Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Изготовление масляных красок

01.06.2026,
11:47
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от alexeibid
без вакуума масло просто превратится в чёрную олифу.

Масло и в вакууме - тоже олифа. Их так и зовут - полимеризованная в случае вакуума, или инертной среды... И оксидированная, в случае доступа кислорода.

01.06.2026,
12:19
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от alexeibid
Полимеризованное масло сохнет медленнее обычного.

Да. Если убрали способность линоленовой кислоты к образованию полимеров под действием кислорода и УФ, то остаются только возможности других кислот, а их уже существенно меньше.

01.06.2026,
12:27
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Масло и в вакууме - тоже олифа.

Конь в вакууме тоже конь.
При этом замечено, что картина повешенная на ковер не желтеет.

01.06.2026,
12:38
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна
Руслан. У меня к Вам вопрос. Есть у меня ведро масла Звёздный Цвет, который стоит уже 2 года безхозный. И вот смотрю я на него и так мне эту краску стало жалко(( , стала интересоваться , есть ли возможность исправить дефект ЗЦ ( а именно - кракулер). Проверила все тюбики: краска в порядке, масло течёт, запах хороший. Я думаю, что ЗЦ относится к хэдмейд, крафтовые, это не законченные краски, в них смесь льняного масла и пигмента (хорошо перетёртого кстати на краскатёрке), думаю на палитре перед живописным сеансом добавлять в смесь из тюбика какой ни будь лак (дамар, мастич, пихт) неск капель, затем сиккатив Блонье 2-3 капли (это всё на палитре), чтобы создать вязкость и быстрое высыхание, потому что у ЗЦ поверхностная плёнка краски схватывается быстрее, чем у основания, вся эта конструкция начинает трескаться. Хочу потом перейти на краски Блонье, либо у Блонье покупать пигменты и курантом готовить Что скажете,по-поводу реанимации ЗЦ?

Елена, скажу прямо: Что мертво - жить не может.

Пожалейте свое время и нервы, если краску невозможно использовать, то это брак, а не особенность. Я бы в другом случае посоветовал просто добавить льняного масла в краску при работе. Но когда состав красок сомнительный, когда пропорции компонентов неизвестны, а результат неизбежный кракелюр - скорее всего это просто испортившаяся краска, либо она испортилась в процессе хранения. Кстати, хранение "премиум" красок без добавок, если краска находится в помещении где больше 25 градусов, то это уже не норма хранения. Можно конечно хранить краски в холодильнике рядом с огурцами и колбасой, но это уже такое себе.

ЗЦ скорее не относится к хэндмейду, у них вроде как полный цикл производства, полуавтономный. Но это где вы видите границу этого самого хэндмейда. Незаконченные краски - брак. Если краску на каком-то этапе "не закончить", то это не краска, а пигмент-добавки-связующее. Лак и тем более сиккатив не поправит ситуацию, лак может сделает чуть ровнее верхний слой, а что внизу будет происходить неизвестно. Сиккатив еще быстрее приведет к растрескиванию. Чем дольше сохнет масляная краска, тем лучше и крепче будет по высыханию.

По поводу изготовления своих красок я уже писал неоднократно. Пока моя позиция не меняется: Долго, дорого. Даже если у вас есть готовые рецепты красок (у каждого пигмента свой состав), автоматизировать процесс обработки масла (готового масла на рынке не купить, никакое Блонье вам в этом не поможет), пигмент перетирать - это титанический труд, особенно если у вас высокие критерии касаемо фракции красок (густота, наличие "песчинок" и прочее).

01.06.2026,
12:54
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от alexeibid

Полагаю, Вы могли бы начать выпуск своего масла для продажи, не дожидаясь красок. Хорошее масло всегда востребовано и расходуется художниками в больших объемах.

С учетом текущих цен на сырье и учетом моего "домашнего производства" в малых партиях без автономии это пока все выглядит как ультра премиум сегмент. А народ такой, что если что-то дорого, то это должно и выполнять какие-то доп функции, рисовать например шедевры (не меньше!). Всем тонкостей не объяснить, им проще будет пойти и купить магазинное.

Да и я не в том буйном возрасте чтобы ходить трясти банки с маслом, водой, солью и песком по квартире XD

01.06.2026,
12:58
alexeibid
alexeibid

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Запомните или заучите...материи без энергии не существует!!!!

Именно! Ведь без энергии Солнца не видать нам живописи. Содержащиеся в масле хлорофиллы, с которыми неустанно борятся адепты "белых" масел, передают энергию атомам кислорода. А те уже тратят её на полимеризацию. Нет энергии - нет твёрдой плёнки. Об этом ещё профессор Фокин писал. Да и писать картины в темноте как-то не очень.

01.06.2026,
13:03
Руслан Газимиев

Вопрос предпочтений всегда остается открытый. Вот у Елены, например, есть куча красок от ЗЦ. Наверняка при покупке была какая-то причина купить около 100 туб (со слов) красок этого бренда. Я иногда захожу, смотрю что у ЗЦ весьма много отзывов положительных(?!). И мысль такая, что не особо-то может люди привередливы в выборе материалов. Премиум у нас уже есть (Мастер класс), есть какие-то новинки типа Блонье и Самолыго, которые до масс выпуска доберутся не скоро. Остальные сегменты тоже заняли другие отечественные бренды.

И вот думаю, может это просто я зачем-то заморочился и не надо было этого всего...? Но с другой стороны даже если рецепты моих красок (как и сами краски) не выйдут за пределы "мастерской", то у меня останется возможность делать краски для себя.

01.06.2026,
13:07
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
При этом замечено, что картина повешенная на ковер не желтеет.

Желтеет. Ну вы чего? Забыли, что на февральско-мартовское солнышко выносить надо. Снег набрасывать, и веником его, веником сметать... Ковёр выносим вместе с картиной. И ещё пару свежесотканных холстин. Русалкам весенним рубашку с новины пообещаете, так они вам выбелят всё. А не дадите рубашку, русалки вам забранной желтизной всю мордашку обвеснушат. :)

01.06.2026,
13:12
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от alexeibid
Ведь без энергии Солнца не видать нам живописи.

Алексей, и это очень материальная энергия. Дело в том, что Святослав с какого-то перепуга отказывает энергии в материальности. :)

01.06.2026,
13:16
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
И вот думаю, может это просто я зачем-то заморочился и не надо было этого всего...?

Охота - пуще неволи. :)

01.06.2026,
14:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
А изучать полимеризацию...и в домашних условиях...ну не смешите химиков ;))) как вы сможете, к примеру, отличить ионную полимеризацию от радикальной??? :)... да еще масла , которе, на самом деле - смесь сотен разного вида олигомеров, мономеров, в которой плавают ионы всей таблицы Менделеева от лития до урана??? о чем вы??? ;)))

Двуликий химик, когда забывает помянуть имя Господа всуе и Менделеева, дело говорит!

01.06.2026,
14:41
alexeibid
alexeibid

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Алексей, и это очень материальная энергия. Дело в том, что Святослав с какого-то перепуга отказывает энергии в материальности. :)

А как же корпускулярно-волновой дуализм? Любая энергия содержит материю в каком-то смысле.

01.06.2026,
14:48
b

Цитата:
Сообщение от alexeibid
Любая энергия содержит материю в каком-то смысле.

Наоборот.

01.06.2026,
15:30
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от alexeibid
А как же корпускулярно-волновой дуализм? Любая энергия содержит материю в каком-то смысле.

Алексей, давайте перейдём на личности. :) Это ни к вам, ни ко мне не имеет ни малейшего отношения в реале. Просто этакое хулиганство в электронной среде. :)

Итак, вы - триплетный кислород. Гуляете себе про проспекту, к прохожим не пристаёте, разве что сами эти прохожие Ленки глазки строят . Я - линоленовая жирная кислота. И мы даже можем при знакомстве подружится плотнее, я вам распахну свою двойную связь, и мы начнём "сгущать атмосфэру".

Однако, на проспекте появился "хлорофилл". Это банда Магния с подельниками. Он у вас кошелёк отобрал и одежду. Вы не перестали быть собой, ни вес, ни протчее не ушло... Но, у вас появилась мотивация стучаться в двери и просить помощи. А если кругом Ленки? То самое вероятное, что именно они укроют вас по месту своей "двойной связи", по одинарной не укроют, им что разорваться что ли? И пошла толкотня: "Подруги, дайте подушку, дайте штаны, деньжат подкиньте"... И вот уже сообщество Ленок приняло участие в судьбе материально ограбленного кислорода.

А банда хлорофилла не шутит, да она ещё и не одна. Поставляет Ленкам бедолаг... А Ленки немного желтеют от переживаний и пустеющих закромов с двойными связями. Наконец, настаёт очень стремительно (в течение 3-х часов интенсивного солнечного дня) ситуация, когда проспект опустел. И банде хлорофилла некого грабить, а Ленкам некого спасать. Полимеризация. Стоп игра.

Ситуация стрессовая. Гораздо лучше - по любви. Без банды хлорофилла. Чуть медленнее, но не так жёлто. :)

01.06.2026,
16:13
alexeibid
alexeibid

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Ситуация стрессовая. Гораздо лучше - по любви. Без банды хлорофилла. Чуть медленнее, но не так жёлто. :)

Ваш пример да в учебники, нагляднее не скажешь. Однако, в ходе экспериментов я обратил внимание на то, что степень пожелтения коррелирует с упорядоченностью тех самых двойных связей у Ленок. Так что, если Ленки ведут себя порядочно, то и желтеть не придётся.
А скорость - это дело вкуса. Я лично поддерживаю медленный стиль написания работ. В прежние времена картины писались месяцами. Но сегодня многим подавай краски, которые высыхают ещё вчера.

01.06.2026,
16:30
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Алексей, давайте перейдём на личности. :)

ленинское определение революционной ситуации с переходом на личности

• низы не хотят, а верхи не могут

ноги пары под одеялом стоковые фото – бесплатные и стоковые фото RF от Dreamstime

01.06.2026,
16:37
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Елена Владиславовна, кто-то на форуме уже писал, что на промокашку выдавливал порцию краски, чтобы нежелательное масло удалить. А потом этот кусочек переваливал на палитру и там уже добавлял правильное масло, из художественного магазина, не с "маркетов". На маркете легко собаку, крашеную под енота, прикупить. :) Хоть как-то нормальное масло поможет пересилить влияние "неизвестной чебурашки".

Дельный ответ, благодарю, буду месить с правильным маслом

01.06.2026,
16:51
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от alexeibid
Однако, в ходе экспериментов я обратил внимание на то, что степень пожелтения коррелирует с упорядоченностью тех самых двойных связей у Ленок. Так что, если Ленки ведут себя порядочно, то и желтеть не придётся.

Ленки (линоленовые кислоты) очень даже порядочные, но если их начать кипятить, да ещё без доступа кислорода, то они набросятся друг на друга. Представляете этот клубок подруг? И они не то что пожелтеют, а прям таки обуглятся в войне друг с другом. И уже не будут этак фланировать по проспекту, сгорбятся, обзаведутся клюкой, ссохнутся, ослепнут и оглохнут... И будут сообществом старушонок на скамейке, где достаточно короткой дистанции для общения слепо-глухих и немощных Ленок... И будут они глядеть на других Олек, которые остались фланировать по проспекту. Косточки им перемывать... И кто ж так с кислородом взаимодействует? Чего ж так легкомысленно? Даже тьфу смотреть! Совсем не жертвуете личиком белым... То ли дело мы! Эх, годы-годы, кипячение.... :)

01.06.2026,
16:56
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
Елена, скажу прямо: Что мертво - жить не может.

Очень категорично, на мой взгляд. Я много ими писала (4 года) и в 21 г качество было хорошее, затем они стали расширяться и качество красок поплыло. Недавно перебирала свои работы, выполненные ЗЦ и мне понравилось, как смотрятся краски, у них нет такого характерного "полимерного" блеска как у НП, поверхность бархатистая, тёплая, матовая. Решила дать им второй шанс, отожму старое масло на промокашку и добавлю аэросил на льняном уплот масле, сделаю выкраску и поставлю на солнце, буду смотреть. Благодарю за отклик и объёмный ответ

01.06.2026,
17:07
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна
Дельный ответ, благодарю, буду месить с правильным маслом

Расскажите, как дело пошло. Потому что ни смолу, ни скипидар, ни сиккативы в такой непонятной ситуации я бы не рекомендовала. Только очистку от "чебурашки" и только "правильное масло". Шанс должен быть. Напишите, как оно прошло недели через 2...

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Олигеров Александр
Вожак
Олигеров Александр. Вожак
220 000 р.
Дробинин Александр
Билли Джин. Майкл навсегда
Дробинин Александр. Билли Джин. Майкл навсегда
85 000 р.
Провадия Анна
Последние лучи зимнего солнца
Провадия Анна. Последние лучи зимнего солнца
40 000 р.
Герасимова Наталья
Дачный букет
Герасимова Наталья. Дачный букет
15 000 р.
Галимов Наиль
Старый мост Брюгге Бельгия
Галимов Наиль. Старый мост Брюгге Бельгия
35 000 р.
Аверченков Олег
Снежноягодник
Аверченков Олег. Снежноягодник
40 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину