Проклейка бумаги под масло
Дёшево и сердито ! Годится и для грунтовки холста ;))
18:34
Вот спасибо Владимир, добрый человек ответил по теме!
Я смотрю грунт не питерский и не художественный))
Ну да ладно, мне не для музея))
Зачем вам эта бытовуха- злорадство про отмывание валиков, споры с бабами кто будет стирать носки?
Думайте о высоком мальчики!
они просто устали думать о высоком...
Я правильно понимаю, что бумагу с масляной работой можно потом приклеить на холст? Как?
Наум, к сожалению, на форум не заходит, но может быть, кто- нибудь еще пояснит этот момент?
Поддерживаю! Было неловко спрашивать... А продаете потом как - масло на ХОЛСТЕ?
А ежели исчё белыи сапоги одеть!!
Можно.
У Левитана большинство таких работ. Он ведь холсты с собой не таскал, а проклеивал бумагу, зачастую прямо на месте.
Приклеить просто. Называется - дублировать на холст.
1. Смачиваете этюд с обратной стороны водой, чтобы слегка отпустило бумагу. Пойдет волной - не бойтесь.
2. На уже проклеенный холст (обязательно!), а еще лучше грунтованный, валиком или кистью ровным слоем наносите клеем, которым был проклеен холст. Если это был желатин, то им. Можно клеить и на пва, но как он себя поведет со временем неизвестно. Но, что греха таить, я клеил... Левитан использовал казеин (можете его купить или сделать сами из творога, не забудьте пластификатор). Клей нанести достаточно обильно, чтобы сразу не прихватил бумагу. Иначе не успеете разгладить и выровнять по краям.
3. Итак, бумага чуток раскисла, холст клеем намазан. Теперь кладем работу на очень ровную поверхность, лицом вниз. Немного раскатываем, разравниваем валиком.
4. Сверху прикладываем холст с клеем, начиная с нижней или верхней кромки, выравнивая по ней, чтобы не перекосился и четко попал в формат. Это напоминает поклейку обоев.
5. Далее, глядя на работу под углом, выгоняем пузыри (можно и проколоть, если где-то выходят).
6. Когда бумага высохнет - натянется и мелкие неровности исчезнут. Поверхность будет идеально ровной.
Примечательно, что такие дублированные работы сохраняются лучше, чем традиционные, как показывает сравнение с теми же левитановскими на обычных холстах. Бумага просто выступает в роли хорошего грунта.
Изложено профессионально, но не забудьте, что сейчас имеются и уже давно великолепные аэрозольные клеи.
Их употребление не требует промачивать бумагу, и они никаких пузырей не дают. Но прокатать валиком или чем-то иным
необходимо для уплотнения.
...лучче по-старинке, надёжнее, ...и совесть мучить не будет потом ;)))
Анaтолий Николаевич, спасибо за ценный совет !
Спасибо! А можно ли, приклеивать бумагу,когда холст уже на подрамнике?
Или это совсем тунеядство?
Это высший пилотаж.
))))))))))))))))
А иначе и выйдет.
Всегда меня такие вот моменты удивляют и учат надеюсь. Думаешь, что говоришь одно, а слышат другое.
Надо было четко написать - сначала натянуть холст на подрамник, по формату дублируемой бумаги... и т.д.
Вы забыли поставить )))
Опять не так поймут.
Вы забыли поставить )))
Пардон)) Ну так "смысловые галлюцинации" у нас в ходу))
Просто у меня подрамники большие укрепленные, как под перекрестием валиком катать? Вот и возникли варианты.
Под перекрестием? Зачем с обратной стороны то катать?
Только приложить к бумаге, перевернуть и далее уже выровнять по кромкам и выгнать пузыри. Валиком или чем вам удобней.
Специально же выделил - "напоминает поклейку обоев".
Обои приходилось клеить? Если нет, то вы еще счастливый человек. Поэтому не стесняйтесь, спрашиваете.
Я подкладываю кусок ДВПушки или гофрокартона
...я так понял, что эти перекладины мешают при грунтовке холста ((ессесвенно, лицевой стороны))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство