Рисовал карандашом. С чего начать рисование красками?
22:42
23:38
Ну вы тут развели :-) сразу видно, гуманитарии )))
А вопрос-то был простой: как перейти с рисунка в цвет.
Ответ тоже простой: раскрасить рисунок. Это либо пастель, либо водяная акварель, либо акрил, либо классическая масляная многослойная живопись, потому что современная академическая пастозная техника под термин "раскраска" не подходит, потому что там другой принцип. Экзотические варианты типа аэрографии можно лишь упомянуть.
Проще все начать с двух из перечисленных: масляная пастель либо… внезапно классическая многослойная живопись. Маслом.
Рецепты я подробно описал в своём блоге el_greco.livejournal.com, т.к. решил в текущей жизни секрета из них не делать, а то опять пропадут, как после позапрошлой и потом опять всё восстанавливай…
Что купить?
1. Покупной (в смысле, что не мешать самому) тройник (и не доказывайте мне, что тройник это плохо, я знаю химию)
2. Любые натуральные крупнозернёные пигменты: охра, умбра, сиена, даже лазурит — продаются в пластиковых баночках
3. Кисточка жёсткая, белая, плоская (а не круглая) шириной 10..12 — 1 шт. Они могут называться кисточками для лака
4. Кисточка "обычная", такая же по размеру, но мягче (только не белку). Годится синтетика.
5. Промывайку кисточек: всё, что угодно и устроит по запаху, от бензина до пинена. Называется Растворитель № 1–4
6. Масло льняное незагущенное (светлое). Маленький флакончик, ибо его надо совсем чуть-чуть
7. Лак даммарный (жидкий, а не в распылителях). Баночку.
8. Холсты. Не жёсткие! А настоящие. Сравнительно дешёвый и удобный размер для старта 30x35 см. Надо разориться на 2-3 шт.
9. Белил цинковых, в тюбике, желательно не Гамма, а итальянские. В описываемой технике хватит ОЧЕНЬ надолго.
10. много всяких тряпок для протирки кистей
Пока это всё. Никаких других красок для начала не надо! Только белила.
Что делаем:
а) выкидываем мольберт
б) выкидываем палитру
в) кладём холст горизонтально
г) высыпаем на него порошок
д) не отвинчиваем баночку с тройником, лаком и маслом! а протыкаем канцелярской иголкой с пластмассовой ручкой и капаем через дырку на кисточку!
е) мягкую кисть пока не трогаем: берём белую, капаем на неё тройником и начинаем двигать порошок по холсту, формируя рисунок
ё) после того, как нарисовали в таком монохроме всё, что хотели, тройник уже перестал быть жидким
ж) берём вторую, мягкую, кисточку. Макаем её в масло, каплю снимаем тряпкой
з) белила из тюбика не выдавливаем, а берём этой кистью прямо из него, причем в минимальном количестве размером со спичечную головку!!!
и) растираем в тех местах, где нам нужен свет.
к) сушим.
л) бежим на магазин отвинчивать крышечки на тюбиках и покупать только те, в которых совершенно прозрачная краска
м) выливаем (в прямом смысле!) на горизонтальную картину лужу даммарного лака и разводим прямо в нём «индийскую жёлтую» (желательно итальянскую)
н) к тому моменту, как равномерно всё залили солнечным светом, скипидар из лака испарится и кисть начнём прилипать
о) макаем кисть в масло и всё раскрашиваем, как акварелью!
Может возникнуть мысль о том, чтобы купить больше порошков. Не надо!
Для пейзажей достаточно только ряда земляных (желто-красно-коричневых) оттенков: охра + сиена + умбра.
Для портретов достаточно одной только пары умбры жжёной + лазурита, даже охра не нужна.
С уважением, — Ваш KRES, реинкарнация № 3.
( Если кто-то ещё не догадался, то это полное описание моей авторской техники живописи)
Удачи
Бывает-бывает.. Мы тут тоже не лыком шиты
Ужос!
Ой, похоже, ещё один кандидат на игнор по медицинским показаниям:
09:41
НикеМ! Определив живопись Меегерена, как мазня, Вы определенно даете понять народу, что ваша живопись несомненно лучше работ Меегерена, иначе свои работы вы бы на всеобщее обозрение не выставили... что это как не тщеславие... или я ошибаюсь?
09:46
Смешно, но мне уже приходится защищать Меегерена, а не всяческих авангардистов...
Вы не ошибаетесь – вы пургу гоните, ради того, что бы меня подъ*бнуть. Тем не менее поясню: я здесь выставляюсь не ради того, что бы соперничать с чьей-то мазнёй, а для возможного заработка. Так что, тщеславие здесь не при чём – предпочитаю деньгами. А Меегерен, в этом контексте мне вообще до того места, которое чуть ниже женской талии.
А вообще, согласно азам любого срача, не стоит использовать аргументы, которые могут быть использованы против вас. К примеру, предположив, что я выставляю свои работы ради того, что бы потщеславиться их художественными достоинствами по сравнению с условным меегереном, вы, тем самым, позволяете задать симметричный вопрос: работы какого художника вы считаете мазнёй, выставляя свои картинки? Кто является предметом вашего тщеславия – Вермеер, Шишкин, Пикассо или, быть может, Утрилло Белого периода?
Таких учителей:
"Последовательность действий такая:
0. Рисунок (допустимо наиболее общими линями или даже "реперными" точками)
1. Формы жжёной умброй;
2. Полностью (и равномерно) покрыть жёлтой индийской;
3. Марсом красным обводятся края и контуры;
Сделав этот процесс, можно опционально:
а) вставить белильные вставки (вложив слой «гризайли»)
б) процарапать до белого грунта эту гризайль для имитации волос, ткани."
надо давить, как клопов. Это он учит, как надо писать портрет)) Дикость какая...
18:56
09:35
Успокойтесь, Никем! Работы всех перечисленных вами художников я не считаю и не считал мазней! И эти ярлыки типа мазня и тщеславие Вы вещали и вешали на уважаемых мной художников и ваши доводы, что "не стоит использовать аргументы, которые могут быть использованы против вас" нужно прежде всего обратить к самому себе!
А хотите, я поставлю вас в один рад с уважаемыми вами художниками, сказав, что ваша живопись тоже мазня, а, якобы, понимание творчества дорогостоящих художников вы изображаете ради повышения своего ЧСВ?
...
А вообще, если бы вы были повнимательнее к чужому мнению, то смогли бы заметить, что я ни разу не сказал, что Пикассо плохой художник или не умеет рисовать. Я всего лишь считаю сильно переоценённой его гениальность. Также я считаю, что величайшие (прежде всего по ценам) представители современного постмодернистского искусства, типа Хёрста, Кунинга, Полока, Мунка, Баския – это не столько искусство, сколько составляющие искусственных проектов. Если гениальность Рембрандта очевидна, то гении постмодернизма не могут существовать без пиара, маркетинга, мнений кураторов и статей искусствоведов, в которых бестолковым зрителям поясняется, в чём состоит гениальность разрезанной пополам коровы на фоне раскрашенной сиськами стены.
Ох, много без чего они не могут существовать...
09:14
Не повезло Рембрандту, в то время не только пиара не было но и слова такого... Если бы Рембрандт появился сейчас -и пиар бы ему был и мировое компьютерное признание...
09:23
А то что,ну если не Вы, то другие несут пургу (как Вы выразились) на авангард и Пикассо в частности, то этот "лай" похож на лай Моськи на Слона, и даже не на живого слона (Пикассо в живых нет уж давно), а на нарисованного на фанере, это можно назвать антипиаром, но это так смешно для людей из первой группы ( повторю, для тех которые в гении причисляют и Рембрандта и Пикассо)...
09:30
И не надо меня ставить ни в какой ряд, Никем, поставьте в любой ряд лучше себя, кто бы возражал...
09:38
Намекну, что гениальные художники -это те которые находят в себе силы заплывать за буйки правил поведения и приличия отведенных в то время для художников -и Пикассо и Рембрандт, каждый в свое время это совершили... и еще много других художников - тех о которых Вы упоминали...
"Сегодня все вытесняет компьютерная графика, и все меньше людей способны оценить такие вещи, как дыхание пятна, трепет какого-нибудь эскизного наброска"
Михаил Шемякин
Да, первого вы сорта, первого. Мы вам уже поверили – не надо плакать.
...
09:19
Не знаю, Елена, может быть Шемякин и прав, но для меня рисунок ряда Художников вызывает душевный трепет, а компьютерная графика - нет....

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство