Лессировочные краски
Ню... опять же чисто так теоретически (а-ля старые мастера) процесс лессировок идет в иное время, чем процесс корпусной росписи. Слои разные. И все замесы сразу вроде как и не нужны. Вообще современная манера выкладывать все краски сразу (ну почти) и потом ими всеми работать она именно современная. Раньше на палитре были только те краски что нужны для сегодняшней работы, то есть несколько максимум. Вон, первый слой обычно умбра был. И ВСЕ. И использовали минимум белил, особенно в смесях.
Прием. Но вопрос что бы просвечивало. А если краска глухо кроющая типа титановых белил, то просвечивать не будет. Можно, конечно, так тонко нанести что слой будет как бы прозрачным. Но уже не за счет оптических свойств, а просто будет как бы неравномерно нанесен, частиц будет слишком мало для полного покрытия. А это иной эффект, глубину теней так не вытянешь. А главный кайф - что свет прошел сквозь лессировку туда и обратно, типа светофильтр. А не отразился от зерна сразу. Есть, конечно, специальные средства и так далее, для разведения краски в более прозрачную.
Алекс, у современных мастеров мало времени, им некогда писать одну работу несколько месяцев, как в эпоху старых голландцев :)
Ну и в принципе в одной работе можно прекрасно в одном месте класть пастозно, а в другом - лессировки.
Еще я сейчас подумала, что есть такие спец.краски по стеклу, у них высокая степень прозрачности. Интересно было бы с ними поэкспериментировать. Хотя я не представляю, как они будут связываться с масляными слоями.
Если вы хотите совсем тонкие лессировки, то используйте акварель поверх масла как Ван Дейк например. Но для этого нужно обезжирить поверхность на которую будет положена лессировка.
13:28
Прием. Но вопрос что бы просвечивало. А если краска глухо кроющая типа титановых белил, то просвечивать не будет. Можно, конечно, так тонко нанести что слой будет как бы прозрачным. Но уже не за счет оптических свойств, а просто будет как бы неравномерно нанесен, частиц будет слишком мало для полного покрытия. А это иной эффект, глубину теней так не вытянешь. А главный кайф - что свет прошел сквозь лессировку туда и обратно, типа светофильтр. А не отразился от зерна сразу. Есть, конечно, специальные средства и так далее, для разведения краски в более прозрачную.
здесь уже вопрос в связующем,к примеру если краску разбавлять на масле с небольшим добавлением лака то в тонком слое любая краска будет хорошо просвечивать, лесировки получаются с любыми красками в этом случае, на разбавителе вообще не собетую их делать, так как бедет жухнуть и цвет лесировки будет мутным даже под лаком
акварель поверх масла? Как интересно.. может лучше темперу тогда, она все же водой потом не смывается... или она не даст нужной прозрачности?
А Ван Дейк потом покрывал свои работы лаком?
Леля, зачем заморачиваешься? Бери да и крась, как на душу лягло. Со временем разберешься в красках. А прозрачные, так практически все дешевые краски, где пигмент не натуральный, а аналог. Ладоги и пр. - почти все. Темпера, еще хуже, вообще сопли прозрачные. Тут кроющего не найти, а прозрачного валом.
Нет, темпера менее прозрачна чем масло даже. Конечно покрывал лаком. Часто это было оправдано тем, что лазурит довольно трудно соединить с масляным связующим, поэтому применяли такой способ лессировок на водной основе. Но это крайности вполне достаточно масляных красок для лессировок..
Акрил, конечно же имел в виду. Отечественный. Даже белила прозрачные.
А темперу сейчас не знаю. Поливинил, наверно делают. Раньше была хорошая - казеиномаслянная.
Чет в последнее время белила питерские идут фиговые. Даже мастер класс, с какой-то непротертой крошкой. А ладога - вообще полнейшее г. стала. Высыхает прямо в тубе.
!!!Вот, вот!!!))
Да сейчас темпера только ПВА, правда видел какую-то итальянскую вроде бы яичная пишут, хотя это странно, ведь яичная не хранится долго
09:08
Люблю Индийскую желтую, очень прозрачная и дает красивый золотой оттенок.
Иногда лессирую по полупросохшему слою, смешивая краски с тройником (на пихтовом или акрил-фисташковом лаке). Если предыдущий слой подсох – для лучшей сцепляемости бывает достаточно пройтись бинтиком, слегка смоченным в пинене или уайт-спирите. Лессировки на чистом масле могут собираться в капли, а с добавлением лака ложатся хорошо и высыхают быстрее. Так как тройники считаются вредными для живописи – лучше заранее подготовить облагороженное «лаковое» масло (льняное масло, промытое водой, выдерживается в открытом сосуде на солнце и воздухе в течение нескольких лет).
Вот еще выдержка из книги Ж.Вибера:
«Предназначенные для лессировки места, где не было лака-ретуше, предварительно протираются лаком для живописи.
Разжижение красок для использования их в лессировках производят эфирными маслами или нефтяными растворителями различной степени летучести. Чем сильнее разжижают краску нефтяным растворителем, тем лучше надо высушить предыдущий слой.
Пользуясь нефтяными растворителями, лаками-ретуше и лаком для живописи, можно достигнуть желаемой прозрачности лессировок, не опасаясь вредных последствий…»
После завершения всей работы, через 3-7 дней покрываю картину акрил-фисташковым лаком, разбавленным бензином (для зажигалок) 1/1 – для выравнивания матовых мест и общей защиты. Хотя покрывать картину лаком лучше не спешить, но если разбавлять бензином , а не пиненом – время выдержки сокращается с одного года до нескольких солнечных дней (летом).
09:16
"
"На torrents.ru выложили фильм Alexei Antonov - Oil Paintings Video
Workshop "Portrait of Anna". Демонстрируется классическая фламандская
7-ми слойная техника, так по крайней мере заявлено.
DVDRip 581 MB. ССылка http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2538194
"
Холст (готовый) можно и нужно еще раз загрунтовать желательно
мастихином,вот этим грунтом.
Я его смешиваю с акриловой
шпаклёвкой примерно процентов 30-40 шпаклёвки и остальное-modeling
paste. Холст конечно использую который НЕ для масла. Затем крашу его
сепией или просто даю общий оттенок (акрилом,в который тоже добавляю
ПАСТУ). Это для того,что бы акрил НЕ блестел,хотя он и так постный. Всё
это прошкуривается наждаком (мелкозернистым,120-150 номера).
После просушки-пропитывается ЧИСТЫМ TURPENTINE (скипидар ).
Первые слои пишу только чистым скипидаром. Потом использую COBALT SICCATIVE.
Смесь со скипидаром: 70-80% скипидара. Следующие слои и саму подмалёвку и лессировку легко делать с помощью этого медиума
Он
позволяет хорошо сделать лессировку, "жирный",не "цепляется" за нижний
слой. Подсыхает за 30-60 минут примерно. Свежий,но лессировку на этом же
месте уже делать не рекомендую так как может "потянуть" уже нанесенный
слой. Делать это надо только на следующий день.
Ну,вот в принципе,так выглядит процесс в двух словах."
"http://artnow.ru/forum/showthread.php?t=5876&page=5
09:19
http://artnow.ru/forum/showthread.php?t=5876&page=5
Вот тут ВСЁ ЕСТЬ про лессировки. И не надо ленится,прочитайте. Это относится к АВТОРУ ТЕМЫ. Потому как смотрю и замечаю,что особой важности для него она не имеет. Я так понял...
)))Нет, нет. читаю внимательно. копирую для себя. потом буду разбираться во всех советах.
за ссылки спасибо!
несколько лет не выдерживаю. но на месяц и больше ставлю на подоконник под солнце.
11:34
Раз так,то мне очень приятно,Олеся! Такая реакция у меня потому,что несколько раз наблюдал за подобными явлениями-зададут вопрос,а потом или им всё мешает,все не так...просто вообще не читают или не удосуживаются даже посмотреть ссылки и советы,которые им дают,обмениваются. Для этого ведь тоже кто то потратил своё время,что бы написать ответ.
Больше всего меня удивило,что Вы так легко "предались" перед "не владением английского"... Не надо так,Олеся! надо идти вперёд. Знания английского на том сайте ссылку которого я Вам отправил-не нужны. Там все можно понять и так. Там в АЛФАВИТНОМ порядке есть ВСЕ ФИРМЫ,МЕДИУМЫ,КРАСКИ,КИСТИ... Нужно только немного терпения и ЭКСПЕРИМЕНТОВ!!!
писала, писала, и голое сообщение выпало))
это точно! да и электронный словарь есть. так что посмотрю, разберусь.
Почитала тот форум:
много полезного. работы не на один год, если серьезно заниматься.
Konstantinus, большое спасибо!
12:26
Олеся,я Вам желаю только попутного ветра! Только вперёд! Если что надо более конкретно-пишите,вместе че нить на гугле найдем...Не зря ж за него бабки платим всем двором!!! :-)))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство