Терпентин
В моих художествах встречался только Володя. И это реальный персонаж. И про Архару с о спиртзаводом он мне рассказывал. И много ещё чего... 
В гостях у Володи
Автор: Соловьев Алексей
Этого Володю с его "табуретовкой", кто только не знал... А ослепнуть от этилового спирта прям сразу не получится. Для этого метиловый нужен. И то чуть-чуть... Обычно красят в синий цвет, "синий платочек", как Володя рассказывает.
Теперь по скипидару, который без пиненов.
Это побочный продукт целлюлозно-бумажного производства. Пинены (α- и β-) в нём практически отсутствуют, их заменяют другие терпены:
Эти шлаковые познания никакой практической пользы для художников не имеют. Из чего... Формулы... Важно не травиться парами и не портить красочный слой.
А Е62 молодец, любознательный бот, въедливый!
Зачот!
А то! Решила свою "косметичку" частично сфоткать. Особенно значки класса опасности на моём "уайт-спирите". Сразу скажу, как и говорила ранее, уайт-спирит не скипидар, да и не нефрас тоже, хотя тоже из нефти.
Просто я такой бот, у которого много чего в кладовочке "вьедливого" может найтись, или огнеопасного... :)
Этим уайт-спиритом не надо художественные краски разводить. Этим можно краски для заборчика на даче развести.
Для красок художественных брала пинен "Разбавитель №4", надо ж было как-то полюбопытствовать, что за зверёк такой?
Ну, ... просто масло лучше, спокойнее с ним, можно не спешить...
Для этого , Алексей, познания обычно и нужны. Тогда и руки в серную кислоту макать не будете и "синьку" пить.
Самый важный предмет для творчества у вас - нож.)
17:22
Этим уайт-спиритом, что на фотке может и не надо. Я когда пишу про уайт-спирит, имею в виду уайт-спирит "без запаха". То, что на западе называют OMS - odorless mineral spirit. Именно такой обычно продают в худ магазинах, иногда даже могут назвать его "терпентином без запаха", это конечно обман. Но Тиккурила 1050, тоже хорошо и дешевле выйдет.
Что касается терпентина вы серьезно думаете, что если невская палитра не проставила значки, то он стал безопасный? На терпентине все те же значки стоят.
Для примера, эссенция терпентина от Maimeri (там на сайте есть значок, что содержит петролиум дистиллят, но нас интересует safety data sheet этого продукта)
https://www.maimeri.it/en/products/oil/auxiliary-products/thinner/rectified-turpentine-essence-5816606.html
Safety Data Sheet:
https://www.maimeri.it/download/schedesic/EN/58606.pdf
Contains: Turpentine Essence
H302+H312+H332 Harmful if swallowed, in contact with skin or if inhaled.
Даже больше значков!
Короче, если кто-то на значки забил, это не значит, что опасности нет.
По поводу лимонена, да, есть цитрусовые растворители, некоторые вроде пользуются как альтернативой, у меня есть где-то небольшой пузырек. Я правда слышал, что это может быть канцероген. Ну и он так же опасен как и скипидар.
Среди альтернатив есть еще эфирное масло лаванды...
17:53
Там же Maimeri продает и уайт-спирит:
https://www.maimeri.it/en/products/oil/auxiliary-products/thinner/white-spirit-5816660.html
Вот короче сравниваю опасности!
White spirit:
Flam. Liq. 3 Flammable liquid, category 3
STOT RE 1 Specific target organ toxicity - repeated exposure, category 1
Asp. Tox. 1 Aspiration hazard, category 1
STOT SE 3 Specific target organ toxicity - single exposure, category 3
Aquatic Chronic 2 Hazardous to the aquatic environment, chronic toxicity, category 2
H226 Flammable liquid and vapour.
H372 Causes damage to organs through prolonged or repeated exposure.
H304 May be fatal if swallowed and enters airways.
H336 May cause drowsiness or dizziness.
H411Toxic to aquatic life with long lasting effects
Rectified turpentine essence:
Flam. Liq. 3 Flammable liquid, category 3
Acute Tox. 4 Acute toxicity, category 4
Asp. Tox. 1 Aspiration hazard, category 1
Eye Irrit. 2 Eye irritation, category 2
Skin Irrit. 2 Skin irritation, category 2
Skin Sens. 1 Skin sensitization, category 1
Aquatic Chronic 2 Hazardous to the aquatic environment, chronic toxicity, category 2
H226 Flammable liquid and vapour.
H302 Harmful if swallowed.
H302+H312+H332 Harmful if swallowed, in contact with skin or if inhaled.
H312 Harmful in contact with skin.
H332 Harmful if inhaled.
H304 May be fatal if swallowed and enters airways.
H319 Causes serious eye irritation.
H315 Causes skin irritation.
H317 May cause an allergic skin reaction.
H411 Toxic to aquatic life with long lasting effects.
Фсё! Апельсины больше не чистим без перчаток и маски! :) В их кожуре много лимонена :)
18:02
Ну не так много, как если им концентрированным дышать весь день ) Я просто не мог не упомянуть на всякий случай, чтоб люди знали, что есть подозрение на опасность. А то подумают мол, о выжимка из цитрусовых, пахнет апельсинами, что может быть в этом опасного?!
Правильная позиция. Риски нужно осознавать.
Самый важный предмет для творчества у вас - нож.)
Тоже мне - открытие! Без ножа и жисть не та! ;)
08:50
Кстати, в любом вине кроме этилового спирта (этанол) находятся и другие спирты... метиловый (метанол) от которого и слепнут, тоже... а также весь ряд.... бутиловый , пропиловый, пентиловый, гексиловый и т.д..... есть там и ресвератрОЛ... тоже относится к спиртам, а это полезный спирт, который продляет жизнь.... так вот французы запретили поставлять к себе вино, сорта Изабелла из США, якобы там нашли большой процент метанола (обычные торговые войны)... кстати это были те времена, когда у нас виноградники вырубали.... все яд и все лекарство - все дело в дозе....
09:02
Все соединения имеют свои ЛД50 и ПДК... чем меньше цифра -тем опаснее.... самыми опасными насколько я помню в воде являются такие ионы, как ртуть ... бериллий....таллий....кстати, вот уран в 10 раз менее опасен, чем мышьяк....
Ну это в соединении с водой. А если не разбавлять? 👺
10:31
Можно не разбавлять.... есть найденные концентрации (количества) многих веществ, которые убивают 50% всех, кто принял ...ЛД50, а есть и доза убивающая все 100%...ЛД100....(.... конечно проверяют все на мышках....
Как не разбавлять, если вода есть везде, даже в воздухе над Сахарой? 🥸
10:18
Поскольку вода есть везде -то и она и разбавит все что нужно.
10:20
А поскольку над Сахарой воды маловато -там и рыбы не живут ;)
Вы что сказать -то хочете? Вас опять на серебро в организме разобрать?
Извольте.
Не пужайте народ всякими элементами, это ни к чему.
Тот же уран салфеточкой с рук оботрёте,и ничего вам не будет.
От машин на дороге гибнут гораздо конкретнее, чем от тех же машин в собственной постели.
А уран... Ну, что уран? Пейте в нормальных концентрациях... Это распространённая практика. :)
Не желаете ли финскую водичку с саратовской сравнить? :)
11:10
А что.... вы испугались?... и почему вы за весь народ отвечаете?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство