Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Изготовление масляных красок

12.09.2024,
09:52
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Не нужно ничего уплотнять, все с ума посходили сейчас с этим уплотнением, вы олифить собрались картину? Не нужно никакое масло от Невской палитры, покупаете например, Вологодское льняное масло холодного отжима нерафинированное (оно все равно не вологодское, а алтайское будет, в Вологоде нет больше льна для масла) и отбеливаете начиная с апреля. За 2-3 месяца у вас все отбелится после предварительной очистки при помощи кварцевого песка, соли и воды. Из 500 мл получится где-то 250 мл масла.

Ни в коем случае не хочу олифить) Пока масло высветляется, думал немного загустить, чтоб сократить немного время высыхания, без фанатизма. А олифа - это ж термическая обработка, насколько мне известно.

А масло от НП у меня уже давно валяется. Сам пишу на ликвине. Брал две бутылки, кстати, с промежутком в 6 месяцев. Одна стояла на подоконнике, вторая лежала в тумбочке. Результат на фото:

12.09.2024,
10:26
Юлия Глухова

Если кому интересен научный подход, то любая добавка, кроме пигмента и масла (это основа), патентуется и там доказывается полезность и новизна такой добавки... и все патенты можно найти в научных библиотеках... см РЖХим....А так можно долго толочь воду в ступе и изобретать велосипед.

12.09.2024,
11:45
Restavrashka

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

А масло от НП у меня уже давно валяется.

Вы сравнивали краски, растёртые на рафинированном и на уплотнённом маслах? Думаю, у них разное время высыхания

12.09.2024,
12:12
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Ни в коем случае не хочу олифить) Пока масло высветляется, думал немного загустить, чтоб сократить немного время высыхания, без фанатизма. А олифа - это ж термическая обработка, насколько мне известно.

Оно и так будет быстро сохнуть

14.09.2024,
17:12
xorek

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
патентуется и там доказывается полезность

Это очень долгий способ найти информацию - оптимально найти химика по лакокрасочной продукции, можно конечно и читать литературу по химии (я пытался), но без спец. образования очень сложно разобраться и найти нужное. Патентуются в основном всякие "нано" и высокотехнологичные добавки, которые сложно найти в продаже. Однако, есть широко известные добавки - например, для прочности автоэмалей в них добавляют до 5% талька, что увеличивает прочность слоя на 20-30% (форма частиц талька обеспечивает лучшее сцепление (адгезию) частиц пигмента). Рекомендую добавлять 5% талька (только покупайте чистый (самый дешёвый) без ароматизаторов и т.п., т.к. они органические).
Киплик Д.И. также советует вводить до 10% осветлённого воска, что будет препятствовать растрескиванию.

14.09.2024,
18:05
xorek

Цитата:
Сделать краску, которая не изменится со временем и не испортится на холсте

1) Проблема изменения цвета со временем связана с малым количеством пигменты или некачественным пигментом.
Давайте начнем с самого простого варианта - в нормальную краску, от той же НП серии "Мастер класс" (в ней оригинальные пигменты, а не имитации, как в серии "Ладога" (земляные пигменты одни и те же - охры, умбры...)), добавлять 20-30% качественного пигмента. Наверное, это оптимальный вариант по трудозатратам и можно получить пастозную краску;
2) По вопросу о краске, которая не испортится на холсте все сложнее, поскольку проблема не в краске, а в соблюдении технологии работы (некачественное масло и разбавители, работа по полупросохшим слоям, толстые слои, добавление большого количества масла, работа на плохом грунте, который сильно тянет масло и т.п.).

14.09.2024,
19:51
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от xorek

1) Проблема изменения цвета со временем связана с малым количеством пигменты или некачественным пигментом.
Давайте начнем с самого простого варианта - в нормальную краску, от той же НП серии "Мастер класс" (в ней оригинальные пигменты, а не имитации, как в серии "Ладога" (земляные пигменты одни и те же - охры, умбры...)), добавлять 20-30% качественного пигмента. Наверное, это оптимальный вариант по трудозатратам и можно получить пастозную краску

Изменения все равно будут, главное, чтобы художнику было удобно работать, чтобы краска была нужного оттенка и нужной консистенции. Нельзя добавлять только пигмент в готовую краску, вы же меняете пропорции, придётся добавить и связующее тоже, какой смысл тогда этим заниматься?

18.09.2024,
09:09
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от xorek

Давайте начнем с самого простого варианта - в нормальную краску, от той же НП серии "Мастер класс" (в ней оригинальные пигменты, а не имитации, как в серии "Ладога" (земляные пигменты одни и те же - охры, умбры...)), добавлять 20-30% качественного пигмента. Наверное, это оптимальный вариант по трудозатратам и можно получить пастозную краску;
2) По вопросу о краске, которая не испортится на холсте все сложнее, поскольку проблема не в краске, а в соблюдении технологии работы (некачественное масло и разбавители, работа по полупросохшим слоям, толстые слои, добавление большого количества масла, работа на плохом грунте, который сильно тянет масло и т.п.).

Проблема, на мой взгляд, красок от МК - в большом количестве наполнителя не пигментного. Есть тесты на Ютубе, где это демонстрируется. В отличии от Ладоги, у МК чуть больше пигмента, чуть меньше заменителя.

Качественное масло - тоже оказалось проблемой в РФ. По рекомендации Валерия, купил масло Алтайское, холодный отжим, нерафинированное. Смешал с ним воду/поваренную соль/кварцевый песок, стоит на подоконнике в малых банках. Мутнеет ночью, на солнце снова становится прозрачным....странно, но возможно так и должно быть.

18.09.2024,
20:11
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Мутнеет ночью, на солнце снова становится прозрачным....странно, но возможно так и должно быть.

Так и должно быть. Промываете так масло раза три. То есть смешиваете соль с водой, вливаете в масло, затем высыпаете песок, все взбалтываете. На следующий день у вас масло должно подняться вверх. Переливаете только масло без осадка в чистую банку. И так три раза. Таким образом вы очищаете масло от слизи и лишней воды. После этого выставляете его на солнце уже без песка, соли и воды. Постепенно масло станет прозрачным.

19.09.2024,
08:50
Руслан Газимиев

Цитата:

Так и должно быть. Промываете так масло раза три. То есть смешиваете соль с водой, вливаете в масло, затем высыпаете песок, все взбалтываете. На следующий день у вас масло должно подняться вверх. Переливаете только масло без осадка в чистую банку. И так три раза. Таким образом вы очищаете масло от слизи и лишней воды. После этого выставляете его на солнце уже без песка, соли и воды. Постепенно масло станет прозрачным.

Благодарю! Валерий, есть еще отбельная глина, не пробовали?

19.09.2024,
09:21
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Благодарю! Валерий, есть еще отбельная глина, не пробовали?

Нет, я уже не пробую ничего нового, иначе на живопись времени не хватит. Если способ работает, смысла в новом методе подготовки материалов не вижу.

19.09.2024,
09:41
Руслан Газимиев

Цитата:

Нет, я уже не пробую ничего нового, иначе на живопись времени не хватит. Если способ работает, смысла в новом методе подготовки материалов не вижу.

В любом случае, буду отписывать о своих экспериментах в эту ветку.

19.09.2024,
17:56
Руслан Газимиев

Цитата:

Прошу прощения за глупый вопрос: Есть ли технология отделения масла от воды, кроме механического способа черпачком?

19.09.2024,
21:29
Restavrashka

Цитата:

В любом случае, буду отписывать о своих экспериментах в эту ветку.

Только не экспериментируйте с рафинированными маслами. Я купила отбеленное высветленное от Минеральных пигментов, растерла краски, написала картину. Она вся пожухла... Четыре дня работы насмарку. Хотя они уверяли, что это масло для красок.

19.09.2024,
22:51
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Restavrashka

Только не экспериментируйте с рафинированными маслами. Я купила отбеленное высветленное от Минеральных пигментов, растерла краски, написала картину. Она вся пожухла... Четыре дня работы насмарку. Хотя они уверяли, что это масло для красок.

Уверены, что дело не в грунте или сочетании красок? Прожухание можно ведь подправить в любом случае, но ситуация неприятная, согласен.

Замешал первый пигмент Марс Желтый. Мешал на масле от Blockx. Жду, наблюдаю, сделал выкраску. Укрывистость и пигментация такая, что весь стол в этом пигменте оказался XD. Первый опыт он такой. Но получил неистовое удовольствие :)

19.09.2024,
23:31
Restavrashka

Цитата:

Уверены, что дело не в грунте или сочетании красок? Прожухание можно ведь подправить в любом случае, но ситуация неприятная, согласен.

Да. До этого работала с выдержанным маслом, всё было отлично. Но оно редко бывает в магазинах, я на Озоне покупала.

Цитата:

Замешал первый пигмент Марс Желтый. Мешал на масле от Blockx. Жду, наблюдаю, сделал выкраску. Укрывистость и пигментация такая, что весь стол в этом пигменте оказался XD. Первый опыт он такой. Но получил неистовое удовольствие :)

Все марсы очень укрывистые. Пользуйтесь одноразовыми перчатками, когда работаете с ними. В принципе большинство синтетических пигментов такие, видимо из-за мелкого размера частиц. А для лессировки больше подойдут натуральные. Они и отмываются легче.

20.09.2024,
08:51
Юлия Глухова

Я тоже не думаю, что дело в рафинированном масле....единичный опыт -это не о чем...

20.09.2024,
14:21
Руслан Газимиев

Цитата:

Прошу прощения за глупый вопрос: Есть ли технология отделения масла от воды, кроме механического способа черпачком?

Рубрика "Сам спросил - сам ответил": Нашел решение в виде переливного сифона, используют для браги часто или технических жидкостей. Стоит копейки, экономит кучу времени.

20.09.2024,
16:08
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Тае вот чем красили забор буддийского дацана!

20.09.2024,
16:09
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Любимый цвет буддистов

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Малюсова Татьяна
Балчуг
Малюсова Татьяна. Балчуг
40 000 р.
Столяров Вадим
Новые параллели
Столяров Вадим. Новые параллели
1 422 000 р.
Гунин Александр
Цвета времени
Гунин Александр. Цвета времени
60 000 р.
Черезова Наталия
Игра со светом
Черезова Наталия. Игра со светом
85 000 р.
Смирнов Сергей
Ночной дождь в Петербурге
Смирнов Сергей. Ночной дождь в Петербурге
44 500 р.
Якименко Марина
Любовь
Якименко Марина. Любовь
70 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину