? Этот ветряк запускается от... дизельгенератора!

12.03.2012,
17:23
kimarina
kimarina

В 1986г. японцы приезжали в Москву в Курчатовский институт - это после Чернобыля было. Они даже ло института не доехали - там счетчики запищалии и японцы развернулись обратно. А мы рядом работали и про счетчики даже и не думали. У вас, похоже, собственное жилье построить нельзя: даже если есть деньги, то инженерных сетей и источников питания нет, а к общим не подключиться? Интересно, в Исландии как выкручиваются, там тоже геотермальные источники есть.

12.03.2012,
17:31
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от kimarina
В 1986г. японцы приезжали в Москву в Курчатовский институт - это после Чернобыля было. Они даже ло института не доехали - там счетчики запищалии и японцы развернулись обратно. А мы рядом работали и про счетчики даже и не думали. У вас, похоже, собственное жилье построить нельзя: даже если есть деньги, то инженерных сетей и источников питания нет, а к общим не подключиться? Интересно, в Исландии как выкручиваются, там тоже геотермальные источники есть.

строят, но опять же в Южно-Курильске. был один экспериментатор - построил в пяти километрах. Здесь и домах с печным отоплением ставят бойлеры. В принципе, вполне реально все автономное поставить. Но если уж строить, то лучше на материке, что большинство и делает. Нерационально здесь строить (все надо везти с материка ) и продать постройку тяжело. Строят в соновном каркасные дома - здесь же и зимой довольно тепло, лишь бы не продувалось. Этой зимой правда весь февраль держались морозы днем до - 15. для нас это очень холодно. Электростанция дизельная, работает на ТСМ (топливо судовое маловязкое летнее), которое при понижении температуры парафинируется, генераторы и кирдыкнули.

12.03.2012,
17:37
REPNIKOV ANDREI
REPNIKOV ANDREI

Цитата:
Сообщение от aurora-s
Тут как-то информация промелькнула, что наши властители уже готовы были два самых южных курильских осторва отдать японцам и подписать наконец-то мирный договор. Но японцы отказались. Они так и стоЯ на своём - отдавайте все острава! Наши уже отдали Китаю остров на Амуре, Шведам бОльшую часть морей, теперь вот осталась отдать Курилы, для полного счастья продажных властителей.

Алкаш Ельцин в свое время реально готовили передачу отстровов....

Людям сказать огромное СПАСИБО за сохранение островов и частичного ядерного потенциала надо : генералу армии ,ВИКТОРУ ПЕТРОВИЧУ ДУБЫНИНУ !

этот Человек многие планы американцев тогда расстроил...

Жаль ,что умер рано .(рак,1992г)

После его смерти тут же были пущены на гвозди и кастрюли новейшие ракеты ...и многое другое.

А ручку приложил к этому уже с Ельциным - Жириновский...о чем теперь не любит говорить и все отрицает ...

Как и то что он обещал женщинам мужчин...балабол!

Вот такие люди как ДУБЫНИН должны стоять у власти...а не всякая шушера ...

12.03.2012,
17:43
kimarina
kimarina

Ксения Ивановна, респект за жизнестойкость! Теперь у меня к Курилам сугубо персональное отношение благодаря вам. Удачи!

12.03.2012,
17:52
Евражка
Евражка

Цитата:
Сообщение от островитянка
"Русский берег. След Фукусимы"

Как жаль, что пропустила. Сейчас просто зачиталась... Спасибо! (попробую скачать и посмотреть)

12.03.2012,
17:53
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от REPNIKOV ANDREI
.. Как и то что он обещал женщинам мужчин...балабол...

помним-помним: каждой бабе - по мужику. скорей золотую рыбку выловишь чем мужика от Жириновского))))))))

Цитата:
Сообщение от kimarina
Ксения Ивановна, респект за жизнестойкость! Теперь у меня к Курилам сугубо персональное отношение благодаря вам. Удачи!

а приезжйте. Ребята вот с первого канала опять летом намылились сюда - вторую серию, навреное, снимать будут)))). Курилы - штука яркая, долго душу бередит.

12.03.2012,
17:55
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от Евражка
Как жаль, что пропустила. Сейчас просто зачиталась... Спасибо! (попробую скачать и посмотреть)

наверное, можно скачать. анонс был здесь:

http://www.1tv.ru/documentary/fi7472/fd201203112350

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Лазарев Дмитрий
Утро в сосновом лесу
Лазарев Дмитрий. Утро в сосновом лесу
95 000 р.
Восканян Левон
Зима в Измайлово
Восканян Левон. Зима в Измайлово
42 000 р.
Коротков Валентин
На опушке
Коротков Валентин. На опушке
150 000 р.
Малюсова Татьяна
Первый Хвостов переулок
Малюсова Татьяна. Первый Хвостов переулок
10 000 р.
Муртазин Ильдус
Весенний рассвет
Муртазин Ильдус. Весенний рассвет
120 000 р.
Новиков Валерий
Горная река
Новиков Валерий. Горная река
25 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину