О масляных красках Мастер-Класс
13:59
Нужно посоветовать производителям красок указывать время засыхания красок в тюбиках... Думаю сульфид ртути не более опасен, чем сульфид и сульфид-селенид кадмия в желтом и оранжевом кадмии... думаю, если заменить льняное масло на подсолнечное -краски меньше сохнуть будут...
14:05
а желтеть? Ну скорость высыхания на воздухе - важнее способности засыхать в тюбике.
Конечно делать запасы краски, пока есть возможность, для меня актуально.
Пока я могу себе позволить, как выйду на пенсию, уже нет.
14:21
Никогда не могла понять этот вопрос с имитацией красок...
Вот взять к примеру линеку масляных красок. Натуральный скажем Кадмий желтый или Кобальт фиолетовый дороги.
А их имитация всегда дешевле, в разы.
Неужели в готовом живописном произведении эти имитации "ведут" как-то себя хуже - долговечность, яркость, смешиваемость с другими красками и др?
14:23
Отчасти они это делают - на тюбиках Мастер-класса теперь пишут срок годности 3 года..
17:12
Да отличный дизайн,функциональный))были бы красочки такого качества.
17:22
Имитации всегда хуже((Одни ядовитые цвета непонятно каких пигментов чего стоят.Попробовала вот розовую тиоиндиго,красивый цвет,яркий блеск,мазок держит и объем и форму,это вам не Мастер-класс.Ну и сравните живопись-то,ту и эту,неужели разница не очевидна?
18:13
Наверное вы правы...
Хотя когда я училась, нам всегда говорили, что главное как, а не чем. И в живописи, если говорить именно о технической стороне дела, хороший грунт и хорошие кисти даже поважнее красок будут. Хотя конечно и краски должны быть нормальными
А ещё повторяли выражение, немного грубоватое, но отражающее суть. Надеюсь модераторы не удалят
"Рембрандт писал дерьмом, а получалось золото, а некоторые пишут золотом, а получается дерьмо"
имитация ( не вся , зависит от того чего с чем смешивать) меняет в последствии цвет . особенно если используешь имитацию в смеси с нормальной краской . Изменения будут уже в готовой картине и проявятс\я не сразу а через 2-3 года , а некоторые варианты таоих смешений и даже через год меняют твою картину .... Я от использования имитаций отказался , за исключением серии неаполитанских , так как их использую в чистом виде.
21:13
Это факт,но у Рембрандта современного дерьма в красках просто не было,все-таки натуральные пигменты.
21:24
Имитации помечаются как А, hue, imit и аzo. Какие нибудь смыслы разные под этим есть. Или это все одно и то же?
21:27
Дайте ссылку на сей факт.
22:36
Видимо палитра его была скудна.
ФЦ точно никаких не было :))
07:31
Думаю, Рембрандт с радостью заменил бы свинцовые белила на цинковые и титановые,,, да еще многим современным пигментам (в том числе и синтетическим) был бы рад...)))
07:34
Плохому... художнику синтетические пигменты мешают...)))
07:45
Свинцовые белила, наряду с ядовитостью, обладали и хорошими качествами - хорошими кроющими и главное хорошо сохли на масле, чего совсем не скажешь о цинковых и титановых..
15:36
17:42
Зачем?Анилиновые красители появились в 19 веке.Источники,где есть список красок,которыми работал Рембрандт найти не трудно("Art in the making:Rembrandt" -книга),на ютубе есть видео на эту тему.Учитывая,что фабричных красок не было и художники стирали пигменты с маслом сами,видимо нельзя заподозрить Рембрандта,что он в своих картинах использовал навоз с целью удешевления процесса.Рембрандт состоял в гильдии художников,выполнял крупные заказы,к чему какая-то мелкая возня с некачественными красками?Да и пигментов собственно было не так много.И вообще,художник такого уровня не мог халтурить ни в чем,это очевидно.
17:49
Мне это все известно, но на фразу
Рембрандт писал дерьмом, а получалось золото, а некоторые пишут золотом, а получается дерьмо
Вы ответили - это факт. Что факт в данном случае - что Рембрандт писал дерьмом?
про "некоторых " факт?
17:53
Белила белилам рознь наверное,в смысле как их изготовляют.Есть свинцовые белила,ну сохнут быстрее цинковых конечно,но никаких чудодейственных свойств не замечено.Может художники еще какие-то добавки использовали,то что Рембрандт использовал толченое стекло известно.Свинцовые белила стертые на льняном масле это что-то среднее между цинковыми и титановыми.Не думаю,что производители соврали с составом,белила пробовала голландские и английские.
18:21
Я знаю профессионального художника который пишет только имитациями (экономит, или просто не знает, я не уточнял). Картины у него выглядят хорошо и успешно продаются. Слышал также, что Дж.Поллок использовал строительные краски из хозмага на своих многомиллионных полотнах. Это уж каждый сам для себя сравнивает и решает, какими красками лучше писать. Лично я для себя сравнивал Гамму (имитация) и Мастер-класс (оригинал) кадмии желтый и красный, краплак красный, ультрамарин синий: разница заметна в яркости и насыщенности цвета, и их цена я считаю вполне оправданно различается, хоть и, повторюсь, картины пишут и имитациями вполне успешно.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство