Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

08.09.2025,
21:47
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Вот как это объяснить текстом? Я ведь всё отлично поняла, потому что многие варианты видела. Вам, Валерий, кажется, что вы все отлично объяснили, и я это тоже шкурой чувствую, но откуда же вдруг берутся рецепты в инете, которые ни в какие ворота не лезут? А потом являются вопросы, что холст/грунт масло не впитывают, или впитывают как промокашка, или не сохнут... И нет того волшебного слоя, которое цивилизация выработала, художники бились над рецептурой в своих мастерских....???
Я так думаю, есть традиционный, проверенный, аутентичный способ создания полотен. Причём, нужно же ещё объяснить, что и холсты и грунты тоже разные пробовались. Связующие, Пигменты...
А сейчас народ более свободен в выборах своего личного творчества. Нужно как-то сразу в учебниках заявлять требование к качеству, даже не к личным способностям.
Я просто задаю вопрос: если ты супер-пупер художник, но твой шедевр живёт секунду, ты сделал чего-то? Я бы дала совет - иди оплодотворяй . Возможно твой сын или дочь унаследуют уникальность взгляда, если ты не смог свой взгляд сохранить иначе. Крепко, надёжно, хотя бы лет на 100.

Просто раньше (например в XVII веке в Голландии) требования к основам были выше, потому что живопись имела материальную ценность, ее перепродавали, при описях мы это видим. А грунты были разные, я как-то читал такие исследования, просто тысячи работ до нас не дошли. Но у нас никогда не рос такой сорт льяна как в Италии или Бельгии.

08.09.2025,
22:19
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
просто тысячи работ до нас не дошли

На этом основании выборку сделать невозможно...

Цитата:
Но у нас никогда не рос такой сорт льяна как в Италии или Бельгии.

А вот это момент дискуссионный. У нас и получше чего росло. Дальнейшая технология интересна: та которая - между пашней и станком. К станкам тоже есть вопрос... В гражданскую из Костромы с фабрик Третьякова станки не просто так вывозили....

09.09.2025,
01:19
Иван2025

Ну вы тему подняли - каким должен быть грунт? Грунт делается под художественную задачу. И под фактуру холста или даже дерева. И под количество слоев, которое надо нанести. То, что в магазинах на холстах - оставим за скобками. Самый простой вопрос - на сколько слоев грунт? На 3? На 6? на 12? На 15? Основа жесткая (дерево) или эластичная (холст)? Письмо маслом под флейц? Или под фактурный мазок? Грунт цветной? Плетение холста и его размер? Предмет будет висеть в отапливаемом/неотапливаемом помещении? одет уход в течении года? И так далее.

11.09.2025,
16:10
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

для настоящего срока годности продукта нужны и материалы соответствующие.. например камень в качестве поверхности.. и грунтовать не надо.. сразу... темперой... не?
не сохранилось же ничего из пинакотеки акрополя, а фрески современные акрополю почти целы. а палеолитические экзерциции ласко просто целы.
стоит ли заморачиваться надеждами на многовековую сохранность и при этом использовать натуральный лен?

11.09.2025,
16:59
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Фаюмские портреты ( I—III века н. э) вполне сохранились. Энкаустика, темпера с основой из дерева и даже из проклеенного полотна.
undefined

11.09.2025,
17:35
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

значит, шанс сохранить станковую живопись хотя бы пару тыс лет все-таки есть... но походу нужны условия Сахары

11.09.2025,
18:26
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Для сохранности памятников важнее климата отсутствие искусствоведов.

"Дерево сказок" Зураба Церетели в зоопарке в Москве демонтировали.
 [Большой привет Петру I!]
-2

11.09.2025,
18:36
Маргарита8212
Маргарита8212

Ходили слухи что тут не искусствоведы а зоозащитники постарались...))

11.09.2025,
18:48
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

понадобилась площадь для вольера карликовых капибар

12.09.2025,
11:03
Юлия Глухова

Фаюмские портреты сохранились, потому как связующими пигментов были парафины... близкими химически по составу к фаюмской живописи является масляная пастель -в ней парафинов тоже много... парафины -самые долгоживущие из всей органики.

12.09.2025,
13:52
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Надо грамотно материал для шедевра подбирать. Самые недолго живущие - изделия из золота, потом идёт бронза как у античных греков и у Церетели. Фаюмские портреты никому не нужны были, и то их пожгли для сугреву, процентов на 90, местные охранники, нанятые археологами.

12.09.2025,
17:38
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А вот это момент дискуссионный. У нас и получше чего росло. Дальнейшая технология интересна: та которая - между пашней и станком. К станкам тоже есть вопрос... В гражданскую из Костромы с фабрик Третьякова станки не просто так вывозили....

Нет это факт, но я смотрю вы не в курсе. Такой сорт длинноволокнистого льна не растет в России, пробовали в СССР вырастить, ничего не вышло, стали закупать иностранные холсты. Иогансона посмотрите выступление на съезде. Да у нас стали делать "Репинский холст" и это было лучшее из того, что мы могли сделать, но сейчас и его не делают также, так как это был убыточный способ и связан он был с перебиранием льна. А до революции 17-го года писали на импортных холстах и это было нормой. В 90-е годы Девятов доказывал нашим салонам, что нужно закупать итальянские холсты.

12.09.2025,
22:55
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Такой сорт длинноволокнистого льна не растет в России, пробовали в СССР вырастить, ничего не вышло, стали закупать иностранные холсты.

Да, я ещё сильно не в курсе... Иогансена и Девятова посмотрю, что там они говорили... но вряд ли они были в курсе селекции льна.

А пока просто для затравочки начнём от печки, то есть от станков. Мокрое прядение. Химик Гей-Люссак и механик Филипп Жирар изобрели процесс получения тонкой пряжи механическим способом, что совершило переворот в производстве льняных тканей (Франция, при Наполеоне). Но первая такая фабрика была построена этими изобретателями в России (при Александре 1). Впоследствие фабрики стали появляться в Англии (на 60 процентов работавшими на русском льне), в начале 19 века во всей Европе было только 17 фабрик (это я утрирую, но что-то около того), работавших над производством льняной ткани. Сырьё было в основном из России (85 процентов). То есть европейские художники этого времени либо работали на холстах кустарного производства, либо на русском льне, пусть и обработанном на этих 17 фабриках...

В каталоге выставки «Рембрандт. Все полотна» (амстердамский Рейксмюзеум) при техническом анализе картин часто можно встретить фразу:
*"The canvas is of a type commonly produced in the Netherlands in the mid-17th century from high-quality Baltic flax."*(«Холст относится к типу, commonly produced (обычно производимому) в Нидерландах в середине XVII века из высококачественного прибалтийского льна»).
Ключевое слово — «Baltic flax». В историческом контексте это не лен, выращенный в Латвии или Эстонии, а лен, поставленный через балтийские порты Российской империи (Рига, Ревель, Петербург). Это был стандартный торговый термин для сырья из Северо-Западных регионов России.

Про сорта долгунцов Ализе (Alizée), Виера (Viera), Дариус (Darius), Белорусский-3 (Б-3), Ярило, Диалог, Ленас, Узор, Исток, Альфа, Северный, Псковский 359, а так же торжковский сорт «803» (К-6) и сорт «804», это ещё почитать надо... Сорт «Л-1120» активно использовался селекционерами по всему миру (включая те же Францию и Бельгию) в качестве донора для улучшения качества волокна в своих линиях. Он является предком множества современных сортов. Ещё "И-7" был, тоже надо поискать, что про него писали...

Но... Не будем забывать, что у нас случилася "лысенковщина" в селекции не только льна. А позже, как раз, когда Девятов выступал, уже расхлёбывали последствия курса на "валовый сбор" волокна, а это так не работает с долгунцом. От него - 30 процентов волокна - за счастье. А ещё селекцию сильно попросили, чтобы и семена и ткань были в одном растении. То есть в ущерб "ровнине", даже если с длиной и был бы порядок.

Поищу ещё технические сортоиспытания, и ещё бы хорошо - сравнительный анализ найти... Высота растений может быть и 1.20 метра, волокно рабочее - 50 см, тонкость волокна - 30-40 номер. При этом тонкость пряжи, и такие образцы были в СССР достигала чуть ли не тысячных номеров, даже про 2000-й легенды ходили...

Думаю, что сорта прекрасно росли. Другое дело, что не сеют, не удобряют, не чешут, не прядут... Вот это странно... Ну, или прядут, но из семенного кудряша, или межеумка...

13.09.2025,
09:54
Юлия Глухова

Для того чтобы случилась "лысенковшина" необходим был Лысенко и достаточен Джугашвили... развитие биологии по Вавилову было заторможено.

13.09.2025,
15:07
Елена_62
Елена_62

В 17 -18 веках писали ещё и на шёлке. Есть ещё страны, для которых именно шёлк - основа для живописи.
Камка — цветная шелковая ткань различного происхождения и разных сортов.
Дороги — шелковая полосатая или клетчатая ткань.
Тавта (тафта) — тонкая шелковая ткань.
«Типик» Нектария (конец XVI в.) содержит «Указ како писать по полотну и по камке или почему хош».
На шелке написаны некоторые произведения Дюрера, Гвидо Рени, Пуссена «Успение Богоматери» (1650) и др.

А уж как прекрасна, длинноволокниста конопля! Её заросли точно выше меня ростом! И пеньковый холст (конопляный) использовался в живописи. В общем, если захочет кто подделать на льне шедевр, то может очень сильно не угадать с основой.
Венецианцы XV—XVI веков писали на грубом небеленом пеньковом холсте, преимущественно саржевого переплетения (елочка, диагональ) . Тициан (поздний период). Применяли пеньку Веронезе и Тинторетто. Рубенс тоже писал на пеньковых холстах полотняного переплетения.

Гоген на джутовой мешковине писал. Немецкие экспрессионисты тоже выбирали джут.

13.09.2025,
16:29
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Венецианцы XV—XVI веков писали на грубом небеленом пеньковом холсте, преимущественно саржевого переплетения (елочка, диагональ) . Тициан (поздний период). Применяли пеньку Веронезе и Тинторетто. Рубенс тоже писал на пеньковых холстах полотняного переплетения.
Гоген на джутовой мешковине писал. Немецкие экспрессионисты тоже выбирали джут.

Да пофиг ваще из какой ткани создавать щедевры!

13.09.2025,
17:45
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Да пофиг ваще из какой ткани создавать щедевры!

Однако, вернёмся в цех. У кого есть данные, сколько нужно именно льняного художественного полотна с плотностью 350-400 бельгийской выделки в год? Вот, сколько вы, Алексей, квадратных метров в год замалёвываете? Сколько художников в России, а в мире? То есть, исходим из потребности в хорошем полотне в год в квадратных метрах... Затем подумаем, что при неплохом урожае выход льно-волокна в тонну-тонну двести с гектара, получим количество гектаров под долгунец для обеспечения спроса. Ну, если уж так сильно всем надо, значит это где-то сеют? Затем, посмотрим на карту... где гектары к носу прикинуть.... :) Попробуем посчитать?

13.09.2025,
18:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Попробуем посчитать?

У вас советский госплановский подход к устройству вселенной. Оставьте обеспечение художников холстами свободному рынку.

13.09.2025,
19:58
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
У вас советский госплановский подход к устройству вселенной. Оставьте обеспечение художников холстами свободному рынку.

У всех, советский госплановский подход, потому что он - верный. А вы до сих пор со штампов не слезли. Свободный рынок - это даже не миф, это просто пропаганда для не стратегов. :)

А что касается Бельгии, то у меня вообще есть личная слабость к болотам, брюссельские - не исключение. :)

«Болото» (1660-е), Якоб ван Рейсдал, Государственный Эрмитаж

13.09.2025,
20:13
Елена_62
Елена_62

Кстати, лён, как культура, как растение, не будет успешным в Италии или Испании, эх! Землё-моё! :) А вот около ваших болотец - будет! Говорите, Алексей, - сколько метров холста в год вы зарисовываете? :) Я вот как-то себя удерживаю... 2 холста стоят в углу, они, понятно дело - не бельгийские. Дай Бог, чтоб просто льняные были, но вроде по нитке - похожи... И я больше не буду брать в том месте, где взяла... Сравнила тут на днях со старыми - на стене... вообще не то....

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Курилович Людмила
В порту Владивостока
Курилович Людмила. В порту Владивостока
20 000 р.
Самохвалов Александр
Половодье
Самохвалов Александр. Половодье
35 000 р.
Гречина Анна
Картина с девушкой Афродита
Гречина Анна. Картина с девушкой Афродита
200 000 р.
Полищук Елена
Линия ключицы
Полищук Елена. Линия ключицы
9 000 р.
Шпак Вячеслав
Дама с анчоусами
Шпак Вячеслав. Дама с анчоусами
16 000 р.
Черезова Наталия
Берёзы
Черезова Наталия. Берёзы
24 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину