Изготовление масляных красок
На выставке встретила картинку, а там в углу были какие-то анютины глазки... И так меня цвет поразил. Домой пришла, обложилась тюбиками, и никак из того, что было в наличии, не нашла того самого... Потом, конечно, впечатление уехало и смикшировалось, выродилось в то, что я теперь остановилась на хинакридоне. А это совсем не тот цвет, который был в анютиных глазках. Но ... по ощущениям, это теперь он. В сумме пережитого. :)
19:23
я как то купил краски китайской марки Феникс.... вот где ядерные цвета. Как бы вы не колдовали с нашим мастер классом...такого цвета не получите никогда. Там цвета аж светятся (не знаю на сколько долго они будут светится)...но первое впечатление это нечто)
22:10
Понял. Ну да, я иногда ловлю растрескивания на белом, так что может быть это не лишняя предосторожность с вашей стороны, хотя для меня лучше пусть будет трескаться, чем желтеть.
Если вам нравятся пигменты сами по себе, советую попробовать акварель, это то, где пигменты максимально раскрывают разные свойства. Но используйте хорошую бумагу. Правда фтало в акварели - очень непростая история...
Это точно ))
У меня пунктик вообще с художественными материалами. И любые звонкие и светостойкие при этом краски для меня важны. В первую очередь нужны яркие, интенсивные краски, а другие, типа охр, кобальтов, окисей хрома хороши, когда ты знаешь, что широкий спектр у тебя уже покрыт. ФЦ это важная краска, в этой голубой части палитры, там рядом с ней еще бирюзовый кобальт. В общем нужен максимальный охват палитры.
22:17
А почему вы думаете что не тот?
Я подозреваю что во-первых вы видели картину хорошо освещенной и придя с улицы (после улицы цвета на картинах светятся, не знаю почему). Потом вероятно эти "анютины глазки" были в окружении зелени, что усиливает фиолетово-розовые. И третье, наверняка цветы были написаны не одним цветом, там были вибрации, которые тоже усиливают эффект свечения.
Видимо краски на красителях. Они то да, очень яркие, но толку если выгорают.
09:50
У меня было похожее с кобальтом бирюзовым. Но я его увидел по роликам в интернете. Когда сам уже начал делать его, понял насколько он обманчив для оптики. Но все равно это мой любимый цвет)
А что по поводу фиолетового, то тут уже не все так однозначно. Цвет сложный, может и звонким быть и приглушенным. Но в основном играет он только от прозрачного, поэтому не исключено, что "ваш" фиолетовый был уже на предварительный слой нанесен в качестве финиша. Или же все таки там фактура? Если фактура, то это с добавлением белил, вероятно. Так как сам по себе любой фиолетовый слишком темный.
Делаю все же ставку на лессировочный слой. Попробуйте смесь бирюзовой и хинакридона (маджента), иногда получаются весьма занятные оттенки.
10:17
Понял. Ну да, я иногда ловлю растрескивания на белом, так что может быть это не лишняя предосторожность с вашей стороны, хотя для меня лучше пусть будет трескаться, чем желтеть.
Да, согласен с вами. А еще лучше, чтоб не трескалась) Я в работе использую алкидный медиум (Ликвин Оригинал), пока кракелюра не наблюдал нигде.
Если вам нравятся пигменты сами по себе, советую попробовать акварель, это то, где пигменты максимально раскрывают разные свойства. Но используйте хорошую бумагу. Правда фтало в акварели - очень непростая история...
Я пробовал акварель. Но конституция моего мышления не подпускает к технике акварели. Я люблю все закрасить, а потом на высветление. Насколько мне известно, в акварели наоборот.
У меня пунктик вообще с художественными материалами. И любые звонкие и светостойкие при этом краски для меня важны. В первую очередь нужны яркие, интенсивные краски, а другие, типа охр, кобальтов, окисей хрома хороши, когда ты знаешь, что широкий спектр у тебя уже покрыт. ФЦ это важная краска, в этой голубой части палитры, там рядом с ней еще бирюзовый кобальт. В общем нужен максимальный охват палитры.
Самые звонкие по моему опыту - органические. Особенно если это пигмент то все, можно готовиться к апокалипсису. Делал как-то ганзу (PY3), потом еще с месяц находил где-то по квартире следы это краски, хотя старался делать все максимально аккуратно. Так и назвал этот пигмент "Уничтожитель квартиры".
А вот по бирюзовому кобальту отдельный пункт. С этого пигмента началась моя история с производством красок. Какого бренда бирюзовым кобальтом вы пользуетесь? Из тех, что можно было достать раньше это Old Holland. Но там такой конский ценник был, что это вдруг воспалило у меня в голове попробовать сделать собственную краску. Сейчас проще, можно на озоне заказать через китайских продавцом и MH, и Williamsburg.
Вот кобальт моего изготовления (смесевой, но большую часть составляет именно кобальт, свет на фото: дневной рассеянный):
К сожалению, выбора в пределах РФ в плане покупки сырья нет. Весь лён едет с Алтая, и качество оставляет желать лучшего.
Он разный. Нужно выбирать, если есть возможность. Объёмы производства льна и, соответственно, масла позволяют отобрать хорошее сырьё.
А результаты я в ветке выкладывал, по отбеливанию масел.
Получается, что отбеленное Вами масло желтеет меньше, чем заводское? А по времени высыхания сравнивали? Сильное отбеливание ведёт к замедлению естественной полимеризации.
Да. На стёклышке очень аппетитная игра отношений. :) Есть краситель (не пигмент) Тетразолевый Фиолетовый, есть в нём приближение к тому, что хочется. Он не такой красный, как фиолетовый хинакридон, и не такой синий, как фиолетовый кобальт. 
Да. Глубокий фиолетовый бархат с звонкими вибрациями... Как молния!
У меня сейчас имитация хром-кобальта зелёного-голубого от "Гаммы" лежит поблизости.
14:35
Он разный. Нужно выбирать, если есть возможность. Объёмы производства льна и, соответственно, масла позволяют отобрать хорошее сырьё.
Выбирать из чего? Все масло (льняное), что можно купить в РФ - Алтайского производства. Даже если вам сделают сыродавленное, условно в Москве, то сырье (семена) будут из Алтая. Есть и другие области в РФ, которые выращивают, но все сырье экспортируется за границы.
Получается, что отбеленное Вами масло желтеет меньше, чем заводское? А по времени высыхания сравнивали? Сильное отбеливание ведёт к замедлению естественной полимеризации.
Мое масло желтеет меньше, чем у Невской палитры (отбеленное). Это первое масло, которое у меня было в самом начале моих экспериментов.
Я изначально разделил виды масел между красными\желтыми\теплыми зелеными и синие\белые. Но все равно не исключаю их из красок полностью, меняется только соотношение их в составе связующего.
Свое отбеленное масло глинами если желтеет, то либо незаметно, либо нужно значительно больше времени. Я хочу отметить, что льняное масло при любом раскладе остается желтого цвета, особенно это заметно, когда наливаешь в большую тару, по типу 3л банки или 5л канистру прозрачную. А вот если перелить в малую тару, то 50мл - практически белое, слега с желтым оттенком, 25мл - прозрачное как вода. Поэтому на этом этапе главное не обмануться.
Время высыхания моих красок базовое, как у любого производителя по заявленным регламентам. Чтобы понять влияние моих масел на скорость высыхания, нужно целенаправленно сделать замес одного пигмента на маслах от разных производителей. Возможно, в будущем я сделаю подобный эксперимент интереса ради, но сейчас в приоритете доработка и тестирование составов красок.
По сути я масло делаю просто чище от слизи, белков и прочего водой, солью и песком. Глинами убираю красящий пигмент масла. Без химии, не нарушая естественные процессы полимеризации. Даже если влияние есть, то оно незначительное.
14:53
У меня сейчас имитация хром-кобальта зелёного-голубого от "Гаммы" лежит поблизости.
В целом состав позволяет "поиграть" со смесями. Только не факт, что силы насыщенности хватит, из-за цинковых белил, которые делают это краску полуукрывистой. Укрывистый бирюзовый даст более интересные смеси (на мой вкус). А сделать его достаточно просто: берем краску любую Синий ФЦ + Зеленый ФЦ + титановые белила. Это получится имитация кобальта бирюзового. Для холодности можно добавить ультрамарина синего, а капля жженой умры собьет спесь с интенсивности получившейся краски. :)
15:04
Да. На стёклышке очень аппетитная игра отношений. :) Есть краситель (не пигмент) Тетразолевый Фиолетовый, есть в нём приближение к тому, что хочется. Он не такой красный, как фиолетовый хинакридон, и не такой синий, как фиолетовый кобальт.
Есть определенные ловушки, которые поджидают в сухих пигментах. Слишком сильно они зависят от того, в какую среду помещаешь этот самый пигмент. Красители это все же другое, они растворяются в среде. А пигмент "сосуществует" в связующем. А самая главная ловушка, что во влажной среде пигмент значительно темнее, чем в порошке. Поэтому не всегда получается тот цвет, который ожидаешь.
Есть кобальт темный фиолетовый у итальянского производителя в пигменте (не красный, и не синий):

15:07
Елена!!! Повторю еще раз...нет Энергии -и нет Материи!!! Раскрути, опять же с тойже энергией облачка частиц элементарных и все!!! никаких частиц не будет!!! ...и атомов тоже!!! В школе можно кому угодно вдолбить даже, что земля -плоская...и "доказательства" приведут...и Все!!! Как только у вас совмещается идея первичности и вечности Материи с верой в Бога? На двух стульях сидеть не получится, Елена!!! Разве что -временно и с очень крепким и широким задом ;) Хотя частицу Бога, которая -тоже по большому счету -один из видов энергии, тоже не стоит забывать. Вспомним и слова Ломоносова... только лишь с той разницей, что вместо Материи там стоит поставить Энергию...мы говорим о Материи -подразумеваем Энергию!!! Материя -лишь одна из модификаций Энергии, которую изобрел БОГ!!! Стоит подумать о разнице между молнией обыкновенной и шаровой молнии....элементарная энергия становится элементарной частицей, когда прекращает свое бешенное движение со скоростью С и превращается....закручивается в шарик...облачко!!! ;) Вспомним валентные электронные облака в атоме....
Да. Вы совершенно верно уловили "зазор" в цвете. И при этом нужно не терять "звонкость". Я подозреваю, что была в краске оптическая присадка, для усиления свечения. Это часто теперь добавляют. Как и "отбеливатели".
15:37
Да. Вы совершенно верно уловили "зазор" в цвете. И при этом нужно не терять "звонкость". Я подозреваю, что была в краске оптическая присадка, для усиления свечения. Это часто теперь добавляют. Как и "отбеливатели".
В целом можно сделать такую "присадку" самостоятельно: диоксид кремния (он же аэросил) и масличко. Краска станет более прозрачной и благодаря смеси повысит свойства свечения за счет объема. Если все же будете экспериментировать, то сильно не увлекайтесь :)
И еще все же глаз лучше улавливает оттенки, чем это делает камера, а в связи с этим искать придется скорее всего вживую, экран не передаст всей красоты. В любом случае, я надеюсь, что вы найдете свой неуловимый фиолетовый! Самому аж интересно стало, что там за фиолетовый такой был)
Повторю ещё раз: всё наоборот. И электронные облака - это у вас картинка в голове, как ещё раньше был шарик электрона. И вообще, вы отбились от рук. Лучше скажите, чем спирт заменить при растирании ФЦ-пигмента. На этиленгликоль или полиэтиленгликоль?:)
Я в своём потрясении упустила момент художника отловить... Со мной так бывает. Видишь зимородка над рекой - и всё!!! Столбняк. Только и помнишь потом изумрудно-сапфировые искры с золотом....
О! У нас разговор выворачивает на оптические осветлители (optical brighteners)? Того и гляди, взломаем парочку патентов "брендов"? :)
17:15
Ликвин тоже использую, но не везде, я несколькими страницами назад уже писал об этом подробнее:
Во-первых если говорить не только про белила, то алкид вроде не держит столько пигмента, сколько масло. По крайней мере краски griffin по пигментированности - говно, а лучше, никто если не ошибаюсь не делает.
Во-вторых, алкид требует растворителя. В ликвине (и возможно во всех других алкидных продуктах) используется какой-то долго испаряющийся и это играет злую шутку. Фокус в том, что растворитель высветляет краску на время своего присутствия в ней. А когда растворитель улетучивается краска темнеет. По этому я не использую ликвин, если мне нужно попасть в тон-цвет и в деликатных местах.
В акварели конечно так не выйдет. Ну, как-нибудь может если будет настроение в будущем, попробуйте. Тот же кобальт бирюзовый в акварели, смешайте (неравномерно) с PY3 такое свечение получится, ух! Что-то вроде солнца в молодой зелени.
В масле у меня Winsor & Newton, в акварели были разные, но сейчас он есть и у невской палитры, так что пользуюсь им.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство