Актуальное искусство
на цветах буев, знаков и их огней Ж, Кр, Зл, Бл.
вот, наверное не просто так на пешеходных переходах на светофоре человечки стоят и идут. Для дальтоников самое то!
на цветах буев, знаков и их огней Ж, Кр, Зл, Бл.
Подумалось, что различие цветовых сигналов всюду следовало бы подкреплять различием формы или еще как… надежней будет…
Вот поэтому раскрашивание скульптуры это уже немного перебор. )
Достаточно тонирования.
23:05
Ну мы же о художнике говорим, а не о дефективном фотоаппарате, что по нему можно сказать, что он траву не зеленой изобразил, значит неисправен (да и то есть масса нюансов). У многих художников есть свой колорит. Уайет в серовато зеленовато охристо-коричневых цветах, Фрейд в серебристо-лимонно-желтых, кого ни возьми у всех будут какие-то особенности цвета. При этом, я точно могу сказать, что Уайет поначалу писал яркие акварели с синим небом и водой, а позже, попробуйте найдите у него синее небо. Портретная салонная живопись традиционно была в коричневой гамме. В общем характерные цветовые гаммы, это почти всегда почерк художника, часть его стиля. Почему бы и в с случае Врубеля это не объяснять его стилем, а не вот такой любительской диагностикой? Это просто похоже на выписывание характеристики художнику на основе тем его творчества. Многим тогда можно шизу приписать и употребление наркотиков, не такого ли рода это подход?
У меня, кстати, вспоминаю, был один знакомый художник дальтоник, и у него присутствовали характерные особенности цвета (вообще он больше любил графику), но я бы не смог предположить, что они вызваны именно дальтонизмом, если бы он об этом не говорил, я бы и не смог догадаться.
Врубель не был передвижником, для коих характерен реалистичный колорит и на которых у нас, как мне кажется, многие равняются. То есть может Врубель и был дальтоником, а может и не был, на мой взгляд это не факт. Вот то, что у него есть особенный колорит, это факт и его преимущество.
23:11
Я делаю на этом акцент не потому что против идеи его дальтонизма, а просто чтобы вы учитывали, что особенности колорита есть у всех художников с ярко выраженным стилем, коим Врубель несомненно был. Вдобавок колорит не единственное яркое отличие его от других художников, как-то так получилось что был он очень особенным и в других аспектах, не будем же мы особенности его мазков объяснять болезнью суставов? )
вообще, конечно, не любители диагноз выводили, тиражируют его оспаривание любители.
я не собираюсь никого переубеждать, хотя убеждена в одной общей закономерности: многое в поведении, мышлении, восприятии, вкусе, стиле (если говорить о художнике) определяется телесными факторами (в широком смысле слова). Почему вдруг начинает предпочитать графику? Почему ни одной работы на протяжении жизни с красным? Почему один общителен и добродушен, другой злобный и маньяк впоследствии? Нейрофизиология найдет основания.
Один мой знакомый прочитал о разновидностях дальтонизма написал: вот почему нет у меня зеленого в картинах, я не вижу его! А ему шестьдесят! Не все и осознают дальтонизм, если он не слишком выражен.
Не стану настаивать, я для вас не авторитет. Будете только противоречить 😄
23:29
Вспомнилась небольшая история из жизни связанная с Врубелем, мы с моей девушкой как-то некрасиво посмеялись над его последними словами перед смертью "Собирайтесь Николай, поедем в Академию" как-то так. Спустя некоторое время были в Третьяковке, и тогда как раз открылся новый зал Врубеля и там царила такая мрачная мистическая атмосфера, сильно отличающаяся от других залов. Мне он, наверно больше всего остального запомнился. Там мы вспомнили свой проступок и решили, что надо как-то искупить вину и девушка предложила, что мы должны съездить в Питер, навестить его могилу.
Но так и не съездили, а с девушкой расстались.
Так я не призываю все объяснять физиологией. Хотя с его набором болезней … Сифилис как фактор творческого разнообразия. Оде можно рассмотреть 😄.
я ж написала, что Даль онизм мог стать бонусом.
а импрессионизм? Легкая близорукость и астигматизм дадут возможность реального запечатления размытости контуров и цветовых пятен.
зреющая катаракта тоже внесет изменения в почерк художника..,
Вспомнилась небольшая история из жизни связанная с Врубелем, мы с моей девушкой как-то некрасиво посмеялись над его последними словами перед смертью "Собирайтесь Николай, поедем в Академию" как-то так. Спустя некоторое время были в Третьяковке, и тогда как раз открылся новый зал Врубеля и там царила такая мрачная мистическая атмосфера, сильно отличающаяся от других залов. Мне он, наверно больше всего остального запомнился. Там мы вспомнили свой проступок и решили, что надо как-то искупить вину и девушка предложила, что мы должны съездить в Питер, навестить его могилу.
Но так и не съездили, а с девушкой расстались.
А вот мне еще в голову пришло. Если кто-то видит мир в цветовой гамме Врубеля, как такой Даль оник, будет ли он жизнерадостным и беззаботным? У Врубеля с психикой тоже проблемно… жаль мне его, очень. Как и Ван Гога…
Ушка тоже… многих, кто был и талантлив, и как человек не плохой.
Ой… Мунка!
23:56
А вот мне еще в голову пришло. Если кто-то видит мир в цветовой гамме Врубеля, как такой Даль оник, будет ли он жизнерадостным и беззаботным? У Врубеля с психикой тоже проблемно… жаль мне его, очень. Как и Ван Гога…
Да уж, если он реально так видел, то это довольно депрессивно. Какой-то мир серебристого холодного полумрака.
Насчет жаль, ну в каком-то смысле, да, с другой стороны он занимался в жизни тем, чего хотел и был выдающимся и оцененным, у него была семья, правда воде бы ребенок родился с врождённым дефектом, и это сказалось на психическом состоянии Врубеля.
А вот у Ван Гога, да, не было ни признания, и семьи, но с другой стороны, зато был хороший брат, который помогал ему финансово, и Ван Гог мог, опять же, заниматься тем, чем хотел. Но видно в какой-то момент, это уже не помогало. Последними словами Ван Гога, как говорят было: "La tristesse durera toujours", печаль будет длиться вечно.
Да уж, если он реально так видел, то это довольно депрессивно. Какой-то мир серебристого холодного полумрака.
Насчет жаль, ну в каком-то смысле, да, с другой стороны он занимался в жизни тем, чего хотел и был выдающимся и оцененным, у него была семья, правда воде бы ребенок родился с врождённым дефектом, и это сказалось на психическом состоянии Врубеля.
А вот у Ван Гога, да, не было ни признания, и семьи, но с другой стороны, зато был хороший брат, который помогал ему финансово, и Ван Гог мог, опять же, заниматься тем, чем хотел. Но видно в какой-то момент, это уже не помогало. Последними словами Ван Гога, как говорят было: "La tristesse durera toujours", печаль будет длиться вечно.
да, творчество было и отдушиной.
вот я теряю зрение, моя психика плохо справляется с этим. Но когда мне удается хоть немного увидеть почетче, что-то разглядеть чуть яснее — радость невероятная, счастье какое-то прямо. Мир такой яркий, цветной… и вот человек видит инфернальные цвета, без желтого, красного и тд… Или живет в подвале без света, ни клочка неба не видит… весь строй мыслей изменится, не говоря об ощущениях.
тут главное не упрощать. Талант может расти и на почве неблагополучия…
А смерть сына да, добила Врубеля, приблизив смерть собственную.
11:04
В науке научные приборы всегда поверяют перед исследованием, чтобы не врали с цифрами.... а вот глаза у всех нас разные и поверке на точность пока не подлежат.... это как измерять длину числом шагов и у всех получится разная длина.... поэтому и цветовые оттенки мы все видим несколько по разному.... все мы немного дальтоники ;).... а то что восприятие цвета влияет на наше здоровье и настроение и поведение -это факт.... иридо диагностика и иридотерапия пока в начале пути.
11:11
Мне до сих пор не понятно, почему такие разные по своей судьбе и поведению братья Ван и Тео прожили практически такую короткую жизнь. Тео ведь должен жить дольше...
Интересный факт, когда-то удививший меня:
в мастерской Айвазовского стены были окрашены в темно-красный цвет.
Генетика, сэр...
вы еще скажите, что все мы слепые
Вы давно не были в современной офтальмологической клинике? Посетите, и ваши представления о возможностях диагностики изменятся.
Вот поэтому раскрашивание скульптуры это уже немного перебор. )
Достаточно тонирования.
Согласен. Иначе можно дойти до 
Врубель - не дальтоник. Но "идефикс" у него был. Причём, появился он раньше, чем были кубисты или импрессионисты. Одержимость перламутром биографы не отрицают. И вот тут как раз интересно, отчего Врубель старался поймать сияние не в цвете, а в чёрно-белом исполнении. Я бы сказала, что он математически раскладывал в уме стояние "пикселей" по темноте и светлоте, и именно в секрете их взаимодействий должен был явиться "вау"-эффект сияния. Но он не являлся. От этого можно убиться от стену невозможности реализовать то, что видишь. Он как раз ВИДЕЛ!
Криссталлизм и перламутризм - только это мы и видим, он тоже видел потом.... Это не соответствовало его внутреннему видению. Погоня за Грёзой. Погоня за сиянием. Даже стал бронзу добавлять в краску. И снова неудача. Исправлять, ловить ускользающее, между "пикселями" свечение от стал с одержимостью несмиряющегося человека... Это грандиозный масштаб раздрая Духа и Воплощения.
Что я могу сказать? Есть множество народных поверий, о том, что бывают люди, которые видят нечто недоступное другим. Поначалу, они даже и сами не знают, что это другим недоступно. Но... Сущности, которые невидимы, прекрасно осведомлены, что они должны быть невидимы для людей, и такого "иного", "видящего" они вычисляют сразу же, как только попадаются ему на глаза. Подходят и спрашивают: "Каким глазом меня видишь?" Лучше соврать. Но об этом же нужно знать. А одарённые, как правило наивны в этих делах. Честно говорят, каким глазом видят, или двумя сразу. Сущность тут же тыкает пальцем в "зрячий" глаз, ослепляя его. Чтоб не видел больше. :(
Рассказки эти старше меня, старше Врубеля....

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство