Как фиксировать графику
на масляную становится похоже!))
Ребята, пастель сама по себе объемный рисунок создает и цвет мерцающий....зачем же лаком....... Ну пишут про это в пособиях, так не все ж без оглядки принимайте......думайте...... Пастель - особый материал - читайте об этом........
Что касается хранения. Малюю пастелью почти 30 лет, если основа хорошая, то ничего ей не будет, храните в папочках, в ящичках....... (пастель и не выгорает, кстати благодаря своему составу - камень). Какой там целлофан, какой акрил, ПВА...??? - рамочка со стеклом - идеал (дополнительная глубина и объем). Все ПВА, лаки-краски-присыпки.....все равно со временем испортятся САМИ, испортив заодно и картинку!!!
20:15
коробит, еще и как, и садится. но можно под прессом разгладить)))
20:48
Да, я так делаю. Но распыляю осторожно, не довожу до намокания бумаги. Буквально - пылью, сантиметров с 30-ти. Процедуру повторяю 3 - раза. А если коробит - значит переувлажнил, это плохо, но не смертельно. Я храню графику, переложенную чистой бумагой в стопке( те, что хочу сохранить), так что всё разглаживается само.
20:52
Amigo, забыл добавить, что так делаю только с работами в карандаше и угле. К пастели это не относится, пастель вообще не рекомендую закреплять - сразу в рамку, сделанную особым способом(здесь описывали) и под стекло.
22:27
22:30
Да извесно - спиртом закрепляют. И пишут потом "крепленое".
Делали. Лучше уж обычный лак НЦ (нитро целюлоза ) разведенный, таже муть... и желтеет также. Не надо!
23:27
23:56
14:28
Я только плевал, но ясность тоже теряется...
14:57
Надо внести ясность - плевал в заказчика, в зеркало или на картину. Степень потери ясности напрямую зависит как от меткости плюющего, так и от цели. А так-же, сильно зависит от настроения заказчика.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство