Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Что такое постмодернизм?

23.05.2015,
21:55
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от IrinaLeo
...если своей воле не следовать,то зачем она нужна?..

Вы так говорите, словно ценность воли исключительно в том, что бы грешить. Типа, зачем мне ноги, если ими нельзя пойти в винно-водочный, а потом в бордель.
Так и свободная воля нужна для того, что бы свободно следовать туда, куда следует, а не блудить куда попало. А куда следует, с точки зрения христианства – это в жизнь вечную, которая возможна только с Богом и в Боге. Не хотите – воля ваша, но альтернатива вечной жизни только одна – вечная смерть.
...

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...атеистов вообще по природе своей не бывает...

Однако, насколькя я знаком с атеистами, они с вами сильно не согласятся.
...

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...все привыкли сочетать Веру и Бога...

Формулировка забавная, но с чем же ещё сочетать веру, как не с Богом?
...

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...До этого интересно было читать, пока не дошли до Религии...

Ну, кому чего. Как говорится: кому поп, кому попадья, а кому поповская дочка.
...

23.05.2015,
22:49
Юрген Шмидт
Удалено модератором форума
23.05.2015,
23:58
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...Вера сама по себе - вера!!!

Угу. Ни в кого, ни во что, ни зачем, ни почему. Этакая самоценная вещь в себе – просто вера, просто есть.
Однако, из вашего ответа я не понял: что вы можете предложить в качестве объекта веры более ценного, чем Бог? Веру в веру?
...

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...С поповской дочкой неплохо было бы пообщаться!..

Так в чём проблемы? Ничто человеческое им не чуждо и они сидят в интернетах точно также, как любые другие люди.

24.05.2015,
00:24
Юрген Шмидт
24.05.2015,
00:32
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
И спросите его, что есть вера, как ответить, она есть и чувствуется внутри, вера и всё!!!

Вера понятие трансцендентное - мозгам не доступное, посему сказанное вами верно.

24.05.2015,
02:35
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...клоните к тому, что есть вера в Бога, т.е. объект веры...

Естественно, что для веры обязательно нужен объект, потому как, невозможно верить ни во что. И вы сами перечислили примеры. И довольно справедливо заметили, что вера "даёт нам силы и вдохновение... движет нами... это внутренняя сила, которая даёт нам возможность творить свою жизнь так, как мы хотим". Непонятно только, почему вы считаете. что вера в возможность собственного счастье – это сила, а вера в Бога – простая и бездеятельная констатация факта? Тем более, что в реальности, вера в Бога творит чудеса, а вера в счастье чаще всего приводит к разочарованиям.
...

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...Бог и так в нас и с нами...

И каким же образом, по вашему, Бог в вас попал? И как вы определяете, что именно внутри вас? Откуда такая уверенность, что это Бог, а не божок, идол или даже бес? Вы пантеист?
...

24.05.2015,
09:06
Юрген Шмидт
24.05.2015,
10:30
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от NikeM
Вы так говорите, словно ценность воли исключительно в том, что бы грешить. Типа, зачем мне ноги, если ими нельзя пойти в винно-водочный, а потом в бордель. Так и свободная воля нужна для того, что бы свободно следовать туда, куда следует, а не блудить куда попало. А куда следует, с точки зрения христианства – это в жизнь вечную, которая возможна только с Богом и в Боге. Не хотите – воля ваша, но альтернатива вечной жизни только одна – вечная смерть. ...

Это ложь.А куда Вы можете пойти в этом мире,чтобы не согрешить с позиций современных религиозных учений?Ответ-никуда.Не всегда бордель или винно-водочный самый большой грех.Самые большие грехи творятся под маской благочестия.Все это наши наивные представления о мироздании,не больше.Прочитайте забавную притчу "Я уже умер".Это просто так)Это вот что,серьезно предполагать,что если не ходить в бордель и винно-водочный то вечная жизнь обеспечена,а если ходить,то нет?!

24.05.2015,
15:26
seng
seng

Цитата:
Сообщение от NikeM
Естественно, что для веры обязательно нужен объект, потому как, невозможно верить ни во что.

Вполне возможно, как не требуется объект для надежны (понятие близкое в вере), не требуется для тоски, грусти и пр. эмоциональных состояний.
Что такое наши чувства, эмоции - об этом написаны тома и к сожалению я их читал. Толку мало.
Бехтерева занималась мозгом всю жизнь, продолжая дело отца, но выводы ее, для рационалиста, не утешительны.
Все больше данных о том, что мозг объект не самостоятельный и работает в режиме приемник-передатчик.
Ему необходимо что-то регулярно получать, переходить в режим сна и там что-то делать... Одним словом, если вы думаете, что вы думаете самостоятельно, то это весьма наивно.
Не существует замкнутых систем - все системы, в этом мире, открытые. Человек также. Мы лишь элемент в Замысле и не можем быть отдельно.
Пытаться описать словами-понятиями, то на что нет названия и определения, вот это действительно невозможно.

24.05.2015,
20:04
Юлия Глухова

Необратимого повреждения всей человеческой природы не произошло - иначе Бог прекратил бы эксперимент с человечеством и затеял Новый..... и корректировка будет при новом Явлении...

24.05.2015,
20:42
Alex-Daos
Alex-Daos

Вообще то вера это осознанное, важное субъекту, знание. Ну вроде этак в 41-45 - "мы верим в победу над фашизмом", для знания есть все основания. Важность для верующих очевидна. А, скажем, для не болельщиков, веры в победу, ну... Зенита над ЦСК нет. Даже если анализ говорит о большой вероятности такой победы. Знание вероятности есть, а веры нет - знание не важно.
Вот есть куча народу, которые знают - Бог есть. Но им... не интересно. Агностики называются. Им найти Бога не интересно, они осознанно предполагают - да, "что то там есть", но... им не важно. А верующему - важно. Важно это знание, максимально подробное, максимально осознанное. Их знание - основа их жизни.Как вера в Победу основа подвига солдат ВОВ. Потому они - верующие.

24.05.2015,
22:23
ЕАО

Вера - этопризнание чего-либо истинным только в силу своего убеждения. Вера не требует доказательств, она основана на ЛИЧНОМ опыте (знании) и субъективна. Вера имеется у всех, и обусловлена особенностями психики конкретного человека. В частном случае имеется религиозная вера, которая отражает религиозное представление о модели мира (христтианская модель не единственная). Просто некоторым комфортнее жить, полагаясь на божественность сущего. Другим, в силу их характера, вера в добро, любовь и т.п. не связана с верованием в христианского Бога.

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos

не обижайте болельщика Зенита, он также как и религиозный верующий, верит в победу своей команды, а иначе он не болельщик Зенита...

24.05.2015,
22:47
Alex-Daos
Alex-Daos

Болельщик верит, но я писал о "не болельщике", который знает (прочитал аналитику, например), но не верит.
Ну а модели... все упирается в знание. Да, опытное. Если его нет, то убедить, как правило, невозможно. "И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и
кому Сын хочет открыть.
(Лук.10:22)".
В общем - кому Бог Себя откроет, тот Его и узнает. Другой вопрос, что Бог это самое знание не навязывает и к нему не принуждает. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.(Откр.3:20)" И каждому это знание открывается, и не один раз за жизнь. Ан... не все принимают. И находят 1001 оправдание, почему не приняли. Обычно умное и философичное... наподобие школьных задачек про 2х2=9 в доказательстве которого ненароком помножили на 0. Столь же осмысленное.

25.05.2015,
00:17
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos
Вообще то вера это осознанное, важное субъекту, знание.

Может быть осознанной и не быть таковой. Знание - да, согласен, но никто не знает, что такое знание (как и со-знание). Поэтому могу согласиться ))
Вера, любовь, страх и пр - не всегда осознанны. Объект веры, любви может быть и скорее всего будет найден, но первично не обязателен.
Если ввести вам или мне в кровь адреналин то мы испытает возбуждение и возможно тревогу. Где объект тревоги?
Если у вас был таковой, то скорей всего он и будет использован. Если же не было, то как говорят - испытаем беспричинную тревогу.
Также, мы можем вызвать подобное состояние размышляя о том, что нас тревожит. Объект будет первичен, а в крови также - повышенный адреналин.
Что первично - сознание или... вы наверное знаете.
Вопрос веры именно к этому и относится.

25.05.2015,
01:13
Alex-Daos
Alex-Daos

Страх или страсть влюбленности (любовь тут непричем)это чувства. Вера - не чувство. Ну никак. Никаких адреналинов и тому подобных переживаний. Есссно, если не считать верующими исключительно кого-то мало-мало бесноватого (вот уж кого переживаний много).

25.05.2015,
01:59
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
...Настоящая вера и творит чудеса, а у каждого своя вера и своя правда... ...С Богом в душе, с Царём в башке, с бесом, с дьяволом, ещё с кем, сами люди выбирают... ...Сказано: - "Всё что ни попросите в молитве с верою получите"!!!

А ещё сказано:
"...истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна..." (Ин. 16:23-24)
Также и в приведённой вами цитате, очевидно, что Христос говорит не о какой-то абстрактной вере во что-нибудь, а о вполне конкрентой вере в истинного Бога и о молитве к Истинному Богу, а небогувдуше, который непонятно что такое и неизвестно как попадает в душу. Или вы в самом деле считаете, что вера ни во что, в счастье, в себя, в царя, в бесов равноценна вере в истинного Бога и способна творить такие же чудеса, потому как, якобы, нет никакой разницы в кого верить? А между тем, "и бесы веруют и трепещут" (Иак. 2:19), но значит ли это, что бесовская вера хороша для человека?
И опять же, я не понял, что такое вера вообще, просто сама по себе, ни во что и ни в кого?
...

Цитата:
Сообщение от IrinaLeo
...если не ходить в бордель и винно-водочный то вечная жизнь обеспечена,а если ходить,то нет?!

Кажется, вы сбились с первоначальной мысли. Уточню. Когда вы задали вопрос: "если своей воле не следовать,то зачем она нужна", то вы что имели в виду? Что значит, в вашем понимании, следовать или не следовать своей воле? В контексте разговора получается, что, по вашему, следование своей воле несовместимо с волей Божьей, а стало быть своя воля может привести человека в бордель, но не имеет права привести в церковь, потому как, а зачем тогда нужна своя воля.
...

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
...Необратимого повреждения всей человеческой природы не произошло...

С позиции человека повреждение его природы необратимо, поскольку человек неспособен ничего исправить своими силами. Для Бога ничего необратимого не существует, однако для исправления (или излечения) человеческой природы Бог понадобилось вочеловечиться, умереть и воскреснуть.
...

Цитата:
Сообщение от ЕАО
...Вера - это признание чего-либо истинным только в силу своего убеждения...

Верно, но не исчерпывающе. К примеру, апостол Павел писал: "...я знаю в кого уверовал.." (2Тим. 1:12). Кроме того, вера означает не просто пассивное признание истинности, но и стремление к объекту веры, что подразумевает целеустремлённость и активные действия.
Ну, и само собой, вера может быть истинной или ложной, в зависимости от того стремиться ли она к Истине или к тому, что только кажется истинным
...

Цитата:
Сообщение от seng
...как не требуется объект для надежны (понятие близкое в вере), не требуется для тоски, грусти и пр. эмоциональных состояний... ...Вера, любовь, страх и пр - не всегда осознанны...

Вера – это не эмоциональное состояние, подобно страху или радости, а волевое. То, что Феофан Затворник считал частью желательной стороны душевной жизни:
"Желательная сторона. Действующая здесь сила есть воля, которая волит - желает приобрести, употребить или сде­лать, что находит полезным для себя, или нужным, или при­ятным, и не волит – не желает противного тому. Волнения воли требуют соответственного дела, потому воля прямее есть деятельная сила, которой существенная потребность – жить и действовать. Она держит в своем заведовании все силы души и тела и все подручные способы, которые все и пускает в ход, когда нужно."
...

25.05.2015,
09:35
Юлия Глухова

Вера -это осознанное знание? А есть неосознанное? Ну масло масляное, естественно... Религия ищет Бога с Верой, Наука -с Надеждой, а Искусство -с Любовью, и не надо путать.

25.05.2015,
12:04
ЕАО

Цитата:
Сообщение от NikeM
апостол Павел писал: "...я знаю в кого уверовал.."

Верно, осознание своих убеждений доступно немногим. Чаще встречается слепая вера, бездоказательная.

Цитата:
Сообщение от NikeM
Кроме того, вера означает не просто пассивное признание истинности, но и стремление к объекту веры, что подразумевает целеустремлённость и активные действия.

Это характерно для людей проповедующих свое мировозрение. Не зря принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма ( они веруют, стремятся к объекту своей веры целеустремленно и активно).

Цитата:
Сообщение от NikeM
вера может быть истинной или ложной, в зависимости от того стремиться ли она к Истине или к тому, что только кажется истинным

Извечный вопрос. Ну почему христианство узурпирует слово и понятие "Вера". Вера - это внутреннее субъектиное решение об истинности, следовательно она не может быть ни истинной, ни ложной. А активное воздействие на веру человека (опосредованно на его убеждения) - опасный эксперимент( Помните печальный опыт внедрения веры в светлое будущее?).

25.05.2015,
13:15
Юрген Шмидт
25.05.2015,
19:10
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos
Страх или страсть влюбленности (любовь тут непричем)это чувства. Вера - не чувство.

Цитата:
Сообщение от NikeM
Вера – это не эмоциональное состояние, подобно страху или радости, а волевое.

Не важно, какое определение вы даете - воля или нечувство. Не имеет значения, потому что мы не знаем в чем разница между ними. Мы не знаем, ни что такое чувства, эмоции, сознание, память, даже язык... и прочие понятия
которыми мы легко оперируем и главное понимаем!!! о чем говорим
. Понимаем друг друга, но не более. Это ли знание?
А далее что такое знание? То ли которое принято сегодня? Или есть другое? И этого мы не знаем.
На что же нам опираться, как жить? Вот как раз на веру мы и опираемся. Привязываем к ней разные объекты, предметы, понятия... Веру в маму, Родину, ЦСХ...
Привязываем не только предметы, события но и отвлеченные понятия, как веру в Победу Добра над Злом...
Для этого я и приводил пример с эмоциональными состояниями.
Для нас (и не только для нас) первично Сознание, которое дается нам Создателем, как комп с предустановленной осью.
А уже в процессе жизни все это обрастает кучей файлов-событий и утилит-способностей, под названием опыт.
Известный пример с утятами, которым вместо мамы подсовывают мячик и они ходят за ним, как за уткой... и наверное, любят его, как утку...
Люди не исключение. Такие подмены норма.
Мы не исключение всегда и подобны всему, что было создано не нами и не понимаемо нами, как дерево не понимает, что делает садовник, но что-то чувствует, когда ему обрезают ветки или удобряют под ним почву.
Мы оперируем весьма ограниченным инструментом - языком, но получаем знание не в виде слов, а тех же ощущений, эмоций, образов, состояний (отсутствует определение).
Как мы что-то говорим или делаем?
Сначала я почувствовал, что это правильно, а потом лишь доказал уравнение
. Узнаете? Так говорят многие математики.
А художники? Тоже самое. Сначала нечто, не имеющее ни формы ни цвета - одно лишь ощущение, а потом слова, стихи, роман, картина.
Да, может быть и по другому. Писал выше. От вторичного, от материи - сначала видим предмет, который запускает каскад все тех же состояний, с тем же результатом. Мяч - утка. Импринтинг, но результат тот же.
Нет смысла разбираться в этом, потому что все, что мы должны знать дается нам от рождения.
Каждому ровно столько насколько способены его мозг, душа - тот крест, который сможет потянуть.
Каждому по способностям ))
При этом у всех разный доступ к Источнику. Кому-то прямо, а кого то и на порог не пустят, чтоб не заплевал... не моего ума Наверное, это потому что в стакан не залить ведро воды. Ребенок не поднимет пудовую гирю и требовать от него невозможного - ну, не будет любящий Родитель тем более, если чадо болеет.

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
Если бы мы все верили, что мы сами можем создавать свою жизнь, как нам этого хочется, мы бы не завидовали, не боялись, не страдали, не было бы войн и тому подобного.

Так многие и верят в это, но не получают ожидаемого и страдают...
А вот вы точно знаете чего вам хочется? Вот если бы исполнилось самое сокровенное из ваших желаний... ("Сталкер")
Ох, ну и разразился же я простыней... характерная сестра таланта ))

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Симонова Ольга
Аромат спелых яблок
Симонова Ольга. Аромат спелых яблок
53 000 р.
Буданов Александр
Уже слышно, как он напевает новую песню
Буданов Александр. Уже слышно, как он напевает новую песню
20 000 р.
Сараева Светлана
Скрипачка
Сараева Светлана. Скрипачка
65 100 р.
Балашова Наталья
Светлое ожидание. Серия Времена тишины.
Балашова Наталья. Светлое ожидание. Серия Времена тишины.
12 000 р.
Гречина Анна
Рождение света
Гречина Анна. Рождение света
220 000 р.
Андрианов Андрей
Daphnis and Chloe
Андрианов Андрей. Daphnis and Chloe
10 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину