Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

19.04.2023,
13:37
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Доброго дня!
Скучаю по нашему общению и в редкую минуту отдыха хочу спросить вас об отношению к иконописи.
Желание прояснить ситуацию навеяно участием в недавней дискуссией о творчестве и ремесле.
Неожиданно для себя я начал "за здравие", а закончил "за упокой". )
Мысль началась с "высокого духовного творчества" , а закончилась "ремесленничеством по лекалам" и "богомазами".
Стоит ли эту тему отнести к декоративно-прикладному творчеству.
Или снова всё зависит от человека и его "эмпатии" ?

19.04.2023,
14:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
И меня интересует, а какой был посыл у вас, как у автора? Закладывали зябкость?

Вы усложняете творческий процесс, добросовестно разбивая его на некое план-задание, видимо, как учили:

• получение посыла
  • восприятие посыла автором и составление плана работы
  • авторская обработка с закладыванием посыла зрителю
  • работа по достижению задачи творческой акции
  • оценка выполненного и работа над ошибками...

Возможно, в академиях так и учили. Как в военных, хозяйственных так и в творческих.

На деле, всё происходит спонтанно, на уровне подсознания.

19.04.2023,
14:03
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов
Мысль началась с "высокого духовного творчества" , а закончилась "ремесленничеством по лекалам" и "богомазами".
Стоит ли эту тему отнести к декоративно-прикладному творчеству.
Или снова всё зависит от человека и его "эмпатии" ?

Не вижу разницы между иконописью и живописью.
И там и там есть образцы высокого духовного творчества и есть ремесленничество по лекалам.

19.04.2023,
14:20
Елена_62
Елена_62

"На деле, всё происходит спонтанно, на уровне подсознания" (с)
Для вас, для вашей коры, результат работы подкорки так и выглядит, как спонтанный. :)
Но вы будете удивлены, узнав, что подкорка (подсознание) именно добросовестно разбивает данные, соотносит с образцами из памяти... Наверное, обучалась в военной академии. :) Причём, жёстко очень обучалась и продолжает. Ладно, оставим это. Пусть "подсознание" будет таким загадочным, спонтанным.... :).

19.04.2023,
14:38
Елена_62
Елена_62

..."об отношению к иконописи". (с)
Смотря какой иконописи. Если вдруг кто-то рисует икону, не сподобившись, то это вообще не икона.
Насколько помню, за иконописца братия молилась, чтобы вышло у него задуманное или назначенное. Сам иконописец тоже, кажется, постился, молился, чтобы войти в нужное состояние для приведения образа в мир. КМК.

19.04.2023,
15:01
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Смотря какой иконописи. Если вдруг кто-то рисует икону, не сподобившись, то это вообще не икона.

А кто определит, что это не икона?

19.04.2023,
15:40
Елена_62
Елена_62

"А кто определит, что это не икона?" (с)
Хороший вопрос.
Для меня - это традиция определяет. У кого - другие традиции, тот пусть по ним живёт.

19.04.2023,
16:12
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А по мне икона это деревянное зеркало. Себя в ней не увидите - значит не икона👺
.

19.04.2023,
20:54
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Не вижу разницы между иконописью и живописью.

Пожалуй самый взвешенный подход.
Если убрать "налёт сакральности" , то разница не будет принципиальной.

Цитата:
Сообщение от Елена_62
...Сам иконописец тоже, кажется, постился, молился....

Не хочу поддерживать церковное мифотворчество, но и тролллить не собираюсь. )
Просто когда на пример, дело касается росписи стен нового собора, то речь не идёт о "богомольцах".
Это скорее похоже на заказ по оформлению нового ДК в период социализма. )

20.04.2023,
09:31
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

..."об отношению к иконописи". (с)
Насколько помню, за иконописца братия молилась, чтобы вышло у него задуманное или назначенное. Сам иконописец тоже, кажется, постился, молился, чтобы войти в нужное состояние для приведения образа в мир. КМК.

Легенды и мифы.
Правда вот:

Есть у меня икона 18, начала 19 в, которую я давно реставрировал, где на обратной стороне нацарапано мастером или кто он там был - прораб типа, инструкция иконописцу, богомазу если угодно, Василию, что писать, как писать и как класть позолоту, и прочие пометки, которые говорят о прозаическом кустарном производственном процессе.

20.04.2023,
10:53
Елена_62
Елена_62

..." чтобы вышло у него задуманное или назначенное" (с).
Я писала выше о "назначенном". Когда на Ишиме в гражданскую разразился голод, а ещё оспа, а ещё банды всех мастей, в станицу Усть -Лабинская (не только туда) в богомазки отдавали девочек, чтобы спасти их. Так вот у них был "урок", то есть задание на день. Начинали с таскания воды из колодца, разучивания молитв, календарного плана церковной жизни, соблюдения режима. Потом допускались к "химическим урокам", толкли, смешивали, пропитывали, варили, учили "каноны". К рисованию их не сразу допускали, только спустя года 2. До "ликописания" доходила только треть. Мастерские были, но она не были светскими. И да, как видите, был конвейер, была выучка, это в порядке вещей. От голода и оспы никто не погиб при этой школе. :)

20.04.2023,
10:58
Юлия Глухова

Иконопись ограничена канонами и законами Религии... в изобразительном искусстве таких законов и канонов нет.

20.04.2023,
11:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

И Ванька Жуков не погиб. И Каштанка жива осталась. А Муму утопили. А знаете почему?

20.04.2023,
11:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Иконопись ограничена канонами и законами Религии... в изобразительном искусстве таких законов и канонов нет.

Вам показать иконы со сценами детоубийства, скотоложества и свального греха?

20.04.2023,
11:16
Елена_62
Елена_62

... и с пёсьей головой! :)

20.04.2023,
11:18
Елена_62
Елена_62

"И Ванька Жуков не погиб. И Каштанка жива осталась. А Муму утопили. А знаете почему?" (с)
Аккуратнее. Я с Каштанкой не знакома. :)

20.04.2023,
11:27
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А Муму Герасим утопил. Знаете почему?

20.04.2023,
11:35
Елена_62
Елена_62

Он утопил свою любовь. И стал монстром. Ему нужно было стать монстром, чтобы прийти к барыне и взять её на вилы.

20.04.2023,
11:51
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Он утопил свою любовь. И стал монстром. Ему нужно было стать монстром, чтобы прийти к барыне и взять её на вилы.

Это вы рассказали другую сказку.
Ну зачем обманывать? Ведь не все читали Тургенева даже в школе.
На самом деле, ему нужно было совершить этот грех, чтобы уйти в монастырь его замаливать и там стать иконописцем, чтобы писать "настоящие иконы".

20.04.2023,
11:56
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

И все его иконы повторяли образ несчастной Муму.
Святой христофор
Святой мученик Христофор « Иконописное отделение СПбДА

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Низамова Гульнара
Полет
Низамова Гульнара. Полет
34 000 р.
Холодова Лилия
Московские высотки. Закат
Холодова Лилия. Московские высотки. Закат
16 500 р.
Макарова Татьяна
Монады. Волга. Лето
Макарова Татьяна. Монады. Волга. Лето
65 000 р.
Герасимова Наталья
Солнышки
Герасимова Наталья. Солнышки
13 000 р.
Шалаев Алексей
Кутить пойдём к имажинистам. Тверской бульвар
Шалаев Алексей. Кутить пойдём к имажинистам. Тверской бульвар
40 000 р.
Ламарк Анна
Русская весна
Ламарк Анна. Русская весна
258 500 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину