Свойства цвета в многослойной живописи
Вот вы, к примеру, не верите, что они могут как-то реагировать (в осадок выпадать или ещё что-то вытворять). И почему же вы в это не верите? Потому что не сталкивались. Потому что в вашем опыте такого не было. Да и не должно быть, вы же выбираете краски умеючи и знаючи. :)
А человек пишет про свой опыт. Тут не сомневаться нужно, а разобраться, где взяты краски, срок хранения, примеси-добавки, производитель, грунт, может какая-то красочка из "другой конюшни" затесалась?. :)
10:42
Цвет меняется, потому как идут химические реакции даже в "твердых телах", а их не остановить.... красочный слой в картине со временем становится внизу толще.... стекает.... все течет -все изменяется...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
..,..А человек пишет про свой опыт. Тут не сомневаться нужно, а разобраться, где взяты краски, срок хранения, примеси-добавки, производитель, грунт, может какая-то красочка из "другой конюшни" затесалась?. :)
Вот-вот!
Тщательно расследовать с привлечением искусствоведов в погонах👺
Чтобы кого-то привлечь, нужно выяснить - за что? За несоответствие товара заявленным характеристикам?
16:36
Лет за 10 с лишним не помню чтоб у меня из-за химических реакций какие-то цвета менялись в художественных красках.
Аналогично. Вся ерунда происходит при исользовании
двойников, тройников, четверников и тд набодяженых из непойми чего... По советам непоими кого.
Потом ищут там где не теряли, т. е. под фонарём.
Золотые слова. Оставьте краски в покое, и ерунда не произойдёт. :)
08:34
А подделывают не только картины, но и пигменты с растворителями... а что с продуктами питания разве не так... тут еще грядет азиатская любовь к насекомым.... пока натуральным... потом, думаю, и их будут подделывать, если будет не хватать.
https://tehne.com/library/kiplik-d-i-tehnika-zhivopisi-tom-i-krasochnye-materialy-zhivopisi-5-e-izdanie-moskva-leningrad-1948
Огромное спасибо за ссылку на книгу❣ Честно говоря, даже боюсь поделаться, - рисую на джинсе, без проклейки и грунта, краска частично пропитывает полотно насквозь, но из-за многослойности это происходит всё меньше и меньше. Видимо, уже образовался эффект некоторого подобия грунта, сохнет каждый слой быстро, так как масло уходит в очень плотный джинс, но …Цвета… запас яркости уходит в течение часа. Спасёт ли ситуацию лак? После полного высыхания масляной краски, сколько времени надо ждать, чтобы цвета стали ярче? Масляные краски у меня фирмы «Гамма», само масло минеральное.) Белый мак, по затее, не должен никак уйти в желтизну, нужен ли лак тогда? Сразу оговорюсь, что мастихин - это моё всё, потому что я скрипачка, смычковая техника сродни ему, а кисть подзабыта…

Почитайте мнения про ваш метод здесь, на форуме 13 лет назад:
https://artnow.ru/forum/showthread.php?t=7645&page=1
особенно мне понравилось про джинсы от Борисыча:
"Да уж действительно!... Бывало сядешь жопой на палитру,.. Штаны хоть выбрасывай.
И краска на них не темнеет и не трескается,.. чо удивительно!"
Почитайте мнения про ваш метод здесь, на форуме 13 лет назад:
https://artnow.ru/forum/showthread.php?t=7645&page=1
особенно мне понравилось про джинсы от Борисыча:
"Да уж действительно!... Бывало сядешь жопой на палитру,.. Штаны хоть выбрасывай.
И краска на них не темнеет и не трескается,.. чо удивительно!"
Алексей, спасибо, - Вы мне очень помогли, ведь один в поле не воин))) Особенно мне понравилось: «На простынях с рубахами писал Модильяни Амедео т.к. были ани льняными.» Тема там закрыта, но автору этих слов тоже низкий поклон! Теперь ИИ мне в помощь, - уход яркости цвета уменьшается с каждым слоем, с белым маком Мирджоня дал дельный совет, дай Бог эти оттенки белого маслом вывести.
Вы выбрали те посты, которые как бы оправдывают ваш метод. Это не удивительно и свойственно человеку - искать себе оправдание даже в ущерб фактам. Но 90% форумчан были весьма критичны к непроклееной основе.
Николай Ларский
Писать и красить красками можно все что угодно, не только негрунтованный холст, например красить маслом по песку на берегу моря, а потом залеэть в море и красить волны, ....вместо холста поробуйте красить пробегающие небесные тучки, счастливо поработать!!!!!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
негрунтованный или непроклеенный холст красят только дебильные дошкольники.
О противопоказаниях умолчу, скучно рассказывать.
17:41
Ярче они точно не станут, в вашем случае тем более. Вам надо на белый акриловый грунт, если не хотите проклеивать и грунтовать, то покройте белым акрилом места, где хотите яркости цвета, а потом уже красками, хотя это изврат, конечно, но сейчас как только не извращаются, на негрунтованном холсте тоже пишут, но не на голом, а на прогрунтованым под рисунок, просто не видно, что там внизу и создается впечатление, что холст голый
Вы выбрали те посты, которые как бы оправдывают ваш метод. Это не удивительно и свойственно человеку - искать себе оправдание даже в ущерб фактам. Но 90% форумчан были весьма критичны к непроклееной основе.
Николай Ларский
Писать и красить красками можно все что угодно, не только негрунтованный холст, например красить маслом по песку на берегу моря, а потом залеэть в море и красить волны, ....вместо холста поробуйте красить пробегающие небесные тучки, счастливо поработать!!!!!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
негрунтованный или непроклеенный холст красят только дебильные дошкольники.
О противопоказаниях умолчу, скучно рассказывать.
Да, Алексей, Вы правы. Много-много слоёв краски не заменят грунт, каким бы плотным ни было переплетение в полотнах. Дописать до конца, чтобы убедиться, что в итоге будет с яркостью цвета, мне интересно просто из-за постоянного общения с дошкольниками, но грунт сейчас ведь может быть цветным? Можно тонировать грунт, если сам грунтуешь холст? Кто-то, даже патентовал, вроде, метод многоцветного грунта? Взаимодействие цветов в цифровом художестве чем-то похоже на цветной грунт?
17:59
Вы как-то сумбурно изъясняетесь, при чем тут цифровая живопись и тонированный грунт? Грунт тонировали еще во времена возрождения. Если вы хотите цветной грунт, купите грунтовку и акриловые краски нужного вам цвета, добавьте ее в грунт, будет цветной грунт. Что тут патентовать можно было?
Негрунтованный холст нормально под акриловую живопись. В случае с маслом, главная проблема, что масло содержит кислоту, джинс это хлопок, когда масло пропитывает хлопок, он начинает окисляться, как бы медленно гореть, это длится годы. То есть выделяется тепло, он коричневеет и медленно разрушается. Я не знаю, разрушится ли он до конца, или этот процесс в какой-то момент останавливается.
Знаю, что Бэкон писал на обратной стороне холста, но холст, вероятно, был льняной а лен, должно быть, менее подвержен этой деградации, раз уж он сам содержит это масло... но это мои домыслы. Хлопок точно будет деградировать от проникновения масла. Так что под масло грунтуйте, не хотите грунтовать пишите акрилом.
Для масляной живописи - Грунтовать необязательно, а проклеивать обязательно. Масло "сожжет" со временем незащищеные и лен и хлопок. У "устаревшего Киплика" об этом написано.
Дошло! Спасибо ❣
Да, Алексей, Вы правы. Много-много слоёв краски не заменят грунт, каким бы плотным ни было переплетение в полотнах. Дописать до конца, чтобы убедиться, что в итоге будет с яркостью цвета, мне интересно просто из-за постоянного общения с дошкольниками, но грунт сейчас ведь может быть цветным? Можно тонировать грунт, если сам грунтуешь холст? Кто-то, даже патентовал, вроде, метод многоцветного грунта? Взаимодействие цветов в цифровом художестве чем-то похоже на цветной грунт?
Цветной грунт появился сразу как только стали писать на холсте. Бывало даже, что два слоя грунта разного цвета наносились, как то часто встречается у Ван Дейка, например.
Для дерева необязательно проклеивать, если грунт акриловый. А если грунт клеево-меловой, то тогда обязательно.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство