Актуальное искусство
Ваша сказка тоже грешит неточностями. :) Ведь не все в школе узнали, что Святой Христофор - песьеглавец был известен задолго до Муму. :)
Хорошая дань собакам, спутникам человечества, охране, проводникам, друзьям... Мне жаль, что современный канон исключает "пса-проводника" из его зооморфного вида. Что делать? Пойду в соседнюю деревеньку, помолюсь орешнику, говорят, ему ещё Феврония молилась. :)
Но на самом деле Герасим это был посланник из прошлого, о чем упоминал Тургенев в своих письмах Виардо. Он нес в себе культы Анубиса и Германубиса и искал в России потомков людей с песьими головами, утпоминавшихся ещё Геродотом, чтобы с их помощью отменить крепостное право и совершить окончательный Акт Социальной Справедливости.
Потом он еще раз появился в образе Клима Чугункина - Шарикова и на этот раз успешно осуществил свою миссию.
Анубис как проводник и сакральное существо, конечно, наследил и в Православии. Я рада, что вы на это обращаете внимание. И всё же были и до Анубиса собаки (хоть Анубиса и производят из шакала, но кто скажет, что шакалы не псовые?). Некоторые из моих предков употребляют слово "сусобако", это совсем не то, что я ходил в лес с собакой. Я был сусобако, это значит, был больше, чем человек. :) У меня был нос, слух и нарыск получше, чем собственный, и я видел и понимал больше. Так можно понимать слово "сусобако". :)
Герасим стал просто человеком, очень жаль. Он стал не только немым. Ужасная судьба.
..." и на этот раз успешно осуществил свою миссию" (с).
Вы ошибаетесь. Он её не осуществил, как не осуществят и современные "нейросети". Что поделать, если путь усыпан побочными результатами, зачастую неудачными. Путь усыпан трупами первопроходцев.
Аминь!
г. Бахчисарай, 2019г. Яндекс карты, режим просмотра улиц.
Ха! "Профэссор" выкинул Шарика и Клима на улицу! Или это Борменталь настолько разочаровался в евгенике, кокнул филиппыча и ушёл в запой. ;)
Это Герасим, получив указание от барыни утопить Муму, попытался по каплям выдавливать из себя раба, но не расчитал размер раба и дозу капель.
Объясняю: Филипп Филиппыч Преображенский осознал, почему его так назвал автор , хоть и морфинист, но всё же - доктор. Итак, коновал в квадрате заниматься преображением человеческой сущности по определению может лишь в рамках своего "метода" с соответствующим результатом. Проанализировав "разруху в своей голове", профессор подошёл к зеркалу, показал отражению язык, погрозил пальцем и сказал: "Творец, мля!" Поэтому сразу выкинул на улицу и Шарика и Чугункина. Зачем "заваривать кашу", когда с башкой нелады. :)
Бор-менталь, человек-наркоз или под действием боратов (можно и бромидов, не суть) глядел в рот профессору, но видимо, забыв принять противотревожную таблетку, узрел реальность, был потрясён, не справился с психикой, кокнул "вандала". Обнял Шарика, сказал: "Брат мой, ты - свободен!"
Шарик, как сушество, которое в курсе дел, решил не бросать ментального брата в смятении чувств и составил ему компанию. :)
Объясняю: Филипп Филиппыч Преображенский осознал, почему его так назвал автор , хоть и морфинист, но всё же - доктор. Итак, коновал в квадрате заниматься преображением человеческой сущности по определению может лишь в рамках своего "метода" с соответствующим результатом. Проанализировав "разруху в своей голове", профессор подошёл к зеркалу, показал отражению язык, погрозил пальцем и сказал: "Творец, мля!" Поэтому сразу выкинул на улицу и Шарика и Чугункина. Зачем "заваривать кашу", когда с башкой нелады. :)
Бор-менталь, человек-наркоз или под действием боратов (можно и бромидов, не суть) глядел в рот профессору, но видимо, забыв принять противотревожную таблетку, узрел реальность, был потрясён, не справился с психикой, кокнул "вандала". Обнял Шарика, сказал: "Брат мой, ты - свободен!"
Шарик, как сушество, которое в курсе дел, решил не бросать ментального брата в смятении чувств и составил ему компанию. :)
чо?
чо? (с)
Вона - чо! См. фотку выше. Видите? Мы с Алексеем придумываем контексты. Он - за Герасима втопил, а я за Шарика. :) А у вас какие ассоциации?
На всякий случай... Филипп - любящий лошадей. Но кака така любовь у профессора к животным мы видим в романе. Подманить колбаской, а потом искромсать. Мартышкам тоже доставалось, и кроликам... Яичники же он откуда-то брал для операций. Поэтому Филипп Филиппыч - это не просто коновал, а коновал в квадрате. Ну, далее про "преображение" само собой догадаетесь. :)
Вы совершенно упустили линию Клима Чугункина как ментального брата Шарикова, приписав зачем-то черты люмпен-пролетариата уважаемым докторам.
Не искромсать, а попытаться сделать из животного человека.
Футы нуты - коновал! Можно подумать , что вы веган и никогда даже заухдалой кроличьей шубки\шапки у вас не было!
Ну, что вы... Я просто умею читать. :) Кто там - голова в романе? Этакое "светило"? Кто всё затеял? И это при наличии практики по обслуживанию животных инстинктов людей? Думаете, что про "разруху в голове" это просто так сказано? И если зарвавшийся коновал получил Полиграфа, то не он первый и не он последний. Линию Клима упустила не я, а "профэссор", а когда получил линию Клима в развороте, то струхнул и свернул опыт. :) Преображение как-то не задалось. :)
Какие-то дурацкие ассоциации на данный разговор. К чему бы это. 🤔
И вовсе не дурацкие ассоциации. Книжка и впрямь "ловушка". Просто люди невнимательны. :) Как называлась пивнушка, в которой Клим Чугункин помер?
Борменталь ваще фамилия классная для анализа.
фамилии-имена-названия — это лишь точки над i, без которых не так прикольно, но в принципе, идею можно и без них вынуть и обмозговать, приняв во внимание социально-исторический контекст произведения…
Социально-исторический это на поверхности. А вот "Стоп сигнал" на Преображенской заставе это уже поглубже. :)
Да? Чем глубже? Интересно…
мне пока кажется, что названия и фамилии все же для огранки общей идеи. Можно и от них. Дети, конечно, если читатель в курсе значений.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство