Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

27.10.2023,
22:04
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

на цветах буев, знаков и их огней Ж, Кр, Зл, Бл.

27.10.2023,
22:13
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

вот, наверное не просто так на пешеходных переходах на светофоре человечки стоят и идут. Для дальтоников самое то!

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

на цветах буев, знаков и их огней Ж, Кр, Зл, Бл.

Подумалось, что различие цветовых сигналов всюду следовало бы подкреплять различием формы или еще как… надежней будет…

27.10.2023,
22:28
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Вот поэтому раскрашивание скульптуры это уже немного перебор. )
Достаточно тонирования.

27.10.2023,
23:05
b

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya
Если все работы Врубеля просмотреть, неужели не явится диагноз?

Ну мы же о художнике говорим, а не о дефективном фотоаппарате, что по нему можно сказать, что он траву не зеленой изобразил, значит неисправен (да и то есть масса нюансов). У многих художников есть свой колорит. Уайет в серовато зеленовато охристо-коричневых цветах, Фрейд в серебристо-лимонно-желтых, кого ни возьми у всех будут какие-то особенности цвета. При этом, я точно могу сказать, что Уайет поначалу писал яркие акварели с синим небом и водой, а позже, попробуйте найдите у него синее небо. Портретная салонная живопись традиционно была в коричневой гамме. В общем характерные цветовые гаммы, это почти всегда почерк художника, часть его стиля. Почему бы и в с случае Врубеля это не объяснять его стилем, а не вот такой любительской диагностикой? Это просто похоже на выписывание характеристики художнику на основе тем его творчества. Многим тогда можно шизу приписать и употребление наркотиков, не такого ли рода это подход?

У меня, кстати, вспоминаю, был один знакомый художник дальтоник, и у него присутствовали характерные особенности цвета (вообще он больше любил графику), но я бы не смог предположить, что они вызваны именно дальтонизмом, если бы он об этом не говорил, я бы и не смог догадаться.

Врубель не был передвижником, для коих характерен реалистичный колорит и на которых у нас, как мне кажется, многие равняются. То есть может Врубель и был дальтоником, а может и не был, на мой взгляд это не факт. Вот то, что у него есть особенный колорит, это факт и его преимущество.

27.10.2023,
23:11
b

Я делаю на этом акцент не потому что против идеи его дальтонизма, а просто чтобы вы учитывали, что особенности колорита есть у всех художников с ярко выраженным стилем, коим Врубель несомненно был. Вдобавок колорит не единственное яркое отличие его от других художников, как-то так получилось что был он очень особенным и в других аспектах, не будем же мы особенности его мазков объяснять болезнью суставов? )

27.10.2023,
23:23
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

вообще, конечно, не любители диагноз выводили, тиражируют его оспаривание любители.
я не собираюсь никого переубеждать, хотя убеждена в одной общей закономерности: многое в поведении, мышлении, восприятии, вкусе, стиле (если говорить о художнике) определяется телесными факторами (в широком смысле слова). Почему вдруг начинает предпочитать графику? Почему ни одной работы на протяжении жизни с красным? Почему один общителен и добродушен, другой злобный и маньяк впоследствии? Нейрофизиология найдет основания.
Один мой знакомый прочитал о разновидностях дальтонизма написал: вот почему нет у меня зеленого в картинах, я не вижу его! А ему шестьдесят! Не все и осознают дальтонизм, если он не слишком выражен.
Не стану настаивать, я для вас не авторитет. Будете только противоречить 😄

27.10.2023,
23:29
b

Вспомнилась небольшая история из жизни связанная с Врубелем, мы с моей девушкой как-то некрасиво посмеялись над его последними словами перед смертью "Собирайтесь Николай, поедем в Академию" как-то так. Спустя некоторое время были в Третьяковке, и тогда как раз открылся новый зал Врубеля и там царила такая мрачная мистическая атмосфера, сильно отличающаяся от других залов. Мне он, наверно больше всего остального запомнился. Там мы вспомнили свой проступок и решили, что надо как-то искупить вину и девушка предложила, что мы должны съездить в Питер, навестить его могилу.

Но так и не съездили, а с девушкой расстались.

27.10.2023,
23:33
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от b
Я делаю на этом акцент не потому что против идеи его дальтонизма, а просто чтобы вы учитывали, что особенности колорита есть у всех художников с ярко выраженным стилем, коим Врубель несомненно был. Вдобавок колорит не единственное яркое отличие его от других художников, как-то так получилось что был он очень особенным и в других аспектах, не будем же мы особенности его мазков объяснять болезнью суставов? )

Так я не призываю все объяснять физиологией. Хотя с его набором болезней … Сифилис как фактор творческого разнообразия. Оде можно рассмотреть 😄.
я ж написала, что Даль онизм мог стать бонусом.
а импрессионизм? Легкая близорукость и астигматизм дадут возможность реального запечатления размытости контуров и цветовых пятен.
зреющая катаракта тоже внесет изменения в почерк художника..,

27.10.2023,
23:38
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от b

Вспомнилась небольшая история из жизни связанная с Врубелем, мы с моей девушкой как-то некрасиво посмеялись над его последними словами перед смертью "Собирайтесь Николай, поедем в Академию" как-то так. Спустя некоторое время были в Третьяковке, и тогда как раз открылся новый зал Врубеля и там царила такая мрачная мистическая атмосфера, сильно отличающаяся от других залов. Мне он, наверно больше всего остального запомнился. Там мы вспомнили свой проступок и решили, что надо как-то искупить вину и девушка предложила, что мы должны съездить в Питер, навестить его могилу.
Но так и не съездили, а с девушкой расстались.

А вот мне еще в голову пришло. Если кто-то видит мир в цветовой гамме Врубеля, как такой Даль оник, будет ли он жизнерадостным и беззаботным? У Врубеля с психикой тоже проблемно… жаль мне его, очень. Как и Ван Гога…

27.10.2023,
23:39
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Ушка тоже… многих, кто был и талантлив, и как человек не плохой.

27.10.2023,
23:40
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Ой… Мунка!

27.10.2023,
23:56
b

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya

А вот мне еще в голову пришло. Если кто-то видит мир в цветовой гамме Врубеля, как такой Даль оник, будет ли он жизнерадостным и беззаботным? У Врубеля с психикой тоже проблемно… жаль мне его, очень. Как и Ван Гога…

Да уж, если он реально так видел, то это довольно депрессивно. Какой-то мир серебристого холодного полумрака.
Насчет жаль, ну в каком-то смысле, да, с другой стороны он занимался в жизни тем, чего хотел и был выдающимся и оцененным, у него была семья, правда воде бы ребенок родился с врождённым дефектом, и это сказалось на психическом состоянии Врубеля.

А вот у Ван Гога, да, не было ни признания, и семьи, но с другой стороны, зато был хороший брат, который помогал ему финансово, и Ван Гог мог, опять же, заниматься тем, чем хотел. Но видно в какой-то момент, это уже не помогало. Последними словами Ван Гога, как говорят было: "La tristesse durera toujours", печаль будет длиться вечно.

28.10.2023,
00:22
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от b

Да уж, если он реально так видел, то это довольно депрессивно. Какой-то мир серебристого холодного полумрака.
Насчет жаль, ну в каком-то смысле, да, с другой стороны он занимался в жизни тем, чего хотел и был выдающимся и оцененным, у него была семья, правда воде бы ребенок родился с врождённым дефектом, и это сказалось на психическом состоянии Врубеля.
А вот у Ван Гога, да, не было ни признания, и семьи, но с другой стороны, зато был хороший брат, который помогал ему финансово, и Ван Гог мог, опять же, заниматься тем, чем хотел. Но видно в какой-то момент, это уже не помогало. Последними словами Ван Гога, как говорят было: "La tristesse durera toujours", печаль будет длиться вечно.

да, творчество было и отдушиной.
вот я теряю зрение, моя психика плохо справляется с этим. Но когда мне удается хоть немного увидеть почетче, что-то разглядеть чуть яснее — радость невероятная, счастье какое-то прямо. Мир такой яркий, цветной… и вот человек видит инфернальные цвета, без желтого, красного и тд… Или живет в подвале без света, ни клочка неба не видит… весь строй мыслей изменится, не говоря об ощущениях.
тут главное не упрощать. Талант может расти и на почве неблагополучия…
А смерть сына да, добила Врубеля, приблизив смерть собственную.

28.10.2023,
11:04
Юлия Глухова

В науке научные приборы всегда поверяют перед исследованием, чтобы не врали с цифрами.... а вот глаза у всех нас разные и поверке на точность пока не подлежат.... это как измерять длину числом шагов и у всех получится разная длина.... поэтому и цветовые оттенки мы все видим несколько по разному.... все мы немного дальтоники ;).... а то что восприятие цвета влияет на наше здоровье и настроение и поведение -это факт.... иридо диагностика и иридотерапия пока в начале пути.

28.10.2023,
11:11
Юлия Глухова

Мне до сих пор не понятно, почему такие разные по своей судьбе и поведению братья Ван и Тео прожили практически такую короткую жизнь. Тео ведь должен жить дольше...

28.10.2023,
11:14
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
восприятие цвета влияет на наше здоровье и настроение и поведение -это факт.... иридо диагностика и иридотерапия пока в начале пути.

Интересный факт, когда-то удививший меня:
в мастерской Айвазовского стены были окрашены в темно-красный цвет.

28.10.2023,
11:15
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Мне до сих пор не понятно, почему такие разные по своей судьбе и поведению братья Ван и Тео прожили практически такую короткую жизнь. Тео ведь должен жить дольше...

Генетика, сэр...

28.10.2023,
11:16
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
В науке научные приборы всегда поверяют перед исследованием, чтобы не врали с цифрами.... а вот глаза у всех нас разные и поверке на точность пока не подлежат.... это как измерять длину числом шагов и у всех получится разная длина.... поэтому и цветовые оттенки мы все видим несколько по разному.... все мы немного дальтоники ;).... а то что восприятие цвета влияет на наше здоровье и настроение и поведение -это факт.... иридо диагностика и иридотерапия пока в начале пути.

вы еще скажите, что все мы слепые

Вы давно не были в современной офтальмологической клинике? Посетите, и ваши представления о возможностях диагностики изменятся.

28.10.2023,
15:32
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов

Вот поэтому раскрашивание скульптуры это уже немного перебор. )
Достаточно тонирования.

Согласен. Иначе можно дойти до

28.10.2023,
15:40
Елена_62
Елена_62

Врубель - не дальтоник. Но "идефикс" у него был. Причём, появился он раньше, чем были кубисты или импрессионисты. Одержимость перламутром биографы не отрицают. И вот тут как раз интересно, отчего Врубель старался поймать сияние не в цвете, а в чёрно-белом исполнении. Я бы сказала, что он математически раскладывал в уме стояние "пикселей" по темноте и светлоте, и именно в секрете их взаимодействий должен был явиться "вау"-эффект сияния. Но он не являлся. От этого можно убиться от стену невозможности реализовать то, что видишь. Он как раз ВИДЕЛ!

Криссталлизм и перламутризм - только это мы и видим, он тоже видел потом.... Это не соответствовало его внутреннему видению. Погоня за Грёзой. Погоня за сиянием. Даже стал бронзу добавлять в краску. И снова неудача. Исправлять, ловить ускользающее, между "пикселями" свечение от стал с одержимостью несмиряющегося человека... Это грандиозный масштаб раздрая Духа и Воплощения.

Что я могу сказать? Есть множество народных поверий, о том, что бывают люди, которые видят нечто недоступное другим. Поначалу, они даже и сами не знают, что это другим недоступно. Но... Сущности, которые невидимы, прекрасно осведомлены, что они должны быть невидимы для людей, и такого "иного", "видящего" они вычисляют сразу же, как только попадаются ему на глаза. Подходят и спрашивают: "Каким глазом меня видишь?" Лучше соврать. Но об этом же нужно знать. А одарённые, как правило наивны в этих делах. Честно говорят, каким глазом видят, или двумя сразу. Сущность тут же тыкает пальцем в "зрячий" глаз, ослепляя его. Чтоб не видел больше. :(

Рассказки эти старше меня, старше Врубеля....

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Полищук Елена
Натюрморт с черешней
Полищук Елена. Натюрморт с черешней
50 000 р.
Нега Татьяна
Из цикла "Нестандартные конфигурации. Конфликт"
Нега Татьяна. Из цикла "Нестандартные конфигурации. Конфликт"
38 000 р.
Новикова Марина
Лесная дорога
Новикова Марина. Лесная дорога
14 000 р.
Чернов Алексей
Приветствие Солнцу
Чернов Алексей. Приветствие Солнцу
24 000 р.
Гречина Анна
Артемида. Картина с девушкой
Гречина Анна. Артемида. Картина с девушкой
200 000 р.
Герасимов Владимир
Москва. Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова), Софийская набережная
Герасимов Владимир. Москва. Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова), Софийская набережная
25 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину