СРОЧНО!ПОМОГИТЕ!
09:23
Лак ретушный (для художественно-живописных работ) , з-д "Невская палитра", Питер.
Состав: смола даммара, уайт-спирит, пластификатор, растворители.
"Предназначен для применения в масляной живописи в качестве промежуточного слоя для предотвращения жухлости и усиления адгезии красочных слоев".
09:25
Да! Только лак для ретуши !!!
Только на нём потом лессировки делать тяжело (если Вы этим занимаетесь)...
Ой, а я пишу ничего не разбавляя и, как желающие могли видеть, наношу ну очень (особенно местами) толстые слои. И сохнет все это месяца два, не меньше. Я думала, это нормально... Но надолго ли картина, не знаю (пишу только два года). Те, первые, живы-здоровы, ничего не осыпается и пр.
Мне советовали, что, если надо, чтобы быстро высохло (например, срочный заказ), надо добавлять сиккатив какой-то специальный.
Вот с www.xumik.ru: "СИККАТИВЫ, в-ва, ускоряющие пленкообразование (высыхание, отверждение) лакокрасочных материалов.
С.-катализаторы жидкофазной радикальной полимеризации кислородом воздуха остатков ненасыщ. жирных к-т в олифах, масляных лаках и красках, алкидных и др. смолах.В качестве С. обычно используют р-римые в масле и орг. р-рителях соединения нек-рых переходных и непереходных металлов-гл. обр. соли монокарбоновых к-т (мыла) общей ф-лы (RCOO)xM, где М-Со, Mn, V, Fe, Pb, Zn, Zr, Се и др. в низшей степени окисления, R-алифатич. или алицик-лич. заместитель, х-степень окисления металла. Наиб. распространены мыла 2-этилгексановой и 2-этилгептановой, нафтеновых, синтетич. жирных (фракция С7-С9) к-т, высших карбоновых к-т изостроения; реже применяют мыла насыщ. к-т растит. масел, таллового масла (таллаты), канифоли (резинаты). Соли ненасыщ. к-т склонны к окислению при хранении, что приводит к снижению активности и ухудшению р-римости С. на их основе. Перспективны Со-, Рb-и Mn-соли алифатич. сульфокислот и моноэфиров дикарбо-новых к-т. Кроме мыл в качестве С. могут быть использованы др. металлсодержащие комплексы - хелаты, металлоцены, карбонильные комплексы, ацетилацетонаты, производные фе-нантролина, а также нек-рые орг. соед., не содержащие металла, напр. диарилхиноксалины, диарилфеназины.
В пром-сти С. выпускают гл. обр. в виде р-ров в летучих орг. р-рителях (уайт-спирите, изопропиловом спирте, легких парафинах), что обусловлено удобством их дозировки и легкостью смешения с др. компонентами лаков и красок; иногда выпускают в виде паст и порошков."
Сложновато, но в принципе понятно, да?
09:38
Konstantinus ! Вопрос немного не по теме.
Вот Вы про лессировки...
А мне очень интересна тема насколько гладко нужно грунтовать холст,
потому-что если фактура его осязается , мои "лессировки" "забиваются"
в углубления холста (хоть они и едва ощутимы эти углубления) и получается пятнистость.
Или нужно очень много слоев подмалевков и прописок , чтобы текстура(фактура?)
исчезла . Вот музейные картины абсолюно гладкие ( я про старинные картины), но у них
и переплетение холста как джинсовое (у некоторых) , очень плотное и гладкое.
А как быть сейчас с лессировками , когда холст рельефный.
10:31
Лучше обходится без подобных сиккативов. Некоторые краски и их смеси сами имеют свойства сиккативов.
Это более чем нормально. Если и грунт нормальный, то ничего не осыпится, даже со временем.
10:46
Абсолютно гладкие только левкасы на дереве. Живопись на них тонкослойная темперная или комбиниров. с масл. Могут быть масл. лессировки.
Спасибо, igornz, успокоили :))
можем откинуть тему немножко назад к уайт-спириту? ощущения почернения картинки ни у кого не возникало после применения уайт-спирита в качестве растворителя?
Слои масляной краски со временем становятся тоньше - мазки ощутимо сглаживаются
Естественная полимеризация масла происходит на свету, с участием кислорода. За счет полимеризации оно уменьшается в объёме, а его плотность, естественно, возрастает. Так, что уплотненное масло по сути своей и есть полимеризованное. Да, естественным путем на свету и на воздухе)
островитянка] можем откинуть тему немножко назад к уайт-спириту? ощущения почернения картинки ни у кого не возникало после применения уайт-спирита в качестве растворителя?
Чернеет не только от уайт-спирита...
Некоторые смеси реакцию дают-красные цвета подавляются.Считал их устойчивыми.
15:32
Перенасыщенная сероводородом атмосфера вулканистых островов может быть тотальной причиной почернения масл. живописи. Переходите на темперу. Или пастель.
[Зрительница]Konstantinus ! Вопрос немного не по теме. Вот Вы про лессировки... А мне очень интересна тема насколько гладко нужно грунтовать холст, потому-что если фактура его осязается , мои "лессировки" "забиваются" в углубления холста (хоть они и едва ощутимы эти углубления) и получается пятнистость. Или нужно очень много слоев подмалевков и прописок , чтобы текстура(фактура?) исчезла . Вот музейные картины абсолюно гладкие ( я про старинные картины), но у них и переплетение холста как джинсовое (у некоторых) , очень плотное и гладкое. А как быть сейчас с лессировками , когда холст рельефный.
Грунтовать до ровности бумаги пластичным шпателем.
Зрительница-Вы писали что пишете от светлого к темному(как помню...) Считаю легче от темного (с предварительной пропиской в полутонах),а потом -лессировками.
15:34
Или на материк :-)
15:56
Borgx , у меня пока только от светлого к темному органично получается
наращивать силу цвета (ну, например яблока , т.е. "крупного" объекта).
Вот листочки на дереве писала светлым по темному (мелкие объекты на фоне).
Будем экспериментировать в обоих направлениях.
не преувеличивайте )) здесь скорее разреженный воздух. Так все-таки, от уайт-спирита может почернеть? У меня одна картинка слишком потемнела после высыхания.. хотя желтый сохранил яркость.. Вот я и думаю: при чем или ни при чем здесь уайт-спирит?
Роман, на самом деле все проще и растворители тут нипричем.
1. Вы скорее всего писали на " мастер класссе" или же подобных - хороших красках. Они изначально сохнут дольше, чем аналоги т.к. затерты без сиккативов (все они ускоряют разрушение красочного слоя ).
2. Вероятно вы использовали смеси с кадмием - они сохнут медленно, особенно красный - может сохнут неделю...
3. И если грунт был тот, что я думаю - синтетика, акрил - не тянущий и все масло осталось на холсте, то и это также замедляет высыхание.
Просто подождите и закройте от пыли.
Ребята, уайт-спирит нормальный растворитель, только если хороший, чистый. Проверка простая: капнуть на белый лист бумаги и посмотреть после высыхания - не должно оставаться ничего, акромя запаха.
Почернения и прочая нечисть бывает из-за недружественных смесей. А растворители дают только перепад тона, сразу после улетучивания ( минут через 10 -15 ). Смотрите сами:
1. Сделайте любую смесь, лучше с белилами, так виднее будет.
2. Возьмите чать этой смеси и разведите отдельно.
3. Сравните. Видим явное высветление относительно первичной.( это белила поднялись )
4. Ждем....смотрим через 30мин. Первая и разведенная смеси опять равны.
В работе распространенная ошибка: развести краску расворителем и мазать. И получить более темную работу, чем на палитре.
16:33
Cкорее всего причина в несовместимых смесях, типа: охра + ульрамарин или кадмий + ультрамарин и т.д.
Попробуйте наливочкой в несколько слоев(5,6)тоненько и жиденько как городские сливки консистенцией с послойной зачисткой нулевочкой, выравняется все идеально, наливка вертикально холст и сушить только вертикально.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство