Актуальное искусство
В галерее Калашный Ряд можно будет смотреть и не видеть.
......
Так а что бы Вы там разместили?
Христоматийные образцы , как в музее?
Меня вопрос китча практически затронул с интерьерными работами. С одной стороны нужен столик, с другой интересный арт. )
Поэтому пришлось от критики перейти к конструктивному решению и при незамысловатости идеи это стиль рисунка и исполнения.
Как с женским фигуративом. )
17:05
Нет, я не имел в виду, что это кошмар, это просто не ощущалось как сон, а как какая-то гипер реальность, где я чувствовал дуновения ветра, видел мелкие детали, понимал, что нахожусь во сне. Несмотря на некоторую мрачность окружения, было очень приятно.
Мои самые неприятные сны, которые я бы мог назвать кошмарами пронизаны невыносимым чувством одиночества и тоски, обычно в них темно, я не могу включить свет и хожу по каком-то заброшенным комнатам своей квартиры. Бывают сны про каких-нибудь монстров или метаморфозы, типа привычные существа медленно незаметно подменяются на что-то чужеродное: голуби уже не голуби, а какие-то другие существа. Но фантастические сюжеты меня репрессируют меньше. Бывают сны с какими-нибудь глобальными вторжениями или катастрофами, обычно появляются какие-то объекты в небе и тому подобное. Часто еще бывает сонный паралич, ну да я привык к нему. Он сопровождается страхом какого-то злого присутствия, типа ко мне что-то подкрадывается, а я не могу пошевелиться, но это стандартный сценарий про это даже картины писали классические. Неприятно еще бывает когда например девушка приснится в которую был влюблен, вот это может весь день испортить, в отличие от всего предыдущего хех.
17:13
Депрессируют (фига, меня уже сны репрессируют).
Бывают сны по которым хочется что-то нарисовать, например помню сон в котором была улица с утрамбованным снегом, который был разломан и лежал вдоль обочин грудами остроугольных "булыжников". Было его много и такой сюрреалистичный паттерн. Мне нравятся абстрактные паттерны в картинках. Один из элементов которые всегда стараюсь найти в своих картинках.
17:30
Христоматийные образцы , как в музее?
Да, я думаю много можно чего разместить, если серьезно. Не обязательно хрестоматийные образцы, много есть образов, лишенных китча или попыток выехать на иронии или эпатаже (то есть на вещах не относящихся к изобразительному искусству). Мне кажется это даже не дело вкуса и дебатов, а вполне объективная осязаемая категория.
17:33
17:36
Вопрос утилитарного применения произведения искусства лежит не в плоскости определения китч - не китч.
Я назову китчем, к примеру, намеренное искажение цветов и тональных отношений того же городского пейзажа, с целью привлечь покупателя. Например, хочешь, чтобы взяли петербургский пейзаж, сделай его таким, словно Нева и каналы находятся где-нибудь в Курской губернии, Москве, а то и в Сочи! Ярко, солнечно, с поправкой на выжженое мониторами цветовосприятие клиента. И успех будет обеспечен! Так и делают многие успешные современные пейзажисты, опуская живопись на уровень сувенирной продукции. Никому не нужны тонкие серые, перламутровые тона, передающие истинное лицо, состояние и дух северного города. Ну разве что на выставку повесить, да ещё за это самому и заплатить...
12:13
Во-во.... чтобы продукты раскупались лучше добавляют сахар, соль.... в колбасу еще добавляют для цвета нитриты... помню сам в свое сухое вино добавлял сахар.... и все "девочки" от 20 до 60 ти от сладкого, но не от сухого, были в восторге.... слетались как мухи....;).... помню у нас в 90 х в продаже амаретто сладкое продавалось.... бабоукладчиком называлось.
12:29
И о меде.... в нем обязательно присутствуют все органические соединения, которые присутствуют в дегте и даже такие как метиловый и этиловый спирт, ацетон, мочевина.... сероводород, нитраты, сульфаты и все минеральные элементы от лития до урана включительно.... главное чтобы ПДК была в норме. Так что ложка дегтя в бочке меда -это вполне естественно и нормально.
Вы утверждаете, что
ложка дёгтя в бочке мёда уже есть и это вполне естественно и нормально. Но мы говорим, выходит, о второй ложке.
Вторая ложка будет перебор? Или .... не нуачо! Амаретто из мадам Клико, венецианский Гран Канале из Невы... Китчуха, но зато "бабы штабелями"😁
...привычные существа медленно незаметно подменяются на что-то чужеродное:...
...сны с ...глобальными вторжениями или катастрофами, обычно появляются какие-то объекты в небе
...сонный паралич, ... что-то подкрадывается, а я не могу пошевелиться,...
- У меня про одиночество не бывает снов. Но есть страх потери кого-то из близких (катастрофа, несчастный случай). Идёшь на помощь, и вдруг ударом, вспышкой понимаешь, что это не просто человек, а кто-то из семьи. И внутри сна успеваешь договориться с сознанием, что всё не так, быть не может, показалось.
- Метаморфозы тоже бывают. Есть ещё и то, что ты сам - монстр. Люди вдруг как-то странно себя вести начинают, прячутся. Недоумение сменяется прозрением.
- До глобальных вторжений не дошло, но есть скрытый тихий ход, подготовка чего-то опасного и неотвратимого. Например, в небе за облаками плывут слоями скаты, акулы. У них и цвет такой сизо-голубой, да ещё и облака скрывают, то есть с земли не видно, как они уже заполнили всё небо.
- Это было из-за Гоголя. Начиталась как-то, что при виде нечисти нужно перекреститься, и морок сгинет. И как по заказу снится модельный сон, про нечисть. Моментом решаю перекреститься, а рука-то не поднимается. Делаю вывод: так вот в чём проблема-то с нечистью. Ты не можешь шевелиться! А я мысленно перекрещусь силой воли. :) Помогает в общем. :)
Би, можете сказать, что для вас именно линия важна, геометрия, форма? Углы, плоскости, их расположение....
Если сравнить со мной, то как раз формы у меня не чётко заданы. Скорее - цвета, градиенты, контрасты или переливы.
19:00
Это мне нравится )
Если сравнить со мной, то как раз формы у меня не чётко заданы. Скорее - цвета, градиенты, контрасты или переливы.
Хм, нет. Скорее наоборот, так же, как у вас, цвета и тд. Вроде я даже как-то вам советовал не концентрироваться на рисунке в угоду абстрактных вещей. Но вообще всё на самом деле важно. В детстве я много рисовал и любил все это красить яркими фломастерами. В основном я рисовал комиксы, то есть сразу целые истории. Когда был подростком больше рисовал монохром, а однажды познакомился с крутым художником моего возраста у которого было совершенно удивительное как мне тогда казалось чувство цвета. Я всегда чувствовал ущербность в этом плане и следующие лет 15 в основном старался прокачать свой цвет. Цвет, наверно это то, что приводит меня в восторг. Но, говорил уже, оно все должно работать вместе.
Рисовать карандашом вот не люблю, по крайней мере пока. В масле сразу пишу пятнами. Но сейчас у меня акварельный период. Ну и вы, наверно, понимаете, тут это особо прокатывает. Приходится брать карандашик. Это может быть даже хорошо, так как дисциплинирует и структурирует процесс. Иногда провожу грифелем плашмя, надо бы посмотреть, есть ли большие куски карандашного графита.
В детстве нам давали лист ватмана и человек 5 детей на ковре начинали рисовать "историю", причём, мы ещё и озвучивали, что генрих 8-й свалился с лошади и испустил дух, процесс испускания духа , путешествия духа, а рядом был корейский рынок - это моя тема, я любила рисовать горы капусты., лука., коренья, и принцесс, которые удирают , испугавшись Духа. и кидают в него капустой. Разумеется, были рощи и засады разбойников, отряд дворцовой стражи и т.п. :) Ватман иногда превращался в поле боя, потому что были же пушки и война, розыски этого генриха, куда он пропал? :) Дух был большим пакостником, он как раз норовил мирных поселян подурачить, напустить на них раков из ручья ночью со свечками на спинках. Примерно так по кругу зарисовывался весь кусок. :)
Сейчас истории вообще не принципиальны. И линия тоже ... Цвет и его движение цветовое нравится.
20:24
Хех, это славно. Ну я вот думаю творчество и должно быть таким каким-то. У меня правда не получилось сохранить такую непосредственность. Да и темы из детства меня во взрослой жизни перестали интересовать. Но появились другие темы.
У меня есть своего рода внутренняя вселенная, в которой происходит какая-то своя загадочная жизнь. Лично мне нравится отталкиваться от такого подхода. Но это конечно не обязательно. Однако должен сказать, что я не считаю за что-то серьезное, когда люди просто поищут натюрморты или пейзажи, мне кажется это очень скучным. Этим людям не хватает фантазии.
20:33
С другой стороны, если быть художником твоя профессия, тебе надо производить товар и его продавать, в каждую картинку тут душу и смысл не заложишь к сожалению. Я думаю имеет смысл делить свое творчество на "настоящее" и "остальное". Разумеется остального будет гораздо больше.
20:35
"Остальное" не обязано быть дешевым ширпотребом при этом, просто что-то такое, что не сложно делать регулярно.
Но тут наверное дело в мастерстве. Журнальный стол тоже можно сделать как искусство, не смотря на "штамп".
Валентин, я думаю, что парадокса нет. Желание принадлежать к группе - это то, что человеку присуще. Разумеется, из ядровой массы на маргинальные позиции кто-то выдвигается иногда намеренно (буду не как все), иногда в силу особенностей (мутант), иногда это просто представитель другого сообщества (пришелец)
Можно говорить о принятии или непринятии нового, чуждого.
Но в китче, как мне кажется, идёт отторжение именно чего-то очень обыденного (распространённого). И тут интересно именно, а КТО говорит? И КОГДА говорит?
Бархатные шторы в золоте до какого-то момента не китч, а с какого-то китч.
Этот момент понятен. Но мне он не особо интересен.
Интересно именно внутренне движение в "личной вселенной". Когда не нужно рисовать по заданию. Когда рисуется из-за себя самого. Ведь поют же люди в душе? :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство