Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Использование и оптимизация расхода акрила на арт-вечеринках (написание картин в группе)

13.04.2018,
18:18
Зоя Маслий
Зоя Маслий

Цитата:
Сообщение от Elen@
"Убей не помню, постила ли уже эту историю в ЖЖ, а поиском ее не нашла. Мои друзья, как оказалось, ее тоже не знают или забыли, поэтому все-таки решила набить :)) За свою недолгую бытность художником (4 месяца изостудии) я убедилась, что лозунг "научиться рисовать может каждый!" абсолютно верен. Вопрос только, как именно рисовать, и вынесет ли мировая культура такое могучее вливание. Поскольку посещала я не художку, а кружок для взрослых любителей мольбертомарания, песню заказывали ученики, а не преподавательница. Хочешь научиться академической живописи для поступления - вот тебе белый куб, рисуй его хоть до посинения. Хочешь "научиться рисовать может каждый!" - да без проблем, любой каприз за ваши деньги! С нуля хоть пастель, хоть акварель, хоть масляные краски, которые оказались заветной мечтой одной из учениц. Желание клиента - закон, дама приносит на урок несколько тюбиков, преподавательница читает ей десятиминутную вводную лекцию, охватывающую весь курс мировой живописи маслом и сыром, и отходит к другим, менее тщеславным ученикам, с грехом пополам пытающимся освоить хотя бы карандаш. Дама ничуть не тушуется, берет кисть, палитру и вдохновенно малюет общий на весь класс натюрморт из нескольких сосудов, надкусанных восковых фруктов и бархатной ткани с гребаными складочками (над которыми я пыхчу уже третье занятие, потому что они каждый раз висят по-другому). Поскольку занятие проходит в вольной форме, народ периодически отходит от мольберта освежить взгляд и полюбопытствовать, как там успехи у остальных. И вот я с растущим офигением наблюдаю, как дама вдохновенно малюет ярко-синюю вазу без всяких намеков на перспективу, тени и прочую фигню, ярко-красный бокал, ярко-фиолетовое яблоко, ярко-черную портьеру и т.д. В общем, на каждый предмет свой цвет, в максимальной плотности и кислотности, плюс жирные следы кисти, которую впечатывали в полотно и крутили на месте. По-моему, остановил ее не конец занятия, а закончившиеся краски. Удовлетворенная дама уходит, оставляя шедевр сохнуть на мольберте, а я что-то закопалась и наблюдаю истинно шекспировскую сцену: в опустевшую аудиторию заходит профессиональный художник, ведущий занятия в параллельной группе. Такой художник-художник, высокий, с идеальной осанкой, благородным носатым профилем и элегантно уложенной копной седых волос. Он обходит аудиторию и застывает напротив маслобойни, жестом Роденовского мыслителся подпирая кулаком подбородок (видимо, чтобы хлебальник не отваливался). Вскоре к нему присоединяется наша преподавательница и - пусть не столь впечатляюще, но искренне, - зеркалит его позу. И вот они вдвоем стоят и смотрят на судьбоносное полотно. И лица у них такие... задумчивые-задумчивые. Минуту стоят. Две. Пять. Я уже сама люто заинтригована и потихоньку переползаю так, чтобы лучше видеть шедевру. И тут наконец маэстро с неизбывной тоской изрекает: - Да-а-а-а... МЫ ТАК УЖЕ НЕ СМОЖЕМ!"(с) https://volha.livejournal.com/

13.04.2018,
18:22
Зоя Маслий
Зоя Маслий

Вот у нас примерно такие же занятия были в студии дизайна и живописи. Мне все время хотелось ярких красок, а надо было еще карандашом научиться графике.Работать с масляными красками очень понравилось. Корабль в бушующем море была моя первая картина маслом.

13.04.2018,
20:56
aurora-s
aurora-s

Полтора года назад была схожая ситуация (обучение живописи) у моей внучки (она как раз только в первый класс пошла). Я внучку укомплектовала по-полной и акварелью. и карандашами, и гуашью. Приобрела шикарный настольный складной мольберт с выдвижным ящичком. Я, как сопровождающее лицо и как грузчик, водила её на занятия. Как-то решила поприсутствовать на занятиях. Я просто в осадок выпала. Детей не учили ни карандашу, ни перспективе, ни сочетанием цветов - ничему! Они просто на листе ВОТ ТАК ЖИРНО (как та дама маслом) выводили на листах НЕЧТО. Причём, за один урок могли и акварелью повачкать, и гуашью (карандашом вообще не пользовались). Больше на те занятия мы не ходили.
Я считаю, что, всё-таки, уроки рисования необходимо начинать классически - с карандаша, с перспективы, с правильного построения теней.

13.04.2018,
21:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Бабушки редко понимают в современном искусстве.)

14.04.2018,
07:11
Larisab

Цитата:
Сообщение от aurora-s
Я считаю, что, всё-таки, уроки рисования необходимо начинать классически - с карандаша, с перспективы, с правильного построения теней.

Как я поняла, преподаватели не учат академическому рисунку, потому что считают, что он отбивает желание творить, а без творческого настроя никто на платные курсы ходить не будет, а эти курсы сейчас главный заработок 80% профессиональных художников. На мой взгляд детей надо отдавать художественную школу, а не в частные студии.

14.04.2018,
09:05
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от aurora-s

Абсолютно согласен.
ДОМ надо учиться строить ПРАВИЛЬНО и с ФУНДАМЕНТА, и так как НАДО, а не так как ХОЧЕТСЯ.

14.04.2018,
10:44
aurora-s
aurora-s

У нас как-то наоборот получилось, до того как начали ходит на эти курсы желания творить было больше. А на этих курсах ей было скучно и неинтересно. С натуры ничего не рисовали. Помню я этот урок: "Сегодня рисуем осенние деревья. Сначала рисуем овал оранжевого цвета, а затем рисуем коричневый ствол и несколько коричневых чёрточек-веточек поверх овала." Наша такие "овалы" рисовала в двухлетнем возрасте. А тут первоклашки! Дома она до сих пор рисует (когда время остаётся после уроков, или в каникулы) с натуры. Сама выставляет что-нибудь перед собой, устанавливает мольберт и начинает шедевры выдавать. Творческого настроя у ней предостаточно, но последнее время больше занимается лепкой. Такие мини-шедевры из пластилина создаёт! Так что, у неё сейчас пластилиновый период творчества. :-))

14.04.2018,
16:52
Юлия Глухова

Конечно, нужно учиться дом строить правильно и станешь хорошим строителем... но этого мало, чтобы стать хорошим архитектором... а чтобы стать великим архитектором... а этому, к сожалению уже не учат.......

14.04.2018,
22:40
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
ДОМ надо учиться строить ПРАВИЛЬНО и с ФУНДАМЕНТА, и так как НАДО, а не так как ХОЧЕТСЯ.

Это скучно и неинтересно...

14.04.2018,
23:36
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Конечно, нужно учиться дом строить правильно и станешь хорошим строителем... но этого мало, чтобы стать хорошим архитектором... а чтобы стать великим архитектором... а этому, к сожалению уже не учат.......

А стать хорошим АРХИТЕКТОРОМ, ХУДОЖНИКОМ или МУЗЫКАНТОМ...такому вообще нигде не учат. Но, чтобы им СТАТЬ...надо сначала быть ХОРОШЕМ СТРОИТЕЛЕМ. :-)

14.04.2018,
23:37
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Это скучно и неинтересно...

Ну да... :-)

15.04.2018,
14:57
Юлия Глухова

Конечно, не плохо стать сначала хорошим строителем... не знаю, был ли Гауди хорошим строителем, но он и как архитектор для подавляющего числа знатоков архитектуры -был паршивым архитектором... но со временем, минуя стадию хорошего архитектора, стал просто гениальным архитектором... Гауди приходит к своему меценату весь расстроенный с газетой, в которой разгромная статья про творения Гауди... в газете говорится, что творения Гауди нравятся только самому Гауди и его меценату.... они ошибаются, говорит меценат... эти ваши творения нравятся лишь вам одному.....)))

15.04.2018,
21:10
Larisab

Цитата:
Конечно, не плохо стать сначала хорошим строителем...

Вообще то строитель и архитектор- это разные специальности. А не градации одной

15.04.2018,
22:06
Konstantinus

Цитата:
Конечно, не плохо стать сначала хорошим строителем... не знаю, был ли Гауди хорошим строителем, но он и как архитектор для подавляющего числа знатоков архитектуры -был паршивым архитектором... но со временем, минуя стадию хорошего архитектора, стал просто гениальным архитектором... Гауди приходит к своему меценату весь расстроенный с газетой, в которой разгромная статья про творения Гауди... в газете говорится, что творения Гауди нравятся только самому Гауди и его меценату.... они ошибаются, говорит меценат... эти ваши творения нравятся лишь вам одному.....)))

Я думаю, что Гауди наверное больше прославился как ДИЗАЙНЕР архитектуры, а не как архитектор... :-)

15.04.2018,
22:31
aurora-s
aurora-s

Я бы сказала так: Архитектор - это строитель, а строитель - не архитектор.

16.04.2018,
09:49
Larisab

Цитата:
Сообщение от aurora-s
Я бы сказала так: Архитектор - это строитель, а строитель - не архитектор.

Я строитель по первому образованию, а сестра - архитектор, я вам точно скажу - архитектор - это не строитель, ни один расчет конструкций архитектор не сможет сделать, их этому учили слегка, 5% от учебной программы, тогда как у строителей 25%, это речь только расчете конструкций, про фундаменты и строительную физику и строительные материалы и речи нет у архитекторов.

16.04.2018,
09:55
Larisab

Цитата:
Сообщение от Larisab
Я строитель по первому образованию, а сестра - архитектор, я вам точно скажу - архитектор - это не строитель, ни один расчет конструкций архитектор не сможет сделать, их этому учили слегка, 5% от учебной программы, тогда как у строителей 25%, это речь только расчете конструкций, про фундаменты и строительную физику и строительные материалы и речи нет у архитекторов.

Короче, архитектор дом не построит, нарисует планы и фасады, остальное строитель рассчитает и построит.

16.04.2018,
17:45
Юлия Глухова

Короче строитель ближе к науке... архитектор -к искусству...там, где расчет - там наука... а эмоции - прерогатива искусства...

17.04.2018,
06:09
Larisab

Цитата:
Короче строитель ближе к науке... архитектор -к искусству...там, где расчет - там наука... а эмоции - прерогатива искусства...

Да, при расчете сложных конструкций используются системы дифференциальных уравнений, японские архитекторы возможно и смогли бы, я не знаю как их учат, наши - нет.

17.04.2018,
16:28
Юлия Глухова

Гауди, думаю, про диффуры и не знал ничего... вообще Испания подарила три богатыря миру ( да вообще-то и больше)... Пикассо, Дали, Гауди, которые здорово сдвинули мозги набекрень всей классической культуре...)))

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Олейник Аркадий
Осень
Олейник Аркадий. Осень
50 000 р.
Герасимов Владимир
Твоя скупая раба
Герасимов Владимир. Твоя скупая раба
50 000 р.
Денисов Игорь
Камни на берегу ручья
Денисов Игорь. Камни на берегу ручья
15 000 р.
Новикова Марина
Иван-чай
Новикова Марина. Иван-чай
21 000 р.
Рязанова Ольга
Красный натюрморт
Рязанова Ольга. Красный натюрморт
10 500 р.
Ведешина Зинаида
Галич. Село Михайловское
Ведешина Зинаида. Галич. Село Михайловское
30 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину