Актуальное искусство
Доброго дня!
Скучаю по нашему общению и в редкую минуту отдыха хочу спросить вас об отношению к иконописи.
Желание прояснить ситуацию навеяно участием в недавней дискуссией о творчестве и ремесле.
Неожиданно для себя я начал "за здравие", а закончил "за упокой". )
Мысль началась с "высокого духовного творчества" , а закончилась "ремесленничеством по лекалам" и "богомазами".
Стоит ли эту тему отнести к декоративно-прикладному творчеству.
Или снова всё зависит от человека и его "эмпатии" ?
Вы усложняете творческий процесс, добросовестно разбивая его на некое план-задание, видимо, как учили:
- получение посыла
- восприятие посыла автором и составление плана работы
- авторская обработка с закладыванием посыла зрителю
- работа по достижению задачи творческой акции
- оценка выполненного и работа над ошибками...
Возможно, в академиях так и учили. Как в военных, хозяйственных так и в творческих.
На деле, всё происходит спонтанно, на уровне подсознания.
Стоит ли эту тему отнести к декоративно-прикладному творчеству.
Или снова всё зависит от человека и его "эмпатии" ?
Не вижу разницы между иконописью и живописью.
И там и там есть образцы высокого духовного творчества и есть ремесленничество по лекалам.
"На деле, всё происходит спонтанно, на уровне подсознания" (с)
Для вас, для вашей коры, результат работы подкорки так и выглядит, как спонтанный. :)
Но вы будете удивлены, узнав, что подкорка (подсознание) именно добросовестно разбивает данные, соотносит с образцами из памяти... Наверное, обучалась в военной академии. :) Причём, жёстко очень обучалась и продолжает. Ладно, оставим это. Пусть "подсознание" будет таким загадочным, спонтанным.... :).
..."об отношению к иконописи". (с)
Смотря какой иконописи. Если вдруг кто-то рисует икону, не сподобившись, то это вообще не икона.
Насколько помню, за иконописца братия молилась, чтобы вышло у него задуманное или назначенное. Сам иконописец тоже, кажется, постился, молился, чтобы войти в нужное состояние для приведения образа в мир. КМК.
А кто определит, что это не икона?
"А кто определит, что это не икона?" (с)
Хороший вопрос.
Для меня - это традиция определяет. У кого - другие традиции, тот пусть по ним живёт.
А по мне икона это деревянное зеркало. Себя в ней не увидите - значит не икона👺
.
Пожалуй самый взвешенный подход.
Если убрать "налёт сакральности" , то разница не будет принципиальной.
Не хочу поддерживать церковное мифотворчество, но и тролллить не собираюсь. )
Просто когда на пример, дело касается росписи стен нового собора, то речь не идёт о "богомольцах".
Это скорее похоже на заказ по оформлению нового ДК в период социализма. )
..."об отношению к иконописи". (с)
Смотря какой иконописи. Если вдруг кто-то рисует икону, не сподобившись, то это вообще не икона.
Насколько помню, за иконописца братия молилась, чтобы вышло у него задуманное или назначенное. Сам иконописец тоже, кажется, постился, молился, чтобы войти в нужное состояние для приведения образа в мир. КМК.
Легенды и мифы.
Правда вот:

Есть у меня икона 18, начала 19 в, которую я давно реставрировал, где на обратной стороне нацарапано мастером или кто он там был - прораб типа, инструкция иконописцу, богомазу если угодно, Василию, что писать, как писать и как класть позолоту, и прочие пометки, которые говорят о прозаическом кустарном производственном процессе.
..." чтобы вышло у него задуманное или назначенное" (с).
Я писала выше о "назначенном". Когда на Ишиме в гражданскую разразился голод, а ещё оспа, а ещё банды всех мастей, в станицу Усть -Лабинская (не только туда) в богомазки отдавали девочек, чтобы спасти их. Так вот у них был "урок", то есть задание на день. Начинали с таскания воды из колодца, разучивания молитв, календарного плана церковной жизни, соблюдения режима. Потом допускались к "химическим урокам", толкли, смешивали, пропитывали, варили, учили "каноны". К рисованию их не сразу допускали, только спустя года 2. До "ликописания" доходила только треть. Мастерские были, но она не были светскими. И да, как видите, был конвейер, была выучка, это в порядке вещей. От голода и оспы никто не погиб при этой школе. :)
10:58
Иконопись ограничена канонами и законами Религии... в изобразительном искусстве таких законов и канонов нет.
И Ванька Жуков не погиб. И Каштанка жива осталась. А Муму утопили. А знаете почему?
Вам показать иконы со сценами детоубийства, скотоложества и свального греха?
... и с пёсьей головой! :)
"И Ванька Жуков не погиб. И Каштанка жива осталась. А Муму утопили. А знаете почему?" (с)
Аккуратнее. Я с Каштанкой не знакома. :)
А Муму Герасим утопил. Знаете почему?
Он утопил свою любовь. И стал монстром. Ему нужно было стать монстром, чтобы прийти к барыне и взять её на вилы.
Это вы рассказали другую сказку.
Ну зачем обманывать? Ведь не все читали Тургенева даже в школе.
На самом деле, ему нужно было совершить этот грех, чтобы уйти в монастырь его замаливать и там стать иконописцем, чтобы писать "настоящие иконы".
И все его иконы повторяли образ несчастной Муму.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство