Матирующая добавка
20:18
Смешно и еще смешнее. Про кремнезем (он же диоксид кремния см Википедию) вам писали 12 мая в 17.03 , изучайте дальше , там еще есть силиконовые коллоиды ))))
20:26
В очень примитивной , но наглядной форме сравнимой с бытовыми понятиями я назвала кремнезем (он же диоксид кремния) "битым стеклом" ))))))
20:40
Что такое силиконовые коллоиды даже гугел не знает. Надеюсь, это не то, что имплантируют женщинам.
20:49
А вы наберите "силиконовые коллоиды в матовом лаке" , мне только что выдали. Во всю оказывается есть уже и силиконовые краски, но это уже о другом. Вам в этой теме народ столько "ценностей" выдал, почерпнула для себя полезное. На том спасибо и пока. Все эти посты жгут много времени, внимания и энергии, а я интроверт ))))).
20:54
Матовые покрывные лаки получаются диспергированием в обычных лаках стеарата цинка или алюминия, а также диатомита или коллоидального кремнезема.
Может проще выдавить масло на бумагу, а потом замесить в него масло с воском
21:41
Мне гораздо проще написать работу, потом добавить в полимеризованное масло какой-нить порошок, типа диоксида кремния или подобное, и смазать через недельку работу этим маслом. Я тем самым не нарушаю технологию живописи, получаю приемлемую защиту, выравниваю пожухлости и придаю работе необходимый мне блеск или матовость.
У меня краски старые большинство приходится размешивать.
Белый уголь в аптеке продаётся, если не путаю он и есть оксид кремния
Ну, давайте и я еще тоже самое напишу. С Николаем и Константином будет уже трое - этого достаточно?
Могу еще множество таких же нарушителей порядка предоставить. Хотя и не нарушители они вовсе - просто дедушка Киплкик и еже с ним не ведали об акриловых лаках и об их пластичности.
Не надо ждать пока краска станет настолько прочной, чтобы лак при высыхании не порвал ее (если это не специальный лак для кракелюра). Нынешние покрывные лаки это не чистая дамара, которая трещит. А уж тем более - акрилстирольные дают очень деликатную пленку, поэтому крыть можно чуть ли не сразу после схватывания.
Кстати, а кто читал инструкцию к лаку )) я нет. А ведь должны были бы писать, какие сроки они рекомендуют.
Ладно, практика - известный критерий, того чего вам нужно. Посему не надо ждать.
Да, и пишете пожалуйста точнее, поскольку - матирующая ДОБАВКА подразумевает именно добавку, а не что-то там для снятия глянца. В принципе вы просите рецепт того же лака, только лишь с условием, чтобы покрывать можно было сразу.
Ответ на это прост - используйте любой лак проверенных фирм, но на всякий случай без дамары в составе.
А маслом не надо, даже самым лучшим.
Очень хорошие краски. Если вам нужно будет покрасить дом или еще чего наружное, то берите.
Значительно устойчивее акрила, к тому же дышат, как силикатные. Но в отличии от силиката ним можно красить.
Стоят дороже акрила, но прослужат дольше в разы.
По ним - поправка.
По ним можно красить.
Картины сразу лаком покрытые потом на солнце досыхают?
Лак же препятствует обмену с воздухом, они дышат
10:42
Анатолий, говорят, что дело не только в подвижности красочного слоя при полимеризации, которая может привести к трещинам в лаке, а и в том, что при толстом слое не высохшие краски запечатываются лаком, процесс полимеризации идет как-то неправильно, краски внутри могут почернеть, и со временем растрескаться. Также еще вот чего пишут:
Нужно также помнить, что покрывать картину лаком следует не ранее, чем серез полгода-год после её завершения
(зависит от толщины красочного слоя). Почему не раньше? Потому что, в
лучшем случае лак проникнет в красочный слой и потом его будет
невозможно удалить, а в худшем - произойдет размывание лаком красочного слоя.
Вот и терзают мою душу смутные сомнения...
11:33
Если не устраивают советы тех, кто знает, нужно искать не известные ответы. Найти книгу Комарова " Технология материалов стенописи" 1989г. Там много чего интересного. Ещё есть такая штука - аэросил - это перемолотый в пудру кварцевый песок. Есть керамические без цветные флюсы и обжиговые краски стекольные - это перемолотое в пудру сваренное стекло. Например флюс 1019 б, производитель Лулёвский красочный завод, высылает почтой. Долбить молотком оконку и бутылки не лепо. Можно конечно засыпать в электро кофемолку стекло и получить мелкий порошок, только лопасти кофемолки отлетят сразу. Да и фракция будет более крупной. Ради интереса и экспериментов.
13:09
Я просто подумал, прочитав, что это глина какая-то и не стал изучать ) А оказывается годное вещество.
Это диоксид кремния.
Сейчас изучаю разные наполнители красок, особенно интересны прозрачные, в продаже есть даже бесцветные краски, для разбавления обычных, но стоят дорого. Думаю сделать прозрачную масляную пасту и разбавлять ею краски, в некоторых случаях весьма пригодится. Да и просто знать разные вещества для загущения тех же акриловых красок весьма полезно. Можно достичь экономии красок, при этом добавив им полезные свойства.
13:54
Это диоксид кремния. Сейчас изучаю разные наполнители красок, особенно интересны прозрачные, в продаже есть даже бесцветные краски, для разбавления обычных, но стоят дорого. Думаю сделать прозрачную масляную пасту и разбавлять ею краски, в некоторых случаях весьма пригодится. Да и просто знать разные вещества для загущения тех же акриловых красок весьма полезно. Можно достичь экономии красок, при этом добавив им полезные свойства.
Вы перфекционист :)
Не в этом
дело, что это диоксид
кремния, он
же кварцевый песок, он
же SiO2, он же основной стеклообразователь, он
же температура
плавления 1700 гр., и прочее.
Работал с ним много
лет. Не в
этом дело. Дело
в другом. Architek, вы
повторяете ту же
ошибку, которую совершили
сотни или тысячи
художников, сами не
осознавая того. В
том числе я много
лет
назад. А именно:
вместо того, что бы
приобрести простые, обычные
материалы и краски,
писать , продавать и
этим жить -
вы будете изобретать эти
материалы и краски .
Будете вкладывать в
это большие тысячи
рублей. В результате,
так писать и не
научитесь, а технарство
будет затягивать вас
всё глубже и глубже.
И будете испытывать
от знания технологий
сладчайшее удовлетворение. На это
уйдут десятилетия – вся жизнь.
О живописи будете
знать всё – в каком
карьере добывается тот
или иной пигмент
для изготовления краски , процентные содержания
составляющих красок и
лаков, и прочее, прочее,
прочее. Десятки натянутых
холстов будут годами
пылится в чулане, а
вы будете искать волшебную
формулу живописи. Есть уже мастера,
что прошли путь, знают
его - послушайте их, и
не повторяйте тех же ошибок
. И
не изобретайте проблем,
чтоб тратить время
на их решение. Хотя,
по витражным делам
знаю, что говорить
ново начальным как
правило без полезно,
чтоб не лезли
в это дело.
Чувственность берёт верх над разумом,
над здравым смыслом.
Вас ждёт западня.
И она в нутри вас.
18:14
18:19
Когда можно будет править сообщения?
Евгений, у меня свой путь, у Вас свой.
Это начало, вверху продолжение
18:35
Это как в архитектуре: архитектор, который не разбирается в технологиях строительства, пользуется заслуженным презрением в профессиональной среде, хотя он и творит, рисует красивые домики. А художник, для которого Сонет и Ладога - это разные фирмы, тоже достоин жалости. Это малюсенький пример того, насколько дремучими могут быть профессиональные художники. Матчасть все же знать надо, это ОЧЕНЬ помогает в творчестве и уберегает от фатальных ошибок.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство