Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Есть стиль, но хочется рисовать в разных техниках

22.07.2025,
15:59
Елена_62
Елена_62

Поняли правильно. По пунктам понятно для меня разнесли.

Но, мы ж люди - русские, нам так явно в лоб - недостаточно. Да и у моего леопарда пятна режутся, как зубки, совсем заморочные.

Саврасовские снега и зимы... А ещё Илья Муромец чей-то... вроде как пуантилизмом писан... Даже не побоюсь несчастного Константина Васильева вспомнить...

Это же не реальность? Но "что" так узнаётся? Что откликается, поверх обыденного лица? Через лицо? Это как так рисовать? Нужно точнее, приближённее к "этому" ибанизму приступить...

"Богатырь". Врубель.
Здесь технический ибанизм?

22.07.2025,
16:32
Елена_62
Елена_62

К. Васильев "Осень". Тоже - технический?

22.07.2025,
16:35
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Поняли правильно. По пунктам понятно для меня разнесли.
Но, мы ж люди - русские, нам так явно в лоб - недостаточно. Да и у моего леопарда пятна режутся, как зубки, совсем заморочные.
Саврасовские снега и зимы... А ещё Илья Муромец чей-то... вроде как пуантилизмом писан... Даже не побоюсь несчастного Константина Васильева вспомнить...
Это же не реальность? Но "что" так узнаётся? Что откликается, поверх обыденного лица? Через лицо? Это как так рисовать? Нужно точнее, приближённее к "этому" ибанизму приступить...
"Богатырь". Врубель.
Здесь технический ибанизм?

Не...
Если не портрет - садишься и рисуешь из головы. Твоя нейронка карандаш и кисть направят. Очень интересный процесс, когда по ходу работы мазнул и смотришь на что похоже, а мозг подсказывает дальше что и как, дальше...
Так Врубель, по воспоминаниям не помню кого, своего богатыря и сочинил. Причем, шел с верхнего левого угла вниз вправо без всякой разметки. И многое у него так делалось. Ибанизм высшей пробы. Что получится сам не знаешь и вокруг никто. Так и дети рисуют, пока взрослые и гормоны из них идиотов не сделают.

22.07.2025,
16:37
Елена_62
Елена_62

Олафур Элиассон. Ураниновые реки. В общем, набросал мужик зелёной краски в реки, чтобы народ взбаламутить, чтобы медийно эхо пошло... Медийный эбанизм. А что сказать-то хотел? Про Патрика?

22.07.2025,
16:42
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Медийный эбанизм.

Вот они - оговорочки по Фрейду. :) Ибанизм на Эбанизм переправила. А всё от чего? Да от того, что с подружками эбонитовую палочку намагничивания медийности обсуждали. :) В медийном поле ибанизм можно считать "эбонизмом", то есть вполне неорганичный расчёт работает. Расчёты можно отнести к левому полушарию.... Но вот люди... Которые затем хайп поднимают, они это дело правым полушарием считывают... Это у них - ибанизм срабатывает. Но не у автора. Автор - расчётлив.

22.07.2025,
16:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Ибанизм высшей пробы. Что получится сам не знаешь и вокруг никто. Так и дети рисуют, пока взрослые и гормоны из них идиотов не сделают.

Поняла. Корней Чуковский что-то тоже очень метко за детьми фиксировал. вот например - дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать.... А потом испугалась своего рисунка. То есть пока сидела, пыхтела, линия вела линию, пустоты взывали к заполнению, всё нормально было, елозил ребёнок по рисунку и не боялся...

А в целом!!! Ой, божечки!

«Это Бяка-Закаляка
Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».
«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»
«Я её боюсь!» (с)

В какой-то момент ибанизм правого догнал левое полушарие. :)

22.07.2025,
16:56
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Олафур Элиассон. Ураниновые реки. В общем, набросал мужик зелёной краски в реки, чтобы народ взбаламутить, чтобы медийно эхо пошло... Медийный эбанизм. А что сказать-то хотел? Про Патрика?

Эпатаж публики.

22.07.2025,
17:02
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Эпатаж публики.

Эбанизм. :) Потому что есть в этом подходе неуправляемость процессом восприятия.
Неоднозначность.
Что это было?
Протест. Воззвание. Личное. Памятник. ???

В итоге, после паники и непоняток народа этому народу было явлено, что есть такой актор, имя его такое-то, он просто вообще ни о чём и не хотел сказать, кроме того, что это он, это он- Элафур Элиассон. :)

22.07.2025,
17:12
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Трудно различить честный ибанизм от имитации.
" Невеста Дашенька, у которой на лице написаны все добродетели, кроме одной — способности мыслить, вспыхивает и говорит:
— Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном."
Чехов А. П. Брак по расчету

22.07.2025,
17:21
Елена_62
Елена_62

Ладно, эбанизм уже можно отбросить. Уже исчерпывающе набросано.

Вернусь к вот этому - "узнаваемости лиц" и "нереальности лиц". Вы пишете, что у вас "память", а я пишу, что нужно "через лицо". Фотография вполне справляется с похожестью. А с чем справляется художник? Я вот вижу, что Левицкий справлялся некоторое время назад (и не только он) нагромождением атрибутики, чтобы разъяснить портретируемого (разъяснить сову). Лейки, ордена, книги... То есть само лицо не могло выразить увлечение садоводством и сановника одновременно? Какого ибанизма?!!! :)

22.07.2025,
17:28
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Заказной портрет всегда обсуждается с заказчиком, в том числе и в части интерьера.
А уж посмертный... до грустного анекдота.

22.07.2025,
17:34
Елена_62
Елена_62

Цитата:
у которой на лице написаны все добродетели, кроме одной — способности мыслить

А способность мыслить - это добродетель? :)

22.07.2025,
17:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Заказной портрет всегда обсуждается с заказчиком, в том числе и в части интерьера.
А уж посмертный... до грустного анекдота.

Понятно. Значит, Серова никак не обойти в поисках настоящего "ибанизма". Как говорят, этот Серов был весьма жёсток в обращении с заказчиками. То есть был у него свой "пунктик" (ибанизм) художественного видения. И он видел и желал рисовать то, что заказчик - убери своё рыло, негодник - мог и не желать. :)

Однако, какие верные "детИща" получились...

Старуха Ермолова мне вообще нравится... Вот как так человек видит? Даже лейку в руки не дал. :)

Ну, Юсуповой всё же шпица присунул... Опять же - молодец! Шпиц Юсупова. :)

Тут - какой ибанизм работает? На мой взгляд - очень тонкий. Но как он это делает?

22.07.2025,
17:50
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Мой бот и я согласны с Чеховым:
Способность мыслить сама по себе — не обязательно добродетель, но она является необходимым условием для развития добродетелей.
Мудрость и рассудительность, как проявление способности мыслить, считаются важными добродетелями.

22.07.2025,
17:58
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Ну, Юсуповой всё же шпица присунул... Опять же - молодец! Шпиц Юсупова. :)
Тут - какой ибанизм работает? На мой взгляд - очень тонкий. Но как он это делает?

А сколько он натерпелся от Юсуповых...
Возможно, им поделки Шилова или Сафронова понравились бы сразу и на ура. Не стоит их идеализировать. "Голубая кровь" не гарантия отсутствия низкого вкуса и идиотизма.

22.07.2025,
18:07
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Мудрость и рассудительность, как проявление способности мыслить, считаются важными добродетелями.

Плодитесь и размножайтесь, при этом можно не делать умное лицо. Вот вам мудрость и добродетель. За вас уже подумано на многие веки вперёд.

Однако, вернёмся к Серову. На мой взгляд, он из 1-го пункта, из пункта сюжетности, куда вы сюрреалистов отнесли.
Его программные полотна как раз могут хороший ибанизм представлять.

1. Девочка с персиками - девочка созрела. И треугольные лучи композиции - туда же.
  2. Ермолова - в зеркале не отражается. Ну, кто ж не знает её вамприризм?
  3. Юсупова - дорого-богатый милый шпиц Юсупова.

Сюжетики новеллические...

22.07.2025,
18:14
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Насчет "тонкого механизма" думаю так - делал он как считал нужным делать, а юсуповскую дурную вкусовщину сломало мнение света и реноме Серова с его портретами царей.
" Как это им не нравится? Его Величеству их портреты нравятся, а этим, с третьего ряда партера нет? " Так этот "тонкий механизм" работал и работает.

22.07.2025,
18:34
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Шпиц и княгиня.
Писал как дышал.
Шпиц алла прима пара часов с перекуром.
Княгиня тоже без лессировок. 2-3 сеанса думаю.
Но изобразить долгий напряженный труд перед капризными лохами (зачеркнуто) , князьями приходилось. Драму создания почитать интересно.

22.07.2025,
18:36
Елена_62
Елена_62

Цитата:
" Как это им не нравится? Его Величеству их портреты нравятся, а этим, с третьего ряда партера нет? " Так этот "тонкий механизм" работал и работает.

Однако, я думаю, что он писал шпица. :) Ну, и вокруг интерьерчик подобрался... :) Мадама вровень со шпицем на том же диване... "Два шпица"... Как-то так...

22.07.2025,
18:38
Елена_62
Елена_62

А величествы какие? Выложите?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Якименко Марина
Феникс
Якименко Марина. Феникс
85 000 р.
Литвинчук Людмила
Живая вода. Белуха. Алтай
Литвинчук Людмила. Живая вода. Белуха. Алтай
45 000 р.
Герасимова Наталья
Солнышко на веранде
Герасимова Наталья. Солнышко на веранде
25 000 р.
Буданов Александр
Не меняя Направления
Буданов Александр. Не меняя Направления
20 000 р.
Шкоду Ольга
Буйство Цветения
Шкоду Ольга. Буйство Цветения
7 000 р.
Федоров Михаил
А в начале осени
Федоров Михаил. А в начале осени
150 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину