Можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???
Ерунда. Вы хотите сказать, что Андрияки так не делает?
я тоже не согласна, что нельзя. Можно все! Самое главное, чтобы грязь не получилась в итоге
Грязь...в смысле...Пошлости..???...или в смысле ЦВЕТА????
Цвета, я думаю, имелось ввиду.
Грязь..в цвете..это не так страшно....(можно всегда сказать-"Я так это вижу".....)
17:57
Видел я Андрияку. И его сподвижников наблюдал.
Но мне ближе Виктор Жмак из Львова и Улугбек из Узбекстана.
У Андрияки-египетский труд. Никаких нервов не хватит.
Да и вообще-так трудно! Краска затекает не туда куда надо бы, бумага горбатится.
Все матерки истратил уже!
Уха-ха!
Чтобы бумага не горбатилась, используйте скотч. И если все же сгорбатилась, после окончания работы, когда подсохнет, положите под что-то тяжелое, выпрямится.
Вы молодец!!! Продолжайте заниматься живописью!!! Главное есть желание творить и узнавать это самое главное!
12:10
Добрый день!
Чего-то "цитата" не работает..
Сообщение от Казачок
Лена, я тоже тока начинаю. А Вам кто-то показывает правила раскраса или Вы сами до всего доходите?
Аркадий Борисович, мне к большому сожалению, не у кого поучиться или о чем-то спросить, в этой стране (живу в Португалии) и школ-то нормальных нет, только современного искусства.. И большинство художников рисуют огромными кистями на гигантских холстах абстракции.. Поэтому знания получаю через интернет, в основном рассматривая работы других художников, и еще на ютубе многие выкладывают короткие уроки. Художник ставит камеру перед холстом и рисует небольшую картину. Мне это очень помогало.
Вот видите , Аркадий, скоко уже советов. Я стараюсь больше двух слоёв не делать и пишу сразу в полную силу- мне так прще свежесть сохранить. А начала учиться с многослойной акварели- когда в несколько сеансов добиваешся нужного цвета и тона. Грязь получается от неправильного сочетания цветов (иногда у меня грязь именно от этого- в этом случае работа просто рвётся- скоко я их уже перерезала...)
16:18
Сообщение от Казачок
"Ни фига себе! Самоучка. Довольно круто для самостоятельного обучения. Тем более на чужбине.Елена, а нет ли тут с Вашей стороны какого-либо искажения действительности?Натюрморты вообще удивляют.Прошу прощения за недоверчивость.:-)"
:) искажения нет, Аркадий Борисович, рисую с 2006 года, не выходя из дома. Чтобы написать этот портрет долго изучала портрет девушки Бугаро, там на лице холодный свет. Случайно нашла тот портрет в инете в огромном разрешении, таком, что даже самые маленькие мазки были видны и попыталась сделать такой же цвет лица у моей девочки (фотография была не в самом натуральном цвете, синяя, бледная, поэтому я брала цвет с портрета Бугаро). Не могу сказать, что он мне очень нравится, этот портрет, по для обучения он дал очень много. Писала его с подмалевком, всего, кажется, 4 слоя получилось. Подмалевок училась делать по урокам Вильяма Виттакера, американского художника, он на своем сайте показывал фотографии поэтапного рисования портрета, начиная с подмалевка, рассказывал какие краски использует, например на подмалевок женную умбу, ну и так далее. Я до этого портрета штук 8 других написала, но выложила только этот, потому что он лучше других получился :)А натюрморты только вот недавно начала рисовать, месяца три назад, мне они гораздо больше нравятся и портретов и пейзажей (моих). Опять же учусь у американцев, потому что они очень много обучающего материала выкладывают на своих сайтах, в том числе и видео (на youtube.com). Не жадничают. А когда видешь написание картины от начала до конца, это очень помогает начинать самому. Ну а восприятие цвета это, думаю врожденное, этому не научишься..
21:04
все это, конечно, правильно, но вот только Вы один факт не учитываете: детский мозг совсем по-другому учиться, приобретает навыки и развивает способности, чем мозг 40 и даже 30летнего человека, именно поэтому людям, переехавшим в другую страну, чем они старше, тем сложнее выучить язык, если они его раньше не знали, и влиться в среду. Потому (это к главному вопросу темы) для развития способностей одна художественная школа в детстве больше может дать, чем 5 ВХУЗов после 30. Знания, при достаточной степени мотивации и усидчивости, можно, конечно, и из книг получить, но вот научиться их применять...тут вопрос.
А рисовать в свое удовольствие можно в любом возрасте)
Только появились на сайте и уже знаете наших акварелистов))))). Мне кацца, вы тут уже есть. Под другим именем. И дурачите нас.)))
Еще одна уникальная для меня информация , как для художника- самоучки- была почерпнута от Вас, Елена.Про уроки на ютубе, хоть и являюсь уверенным пользователем интернета около 4 лет- но там- недогадалась посмотреть. Училась- только по готовым рисункам, и писала работы интуитивно, и используя информацию , написанную на этом форуме и в статьях, непонимая технологии и последовательности действий. Именно этого мне и не хватало, наглядной практики, много вопросов отпали,анализирую увиденное 7 часов, и , думаю,это только начало. Спасибо, Вам.
07:19
Мария, на сайте я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ недавно, но смотрел и читал месяца три. И где же тут обман?
Надо сказать, я вообще не вру! А уж обманывать и дурачить женщин считаю большим грехом!
В незапямятные времена за это можно было и комсомолького билета лишиться!
Кстати, ноги у Вас просто шикарные! Можете поверить мне как эксперту. :-)
Срочно побежал смотреть ноги.
Присоединяюсь! ЗМЧ
12:20
Инесса, очень рада, что мой опыт Вам помог! Там действительно огромное количество очень ценных для самоучек уроков выложено!!!
Конечно можно, я хоть и учился в художественном училище, но у меня такое ощущение, что я больше выучился, когда стал сам экспериментировать, а в училище только научили карандашь держать. Такчто ставь себе цель и работай, со временем будет получаться все лучше и лучше.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство