Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Самостоятельно работающие художники есть?

04.09.2008,
07:28
Ochy
Ochy

Спасибо за такую тему, было интересно.
С пенсией все просто - заводишь счет в банке, вкладываешь туда столько, сколько хочешь - и вот тебе обеспеченная старость. По моему, это выгоднее ,чем пенсия.
Если кто-нибудь все-таки найдет закон про художников, выложите сюда обязательно, пожалуйста.

09.09.2008,
20:48
artoil-a

Цитата:
Сообщение от Рыбакова Ольга
Почитайте вот эту статью. http://artoil-a.narod.ru/book001.htm Художник решил выйти из тени и все сделать официально. Если заплатить все налоги, что при продаже картины за 1000р у художника останется в лучшем случае 340р. Удачи вам!

Я почти двадцать лет проработал как легальный художник.

1. Отказался от контактов с заказчиками и от портретных заказов - неэффективная трата времени. Хотя именно в пастельном портрете имел преимущество.

2. Разработал с женой серию дежурных пейзажей, марин и натюрмортов и, используя технику старых мастеров, наладили конвейерное производство. На вышеупомянутом сайте я публиковал только первые пробы. Отработал технику работы в современных светлых колоритах. Работал через магазины сувениров и галереи. Кассовый аппарат для этого не нужен.

Но подборка дежурных работ сложна. Существуют каталоги постеров в электронной форме - ищите. Примерно 50 000 продваемых сюжетов во всем мире. Сводятся к нескольким. Изучите архитектуру, черчение, и графические системы персонального компьтера с мультимедийной конфигурацией..

Сувениры памятников архитектуры - золотое дно. Изучите как изображать людей. Как изображать домашних животных. Вы должны владеть техникой свободного рисунка "по представлению". Освойте фотоаппарат и видеотехнику.

4. Особое внимание надо уделить подрамнику, рамке, их взаимному креплению. Также проклейке грунтовке, заднику холста.

5. Деньги надо вкладывать - думайте. Иначе раззоритесь.

А про налоги правда. Даже все хуже. Но старые мастера так жили и выживали в не менее агрессивной среде. Крутитесь теперь вы. Я уже пенсионер.

Artoil-a

09.09.2008,
20:53
artoil-a

Цитата:
Сообщение от LLIokoJIad
По закону ,,свободные,, художники вообще налогов не платят......

Вы путаете художественный фонд, который когда-то освободили ... и художников - негров. Художники обязаны платить налоги!!!!!

09.09.2008,
21:09
НАТА НОВА(НН)

Интересно, как в таком случае пенсию начисляют?

09.09.2008,
23:26
artoil-a

Цитата:
Сообщение от НАТА НОВА(НН)
Интересно, как в таком случае пенсию начисляют?

Я отчислял, кажется, 20% на счет пенсионного фонда. И в зависимости от стажа выплат в пенсионный фонд и накоплений в нем будет расчет пенсии.

Кстати. Союз художников не нужен - очень распространено пиратское тиражирование по фотографиям. А "коллегам" на выставках придется предъявлять свои находки и пускать их в свою мастерскую.И ваши отработанные сюжеты будут растиражированы, да еще в самом мерзком виде. Также, не очень желательно иметь постоянные обязанности к партнерам - контрагентам.

Кроме этого придется доказывать авторские права. Для доказательства своих прав самому себе посылается ценное письмо с описью вложения, где вложены фото ваших работ. Письмо не вскрывается. Если будет суд - тогда и вскроете.

Очень полезно пройти платное обучение у живописца (именно живописца). Также поработать художественным рабом у мастера. Иначе не сможете быстро выйти на рынок и разоритесь. Но мастер вас заставит делать вариации своих работ на высоком техническом уровне. У вас уже должен быть навык копирования.

09.09.2008,
23:41
artoil-a

Цитата:
Сообщение от artstock
Ничто не запрещает составить договор физлица с физлицом на оказание услуг в котором указывается сумма услуг.Потом собрав такие договорчики вы подаете налоговую декларацию и уплачиваете в бюджет 13%. И всё - вот ваш абсолютно белый доход. (Картину можно продать и по договору купли продажи, хоть рукописному). Еще неплохо составить потом АКТ, чтобы подвердит факт оказания услуги (продажи) и факт получения денег. Если вы ИП или юрлицо то необязательно связываться со сбербанком, узнайте в вашем банке какая комиссия и сделайте квитанцию с вашими реквизитами, распечатали отдали заазчику он оплатил в вашем банке и переплата будет гдето максимум 2%. Но даже 7% сбербанка это копейки по стравнению с приобретением и содержание ККМ.

Все не так. Как только вы получили первые деньги от своего ремесла, то вы в течении рабочей недели обязаны встать на налоговый учет, заплатив обязательные платежи. Я всегда пользовался галереями или магазинами сувениров. Не забывайте, что по закону о потребителях, клиент может вас так отмурыжить, что у вас пропадут творческие способности минимум на квартал.

А гонорары получал по расходному ордеру через кассу галереи . Расходный ордер и договор на реализацию - достаточно.

11.09.2008,
09:54
ural

Цитата:
Сообщение от LLIokoJIad
По закону ,,свободные,, художники вообще налогов не платят. /.../ Ну и кассовые аппараты совершенно ни к чему, можно предоставлять бланки от дяди Васи с любой суммой, никто и проверять не будет.

Уважаемые, давайте пожалста ссылки на нормативные документы. Есть закон "про свободных художников" - дайте его №, где и когда опубликован или где его можно прочитать. На сегодняшний день известные мне документы про кассу и бланки я выложил на:

http://www.diavision.ru/izh/nalogovka-1.jpg

http://www.diavision.ru/izh/nalogovka-2.jpg

http://www.diavision.ru/izh/minfin.jpg

http://www.diavision.ru/izh/putin-1.jpg

http://www.diavision.ru/izh/putin-2.jpg

Других документов по данной теме, насколько я понимаю, никто не видел. Vishnya получила устное разрешение в местной налоговке, документ ей не показали.

11.09.2008,
10:19
ural

Цитата:
Сообщение от artoi-a
Вы путаете художественный фонд, который когда-то освободили ... и художников - негров.

О! Наконец-то что-то определенное. Уважаемый artoi-a, осветите пожалста подробнее историю вопроса.

По поводу приводимых статей ( http://artoil-a.narod.ru/book001.htm ; http://tapestry.euro.ru/tax_art_ru.htm ) не могу согласиться, на упрощенке без НДС проблем не возникает, все не так страшно и сложно, да я уже писал выше.

Единственный ньанс - следите за корректностью составления договора, ищите специализированных юристов, общегражданская логика в нашей области не всегда прокатывает. На http://vangogh.ru/forum/viewforum.php?f=15 приведен "черный список" недобросовестных работодателей и заказчиков, распространенные схемы обмана художников.

Добавлю еще про авторское право. Я тоже слышал про посылку своих работ письмом с описью, говорят работает. И еще по комп. графике - помните про лицензионный софт, за ето щас дают до 5 лет лишения свободы (((

11.09.2008,
10:22
ural

Цитата:
Сообщение от искушённый зритель
По теме: Пока существуют, но не надолго, а на аРтнау, нам точно не место...

Удобный сайт, напрасно вы так. Как говорил один мой знакомый: "Мое место на Луне, а здесь я работаю" )))

11.09.2008,
11:34
НАТА НОВА(НН)

Цитата:
Сообщение от Ochy
Спасибо за такую тему, было интересно. С пенсией все просто - заводишь счет в банке, вкладываешь туда столько, сколько хочешь - и вот тебе обеспеченная старость. По моему, это выгоднее ,чем пенсия. Если кто-нибудь все-таки найдет закон про художников, выложите сюда обязательно, пожалуйста.

А если банк лопнет, что тогда? Тогда уж лучше в недвижимость или в искусство... (хотя искусство легко воруют) Так что вкладывайте в недвижимость (хотя тоже могут украсть)- интерестно, страхуют ли недвижимость от незаконной сделки??? Кто знает?

11.09.2008,
22:30
artoil-a

Фонд в советское время и после принятия гражданского кодекса 1995 г. – разное. Помню, что с валового дохода всей страны отчислялось около 3% на культмассовую работу.

Поэтому через художественный фонд советского времени прокачивались огромные деньги. У художников комиссия фонда закупала картины. Эти картины передавались на баланс советского учреждения и там вывешивались. Вот эту деятельность и освободили от налога. Но художников от налога не освобождали. Это у меня отложилось в памяти, но источник информации позабылся.

Естественно, художники “любимцы” фонда были в лучшем финансовом положении. А остальную массу художников держали впроголодь – была установка снижать заработки конкретного человека ниже определенного среднего уровня (Средняя температура в больнице). За этим следили ОТИЗы на каждом предприятии. ОТИЗ – отдел труда и заработной платы.

В наше время любой фонд, это организация созданная для какого – то действа. Если это действо не исполняется, то фонд говорит: “Кому я должен – я прощаю” И все разбегаются в разные стороны. Просто надо читать Гражданский кодекс РФ, особенно условия ликвидации.

Аналогично в советское время ограничивалось количество картин на продажу в художественных салонах.

Поэтому всегда шла грызня вокруг заказов, вокруг формирования членов приемной комиссии и вокруг оценки работы комиссией при приемке картины.

О моей статье.

Я рассматривал налоговые отчисления без учета НДС и в зависимости от поборов галериста. Также оценивал процент неудач новичка методами статистики и сравнивал со старыми мастерами. Действительно, процент неудач у нашего мастера корреспондируется с нормативным процентом расхода материалов (40%). А у мастеров Возрождения неудачи были единичны.

Но на практике все определяется мнением налогового инспектора. Так мой налоговый инспектор игнорировал, что палитра формируется полностью и ежедневно (Выдавливаются все тюбики). И заставлял корректировать допустимый расход красок в зависимости от площади картин: сданных на продажу и проданных. Так, что теория – одно, а практика – другое. Ничего, выживал.

Что касается вложений.

Первый принцип – не терять. А для этого надо знать законодательство и судебную практику.

Впоследствии на базе этих знаний и используется момент выгодного вложения средств - малыми средствами и большой эффект. Детали не расскажу, тем более про риэлтерство - смертельно опасно для новичка.

11.09.2008,
22:59
artoil-a

Закон о художниках это налоговый кодекс и классификатор видов экономической деятельности. Об этом классиикаторе речь здесь уже шла. Именно так я регистрировался. Чудес нет. Работать много, а получать мало. Тем более публика жаждет за мало получить шедевр всех времен и народов. Это точная установка покупателей. Когда по ТВ показывают как впаривают мазню за баснословные деньги, то не забывайте, что существуют схемы отмыва денег, жульничество и т.п.

12.09.2008,
01:37
НАТА НОВА(НН)

Спасибо за интересный рассказ!

Цитата:
Сообщение от artoi-a
Детали не расскажу, тем более про риэлтерство - смертельно опасно для новичка.

Не согласна!! Зависит как и что. Мне крупно повезло, например.. И потом, кому может навредить своя студия???

12.09.2008,
10:27
artoil-a

При риэлторских советах проблема в восприятии советов. Как правило воспринимается та часть, что выгодно, но не учитываются опасности. У меня был случай, когда одна женщина, не восприняла предупреждение и потеряла 3-х комнатную квартиру и работу.

12.09.2008,
15:42
ural

to artoi-a
Про советские фонды очень интересно, спасибо!

По поводу Вашей статьи, уж слишком она устрашает! На мой взгляд не стоит брать объектом налогообложения "доходы - расходы", если конечно не специализироваться только на живописи, как в Вашем случае. Действительно, доказать обоснованность расходов, это отдельный тяжелый труд. С другой стороны, сегодня в РФ наладить стабильную продажу готовых работ практически невозможно, галеристов живых я пока в россии не видел (в местной бюджетной галерее зарабатывают матрешками и промышленными гобеленами, а на лето ваще пивнушку открывают, так и называется она - "Галерея")))). Открытый рынок? Даже не слышал про художников, имеющих успешные продажи через инет, а покупатели в магазине не видят разницы между китаевом и "ручной" живописью. Поэтому в основном приходится работать под заказ и браться за все: бодиарт, потреты, роспись стен, дизайн для полиграфии. Т.е. берем налог 6% на доходы, и раз в квартал заполняем декларацию, по сути - один столбец в одной табличке, на этом общение с налоговкой заканчивается. Раз в год отчисляем в пенсионный фонд около 3600 руб, не помню щас точно. Все просто.

Цитата:
Сообщение от artoi-a
Закон о художниках это налоговый кодекс и классификатор видов экономической деятельности. /.../ Чудес нет. Работать много, а получать мало. Тем более публика жаждет за мало получить шедевр всех времен и народов. Это точная установка покупателей. /.../

Абсолютно согласен с Вами. Буквально на днях ходил к заказчику: директор предприятия отдыхал в Италии, и щас строит "похожий" кабак. Нужна роспись 6 м2 "фреска, на уровне старых итальянских мастеров" "чтобы чувствовался воздух, перспектива". Сделать нада в течении недели. (?!) Да, освещения пока вобще нет, но "помещение будет очень светлое"...

Цитата:
Сообщение от artoi-a
Когда по ТВ показывают как впаривают мазню за баснословные деньги /.../

Матвиенковский "Ежик под елкой" - вот точный диагноз "успешности"

12.09.2008,
19:08
НАТА НОВА(НН)

artoi-a ещё раз спасибо за то. что не лень поделиться-oчень полезно и интересно !

Матвиенковский "Ежик под елкой" - вот точный диагноз "успешности"[/QUOTE]

Если не трудно, а что за " ёжик"?

12.09.2008,
19:27
artoil-a

Цитата:
Сообщение от ural
С другой стороны, сегодня в РФ наладить стабильную продажу готовых работ практически невозможно, галеристов живых я пока в россии не видел (в местной бюджетной галерее зарабатывают матрешками и промышленными гобеленами, а на лето ваще пивнушку открывают, так и называется она - "Галерея")))). Открытый рынок?

В технике старых мастеров и заложено как выглядеть лучше по сравнению с конкурентами. Но современный дизайн дополнительно требует переходы на неспектральные базовые колориты и их дополнения (сиреневый - пурпурный). И соответственно дополнения: ( лимонный и сине-зеленый).

Может поможет:

http://artoil-a.narod.ru/book012.htm

13.09.2008,
09:10
ural

Цитата:
Сообщение от НАТА НОВА(НН)
Если не трудно, а что за " ёжик"?

http://www.factnews.ru/article/jozhik

http://www.factnews.ru/article/mishka

13.09.2008,
12:21
artoil-a

Вот еще один из моментов делопроизводства.
Предположим, что предпринимателю пришло письмо из налоговой инспекции,
что он, мерзкий, уклоняется от уплаты налогов в сумме 9999 руб. 99 коп. Это
письмо прозрачно намекает предпринимателю, что вот – вот конфискуют
его недвижимость, а его самого в тюрягу.
Надо помнить, что еще действует указ «.. о неутеснении градоначальства законами…»
в изложении Салтыкова – Щедрина.
Что делать?
1. У предпринимателя должны быть четыре папки:
- исходящая переписка с налоговой инспекцией;
- входящая переписка с налоговой инспекцией;
- квитанции уплаты налогов.
- декларации -(копии деклараций с описями вложений и с уведомлениями о вручении.
предполагается, что вы посылаете декларации только по почте, ценными письмами
с описями вложения и уведомлениями о вручении.
В начале составляется заявление в налоговую инспекцию, о том что требование о
повторной уплате налога (и приводятся реквизиты письма – требования) ошибочны.
Приводится копия
квитанции. (У предпринимателя должен быть планшетный сканер для А4 с кнопкой
включения - выключения)
Это заявление вручается налоговикам только через окно экспедиции для приема
корреспонденции с отметкой о приеме на копии.
С третьей чистой копией вы идете на прием к инспектору. Если он молча все сразу
исправит и даст вам выписку о состоянии дел – все в порядке. После чего вы сообщаете
инспектору, что отправили через экспедицию аналогичное заявление.
А если начнет интересоваться посторонним, то …, это то сигнал к вашей атаке – вы
должны подготовиться к судебному разбирательству.
1. Вы отправляете ценным письмом с описью вложения и уведомлением ваше прежнее
заявление в вашу налоговую инспекцию.
2. Заходите на сайт:

http://www.nalog.ru/

Справа, под календариком, таблица «ONLINE сервис»
Входите в «Обратиться в ФНС России»
В конце - концов высветиться окно с содержанием:

Фамилия: *
Отчество: *
Субъект Российская Федерации: * Почтовый адрес: * Адрес:
Индекс:
Контактный телефон: *
E-mail: *
В какие органы государственной власти Вы обращались и когда:
(коротко, не более 500 символов)
Содержание обращения *
Размер ограничен 4000 символами (формат А4)
Вложить файл
И вы отправляете свое письмо не принятое инспектором.
(Не забывайте «не принять» стиль работы.
Кроме этого вы направляете в налоговую инспекцию требование заверить
копии извещений об уплате налогов, которые хранятся в налоговой инспекции
(У вас хранятся квитанции) и приводите Указ ПВС СССР:
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВС СССР ОТ 04.08.83 N 9779-X
"О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН"
см.:
http://infopravo.by.ru/fed1991/ch03/akt14535.shtm
http://www.uprav.biz/materials/law/view/3797.html
http://www.lawfulstate.ru/ispolzovancopy.html

Отказ от исполнения закона влечет жалобу в прокуратуру
уже на преступление – неисполнение Указа ПВС. И далее
вплоть до генеральной прокуратуры.
Таким образом налоговой инспекции придется выполнить
один из двух вариантов действий:
- признать, что у них потеряны документы строгой отчетности
с перспективой служебной ответственности;
- заверить копии извещений, тогда вина падет на налоговую инспекцию.
Это создает перспективу такого административного давления,
что на моей памяти нет случаев неудач.

Кстати.
В таблице «ONLINE сервис»
есть еще одно замечательная опция:
Сведения из ЕГРЮЛ (публикация)
При активизации высветится окно «… Информационное агентство ВАЛААМ..»
с содержанием:
Сведения из ЕГРЮЛ (публикация)

СВЕДЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ЕДИНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА 01.09.08

Наименование:
Дата регистрации:
ОГРН\ГРН\ИНН:
Правила поиска

В результате, если вы зададите имя галереи, то получите ответ – есть ли это
юридическое лицо в базе данных налоговиков.
Очень полезное средство для выявления жуликов.

13.09.2008,
14:00
НАТА НОВА(НН)

artoi-a и ural !!!

Внимательно читаю все сведения и благодарю за ссылки!

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Лесников Сергей
Ночь за окном
Лесников Сергей. Ночь за окном
75 000 р.
Алехнович Геннадий
Одуванчики
Алехнович Геннадий. Одуванчики
95 000 р.
Рогова Оксана
Васильки в золотых колосьях
Рогова Оксана. Васильки в золотых колосьях
36 000 р.
Тимершина Эльза
Берег Этреты
Тимершина Эльза. Берег Этреты
22 000 р.
Гречина Анна
Картина с девушкой Афродита
Гречина Анна. Картина с девушкой Афродита
200 000 р.
Герасимова Наталья
Старый дом с садом
Герасимова Наталья. Старый дом с садом
17 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину