Что выгодно рисовать ?
Раз засомневались в художниках которые выдумывают все новые и новые направления в живописи а до приличного состояния эти направления не развиваются, значит на то есть причины в самих художниках.
Ну и другая сторона пытается! Директор Эрмитажа решил возродить былую славу музею, пригласил для поддержки лучших из продвинутого Альбиона, - получилось КАК ВСЕГДА.
Значит не все новое лучше проверенного старого! Да и старое не уходит с мольберта, вяло развивается, может от того что лучшие художники напрасно тычатся в живописные тупики, придумывают тупые инсталяции на потеху Гельману.
VDenisov. Значит "оранжевое,красное и желтое" Марко Ротко приобрел крупнейший музей и какой-же интересно узнать.
Сообщаю, что самый известный Музей современного искусства - музей МОМА в Нью-Йорке, в котором два зала с работами Марка Ротке.
Не так давно и в Москве с немалым интересом проходила его большая выставка, как раз в помещении Галереи "Гараж", владельцем которой Вы знаете кто является. Сейчас она переместилась в иное пространство.
И почему продвинутыми Вы считаете наших олигархов, а не тех, кто действительно знает историю искусства и понимает в ней современных толк?
Дык патамушта, Олег Григорьевич, основная масса художников возлагает на них надежды свои и чаяния, потому и хочется так думать :))
На кого мы работаем - на народ и для народа. А ценителей истинного искусства - раз, два, и обчёлся. Не наши это клиенты
Я их не считаю продвинутыми, НО...
Бум вокруг "современного искусства" начался с российских денежных воротил своего времени Морозова, Щукина (ссылка на фильм Л. Парфенова "Глаз божий"), закупавших оптом всю "нетрадиционную" живопись Франции.
Возможно, процесс начался бы и без них, но миллионы, вложенные в картины, сообщили процессу невиданное ускорение.
Дело пошлО.
И никто не докажет цивилизованному миру, для которого "деньги просто так не вкладывают", что ребята попросту... погорячились.
Это лишь моя, как всегда, - неверная, версия.
)))
Вот и спрашиваю себя, действительно ли бизнесмен больше соображает в живописи, чем любитель-художник?
В МОМА никогда не был. Да и переписка шла о конкретной работе, а не о работах Марка Ротке.
В "Гараже" пару раз был - работы выставлялись разных стилей, много прекрасных работ, мне понравилось - художники в основном москвичи, по немногу стран СНГ, и прибалты. Истоляции нового искусства оставили не очень приятное впечатление, из разряда "хотят сказать, но не могут".Может от того, что мне нравится цвет, а было много тусклого метала и грязных тряпок, или просто не дорос до этого и честно говоря не хочется!
Да просто других не наблюдаю, а кто покупает и что, это на слуху, может рядом с ними и есть ценители прекрасного, правда не современного а антикварного. У коллекционеров, там все понятно! Кто знает историю и понимает в ней современный толк и он кстати не в пользу Вами указанной цепочки направлений в живописи, иногда проскальзывают в прессе, теле, инете, да и те все больше о себе, а не живописи.
VDenisov. он кстати не в пользу Вами указанной цепочки направлений в живописи
Так это и говорит о главном - о духовном, эстетическом, культурном состоянии общества и наблюдаемом дальнейшим его падении.
Вцелом, по утверждению Кандинского четко разделяются две ветви художественной деятельности:
"низшая", опирающаяся на наследия прошлого в восприятии и интерпритации окружающего мира, и "высшую", композиционную, исходящую целиком "из художника", что (повторяюсь) известно в музыке в течение многих столетий. Вот здесь живопись способна проявлять свою силу. Но это доступно, отнюдь, далеко не многим. Да откуда им взяться?
Сейчас в Академии выставка дипломных работ Суриковского и Репинского из Петербурга институтов.
По-настоящему нового там Вы ничего не увидите, то же топтание на месте. Академия Глазунова откровенно регрессивна. Академия Андрияки - готовит ремесленников, а не художников.
Boboso/ Вот и спрашиваю себя, действительно ли бизнесмен больше соображает в живописи, чем любитель-художник?
Вы же сами себе логично отвечаете - "деньги просто так не вкладывают".
Каждый милиардер имеет штат профессионалов в любой сфере, или их, по необходимости, привлекает.
У них задача вовсе не в наслаждении искусством, хотя есть и такие, а в ПРИОБРЕТЕНИИ и всё большем ОБОГАЩЕНИИ. Поэтому покупают не то, что им нравится, а что можно будет с бОльшей выгодой продать.
Это о современных, а Морозов и Щукин - это нечто иное.
Вы шутите, у Л,Парфенова искать ответы о ЖИВОПИСИ, тогда уж лучше у Абравовича.или у этого ... с золотыми яйцами Фоберже. Не удивительно, что такие сомнения "гложат"!
Ну, слава богу, отлегло!
Искусство в надежных руках.
В теле и голове сразу такая ясность образовалась...
)))
02:48
02:50
03:19
Думаю Вы ошибаетесь, Олег. Состоятельный человек, а тем более миллиардер, может покупать именно то, что ему нравится. Ибо живопись будет и является для него не источником валовых доходов, а тем островом где ему приятно находиться, где комфортная для него среда и уединение от напряженного мучения принятия решений в бизнесе.
Цена работ не сравнима с доходами которые получает, в Вашем примере, миллиардер.
03:40
Мы все ищем ответы повсюду, а не там, куда нас посылают.
)))
Фильм я привел в качестве демонстратора фактической стороны дела.
Рекомендовал бы его глянуть хотя бы из соображений любопытства.
Возможно, современные финансовые "акулы" в деталях и отличаются от былых щукиных и морозовых, но суть - та же.
Вопрос я задавал, чтобы выяснить для себя, совпадают ли векторы развития коммерчески выгодного искусства (читай - современного) и просто искусства (если угодно, традиционного).
Или это - одно и то же?
И одинаковую ли цель преследуют?
И одному и тому же служат ли?
И для одной и той же ли аудитории ли создаются?
Это еще гуже - ясность образовывается, когда там нечего отражать!)))
Решено, рисуем волооких грудастых красавиц с рыбьими хвостами.....
Если бы они не погорячились, Пушкинский музей было бы незачем посещать...
А у Вас не возникала мысль - Что современное искусство это составная часть простого, традиционного искусства. Зачем выделять одно и не замечать другое? Тем более, что в настоящее время нет главенствующего направления.
Попутно с обсуждаемой темой возник вопрос....Дело в том, что с некоторых пор у меня образовалась такая привычка -- во время работы, добиваясь некоторых успехов, маленьких "побед" на отдельных участках холста отмечать их рюмкой водки, несмотря на ее подорожание......Таким образом появляется определенный стимул в работе....Интересно, я один такой, или еще есть подобные мне....Если один, то грустно.....
"Алма Менлибаева идет нарасхват, объездив все биеннале и триеннале мира (на Венецианском она тоже участвовала). Можно сбиться со счета, сколько международных выставок и призов у Эдика Казаряна (сейчас у него огромная ретроспективная выставка в Париже) или у Андрея Ноды, или у Оскара Есдаулетова, продающих свои работы на аукционах Кристис и Сотбис; работа Марата Бекеева "Смута" была продона на аукционе Кристис за 45 000 фунтов стерлингов. Его картину «Эхо» известная рок-группа Guns N' Roses использовала в оформлении специального арт-издания своего последнего альбома Chinese Democracy..."
Нотр Дама - эти художники живут в Алма-Ате и в Астане - там да, искусство нарасхват - не понаслышке знаю. Но я то живу не в Алма-Ате и не в Астане, а В Темире, где искусство до лампочки основной массе народа, потому что у нас в регионе в основном металлурги да шахтеры. Ехала как-то в автобусе вечером и случайно услышала разговор двух молодых мужчин - ехали они с завода (где у нас работает основная масса людей). Они ехали обсуждали меж собой как они придут домой и напьются пива в прикуску с сухариками. И таких людей у нас в регионе 90%. Многие незнают где находится Музей ИЗО (хотя он стоит в самом центре). А вы говорите, что искусство в Казахстане востребованно... Эх(((((

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство