Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Ваше экспертное мнение

28.03.2023,
17:42
Елена_62
Елена_62

Подожду пока цинк подсохнет, вроде бы процесс идёт, появляется "благородная седина" на увядших бордовых розах. А ведь идея была другой.... И бордовые и бело-розовые должны были быть вместе. Просто бордовые "убивают" бело-розовые. Вот и хотела их сдвинуть назад. Никак не могу решить. Слишком резкий перепад, если их вместе рисовать.

28.03.2023,
18:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Ааа, я то думал у вас пейзаж, а у вас цветы!.
Когда работаете маслом и живопись не лессировочная, а пастозная, то можно сверху неудачного, но уже просохшего, положить нужный цвет. А если неудачный ещё не просохший, то снимите его мастихином и положите нужный. Тогда тонирование не стоит делать.
Вот Головченко Алексей с нашего сайта. Он выдаюшийся колорист и мастер работы маслом+мастихин. Заглядывайте к нему на страничку. Тут и обьяснять ничего не надо как и что делать.

28.03.2023,
18:59
Елена_62
Елена_62

Вау! Огромное , преогромнейшеееееее восхищение. Ещё не изучала, но первое впечатление - отстрел башки! Этот художник не стесняется переходами, но ведь как это играет в итоге! Всё-таки колористика это либо дар, либо проклятье. У мня - проклятье. Не могу поженить резкости, приходится посредника (цинк) звать. Эх, житие мое...

28.03.2023,
19:03
Елена_62
Елена_62

До счищения слоёв мастихином ещё не дожила, даже до прочерчивания жилок не дожила, чтобы потом их краской заполнить. Хочется, чтобы сразу схватывала замысел, и а-ля прима решала верно.

28.03.2023,
19:20
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Смелей работайте! Работая маслом вы ничем не рискуете. Это не акварель и даже не акрил. У вас много времени убрать замыленность глаза и всё исправить. Мастихин нужно освоить. Понравится.
И да, тонирование и лессировки пастозной живописи это как раз и есть моветон.

28.03.2023,
19:53
Елена_62
Елена_62

Мастихины только на этот новый год подарили. Ещё они как грабли. Наступаю... а они бьют, ладно бы по мне, они краску бьют!!! Мама говорила, кто осваивает мастихин, тот и колористику освоит. Это тебе не кисточкой размазывать. :)

28.03.2023,
20:05
Елена_62
Елена_62

Сейчас при электрическом свете вижу, что мои розы бордовые, замазанные цинком, действительно, дают простор бело-розовым. теперь вылезла проблема с листьями. Это уже не букет, это сад, просятся совсем другие реалии. Спасибо.

28.03.2023,
20:07
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

По мне, так проще мастихинами. И кисти мыть не надо (главное)), и грязи меньше, и цвета чище соответственно. Продавались еще кисти - шпатели резиновые. Сейчас пропали. но у меня пока есть.

28.03.2023,
20:09
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Сейчас при электрическом свете вижу...

Это плохой путь к цели. Завтра днем опять всё изменится.

28.03.2023,
20:12
Елена_62
Елена_62

Я Брауберг плоские использую. Синтетика. А мастихины в том смысле. что мыть не надо, я сразу заценила. Проклейку и грунтовку гоняю. Так раньше было жалко кисточки для таких дел. Не в том смысле, что засохнут, этого я не допускаю, а в том смысле, что стачиваются кистёныши мои... :)

28.03.2023,
20:17
Елена_62
Елена_62

Про электрический свет, Алексей, можно поподробнее? Для особо одарённых? В чём подвох? Я рисую при электричке, недовольна бываю наутро. Исправляю. А вечером опять та же петрушка, исправляю утреннее. Нормальные художники придерживаются чего ? Какого освещения? Или настроения?

28.03.2023,
20:21
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Про электрический свет, Алексей, можно поподробнее? Для особо одарённых? В чём подвох? Я рисую при электричке, недовольна бываю наутро. Исправляю. А вечером опять та же петрушка, исправляю утреннее. Нормальные художники придерживаются чего ? Какого освещения? Или настроения?

Дневной свет из окна с северной стороны считается эталоном.

28.03.2023,
20:51
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от b

Дневной свет из окна с северной стороны считается эталоном.

У меня именно так . И окно в пол. Риэлтер мне подтвердил, что художники ищут жилье или мастерскую с окнами на север.
Но чушь всякую тоже слышал, типа "рисовать надо при том освещении, при котором будут ваши картины продавать, их же не на улице будут продавать, поэтому рисуйте при электричестве."
Или, когда под голландцев рисовал: "у голландцев окошки маленькие были и рисовали они при свечах. Вот рисуйте под голландцев при свечах - зто будет старая голландия - не отличишь".
(Ага, и при этом надо есть селедку и запивать пивом Амстел)))

28.03.2023,
21:05
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Проклейку и грунтовку гоняю.

Сами клеите и грунтуете!!!???
Мастихин для смешивания краски на палитре используют тоже. Многие это не делают по непонятным причинам. Мешают всё кистью, а потом этой же кистью лезут на холст. И удивляются потом, что краски какие-то плохие, грязные , не сохнут и в тон не попасть - надо купить подороже!)

28.03.2023,
21:18
Елена_62
Елена_62

Ого! Я не большой эксперт по реальным освещениям с севера или с востока. Но про себя сразу скажу - у меня с севера торец. А вот свет с утра - с востока, а с вечера - с запада Остаётся - идти на пленэр. А как же умозрительное освещение? Вроде бы при свечах? Кстати, есть мнение, что самое лучшее было сделано именно при свечах. При каких? Реальных или умозрительных?

28.03.2023,
21:28
Елена_62
Елена_62

"Сами клеите и грунтуете!!!???" (с)
Где-то подвох? Да, сама. У меня с холстом проблы. И с натяжкой. Но не с проклейкой и грунтом. Хотя, матушка моя прекрасно ориентировалась во всяких таких столярных клеях, желатине, извёстке, а уж в натяжке - она была монстр!!! Сколько кумача на лозунги и машины для советских перфомансов перетянула, что у меня это в крови. Не суть. Я сейчас наощупь вспоминаю какой холст был.... Какие грунты и клеи...

Сейчас я выбрала ПВА и "Сонату". Что-то не так? Я чую, что правильно делаю....

28.03.2023,
21:34
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Кстати, есть мнение, что самое лучшее было сделано именно при свечах.

Если говорить о детях, то пожалуй...)

28.03.2023,
21:47
b

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
У меня именно так . И окно в пол.

Ну это прекрасно, у меня тоже на север окно в комнате оборудованной под студию, но в обычной панельке, разумеется. Но тут грех жаловаться. Вот то что арт материалов, к которым привык теперь не найти, это печалит. Придется дедовскими методами, как 500 лет назад все тем же, почти. Даммарный лак, скипидар (или тикуриловский вайт спирит?), питерские краски. Грунтовка акриловая мне наша не нравится, потому что в нее не кладут микрокальцит, а сам я не знаю где его взять, везде продают сразу тонну )) Додумался добавлять в грунт сонет немного гипса, удивительно, но стало то что надо. Надеюсь ничего трескаться не будет. Надо будет провести тесты.

28.03.2023,
21:50
Елена_62
Елена_62

Если дети удались, то вообще об чём базар? Простите, речь. :) А если внуков ещё нет? То можно про холсты?

28.03.2023,
22:20
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от b

Ну это прекрасно, у меня тоже на север окно в комнате оборудованной под студию, но в обычной панельке, разумеется. Но тут грех жаловаться. Вот то что арт материалов, к которым привык теперь не найти, это печалит. Придется дедовскими методами, как 500 лет назад все тем же, почти. Даммарный лак, скипидар (или тикуриловский вайт спирит?), питерские краски. Грунтовка акриловая мне наша не нравится, потому что в нее не кладут микрокальцит, а сам я не знаю где его взять, везде продают сразу тонну )) Додумался добавлять в грунт сонет немного гипса, удивительно, но стало то что надо. Надеюсь ничего трескаться не будет. Надо будет провести тесты.

Вы гурман!
Только не путать скипидар-нефрас с пиненом, чтобы не окочуриться и дело пойдет!
Уайт спирит ненавижу из-за запаха, т.к. в детстве вдоволь пообщался с керогазами на коммунальной кухне.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Смородинов Руслан
Снежный пейзаж
Смородинов Руслан. Снежный пейзаж
37 000 р.
Ползикова Оксана
Курочка Ряба
Ползикова Оксана. Курочка Ряба
20 000 р.
Кирилина Надежда
А я одна стою на берегу…
Кирилина Надежда. А я одна стою на берегу…
9 000 р.
Когай Жанна
Розовые бутоны
Когай Жанна. Розовые бутоны
22 000 р.
Мелкова Мария
В избушке у старушки
Мелкова Мария. В избушке у старушки
115 000 р.
Дюпре Брайн
Этюд в коралловых тонах
Дюпре Брайн. Этюд в коралловых тонах
118 500 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину