Изготовление масляных красок
Елена, на мой взгляд, это очень тёмно-янтарное масло... Если сохнут медленно, то сиккативов, скорее всего, нет.
А вот что-то другое есть. Масло может быть льняным и натуральным, но при этом быть нерафинированым, неочищеным, неосветлённым, невыбеленным... Сейчас 2 картинки размещу, не в целях рекламы, а исключительно для иллюстрации проблемки.
Вот такой цвет у пригодного для живописи льняного масла, исключительно рафинированное и отбеленное. По цветовому числу йодной шкалы - не выше 20. У того, которое на картинке - 15, очень хорошо.
А это цветовой йодный тест, для сравнения пробирки с маслом и эталонной пробирки с разведениями йода в воде. Первые 4 пробирочки дают представление о том, что соответствует числу - до 20. А после 20 - это уже не те цвета, которые годятся для художественного рафинированного льняного масла. Для других целей годятся, особенно если они просто пищевые нерафинированные масла или технические для олифы...мн.др.
Сразу дополню, потому что могут путаницы возникнуть. Выше я пишу о цветовом числе масла по йодной шкале. В литературе о маслах вам может встретиться йодное число масла - это другое, не о цвете. Это условная величина, которая характеризует содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, а значит характеризует способность масла к полимеризации (высыханию, плёночку давать).
19:50
Может у вас масло уходит в грунт? Не может такого быть?
19:56
Как бы да, можно делать на просвет если хотите чтоб оно прям как лампочка горело, но проблема в том что скорее всего это будет смотреться кислотно, будет просто маджента, а у вашего цвета сложные градации... Так что, сам пока не знаю как тут поступать. Мне кажется надо искать баланс между фоном, цветом и насыщенностью. Я потом еще подумаю над этим когда высохнет тот скетч.
Чтобы узнать причину советовалась с ИИ целый час, это проблема таких красок, они "полуфабрикаты"
Мы с Вами можем только гадать, что в этих красках и что из этого служит причиной проблем. Я лишь хотел донести мысль о том, что если сталкиваетесь с растрескиванием поверхности, то не добавляйте сиккатив. Он в таких случаях усугубит проблему. Каждая добавка имеет своё назначение.
Вот такой цвет у пригодного для живописи льняного масла, исключительно рафинированное и отбеленное.
Цвет масла в жидком виде и цвет масла после высыхания - разные вещи. То, что отбеленное до цвета слезы младенца масло, желтеет меньше всех - это миф. В моей практике много случаев, когда рафинированное отбеленное масло желтело сильнее, чем более тёмное по цвету термообработанное.
Прикладываю фото старых тестов. Немного запылились, но всё же. Сверху масло цвета 60 по йодометрической шкале. Снизу масло цвета 8 по йодометрической шкале. На стекле соответствующие им выкраски. Очевидно, что в данном случае масло цвета 8 оказалось желтее в итоге. Поэтому выбор масла для изготовления красок определяется не его "белизной", а способом обработки.
Цвет масла в жидком виде и цвет масла после высыхания - разные вещи. То, что отбеленное до цвета слезы младенца масло, желтеет меньше всех - это миф. В моей практике много случаев, когда рафинированное отбеленное масло желтело сильнее, чем более тёмное по цвету термообработанное.
Прикладываю фото старых тестов. Немного запылились, но всё же. Сверху масло цвета 60 по йодометрической шкале. Снизу масло цвета 8 по йодометрической шкале. На стекле соответствующие им выкраски. Очевидно, что в данном случае масло цвета 8 оказалось желтее в итоге. Поэтому выбор масла для изготовления красок определяется не его "белизной", а способом обработки.
Той капельке масла, о которой речь - уже 2 года. Это она уже высохла в такую коричневую массу.
А у вас на верхнем тесте что такое коричневое? Что-то гретое?
А у вас на верхнем тесте что такое коричневое? Что-то гретое?
Это полимеризованное льняное масло.
А расскажите подробнее о нём. Вы его сами делали или где-то купили? Каким образом шла полимеризация? И за какой период происходит высыхание?
Блонье, если не ошибаюсь. Хочу. Покупала по-осени сыродавленное на рынке у частника подсолнечное масло 5 л, цветом оно было как коньяк и не вкусное, промыла его несколько раз, посыпала солью и на окно, спустя 5 месяцев процедила через филтр-бумагу и вот что получилось, думаю его смешать с льняным упл 50\50 и замесить олеогель
А расскажите подробнее о нём. Вы его сами делали или где-то купили? Каким образом шла полимеризация? И за какой период происходит высыхание?
Процесс полимеризации — штука интересная, но в домашних условиях, прямо скажу, трудноповторимая. Это масло получают методом термической полимеризации. Масло заливают в закрытый реактор без доступа кислорода (это критически важно, чтобы оно не окислялось, а именно полимеризовалось) и нагревают примерно до 300°C. Держат его при такой температуре часами. Молекулы линоленовой кислоты начинают связываться между собой, масло густеет, превращаясь в такой "мед", и частично теряет способность желтеть.
Дома на плите так сделать не получится: во-первых, пожароопасно, во-вторых, без вакуума масло просто превратится в чёрную олифу. Полимеризованное масло сохнет медленнее обычного. В тонком слое "на отлип" встает примерно за неделю, но время очень зависит от температуры и влажности. То, что на фото - это полимеризованное масло Блонье.
Мы с Вами можем только гадать, что в этих красках и что из этого служит причиной проблем. Я лишь хотел донести мысль о том, что если сталкиваетесь с растрескиванием поверхности, то не добавляйте сиккатив. Он в таких случаях усугубит проблему. Каждая добавка имеет своё назначение.
Согласна с Вами в отношении сиккатива. Возможно в краски добавляют наполнитель мел для удешевления, теперь это не важно, есть мысль использовать тройник или лак в небольшом количестве, для пластичности и вязкости красочного слоя, например пихтовый от НП
Может у вас масло уходит в грунт? Не может такого быть?
Никоим образом. 3 желатина + 3(4) грунт "сонет", замечательно всё скрепляется, абсолютно нейтральный грунт
11:11
Елена 62!!! Запомните или заучите...материи без энергии не существует!!!! И сами то вы вот интересуетесь чем?...полимеризацией...высыханием...а это и есть одни из видов энергии!!! Эх!!! понять бы вам основной принцып полураспада изотопов... Всех изотопов (атомов) во Вселенной...то есть этот принцип говорит о неизбежности, что раз родившись -любой атом во Вселенной обязательно умрет ( у каждого атома есть свое Время существования и только Дух Святой существует вне Времени и Пространства)... и все атомы опять привратятся в Энергию.... и Бог (Святой Дух) для того и Существует, чтобы из этой Энергии создать Новую Вселенную с Новой Материей!!! Я тоже в детстве, как и вы сейчас, был обыкновенным, примитивным материалистом, все дети таковы. Возможно вы когда нибуть это поймете. Энергия вне Времени Существует -Она Первична!!! А Время нашей Материальной Вселенной началось с "Большого Взрыва" 14 миллиардов лет назад и это Время тикает только для Материи (всех наших изотопов (атомов). А Энергия Существует вне Времени и Пространства.
Елена, благодарю за информацию. Просмотрела несколько тюбиков, открывала их, вытекало масло бесцветное, пахнет льняным, и не выяснить сразу, какое масло туда замесили
у некоторых сразу жёлтое вытекало
11:21
А изучать полимеризацию...и в домашних условиях...ну не смешите химиков ;))) как вы сможете, к примеру, отличить ионную полимеризацию от радикальной??? :)... да еще масла , которе, на самом деле - смесь сотен разного вида олигомеров, мономеров, в которой плавают ионы всей таблицы Менделеева от лития до урана??? о чем вы??? ;)))
Угу... В общем, это уже можно маслом не считать. Это ближе к олифе. Поэтому цветовое число, как вы и говорили, может быть гораздо больше, чем при оценке масел. Премиальные сорта таких "полимеров" до 200 могут доходить. Насчёт прозрачности нежёлтой плёнки, подозреваю, что было удаление линоленового глицерида. Кажется, этого можно добиться таким нагревом без доступа кислорода... Однако, диапазон очень узкий... Ещё можно подумать о добавлении затрудненных аминных светостабилизаторов (HALS).
Запомните и заучите. Энергия без материи - абсурд.
Да ещё не за что особо благодарить... Результатом же должна стать "реанимация" вашего ведра с красками? А уверенности, что делать пока нет. Метод тыка, конечно, никто не отменял... Но хотелось бы знать, а почему слой краски потрескался? И почему такая тёмная капелька масла?
На фотке с открытым тюбиком, где кусочек "желе" на бумажку упал, я вижу красноватый отсвет... Что-то идёт не так...
Елена Владиславовна, кто-то на форуме уже писал, что на промокашку выдавливал порцию краски, чтобы нежелательное масло удалить. А потом этот кусочек переваливал на палитру и там уже добавлял правильное масло, из художественного магазина, не с "маркетов". На маркете легко собаку, крашеную под енота, прикупить. :) Хоть как-то нормальное масло поможет пересилить влияние "неизвестной чебурашки".

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство