Из чего смешать?
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ксюшенька, если надо иметь при себе минимум красок, вот ссылка:http://depositfiles.com/ru/files/dbr812dn1 При не очень сложных задачах,
этого достаточно. Книга неплохая и заслуживает внимания.
11:18
Я правильно понял что натурал ведёт себя приличнее?
С Праздником всех! )))
ага.. полезла скачивать..))) небыстрое это дело )))спасибо!
не скачивается
обычно да..
Правильно, но есть свои недостатки, как и у всех кобальтов.
1. Ускоренное высыхание, потому что соли кобальта - это известный сиккатив. Смеси сохнут очень быстро. Схватываются буквально через 3-4 часа, если без белил. Из-за неоднородности скорости просыхания, в дальнейшем (не скоро, в зависимости от условий хранения), возможно растрескивание.
2. Ускоренное пожелтение и почернение в дальнейшем. Все по той же причине.
Метод борьбы известный - минимиму масла в смеси или использовать не желтеющее.
Достоинства - светостойкость - очень высокая. Не вылазит. Хорошо смешивается. Не смотря на недостатки, предпочтительней аналога. А если питер и вправду сейчас затирает кобальт на пентамасле, которое не желтеет, то возможно из перечисленного останется только скорость высыхания.
Замена марганцовой фиолетовой, не очень поможет, т. к. она тоже сиккатив.
13:54
Ошибочно, что Mameri 100% синтетика
20:52
Новый материал нашёл применение http://oboffsem.ru/live/blog/other/17784.html#comment59973
если бы это было в МОСКВЕ...
20:53
Сделал накрасы. Хочу проверить на выгорание, аналоги и натуральные вместе. Осенью отпишусь.
Ксения, тебе наверное понравится. Тут как раз то, что ты спрашивала и цвет более, менее соответствует (если монитор откалиборован). Трудно конечно в куцем sRGB пространстве, весь спектр адекватно отобразить. Лиловые пропадают. Краплак грязноват и кобаль фиолет. аналог тоже. Но, в целом, отношения верные.
...!!!...Классная таблица...сохраню в папку "Учусь рисовать" )))...особенно понравились смеси краплака и марганца...
Да, тут чудо какое-то. Кобальт фиолетовый натуральный, не сохнет бысто, как я вверху писал. Замедлитель наверно стали какой-то добавлять. Не знаю, но за три дня только начал схватываться. Так, что все меняется к лучшему. Да, а кадмий красный, который раньше неделями сох, теперь тоже за три дня подсыхать начал. Давненько я его не проверял. Поймал себя на мысли, что уже несколько лет подряд, одними аналогами пользуюсь.
Вот еще важно. Смотри все смеси с белилами, у натуральных холоднее, а у аналогов теплее. Закон! Это сильно мешает в работе, потому что имеем практически разные краски. Да, и по цвету они далеки друг от друга. Кобаль фиолетовый аналог, намного ярче натурального (самый яркий фиолет) и вообще ближе к манганцовой, чем к кобальту. Я его больше не куплю, хоть и красивый он, но выгорает!!!!! жутко, и поднимается вверх. Писали тут уже. Так, что из фиолетовых, в походный набор бери марганцовую, она ярче натурального кобальта и теже три звезды светостойкости, да и по цене в два раза дешевле )) Ну, а если надо полный спектр, то бери оба кобальта фиолетовых - темный и светлый (тут его нет). Если светлый подмешивать на свет, то будет лучше марганцовой.
В таблице ультрамарин и кобальт синий спекральный (аналог) практически не отличаются. Но в реале ультрамарит поярче и чуть голубее. Очень красивый (это гаммовский), но выгорает он наверно побыстрее... проверим.
Желтый аналог можно брать. Нормальная светостойкость и не вылазит.
Красный алалог дрянь, не бери. Выгорает и вылазит, также как и фиолет, хотя пишут две звезды.
ух ты! здоровоо! ))) да, цвета хорошо узнаются, спасиб
а какой фирмы брал?
Все Питер, кроме утьтрамарина - Гамма. Питер давно уже не делает темный, только светлый. Я его раньше очень любил, но на выцветание не проверял.
Марганцовую не помню когда уже и пользовал. Вчера и сегодня ей работал. Ниче так, прозрачней кобальта, но вполне достойная замена. Надо будет
проверить, когда высохнет, как она сквозь верхний слой проступает. На белилах видно. Аналоги - кобальт и красный кадмий, вылезают ужос.
Прошел месяц. Чиво ж мы видим?
(серым цветом обозначено место где накрасы, были закрыты от солнца полосой плотного картона)
Видим, что выгорел, почти нафиг, фиолетовый аналог (четрвертый слева) в смеси с белилами и потерял цвет в протирке.
На втором месте по дрянности аналог кадмия светлого (третий слева). Также сильно выгорел в смеси с белилами, но как ни странно, не выгорел без них. Зато вылез из под белил.
Далее заметное выгорание желтого аналога кадмия (пятый слева).
Результаты ожидаемые,пока такие, как я и писал выше. Фиолет и красный аналоги - в мусорку.
Будем смотреть дальше.
Примечание.
К первоначальным накрасам, было добавлен кобальт натуральный светлый, а также пролачена полоса акрил стирольным лаком. Ну и полоса белил, поверх всех красок, внизу таблицы.
Блин, ошибка. Фиолетовый аналог - четвертый справа, а не слева. Смотри таблицу выше.
угу.. интересно...
еще будем ждать? мо чего еще выгорит?
Еще киноварь натуральная бывает, просто красный дает цвет, оттенок зависит от сорта пигмента.
Дальше, по идее, краплак должен выгорать. Посмотрим. Пока он держится. А ведь у него одна звездочка светостойкости, а на аналоге красного и желтого две! Видать звездочки разного достоинства. Вот и верь после этого...
Наум, очень полезные изыскания! Спасибо!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство