Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

27.10.2023,
16:05
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Врубель Михаил Александрович

Просто интересуюсь: какая из разновидностей Даль онизма была у Врубеля ?

27.10.2023,
16:42
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya

Просто интересуюсь: какая из разновидностей Даль онизма была у Врубеля ?

Дальтонизм не влияет ни на живопись дальтоника. Подумайте.
К примеру, он видит зелёное яблоко красным, так он и на палитре краски так же видит. Берёт зелёную краску, которую он видит красной и рисует ей 🍎🍏яблоко зеленого цвета 🎨!

27.10.2023,
18:17
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Дальтонизм не влияет ни на живопись дальтоника. Подумайте.
К примеру, он видит зелёное яблоко красным, так он и на палитре краски так же видит. Берёт зелёную краску, которую он видит красной и рисует ей 🍎🍏яблоко зеленого цвета 🎨!

Да, это так. Как видит, так и пишет. Но… человек с нормальным цветовосприятия все же обнаруживает странности в изображениях. Вы же не станете отрицать своеобразие колорита у Врубеля?
Был такой художник, для детей много рисовал. Мутнев. Пишут, он пронумеровывал краски, дабы не ошибиться.
у меня личный опыт меняющегося цветовосприятия и я сама часто попадаю впросак.
вы, Алексей, логично описали, но все несколько запутаннее и потому сложнее.

27.10.2023,
18:18
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Сутеев, не мутнев

27.10.2023,
18:38
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
вы, Алексей, логично описали, но все несколько запутаннее и потому сложнее.

Если брать за факт что зрительные нервы продолжение моэга, то со сложностью и запутанностью подачи цвета и формы художником и соответственно зрительского восприятия
, всё в порядке - каждый видит и воспринимает по-своему.
И ещё крылатое - смотреть ещё не значит видеть.

27.10.2023,
18:40
b

Откуда информация про дальтонизм у Врубеля? Про психические отклонения знаю, про дальтонизм первый раз слышу, он был прекрасный колорист.

27.10.2023,
18:45
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Был такой художник, для детей много рисовал. .... Пишут, он пронумеровывал краски, дабы не ошибиться.

Так и сейчас бабушки рисуют "шедевры по номерам"

Картины по номерам. Мировые шедевры

27.10.2023,
19:01
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Не, ну я ж спрашивала о типе Даль онизма Врубеля, и жду ответа на свой вопрос.
Картинку не зря привела.
Вы знаете, что дальтонизм может быть следствием проблем. Етсатки, так? А проблемы с сетчаткой могут вести и к проблемам со зрительным нервом.
так вот. Состояние этих органов может слегка колебаться. И, допустим, сегодня, я различаю синее и зеленое, завтра -путаю. Это скажется на всем. На всех цветах и оттенках.
но, повторюсь, я не об этом, а конкретно о Врубеля. Ч бы сама разобралась, но у меня как раз проблемы с сетчаткой и цветовосприятия пострадало. Потому к художникам и обратилась.
и крылатое вам: слушающий да услышит 😉

Би, про художников - дальтоников много в интернете материала, а Врубеля настолько явный дальтоник, что его приводят первым. Дальтоник вполне может быть весьма интересным колористом, своеобычным 😎

27.10.2023,
19:28
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

По своему опыту могу сказать, что дело скорее в восприятии мозгом, чем в работе объектива и матрицы (глаза). В пользу этого говорит эффект "замыливания" после неск. часов работы, и иное вИдение своей работы по прошествии времени. Я о цвете. Даже настроение влияет.

27.10.2023,
19:58
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
. Потому к художникам и обратилась.
и крылатое вам: слушающий да услышит 😉

Вряд ли художники вам ответят каким видом глазного недуга страдал Врубель или же Ван Гог. Опосредованно сравнивать палитру картины и эти круги и ставить диагноз не сможет и опытный офтальмолог без сравнивания картины с фото Лейкой объекта написания на момент написания, без учета психического состояния больного на момент написания, освещения, цветовой деградации красочного слоя во времени и прпр.

Я о том, что когда художник говорит "я так вижу", то он говорит не о своем зрении, а о работе своего мозга.

27.10.2023,
19:59
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
По своему опыту могу сказать, что дело скорее в восприятии мозгом, чем в работе объектива и матрицы (глаза). В пользу этого говорит эффект "замыливания" после неск. часов работы, и иное вИдение своей работы по прошествии времени. Я о цвете. Даже настроение влияет.

Не, ну то, что глаз это мозг, вынесенный наружу и мы видим мозгом -/ это известно, но слишком общо. Имея атрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва, катаракту, вы уже ничего не замылите, ибо воспринимать изображение нечем.
Вобщем, раз Врубель не различал оттенки красного зеленого, то его дальтонизм изображен в каком кружочке?

27.10.2023,
20:15
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Вряд ли художники вам ответят каким видом глазного недуга страдал Врубель или же Ван Гог. Опосредованно сравнивать палитру картины и эти круги и ставить диагноз не сможет и опытный офтальмолог без сравнивания картины с фото Лейкой объекта написания на момент написания, без учета психического состояния больного на момент написания, освещения, цветовой деградации красочного слоя во времени и прпр.
Я о том, что когда художник говорит "я так вижу", то он говорит не о своем зрении, а о работе своего мозга.

Вот же…
вы прям вынули меня из пропасти невежества 😄
кстати, художник -дальтоник, говоря, «я так вижу», невольно сообщает нам как раз о том, как он видит, о зрении, а не только о работе мозга в плане создания образа.

27.10.2023,
20:17
b

Цитата:
Би, про художников - дальтоников много в интернете материала, а Врубеля настолько явный дальтоник, что его приводят первым. Дальтоник вполне может быть весьма интересным колористом, своеобычным 😎

Я надеялся, что есть какие-то письменные свидетельства этому, я погуглил, и, судя по всему, это просто домыслы. Конечно интересное предположение, могло быть и так, а может ему просто нравилась такая гамма. Но действительно у него такой мистический колорит, похоже, что все пропущено через какой-то цветофильтр.

27.10.2023,
20:31
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

Вот же…
вы прям вынули меня из пропасти невежества 😄
кстати, художник -дальтоник, говоря, «я так вижу», невольно сообщает нам как раз о том, как он видит, о зрении, а не только о работе мозга в плане создания образа.

Рад был помочь.😄

Я говорил о том, что менял хрусталики. Вначале один, потом другой и имел возможность сравнивать.
По прошествии полугода могу сказать, что смотреть стал несравненно лучше, а видеть по-прежнему, в пределах своих скромных способностей.

27.10.2023,
21:07
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Рад был помочь.😄
Я говорил о том, что менял хрусталики. Вначале один, потом другой и имел возможность сравнивать.
По прошествии полугода могу сказать, что смотреть стал несравненно лучше, а видеть по-прежнему, в пределах своих скромных способностей.

Да, я запомнила про ваши хрусталики. Но это очень ограниченный (и слава богу) опыт. Вы не сталкивались с дальтониками в жизни? Не общались?

27.10.2023,
21:34
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от b

Я надеялся, что есть какие-то письменные свидетельства этому, я погуглил, и, судя по всему, это просто домыслы. Конечно интересное предположение, могло быть и так, а может ему просто нравилась такая гамма. Но действительно у него такой мистический колорит, похоже, что все пропущено через какой-то цветофильтр.

Сейчас все оспаривают, особенно науку любят потрепать, лишь бы что написать в сетях. Помимо картин, известно о сифилисе и слепоте в результате атрофии зрительного нерва. Пока человек не водит транспорт, не так важно, дальтоник ли он. А для художника дефекты зрения могут обернуться неожиданным бонусом.
интересно, сам Врубель что знал о своем дальтонизме…
А вот я вам расскажу, как я догадалась о дальтонизме одного своего знакомого.
Когда были еще ламповые телевизоры, цветные, один вышел из строя и все цвета свелись к сине/желтой гамме. На предложение наладить телик этот человек недоуменно возразил: нормально же показывает!
и что, разве это не доказательство дальтонизма? Я спросила подробнее, оказалось, этот человек просто заучивает место цветов у светофора. И не афиширует свои особенности.
Если все работы Врубеля просмотреть, неужели не явится диагноз?

27.10.2023,
21:39
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

Да, я запомнила про ваши хрусталики. Но это очень ограниченный (и слава богу) опыт. Вы не сталкивались с дальтониками в жизни? Не общались?

Общался. С реальным миллионером. При этом он водил машину отлично. А вскрылось это для меня тогда, когда он взял меня протащить его на его яхте в Хельсинки. Оказалось, он не различал цвета буёв, а там в шхерном районе это был бы real accident.
Человек он был изумительный и мы дружили. Картину заказывал. Умер в ковид.

27.10.2023,
21:47
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Общался. С реальным миллионером. При этом он водил машину отлично. А вскрылось это для меня тогда, когда он взял меня протащить его на его яхте в Хельсинки. Оказалось, он не различал цвета буёв, а там в шхерном районе это был бы real accident.
Человек он был изумительный и мы дружили. Картину заказывал. Умер в ковид.

Жаль, что умер…
Вот почти описанный мною случай 😎
Модельером сложнее стать дальтонику. Даже, думаю, дизайнером. С остальным он справится. Для художника - бонус.

27.10.2023,
22:01
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

С судовождения дальтоник не справится. Это не дорога, где светофорТам вся навигация на

27.10.2023,
22:04
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
С судовождения дальтоник не справится. Это не дорога, где светофорТам вся навигация на

Да, водитель любой транспорт все же рискованно. Потому не берут в летчики и тд.
я это за скобки вынесла

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Минаев Сергей
Тайная вечеря
Минаев Сергей. Тайная вечеря
170 000 р.
Чуприна Павел
Сухоцветы
Чуприна Павел. Сухоцветы
49 999 р.
Нега Татьяна
Запутанная история
Нега Татьяна. Запутанная история
180 000 р.
Ермилов Миша
Движение 9-25
Ермилов Миша. Движение 9-25
18 000 р.
Морозов Алексей
Бирюзовая ностальгия
Морозов Алексей. Бирюзовая ностальгия
2 900 р.
Добровольская Гаянэ
Бег свободных кентавров
Добровольская Гаянэ. Бег свободных кентавров
50 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину