Какие материалы самые дешевые?
15:18
Ильич, очень спорные ваши утверждения по поводу того, что плотные, с концентрированным пигментом краски плохи, потому, что с ними придётся поработать на палитре. Так и расход их много меньше, и возможности работы с ними выше. За это и цена их больше.
За что любят современные краски - за то, что они готовы лечь на холст слегка разбеленными, а то и вовсе чистыми из тюбика. Не надо работать на палитре!
"Небесно-голубая"!..., "Малахитовая"!..., "Зеленая турецкая"!..."Неаполитанская телесная"!...розовая такая, розовая сякая ... , фиолетовых целый полк, и тд. Чистый маркетинг. Это те же старые добрые краски - кобальты, глаукониты, ультрамарины, хром-кобальты, охры..., только замешанные до уровня потребления из тюбика прямо на холст.
Вот информация к размышлению,что из чего бодяжится и состоит. Не Китай. Невская палитра, МастерКласс. В квадратных скобках состав "коктейля" :
https://www.violtan.com/color/ind_brands.php?Lang=RU&Oper=SelPaints&BrandID=PMK&CategID=OIL
И вы увидите, что все новые экзотического наименования краски, лишь смешение старых известных.
09:55
Любую бязь наклеить клеем ПВА на двп из строительного магазина, загрунтовать моющейся водоэмульсионкой.
10:51
Купил на Новый год недешевый Мартини... а внутри дешевое сухое вино... логичнее теперь покупать дешевые сухие вина -в надежде, что там окажется Мартини ;)
Мартини даже самый дорогой это и есть бодяга дешёвого вина со спиртом + ароматизаторы, красители и сахар. Дешёвый мартини обходится и вовсе без вина.
Главное, свято верить в этикетку!!!!
09:00
В любом вермуте, а мартини -вермут элитный, обязательно присутствуют Полынь и другие травы (их множество) -производство запатентовано и состав держится в секрете... подделать его , чтобы создать тот восхитительный и уникальный аромат, так же трудно, как и подделать Вермера. Но для некоторых массовых потребителей алкоголя -любой вермут -это верная муть.. и вера тут не причем -знать нужно.
Эт точно🙏❗ Аминь
...
15:25
Изначально солнечный свет белый, однако, из-за разной протяженности волны свет для человека приобретает разные оттенки. Самые длинные – красные, самые короткие – фиолетовые. ... Цвет неба может существенно меняться даже в ясную погоду. Часто небо принимает различные цвета спектра. Для достижения живости в работе и передачи различий в плотности объектов по отношению друг к другу возможно же чередовать корпусную и лессировочную живопись?
01:27
Так как нормальный льняной холст по приемлемой цене найти стало исчезающе маловероятно, решил делать сам. Купил 2 вида ткани, одна "холст", другая "бортовка". Обе довольно дешевые. Загрунтовал. Сначала мне понравился больше холст, но никогда не знаешь, пока не попробуешь на нем писать. В итоге понравилась как раз бортовка, по мне она больше похожа на то, как должен выглядеть и ощущаться льняной холст. Единственный минус, слишком много утолщённых нитей, чем грешит наша льняная ткань. Некоторые такие нити в процессе грунтовки и шлифовки наждачкой становятся незаметны, но некоторые слишком уж толстые и с ними ничего не сделать. Но ткань дешевая, можно подобрать кусок так, чтобы если бы они и были то на периферии.
А вообще фактурой этой ткани я очень доволен, прям хороший вариант для такой суровой живописи щетинистыми кистями, но и где надо детально и гладко тоже получается. Буду работать на ней.
01:27
По поводу грунтовки, проклеиваю православным пищевым желатином (а не этим вашим забугорным rabbit skin glue) в консистенции желе 1 раз. Все дырочки так не забьешь, но больше двух раз лучше не проклеивать, будет морщиться и что-то мне не кажется, что слой желатина под акриловым грунтом не сильно хорошая идея. Не дай бог вода попадет на обратную сторону. Потом 4-5 слоев акрилового грунта широким строительным шпателем вдоль волокон.
Подумываю может скомбинировать желатин и ПВА, типа одна проклейка желатином а потом ПВА... Но пока не пробовал так делать.
02:01
Бортовка 100% лен, разумеется.
По поводу грунтовки, проклеиваю православным пищевым желатином (а не этим вашим забугорным rabbit skin glue) в консистенции желе 1 раз. Все дырочки так не забьешь, но больше двух раз лучше не проклеивать, будет морщиться и что-то мне не кажется, что слой желатина под акриловым грунтом не сильно хорошая идея. Не дай бог вода попадет на обратную сторону.
Ни каких проблем проклейка желатином не имеет от попадания воды на обратную сторону, более того, если уронили и появился надав в любую сторону, нужно сильно намочить это место и холст натянется.
зы: Я беру хб двунитку, проклеиваю 2 раза горячим желатином, обычно этого хватает закрыть все дырочки, если нет, ещё один слой, а потом уже грунт...
04:23
Не знаю, может я что-то делаю не так, но у меня попадание воды на обратную сторону это капец. Первый раз это заметил как раз когда хотел выровнять продавленность и у меня картина треснула, стал смотреть, а в том месте где намочил она прям слоем снимается с холста. Стал тестировать слой желатина/любой проклейки растворяется, а акриловая грунтовка легко отслаивается под действием воды, может образоваться такой как бы пузырь, где слой грунта отошел от холста.
Такого не происходит, если проклеивать ПВА. С ПВА тяжело отодрать грунт, даже если намочить. Но он конечно не натягивает так холст, как желатин.
Не знаю, может я что-то делаю не так, но у меня попадание воды на обратную сторону это капец. Первый раз это заметил как раз когда хотел выровнять продавленность и у меня картина треснула, стал смотреть, а в том месте где намочил она прям слоем снимается с холста. Стал тестировать слой желатина/любой проклейки растворяется, а акриловая грунтовка легко отслаивается под действием воды, может образоваться такой как бы пузырь, где слой грунта отошел от холста.
Такого не происходит, если проклеивать ПВА. С ПВА тяжело отодрать грунт, даже если намочить. Но он конечно не натягивает так холст, как желатин.
может мало проклеен холст изначально? Ни когда не видел такой проблемы! Даже когда был разрыв = надав, просто взял нитку с края холста, зашил место порыва, проклеел, загрунтовал, намочил и всё исправилось! Конечно шов видно, но когда картина готова, переписывать нафикнада...
может мало проклеен холст изначально? Ни когда не видел такой проблемы! Даже когда был разрыв = надав, просто взял нитку с края холста, зашил место порыва, проклеел, загрунтовал, намочил и всё исправилось! Конечно шов видно, но когда картина готова, переписывать нафикнада...
Ещё раз , проклейка горячим желатином, держа подрамник с натянутым холстом вертикально...
Ещё раз , проклейка горячим желатином, держа подрамник с натянутым холстом вертикально...
обычным малярных флейтцем...
18:20
Небольшой апдейт: достал все же rabbit skin glue (субстанция исторически использовавшаяся художниками для проклейки холстов), выглядит пахнет и ведет себя немного по-другому но по действию каких-то отличий от желатина не заметил, так что не знаю, стоит ли заморачиваться. Проблем с акриловым грунтом он не решил. Из этого я делаю вывод, что RSG или желатин я буду использовать только под масляный грунт. Под акриловый грунт я буду использовать ПВА.
Константин, меня смущает та легкость с которой все снимается с холста, если его намочить. Вы пробовали специально намочить холст с тыльной стороны, потом поскрести его слегка ногтем и попробовать снять? Я просто не хочу, чтобы картинка, случайно намоченная под дождем или еще как-нибудь, так легко похерилась бы. Просто был негативный опыт с этим, и теперь я должен это учитывать.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство