Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

СРОЧНО!ПОМОГИТЕ!

17.06.2009,
09:23
Зрительница

Лак ретушный (для художественно-живописных работ) , з-д "Невская палитра", Питер.
Состав: смола даммара, уайт-спирит, пластификатор, растворители.
"Предназначен для применения в масляной живописи в качестве промежуточного слоя для предотвращения жухлости и усиления адгезии красочных слоев".

17.06.2009,
09:25
Konstantinus

Да! Только лак для ретуши !!!
Только на нём потом лессировки делать тяжело (если Вы этим занимаетесь)...

17.06.2009,
09:32
Светлана Шавалеева
Светлана Шавалеева

Ой, а я пишу ничего не разбавляя и, как желающие могли видеть, наношу ну очень (особенно местами) толстые слои. И сохнет все это месяца два, не меньше. Я думала, это нормально... Но надолго ли картина, не знаю (пишу только два года). Те, первые, живы-здоровы, ничего не осыпается и пр.
Мне советовали, что, если надо, чтобы быстро высохло (например, срочный заказ), надо добавлять сиккатив какой-то специальный.
Вот с www.xumik.ru: "СИККАТИВЫ, в-ва, ускоряющие пленкообразование (высыхание, отверждение) лакокрасочных материалов.
С.-катализаторы жидкофазной радикальной полимеризации кислородом воздуха остатков ненасыщ. жирных к-т в олифах, масляных лаках и красках, алкидных и др. смолах.В качестве С. обычно используют р-римые в масле и орг. р-рителях соединения нек-рых переходных и непереходных металлов-гл. обр. соли монокарбоновых к-т (мыла) общей ф-лы (RCOO)xM, где М-Со, Mn, V, Fe, Pb, Zn, Zr, Се и др. в низшей степени окисления, R-алифатич. или алицик-лич. заместитель, х-степень окисления металла. Наиб. распространены мыла 2-этилгексановой и 2-этилгептановой, нафтеновых, синтетич. жирных (фракция С7-С9) к-т, высших карбоновых к-т изостроения; реже применяют мыла насыщ. к-т растит. масел, таллового масла (таллаты), канифоли (резинаты). Соли ненасыщ. к-т склонны к окислению при хранении, что приводит к снижению активности и ухудшению р-римости С. на их основе. Перспективны Со-, Рb-и Mn-соли алифатич. сульфокислот и моноэфиров дикарбо-новых к-т. Кроме мыл в качестве С. могут быть использованы др. металлсодержащие комплексы - хелаты, металлоцены, карбонильные комплексы, ацетилацетонаты, производные фе-нантролина, а также нек-рые орг. соед., не содержащие металла, напр. диарилхиноксалины, диарилфеназины.
В пром-сти С. выпускают гл. обр. в виде р-ров в летучих орг. р-рителях (уайт-спирите, изопропиловом спирте, легких парафинах), что обусловлено удобством их дозировки и легкостью смешения с др. компонентами лаков и красок; иногда выпускают в виде паст и порошков."
Сложновато, но в принципе понятно, да?

17.06.2009,
09:38
Зрительница

Konstantinus ! Вопрос немного не по теме.
Вот Вы про лессировки...
А мне очень интересна тема насколько гладко нужно грунтовать холст,
потому-что если фактура его осязается , мои "лессировки" "забиваются"
в углубления холста (хоть они и едва ощутимы эти углубления) и получается пятнистость.
Или нужно очень много слоев подмалевков и прописок , чтобы текстура(фактура?)
исчезла . Вот музейные картины абсолюно гладкие ( я про старинные картины), но у них
и переплетение холста как джинсовое (у некоторых) , очень плотное и гладкое.
А как быть сейчас с лессировками , когда холст рельефный.

17.06.2009,
10:31
igornz

Цитата:
Сообщение от Светлана Шавалеева
Мне советовали, что, если надо, чтобы быстро высохло (например, срочный заказ), надо добавлять сиккатив какой-то специальный.

Лучше обходится без подобных сиккативов. Некоторые краски и их смеси сами имеют свойства сиккативов.

Цитата:
Сообщение от Светлана Шавалеева
я пишу ничего не разбавляя и, как желающие могли видеть, наношу ну очень (особенно местами) толстые слои. И сохнет все это месяца два, не меньше. Я думала, это нормально...

Это более чем нормально. Если и грунт нормальный, то ничего не осыпится, даже со временем.

17.06.2009,
10:46
igornz

Цитата:
Сообщение от Зрительница
музейные картины абсолюно гладкие ( я про старинные картины),

Абсолютно гладкие только левкасы на дереве. Живопись на них тонкослойная темперная или комбиниров. с масл. Могут быть масл. лессировки.

17.06.2009,
11:15
Светлана Шавалеева
Светлана Шавалеева

Спасибо, igornz, успокоили :))

17.06.2009,
13:03
островитянка
островитянка

можем откинуть тему немножко назад к уайт-спириту? ощущения почернения картинки ни у кого не возникало после применения уайт-спирита в качестве растворителя?

17.06.2009,
14:36
Denis Pianoff
Denis Pianoff

Цитата:
Сообщение от Зрительница
музейные картины абсолюно гладкие ( я про старинные картины),

Слои масляной краски со временем становятся тоньше - мазки ощутимо сглаживаются

17.06.2009,
14:53
Г.А.Н.
Г.А.Н.

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Это масло скорее оксидированное, потому что в основном его уплотняли на солнце с доступом воздуха, а полимезированное масло нагревается без доступа воздуха.

Естественная полимеризация масла происходит на свету, с участием кислорода. За счет полимеризации оно уменьшается в объёме, а его плотность, естественно, возрастает. Так, что уплотненное масло по сути своей и есть полимеризованное. Да, естественным путем на свету и на воздухе)

17.06.2009,
15:25
borgx
borgx

островитянка] можем откинуть тему немножко назад к уайт-спириту? ощущения почернения картинки ни у кого не возникало после применения уайт-спирита в качестве растворителя?
Чернеет не только от уайт-спирита...

Некоторые смеси реакцию дают-красные цвета подавляются.Считал их устойчивыми.

17.06.2009,
15:32
igornz

Перенасыщенная сероводородом атмосфера вулканистых островов может быть тотальной причиной почернения масл. живописи. Переходите на темперу. Или пастель.

17.06.2009,
15:32
borgx
borgx

[Зрительница]Konstantinus ! Вопрос немного не по теме. Вот Вы про лессировки... А мне очень интересна тема насколько гладко нужно грунтовать холст, потому-что если фактура его осязается , мои "лессировки" "забиваются" в углубления холста (хоть они и едва ощутимы эти углубления) и получается пятнистость. Или нужно очень много слоев подмалевков и прописок , чтобы текстура(фактура?) исчезла . Вот музейные картины абсолюно гладкие ( я про старинные картины), но у них и переплетение холста как джинсовое (у некоторых) , очень плотное и гладкое. А как быть сейчас с лессировками , когда холст рельефный.
Грунтовать до ровности бумаги пластичным шпателем.
Зрительница-Вы писали что пишете от светлого к темному(как помню...) Считаю легче от темного (с предварительной пропиской в полутонах),а потом -лессировками.

17.06.2009,
15:34
igornz

Или на материк :-)

17.06.2009,
15:56
Зрительница

Borgx , у меня пока только от светлого к темному органично получается
наращивать силу цвета (ну, например яблока , т.е. "крупного" объекта).
Вот листочки на дереве писала светлым по темному (мелкие объекты на фоне).
Будем экспериментировать в обоих направлениях.

17.06.2009,
16:10
островитянка
островитянка

Цитата:
Сообщение от igornz
Перенасыщенная сероводородом атмосфера вулканистых островов может быть тотальной причиной почернения масл. живописи. Переходите на темперу. Или пастель.

не преувеличивайте )) здесь скорее разреженный воздух. Так все-таки, от уайт-спирита может почернеть? У меня одна картинка слишком потемнела после высыхания.. хотя желтый сохранил яркость.. Вот я и думаю: при чем или ни при чем здесь уайт-спирит?

17.06.2009,
16:12
Наум
Наум

Роман, на самом деле все проще и растворители тут нипричем.
1. Вы скорее всего писали на " мастер класссе" или же подобных - хороших красках. Они изначально сохнут дольше, чем аналоги т.к. затерты без сиккативов (все они ускоряют разрушение красочного слоя ).
2. Вероятно вы использовали смеси с кадмием - они сохнут медленно, особенно красный - может сохнут неделю...
3. И если грунт был тот, что я думаю - синтетика, акрил - не тянущий и все масло осталось на холсте, то и это также замедляет высыхание.
Просто подождите и закройте от пыли.

17.06.2009,
16:29
Наум
Наум

Ребята, уайт-спирит нормальный растворитель, только если хороший, чистый. Проверка простая: капнуть на белый лист бумаги и посмотреть после высыхания - не должно оставаться ничего, акромя запаха.
Почернения и прочая нечисть бывает из-за недружественных смесей. А растворители дают только перепад тона, сразу после улетучивания ( минут через 10 -15 ). Смотрите сами:
1. Сделайте любую смесь, лучше с белилами, так виднее будет.
2. Возьмите чать этой смеси и разведите отдельно.
3. Сравните. Видим явное высветление относительно первичной.( это белила поднялись )
4. Ждем....смотрим через 30мин. Первая и разведенная смеси опять равны.
В работе распространенная ошибка: развести краску расворителем и мазать. И получить более темную работу, чем на палитре.

17.06.2009,
16:33
igornz

Цитата:
Сообщение от островитянка
при чем или ни при чем здесь уайт-спирит?

Cкорее всего причина в несовместимых смесях, типа: охра + ульрамарин или кадмий + ультрамарин и т.д.

17.06.2009,
22:12
Михаллна
Михаллна

Цитата:
Сообщение от Зрительница
А мне очень интересна тема насколько гладко нужно грунтовать холст, потому-что если фактура его осязается , мои "лессировки" "забиваются" в углубления холста (хоть они и едва ощутимы эти углубления) и получается пятнистость.

Попробуйте наливочкой в несколько слоев(5,6)тоненько и жиденько как городские сливки консистенцией с послойной зачисткой нулевочкой, выравняется все идеально, наливка вертикально холст и сушить только вертикально.

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Иванова Екатерина
Слоны
Иванова Екатерина. Слоны
78 000 р.
Балашова Наталья
Дыхание грозы
Балашова Наталья. Дыхание грозы
17 000 р.
Камский Савелий
Лошади. Любовь
Камский Савелий. Лошади. Любовь
152 500 р.
Джанильятти Антонио
Букет с пионами
Джанильятти Антонио. Букет с пионами
115 000 р.
Рыженко Владимир
Рим. Форум
Рыженко Владимир. Рим. Форум
70 000 р.
Буданов Александр
Та, кто идет навстречу ветру
Буданов Александр. Та, кто идет навстречу ветру
70 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину