Изготовление масляных красок
Не. Мы вообще не касались интеграции с другими анализаторами, а так же вычисляемости недостающего "суслика".
13:56
Руслан, прежде всего спасибо за обмен опытом по теме.
Защиты от чего?
Речь лично я веду о той желтизне, которая появляется потом, когда картина хранится. По этому смысл абсолютно имеет выбирать то, что не будет желтеть.
К сожалению это не так, желтизна (появляющаяся впоследствии у льняного масла) нарушает теплохолодность, а короме желтизны происходит еще и потемнение. Может здорово изуродовать картину.
Насчет сафлорового масла согласен, при его наличии, имеет смысл использовать именно его. Сохнет быстрее подсолнечного, особо не желтеет. Насчет каих-то сморщиваний и так далее, я всегда использовал белила на саффлоре, у меня ничего такого не наблюдается.
Красноватый, это PB15:6, ε-форма . Эпсилон-Фталоцианин меди.
Мне ещё информация попадалась, что в бетонных-цементных растворах ФЦ с зеленоватым подтоном, начинает "бронзоветь". Это связано не с изменением формулы пигмента, а с оптическими эффектами, частички пигмента слипаются, укрупняется комочек, начинается такое свето-отражение, которое мы воспринимаем как "бронзовение". В общем: размер частичек имеет значение.
14:17
Мне ещё информация попадалась, что в бетонных-цементных растворах ФЦ с зеленоватым подтоном, начинает "бронзоветь". Это связано не с изменением формулы пигмента, а с оптическими эффектами, частички пигмента слипаются, укрупняется комочек, начинается такое свето-отражение, которое мы воспринимаем как "бронзовение". В общем: размер частичек имеет значение.
Да, он (и синий и зеленый) может иногда давать такой бронзоватый отсвет, это может испортить тени в акварели, такое же есть у хинакридонов темных, которые ближе к фиолетовым. Обращал на это внимание.
Не. Мы вообще не касались интеграции с другими анализаторами, а так же вычисляемости недостающего "суслика".
Сегодня нарисовал в закатном небе над городом инверсионный след. Красиво так, одним мазком. Как то так.
И тут же убрал. Понял, что сейчас интеграции с другими анализаторами не получится. Все начнут вычислять недостающего "суслика".
14:58
Руслан, прежде всего спасибо за обмен опытом по теме.
Защиты от чего?
Речь лично я веду о той желтизне, которая появляется потом, когда картина хранится. По этому смысл абсолютно имеет выбирать то, что не будет желтеть.
К сожалению это не так, желтизна (появляющаяся впоследствии у льняного масла) нарушает теплохолодность, а короме желтизны происходит еще и потемнение. Может здорово изуродовать картину.
Насчет сафлорового масла согласен, при его наличии, имеет смысл использовать именно его. Сохнет быстрее подсолнечного, особо не желтеет. Насчет каих-то сморщиваний и так далее, я всегда использовал белила на саффлоре, у меня ничего такого не наблюдается.
Всегда рад поделиться опытом и наблюдениями.
Под защитой подразумеваю крепкую пленку, которая меньше всего подвержена сморщиванию и растрескиванию.
Первые свои образцы я делал и того масла, что у меня было в наличии. На тот момент у меня было от Невской палитры отбеленное и уплотненное, бельгийское от Blockx, итальянское чуть позже появилось от Zecchi(до сих пор валяется). Питерское масло любое желтеет, при том весьма сильно, бельгийское само по себе желтое и краска тоже с оттенком, итальянское самое светлое оказалось, вообще не темнело и не менялось. Покупал в Европе, в общем денег своих точно не стоит. Надеюсь мои эксперименты сэкономят кому-то деньги.
Лучшее масло свое. Но тут тоже есть момент, его надо с глиной отбеливать (активированная отбельная + бентонит), помимо чистки. Такое масло после всех обработок почти не желтеет. Но если делать банками и для личных нужд, то в целом литров 5-6 на год за глаза хватит. С сафлором повезло, нашел где можно купить, договорился с продавцом, он достал мне 5 литров (сертификаты + хим состав тоже прислали), скажу сразу, купил за дорого, но раз в 10 дешевле, чем покупать художественное масло в худ магазинах по 50-75мл.
А что касается сморщивания красок на сафлоре - это я говорил про добавление сиккативов.
15:10
Красноватый, это PB15:6, ε-форма . Эпсилон-Фталоцианин меди.
Елена, благодарю, это познавательно!
Этот пигмент, как и Зеленый ФЦ всегда во мне побуждали разные эмоции. Некоторые связаны с невозможностью зафиксировать рядовой камерой всю глубину и все оттенки чистой краски. Некоторые с интенсивностью. Помню сделал себе две тубы на 50гр пигмента, это был тотальный кошмар, все оборудование я отмывал дольше, чем краску делал, уничтожил пару вещей.
Сегодня нарисовал в закатном небе над городом инверсионный след. Красиво так, одним мазком. Как то так.
И тут же убрал. Понял, что сейчас интеграции с другими анализаторами не получится. Все начнут вычислять недостающего "суслика".
Хорошо у Вас получилось
У вас надолго "пунктик" с ФЦ? Похоже на мой "пунктик" в фиолетовым? Если что, я поищу техническую информацию про ФЦ, как их оценивают. Пока ясно, что Фтало синие предлагаются производителями в виде пары "теплый/холодный" (красный оттенок/зеленый оттенок), вероятно потому, что формула может и одна, а вот ведёт себя , как вы и пишете, очень странно...
Это и мой кошмар, удовольствие, падение в глубину... Иногда особое удовольствие нахожу в простом созерцании краски, слоёв, названии... :)
Опять Икар?
Хорошо у Вас получилось
Это не мое. Похожее. Свое убрал сразу.
Тут еще конфликт и с собственным восприятием. Сидел перед своей картинкой и мучился, что как то всё бледно и уныло. Оставил картинку и решил повторно загрунтовать белым грунтом готовый холст. Минут десять грунтовал белым, потом вернулся к своей картинке. Ужаснулся насколько всё вызывающе и кричаще ярко после белого.
Вывод:
- глаз и мозг крайне несовершенный инструмент для точного измерения параметров и последующего анализа цветов.
- периодически смотреть на белый лист или холст полезно при "замыливании" глаз в процессе работы.
Опять Икар?
Знаете, сейчас нарисуешь Икар, все увидят Искандер.
Знаете, сейчас нарисуешь Икар, все увидят Искандер.
"Всё зависит в доме оном от тебя от самого"... (С)
"Всё зависит в доме оном от тебя от самого"... (С)
И от телевизора.
Ибо
"Кривое не может сделаться прямым, и чего там нет, того нельзя считать..." *
Первые свои образцы я делал и того масла, что у меня было в наличии. На тот момент у меня было от Невской палитры отбеленное и уплотненное, бельгийское от Blockx, итальянское чуть позже появилось от Zecchi(до сих пор валяется). Питерское масло любое желтеет, при том весьма сильно, бельгийское само по себе желтое и краска тоже с оттенком, итальянское самое светлое оказалось, вообще не темнело и не менялось. Покупал в Европе, в общем денег своих точно не стоит. .
Цвет масла зависит, в первую очередь, от исходного сырья. И даже в пределах одного региона выращивания льна оно может быть темнее и светлее. Тёмное масло можно отбелить до неузнаваемости, но полное высыхание всё равно покажет разницу. Для тёмных красок это не критично. А для белых выход только один - орех, сафлор, как Вы и делаете.
Легко!
"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три… куртки"...
17:41
Цвет масла зависит, в первую очередь, от исходного сырья. И даже в пределах одного региона выращивания льна оно может быть темнее и светлее. Тёмное масло можно отбелить до неузнаваемости, но полное высыхание всё равно покажет разницу. Для тёмных красок это не критично. А для белых выход только один - орех, сафлор, как Вы и делаете.
К сожалению, выбора в пределах РФ в плане покупки сырья нет. Весь лён едет с Алтая, и качество оставляет желать лучшего. С этим можно работать, да вот только из 100% сырья годного получается около 30%. Стоит ли овчинка выделки - каждый решает для себя сам. В некоторых случаях проще купить готовую краску, и делать только ту, цветов которых не представлено в РФ или они чрезмерно дорогие, типа кобальта или кадмия. А результаты я в ветке выкладывал, по отбеливанию масел.

Если кому-то интересно как выглядят в масляной краске, могу выложить выкраски любых пигментов (по запросу), представленные в рамках производителя "Минеральные пигменты".
18:04
У вас надолго "пунктик" с ФЦ? Похоже на мой "пунктик" в фиолетовым? Если что, я поищу техническую информацию про ФЦ, как их оценивают. Пока ясно, что Фтало синие предлагаются производителями в виде пары "теплый/холодный" (красный оттенок/зеленый оттенок), вероятно потому, что формула может и одна, а вот ведёт себя , как вы и пишете, очень странно...
Елена, вы именно смесевой ищете вариант фиолетового? Есть просто кобальт фиолетовый, самый чистый, что мне встречался. Может и вам приглянется.
У меня есть готовая краска пару туб, могу в смесях сделать, тоже выложить. Это самый яркий фиолетовый в монопигменте.
Я вот где. Видите, меня в красную сторону тянет? Хотя я и ультрамарин фиолетовый тоже прикупила, и ещё чего-то... Но пока хинакридон вроде близок по ощущениям.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство