Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подольские краски СССР

16.02.2025,
00:54
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Или Кносс - не европейский, не греческий?

Я был на Крете, кносский дворец к грекам отношения не имеет. До Египта там недалеко, критские мастера и там подрабатывали.

16.02.2025,
08:51
Иван2025

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Свинцовые белила, некоторые из тех что использовали старые мастера, становятся более прозрачными со временем в масляной живописи, но не темнеют. Есть исследования на эту тему. А мутнеет лак, который снимают, таких реставрационных видео полно. А вот сохранность живописи обеспечена в том числе тем, что льняное масло со свинцовыми красками образует очень прочное соединение.

Согласен, но немного уточню о чем писал.
1) В исследовании "Юноша с лютней" Караваджо оказалось свинцовое мыло. Причина его образования - химическая реакция между свинцовыми белилами и льняным маслом, которая продолжается до сих пор. Выше писал об этом.
2) Свинцовые белила на лаке ведут себя иначе, чем на масле. У старых мастеров финишное покрытие - лак. У древнерусской иконы - олифа. Кислотность олифы выше кислотности лака, как и влагопроводимость. Поэтому у части икон в личном идет химическая реакция между свинцовыми белилами, киноварью (содержит серу), олифой и кислородом (которым насыщена недорогая олифа). При этом химическая реакция идет и в олифе - между кислотой в масле и сиккативом (свинцовыми белилами). По этим причинам на части русских икон темнеет личное. Потемнение свинцовых белил химически обратимо с помощью перекиси водорода. Но методика запрещена из-за сильной химической реакции между перекисью водорода, серой и свинцовыми белилами - выделяется газ при высокой точечной температуре, которая сжигает связующее у пигментов и грунта.
3) Помутневший лак не снимают, а утоншают. Мутнеет не вся поверхность лака, а только те слои, что взаимодействуют с воздухом. Собственно, поэтому нужен микроскоп или ювелирные очки - чтобы снять не весь защитный слой лака, а только его часть - 1/6, 1/4 или 1/3, в зависимости от его деструкции.

16.02.2025,
10:31
Юлия Глухова

Почернение старых работ со свинцовыми красками в основном происходит при образовании углерода (разложение любой органики) и сульфида свинца -все это черного цвета и это не совсем подвластно перекиси водорода....

16.02.2025,
11:58
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Почернение старых работ со свинцовыми красками в основном происходит при образовании углерода (разложение любой органики) и сульфида свинца -все это черного цвета и это не совсем подвластно перекиси водорода....

Вот у меня перед глазами работа которой около 400 лет, с дублированным 150лет назад холстом. Никакого почернения белил. Только местами небольшая прозрачность белил видна. Фрагмент я приводил выше.
От условий хранения много зависит. Одно дело когда картина висела в дворцовых покоях, а другое, если икона или живопись в церкви подвергалась интенсивному свечному и кадильному копчению 100+ лет.
Как то у меня в Польше купили небольшую работу и повесили над столом в баре, где интенсивно курили работяги с верфи. Через полгода я её не узнал. По виду ей лет сто было. Там и пожелтения и почернения, и мухи, и ...
Так что это всё такая сложная органическая химия, что и формул таких нет. Лишь опыт.

16.02.2025,
17:44
Жалдак Эдуард Александрович
Жалдак Эдуард Александрович

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

У Кремера взял Артикул 45750. Только что распаковал посылку. По внешним показателям на 99% схож с пигментом от Zecchi. Оттенок тот же, фракция такая же.
Делал тест мой товарищ, узнаю у него, могу ли обнародовать информацию.
По поводу кобальта в составе (Zecchi):
Его не оказалось в составе.
Можно еще кадмий проверить, он подозрительно быстро сохнет у Zecchi. У меня есть кадмий желтый светлый и кадмий красный светлый.
А сами представители мне ответили(кратко): "Мы с производителем этого пигмента работаем уже больше 10 лет и у нас нет причин не доверять ему. Мы у них спросили, они сказали что это кобальт."

По цвету похож на Old Holland (E262) ? Кобальт синий бирюзовый светлый -пигмент PG50 . Красивый чистый цвет . Здесь у меня на фото могут быть искажения - камера немного сдвигает оттенок в сторону голубого оттенка.

16.02.2025,
18:18
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Я не про иконы, я про масляную живопись. Свинцовые белила в темпере ведут себя по-другому.

Спасибо. На места встало, то, что я так неуклюже пыталась описать... Да, от темперы, до энкаустики добралась, теперь хоть почитаю, что к чему... :)

16.02.2025,
20:39
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Иван2025

Согласен, но немного уточню о чем писал.
1) В исследовании "Юноша с лютней" Караваджо оказалось свинцовое мыло. Причина его образования - химическая реакция между свинцовыми белилами и льняным маслом, которая продолжается до сих пор. Выше писал об этом.
3) Помутневший лак не снимают, а утоншают. Мутнеет не вся поверхность лака, а только те слои, что взаимодействуют с воздухом. Собственно, поэтому нужен микроскоп или ювелирные очки - чтобы снять не весь защитный слой лака, а только его часть - 1/6, 1/4 или 1/3, в зависимости от его деструкции.

Про такое свинцовое мыло не читал, посмотрю в других источниках. Утончают это и есть снимают, только не весь. Иногда лак все-таки снимают совсем, так делали в Гентском алтаре, да и из-за этого приходится восстанавливать утраченные фрагменты.

16.02.2025,
20:52
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Вот у меня перед глазами работа которой около 400 лет, с дублированным 150лет назад холстом. Никакого почернения белил. Только местами небольшая прозрачность белил видна. Фрагмент я приводил выше.
От условий хранения много зависит. Одно дело когда картина висела в дворцовых покоях, а другое, если икона или живопись в церкви подвергалась интенсивному свечному и кадильному копчению 100+ лет.
Как то у меня в Польше купили небольшую работу и повесили над столом в баре, где интенсивно курили работяги с верфи. Через полгода я её не узнал. По виду ей лет сто было. Там и пожелтения и почернения, и мухи, и ...
Так что это всё такая сложная органическая химия, что и формул таких нет. Лишь опыт.

Вот-вот. Насчет прозрачности белил мне нужно опять прочитать "ДеМайерн программ", это большое исследование проводимое Нидерландами, да там было и про свинцовое мыло и про прозрачность, также есть исследование по миграциям пигментов в слоях со временем, мне там было интересно именно что было на нижних слоях, нежели то как они мигрировали. Насчет спирта не знаю насколько часто такой метод реставрации применялся и к каким картинам.

16.02.2025,
23:01
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Насчет спирта не знаю насколько часто такой метод реставрации применялся и к каким картинам.

Непосредственно спирт нет. Только пары спирта. МЕТОД ПЕТТЕНКОФЕРА состоит в осторожном размягчении или регенерации (восстановлении прозрачности) лаковых пленок парами этилового спирта с помощью установки на конкретное место специальной коробочки, на дне которой прикреплена ткань или войлок, пропитанный спиртом.

По своему опыту скажу, что очень эффективный метод, но требует аккуратности и терпения.

17.02.2025,
10:28
Юлия Глухова

Почернение свинцовых белил -это образование сульфида свинца (черный цвет), а в воздухе находится сероводород.... естественно его концентрация в воздухе очень различна, поэтому и время такого почернения в каждом случае разное...эта реакция происходит неизбежно и необратимо -все дело во времени.

17.02.2025,
10:39
Юлия Глухова

Цинковые и свинцовые оксиды с органическими кислотами в составе масел образуют мыла... а они конечно прозрачны. Думаю, что титан оксид более стоек и такого не образует. Энергия разрыва связи титан -кислород более высока, чем у оксидов свинца и цинка. Химия - однако наука, а не искусство, где можно много и красиво словоблудить.

17.02.2025,
11:04
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Почернение свинцовых белил -это образование сульфида свинца (черный цвет), а в воздухе находится сероводород.... естественно его концентрация в воздухе очень различна, поэтому и время такого почернения в каждом случае разное...эта реакция происходит неизбежно и необратимо -все дело во времени.

Вы защитный слойпокрывного

17.02.2025,
11:05
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Лака ге учитываете. А это протектор между воздухом и белилами.

17.02.2025,
11:08
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Цинковые и свинцовые оксиды с органическими кислотами в составе масел образуют мыла... а они конечно прозрачны. Думаю, что титан оксид более стоек и такого не образует. Энергия разрыва связи титан -кислород более высока, чем у оксидов свинца и цинка. Химия - однако наука, а не искусство, где можно много и красиво словоблудить.

Жизнь это не лаборатория с пробирками. Ширше надо смотреть.

18.02.2025,
00:05
gora77
gora77

Подольские СССР конечно лучше современных)) В 2000 - ых в ВУЗе пыталась экономить на красках. Подольскую охру сколько в смесь не подмешивай, цвет замеса не меняется. Пигмента в них очень мало и цвета своеобразные. Тюбик, как только проткнёшь, начинает истекать и засыхает.
А СССР можно на Авито купить, попробовать. До сих пор живы.

18.02.2025,
00:15
Иван2025

gora77, Авито, Уделка, помойка - найди свой уникальный тюбик.

18.02.2025,
10:24
Юлия Глухова

Лак такой же поганый протектор для живописи, как маска защитная для морды лица от вирусов ;) Да... действительно нужно ширьше думать ;)

19.02.2025,
10:25
Юлия Глухова

Вспомните, Алексей! Что и лак темнеет и чернеет....и вспомните чай простой... зеленый... под воздействием кислорода... температуры...и микроорганизмов он превращается в чай.... Черный.

19.02.2025,
12:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Вспомните, Алексей! Что и лак темнеет и чернеет....и вспомните чай простой... зеленый... под воздействием кислорода... температуры...и микроорганизмов он превращается в чай.... Черный.

Что-то чернеет, что-то темнеет, что-то светлеет...
Труп "под воздействием кислорода... температуры...и микроорганизмов он превращается" в прах в общем случае. А если его объявят "кого надо" трупом, он не гниёт и не рассыпается в прах, а превращается в святые мощи, на которые молятся. Алхимия....
Здесь время не властно над ритмами жизни и признаками смерти: обозреватель "РГ" побывал в буддийском дацане - Российская газета
Так что ширше надо смотреть. Тут вам не пробирки-реторты-менделеев.
И свинцовые белила на старинных работах, вопреки вашим формулам, не чернеют, как очевидно. Алхимия, однако...

19.02.2025,
21:49
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Вермеер чернеет, говорят. Но не белила.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Бруно Августо
Волк
Бруно Августо. Волк
45 000 р.
Вольвак Инна
Последний день лета. Речной вокзал
Вольвак Инна. Последний день лета. Речной вокзал
30 000 р.
Тягун Марина
Непогода ноября
Тягун Марина. Непогода ноября
11 500 р.
Когай Жанна
Любопытный малыш
Когай Жанна. Любопытный малыш
22 000 р.
Черезова Наталия
Машина в большом городе
Черезова Наталия. Машина в большом городе
54 400 р.
68 000 р.
-20%
Ушанова Елена
Зимние березы
Ушанова Елена. Зимние березы
10 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину