Формула Искусства
"Игра представляет собой овладение умением" Кем? Субъектом. "искусство — овладение миром (моделирование мира) " Кем? Субъектом. Игры и искусства вне субъекта не существует. Любые цели игры (исторические, эволюционные) могут существовать только для субъектов. Нет игры вне субъектов. Если Лотман пишет о какой-то ВЫСШЕЙ ИГРЕ, об ИГРЕ В САМОЙ СЕБЕ САМОЙ ПО СЕБЕ,то я в такие игры не играю))))
А ну, их. Много рекламы и так получается. Пусть сами о себе заботятся. Кстати игнор действует тоже безотказно.
Чтобы "тему" закрыть окончательно, давайте ВСЕМ МИРОМ договоримся - пусть каждый скажет свое "ФЭ", если такое опять произойдет, а шутки, приколы, даже шпильки - привествуются, если без злобы. Аминь!
Никто из дикарей в этом не уверен. лишь надеется, А если не случается дождя, то на помощь приходит другая великая концепция - гнев богов))))
Для всех интересующихся, о какой игре и о каком искусстве пишет Лотман, еще раз дублирую ссылку:
http://www.philologos.narod.ru/lotman/thesis.htm
Тема хорошая. В других темах время от времени вопросы эти тоже обсуждаются. Потом.. когда угаснет интерес она отпадет как и многие другие. Вспомните тему о кидалове художника в Германии. Практически забыта. А ведь была реакция очень бурная.
Ну зачем же так узко - сортир. Хорошее, конечно, место. Но есть такая информация, что очищение происходит буквально из всех щелей организма, из каждой клетки. Так что процесс глобальнее, чем Вам в сортире кажется.
Только-что "галопом" прочитал и кажется не увидел игры ради удовольствия процессом игры. Т.е. "главное не выигрыш, а участие". Смотрим пьесу в театре, фильм или тупо перебираем карты пасьянса - при этом живем в виртуальном мире игры и ждем момента прихода паровоза или жены. ;)
С искусством может быть такое же. Как говорят "неформатированный поток информации" почти как во сне, когда ушло вдохновение.
Цепляюсь за слово или предлог.
Рисую я слепо капустный пирог.
Вдруг муха привидилась с каплей варенья.
Картина ужасна. А жаль. Не вербально и это творенье.
21:32
Сами виноваты - вы называйте одину из тем форума - Форумом. Есть Форум (и прилагабщийся к нему сайт) и есть отдельная тема (ветка). Судя по вашему тексту, вы знаете разницу, что это не Форум, а одна из тем форума. Другой раз выражайтесь яснее :).
Что-то вас понесло ). Я вначале воспринял эту тему всерьёз и даже писал здась. Но некоторые интересные мысли авторов давно уже утонули в том самом бла-бла, которое вы, похоже, охотно поддерживайте.
Жина с паровозом тоже иллюзия!
21:34
искусство - ето крик души. Чё-то я нигде не видела формулу души или хотя бы вразумительное описание как объекта.
Извиняюсь за неточность, а как с аморалкой и мафиозностью?
Когда такие как Вы наезжают, остается мало времени для обработки информации...
Млин собачка миня то жи этот вопрос угнетаит. Давай то жи форум замутим
21:57
не, опасно. Сразу проповедники набегут, не отобьёмси
Речь идет о том, что современный чел называет простым словом -
тренировка. Причем приводятся в пример спортсмены, военные и
литературные произведения. По-прежнему считаю, что играют не только
военные, спортсмены и литературные герои. Игра - это моделирование мира
несомненно, если речь идет не только о муштре и натаскивании. Правила в
игре не цель. Если ты не представитель силовой структуры и целью твоей
личной игры не является слежение за соблюдением правил игроков других
игр.
“Сквозная атака”
Суворова — упражнение, превращавшее
ситуацию боя в игровую (условную) и
состоявшее в том, что два строя (иногда
конный и пеший) стремительно сближались,
проходя через взаимные интервалы, —
имела целью преодоление ужаса перед
аналогичной ситуацией в действительности
и строила эмоциональную модель победы.
Аналогичное значение в воспитании
человека имеет спорт, который по отношению
к трудовой деятельности также выступает
как игра."
Я думаю, Лотман был порядочным человеком и очень любил порядок и правила.
22:08
а искусство - зачастую игра без правил.
22:10
кста, Андрей, повторила твою мысль. Мож это и есть формула?
22:22
ооооо! работа кипит.....зайду утром ....за формулой..)))))
Не баись! Зафтра замутим сиводня силаф нету вапрос фармулировать

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика