Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Изготовление масляных красок

28.05.2026,
13:17
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Ну наконец -то господа добрались до очевидности субъективного восприятия объективной реальности.

Не. Мы вообще не касались интеграции с другими анализаторами, а так же вычисляемости недостающего "суслика".

28.05.2026,
13:56
b

Руслан, прежде всего спасибо за обмен опытом по теме.

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
Белила титановые делаю на сафлоре + льняное масло (минимум 20%). Пленка льняного масла будет в качестве защиты.

Защиты от чего?

Цитата:
Добиваться исключительной белизны нет никакого смысла, так как даже самое высветленное и отбеленное масло в какой-то степени даст желтизну.

Речь лично я веду о той желтизне, которая появляется потом, когда картина хранится. По этому смысл абсолютно имеет выбирать то, что не будет желтеть.

Цитата:
А в конечном итоге на картине белый в контексте других оттенков будет белым, вне зависимости от степени его желтизны.

К сожалению это не так, желтизна (появляющаяся впоследствии у льняного масла) нарушает теплохолодность, а короме желтизны происходит еще и потемнение. Может здорово изуродовать картину.

Насчет сафлорового масла согласен, при его наличии, имеет смысл использовать именно его. Сохнет быстрее подсолнечного, особо не желтеет. Насчет каих-то сморщиваний и так далее, я всегда использовал белила на саффлоре, у меня ничего такого не наблюдается.

28.05.2026,
14:12
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Мне встречался Синий ФЦ двух видов, который с зеленым отливом, и красным. В РФ я смог купить только первый.

Красноватый, это PB15:6, ε-форма . Эпсилон-Фталоцианин меди.
Мне ещё информация попадалась, что в бетонных-цементных растворах ФЦ с зеленоватым подтоном, начинает "бронзоветь". Это связано не с изменением формулы пигмента, а с оптическими эффектами, частички пигмента слипаются, укрупняется комочек, начинается такое свето-отражение, которое мы воспринимаем как "бронзовение". В общем: размер частичек имеет значение.

28.05.2026,
14:17
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Мне ещё информация попадалась, что в бетонных-цементных растворах ФЦ с зеленоватым подтоном, начинает "бронзоветь". Это связано не с изменением формулы пигмента, а с оптическими эффектами, частички пигмента слипаются, укрупняется комочек, начинается такое свето-отражение, которое мы воспринимаем как "бронзовение". В общем: размер частичек имеет значение.

Да, он (и синий и зеленый) может иногда давать такой бронзоватый отсвет, это может испортить тени в акварели, такое же есть у хинакридонов темных, которые ближе к фиолетовым. Обращал на это внимание.

28.05.2026,
14:36
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Не. Мы вообще не касались интеграции с другими анализаторами, а так же вычисляемости недостающего "суслика".

Сегодня нарисовал в закатном небе над городом инверсионный след. Красиво так, одним мазком. Как то так.

И тут же убрал. Понял, что сейчас интеграции с другими анализаторами не получится. Все начнут вычислять недостающего "суслика".
Airplane contrail at sunset. - Natuz - Photography, Abstract, Geometric - ArtPal

28.05.2026,
14:58
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от b

Руслан, прежде всего спасибо за обмен опытом по теме.
Защиты от чего?
Речь лично я веду о той желтизне, которая появляется потом, когда картина хранится. По этому смысл абсолютно имеет выбирать то, что не будет желтеть.
К сожалению это не так, желтизна (появляющаяся впоследствии у льняного масла) нарушает теплохолодность, а короме желтизны происходит еще и потемнение. Может здорово изуродовать картину.
Насчет сафлорового масла согласен, при его наличии, имеет смысл использовать именно его. Сохнет быстрее подсолнечного, особо не желтеет. Насчет каих-то сморщиваний и так далее, я всегда использовал белила на саффлоре, у меня ничего такого не наблюдается.

Всегда рад поделиться опытом и наблюдениями.

Под защитой подразумеваю крепкую пленку, которая меньше всего подвержена сморщиванию и растрескиванию.

Первые свои образцы я делал и того масла, что у меня было в наличии. На тот момент у меня было от Невской палитры отбеленное и уплотненное, бельгийское от Blockx, итальянское чуть позже появилось от Zecchi(до сих пор валяется). Питерское масло любое желтеет, при том весьма сильно, бельгийское само по себе желтое и краска тоже с оттенком, итальянское самое светлое оказалось, вообще не темнело и не менялось. Покупал в Европе, в общем денег своих точно не стоит. Надеюсь мои эксперименты сэкономят кому-то деньги.

Лучшее масло свое. Но тут тоже есть момент, его надо с глиной отбеливать (активированная отбельная + бентонит), помимо чистки. Такое масло после всех обработок почти не желтеет. Но если делать банками и для личных нужд, то в целом литров 5-6 на год за глаза хватит. С сафлором повезло, нашел где можно купить, договорился с продавцом, он достал мне 5 литров (сертификаты + хим состав тоже прислали), скажу сразу, купил за дорого, но раз в 10 дешевле, чем покупать художественное масло в худ магазинах по 50-75мл.

А что касается сморщивания красок на сафлоре - это я говорил про добавление сиккативов.

28.05.2026,
15:10
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Красноватый, это PB15:6, ε-форма . Эпсилон-Фталоцианин меди.

Елена, благодарю, это познавательно!

Этот пигмент, как и Зеленый ФЦ всегда во мне побуждали разные эмоции. Некоторые связаны с невозможностью зафиксировать рядовой камерой всю глубину и все оттенки чистой краски. Некоторые с интенсивностью. Помню сделал себе две тубы на 50гр пигмента, это был тотальный кошмар, все оборудование я отмывал дольше, чем краску делал, уничтожил пару вещей.

28.05.2026,
15:11
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:

Сегодня нарисовал в закатном небе над городом инверсионный след. Красиво так, одним мазком. Как то так.
И тут же убрал. Понял, что сейчас интеграции с другими анализаторами не получится. Все начнут вычислять недостающего "суслика".

Хорошо у Вас получилось

28.05.2026,
15:18
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Обращал на это внимание.

У вас надолго "пунктик" с ФЦ? Похоже на мой "пунктик" в фиолетовым? Если что, я поищу техническую информацию про ФЦ, как их оценивают. Пока ясно, что Фтало синие предлагаются производителями в виде пары "теплый/холодный" (красный оттенок/зеленый оттенок), вероятно потому, что формула может и одна, а вот ведёт себя , как вы и пишете, очень странно...

28.05.2026,
15:24
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Некоторые связаны с невозможностью зафиксировать рядовой камерой всю глубину и все оттенки чистой краски.

Это и мой кошмар, удовольствие, падение в глубину... Иногда особое удовольствие нахожу в простом созерцании краски, слоёв, названии... :)

28.05.2026,
15:29
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Опять Икар?

28.05.2026,
15:43
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна

Хорошо у Вас получилось

Это не мое. Похожее. Свое убрал сразу.
Тут еще конфликт и с собственным восприятием. Сидел перед своей картинкой и мучился, что как то всё бледно и уныло. Оставил картинку и решил повторно загрунтовать белым грунтом готовый холст. Минут десять грунтовал белым, потом вернулся к своей картинке. Ужаснулся насколько всё вызывающе и кричаще ярко после белого.
Вывод:

• глаз и мозг крайне несовершенный инструмент для точного измерения параметров и последующего анализа цветов.
  • периодически смотреть на белый лист или холст полезно при "замыливании" глаз в процессе работы.

28.05.2026,
15:52
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Опять Икар?

Знаете, сейчас нарисуешь Икар, все увидят Искандер.

28.05.2026,
16:06
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Знаете, сейчас нарисуешь Икар, все увидят Искандер.

"Всё зависит в доме оном от тебя от самого"... (С)

28.05.2026,
16:31
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

"Всё зависит в доме оном от тебя от самого"... (С)

И от телевизора.
 Ибо
"Кривое не может сделаться прямым, и чего там нет, того нельзя считать..." *

28.05.2026,
16:36
alexeibid
alexeibid

Цитата:

Первые свои образцы я делал и того масла, что у меня было в наличии. На тот момент у меня было от Невской палитры отбеленное и уплотненное, бельгийское от Blockx, итальянское чуть позже появилось от Zecchi(до сих пор валяется). Питерское масло любое желтеет, при том весьма сильно, бельгийское само по себе желтое и краска тоже с оттенком, итальянское самое светлое оказалось, вообще не темнело и не менялось. Покупал в Европе, в общем денег своих точно не стоит. .

Цвет масла зависит, в первую очередь, от исходного сырья. И даже в пределах одного региона выращивания льна оно может быть темнее и светлее. Тёмное масло можно отбелить до неузнаваемости, но полное высыхание всё равно покажет разницу. Для тёмных красок это не критично. А для белых выход только один - орех, сафлор, как Вы и делаете.

28.05.2026,
17:13
Елена_62
Елена_62

Цитата:
и чего там нет, того нельзя считать

Легко!
"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три… куртки"...

28.05.2026,
17:41
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от alexeibid

Цвет масла зависит, в первую очередь, от исходного сырья. И даже в пределах одного региона выращивания льна оно может быть темнее и светлее. Тёмное масло можно отбелить до неузнаваемости, но полное высыхание всё равно покажет разницу. Для тёмных красок это не критично. А для белых выход только один - орех, сафлор, как Вы и делаете.

К сожалению, выбора в пределах РФ в плане покупки сырья нет. Весь лён едет с Алтая, и качество оставляет желать лучшего. С этим можно работать, да вот только из 100% сырья годного получается около 30%. Стоит ли овчинка выделки - каждый решает для себя сам. В некоторых случаях проще купить готовую краску, и делать только ту, цветов которых не представлено в РФ или они чрезмерно дорогие, типа кобальта или кадмия. А результаты я в ветке выкладывал, по отбеливанию масел.

Если кому-то интересно как выглядят в масляной краске, могу выложить выкраски любых пигментов (по запросу), представленные в рамках производителя "Минеральные пигменты".

28.05.2026,
18:04
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена_62

У вас надолго "пунктик" с ФЦ? Похоже на мой "пунктик" в фиолетовым? Если что, я поищу техническую информацию про ФЦ, как их оценивают. Пока ясно, что Фтало синие предлагаются производителями в виде пары "теплый/холодный" (красный оттенок/зеленый оттенок), вероятно потому, что формула может и одна, а вот ведёт себя , как вы и пишете, очень странно...

Елена, вы именно смесевой ищете вариант фиолетового? Есть просто кобальт фиолетовый, самый чистый, что мне встречался. Может и вам приглянется.

У меня есть готовая краска пару туб, могу в смесях сделать, тоже выложить. Это самый яркий фиолетовый в монопигменте.

28.05.2026,
19:07
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Есть просто кобальт фиолетовый, самый чистый, что мне встречался.

Я вот где. Видите, меня в красную сторону тянет? Хотя я и ультрамарин фиолетовый тоже прикупила, и ещё чего-то... Но пока хинакридон вроде близок по ощущениям.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Трофимова Анастасия
Слон
Трофимова Анастасия. Слон
70 000 р.
Дюпре Брайн
Этюд в коралловых тонах
Дюпре Брайн. Этюд в коралловых тонах
118 500 р.
Бруно Тина
Носорог
Бруно Тина. Носорог
35 000 р.
Чижова Виктория
Желтый трамвайчик
Чижова Виктория. Желтый трамвайчик
35 000 р.
Брянский Андрей
Завтрак на берегу
Брянский Андрей. Завтрак на берегу
30 000 р.
Шевцова Анна
Ритм
Шевцова Анна. Ритм
36 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину