Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

совет по проклейке холста

01.08.2014,
02:58
ozeroorez
ozeroorez

" самый удобный способ-это готовый холст. :-)))" На осетровой проклейке!!!

01.08.2014,
08:24
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
Так что самый удобный способ-это готовый холст. :-)))

:)))) С Языка снял... :)))) Я даже после натяжки не проклеиваю ничем.

01.08.2014,
09:04
NikeM
NikeM

Цитата:
...когда в первый раз (лет 20 назад) решил постирать холст, причем совершенно новый, из магазина....я 3 раза воду менял...

Да я разве ж спорю? Сам стиркой не заморачивался, поскольку лениво, но как-то и с особыми проблемами не сталкивался. Может потому, что холсты, в основном, были не художественные, а, так сказать, бытовые, типа, бортовки, а может просто повезло. Но если постоянно грунтовать самому, то прокрутить холст в стиральной машинке, пожалуй, стоит. Возможно даже в горячей воде, что бы он не только прополоскался, но и подсел. Лишним не будет.
Но, готовый таки удобнее, хотя и с ним расслабляться не стоит – китайское качество особой стабильностью не отличается.
...

01.08.2014,
11:17
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
я, когда в первый раз (лет 20 назад) решил постирать холст, причем совершенно новый, из магазина....я 3 раза воду менял!!! Столько грязи и парафина оттуда вышло...Стирать конечно не в порошках всяких, а просто в машине, холодной водой. После просушки-все получилось как по книге. И клей был тот же и грунт студенческий (типа сделай сам)-все улеглось с первого раза.

хех, мог бы и не стирать, и так бы все улеглось с первого раза.
А холсты с добавками хлопка или синтетики ...да, не оч есть хорошо

Цитата:
Так что самый удобный способ-это готовый холст. :-)))

Да, удобно )))
Вот только никто не знает, как он будет выглядеть лет через 10-20

01.08.2014,
12:36
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от NikeM
Может потому, что холсты, в основном, были не художественные, а, так сказать, бытовые, типа, бортовки, а может просто повезло.

Да, мне один тока раз повезло с китайским холстом...не знаю для чего он был. Но грубый, хорошего плетения....содержимое там конечно я не разбирал, мож вообще из ядерных остатков был сделан, но важно то, что я получил полнейшее удовольствие работая на нём... Кстати, Коля, в горячей или теплой не рекомендуют (это я услышал где то и когда то-так и засело в башке) из за присутствия там парафина. В теплой воде он якобы прилипает к нитям тем самым еще больше создавая проблему...А холодная вода-его разбивает комочками...ну ты знаешь...
Готовые которые китайские-НЕ покупаю. Уже было дело, видел...Вроде бельгийский и голландский-ведут себя просто бесприкословно, но там уже другая тема, другая цена и другое всё. Конечно, такими на все и всё и навсегда не запасешься.
В последнее время глаз на мешковину как то ложится...как что-нибудь получится-выложу.

01.08.2014,
12:38
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
хех, мог бы и не стирать, и так бы все улеглось с первого раза.

А вот и не улеглось...Мож "руки не там были" в те времена, не знаю, а вот не получилося... :-)))))))))))))))))))))

01.08.2014,
12:57
ozeroorez
ozeroorez

Владимир,как это никто не знает?-недавно у меня была возможность взглянуть на свои старые работы,выполненные на подольском холсте-разлива 91-93 года- лён -средней и крупной зернистости-было ощущение,что время прошло мимо картин -специально пальцем с обратной стороны холста,довольно сильно продавливал---эластичность,степень сцепления холста с краской даже оч. приятно удивили (а краски-всякая всячина-"меймери","рембрандт","мастер-класс" и пр.,пр.)."Самопально" загрунтованый холст ведёт себя (особенно,если без глицерина,или др. пластиф.)несколько хуже.Но ,признаюсь -приходилось видеть живопись на тех же подольских холстах в совершенно плачевном состоянии. И непонятно-от чего-условия хранения?,покрывной лак?, качество красок ? ,иные факторы?-непонятно...

01.08.2014,
13:49
Ambrosius
Ambrosius

Ну не знаю - я поначалу пробовал постирать бельгийский холст - норамальный льняной холст, среднего плетения, средней толщины. Да, грязи там порядочно - это факт, хотя воду не менял. Стирал в стиральной машине. Но мне не понравилось, как он себя стираный тако весь и чистенький и подсевший ведет при проклейке. Были и волны, и тенденция к пропитыванию насквозь, что не есть хорошо (волокна распушиваются от стирки и начинают впитывать как губка). Поэтому стирать завязал лен, если грунтуешь прямо из рулона - нет проблем, никаких волн и проклеивается так как надо.
Со временем - и попробовав разные холсты, и лен и х/б, пришел к выводу, что каждый холст требует своего подхода, и оптимальный вариант находится экспериментальным путем. Вот три недели назад делал новые холсты. Холст - х/б, для живописи, брал как-то рулон. Плотный, среднего плетения ближе к мелкому, плотненький такой. Дай, думаю, проклею-ка я его желатином (по единственной причине - самонятягивание чтобы присутствовало). Проклеил на раз, желатином. Высохло, прошкурил. Проклеил на второй раз. Высохло. Начал грунтовать. Но как только желатин подмокает, в некоторых местах акриловый грунт с него сползает, не ложится зараза. Высох первый слой грунта - прошкурил. Кладу второй - та же самая песня - там, где "сползало" - там и второй слой начинает сползать. Пришлось грунтовать на третий раз. Забил на проклейку и стал напрямую грунтовать - никаких проблем! Еще раз заодно убедился в том, что акриловый грунт "Сонет" мне абсолютно не нравится - клеенка какая-то. Зато "Таир" вновь поразовал - замечательно ложится и он не клеенчатый, а слегка тянущий - как раз то, что надо.
А вот лен - как проклеивал кроличьим клеем, так и проклеиваю, хотя вот такое же некоторое "сползание" наблюдается, как и с желатином.

01.08.2014,
14:09
ozeroorez
ozeroorez

Михаил Анатольевич, худ. холст часто имеет предварительную пропитку,которая служит для улучшения сцепления основы с последующими слоями грунта.Такой хопст имеет специфический запах и вид прокрахмаленной ткани. Такой холст стирать не нуно.

01.08.2014,
14:15
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от ozeroorez
старые работы,выполненные на подольском холсте-разлива 91-93 года- лён -средней и крупной зернистости-было ощущение,что время прошло мимо картин

Цитата:
Да, мне один тока раз повезло с китайским холстом

Действительно, повезло. Очень не рекомендую китайские холсты, на них красочный слой сильно темнеет со временем и, вообще, они тягучие по ощущению, чёрти-из-чего их делают... Лучше уж туюкановская бортовка, на худой конец.. Это, если брать уже натянутые на подрамник.

А подольский лён это да. Вещь. Висит у меня парочка старых работ. Как новые.

01.08.2014,
14:16
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от ozeroorez
худ. холст часто имеет предварительную пропитку

Никогда такого не слышал и не читал - откуда такая информация? Я с одной из местных мануфактур покупаю (долго искал и нашел, радуюсь теперь - это намного дешевле, чем у посредников, НАМНОГО больше выбор плетения, плотности и толщины, есть и лен, и х/б, там ничего ни про какие заводские пропитки не написано (хотя холст продается именно как "для живописи").

01.08.2014,
17:16
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Ambrosius
А вот лен - как проклеивал кроличьим клеем, так и проклеиваю, хотя вот такое же некоторое "сползание" наблюдается, как и с желатином.

Миша, привет!
Я думаю, что это от того, что столярный клей или желатин не успевают высохнуть за быстросохнующими АКРИЛОВЫМИ грунтами. Акрил сохнет сразу и при этом СТЯГИВАЕТ НАБУХШИЙ СЛОЙ КЛЕЯ. Сам слой акрила не потрескается так как там дочерта всяких тянущихся веществ...а вот столярный или желатин думаю сильно страдают под этим слоем. Ведь когда наносишь ТРАДИЦИОННЫЙ грунт-он сохнет медленно, медленнее, чем набухший клей.

01.08.2014,
17:18
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от ozeroorez
Такой хопст имеет специфический запах и вид прокрахмаленной ткани. Такой холст стирать не нуно.

Да, точно. Реже только бывают в продаже и продаются рулонами. Они и круче и вроде как скользкие даже. Да, с ними очень хорошо работать.

01.08.2014,
18:24
Ambrosius
Ambrosius

Привет, Костя!

Цитата:
Реже только бывают в продаже и продаются рулонами. Они и круче и вроде как скользкие даже. Да, с ними очень хорошо работать.

Вот я, похоже, именно такой и постирал - хорошо, что не весь рулон :-) а только несколько уже нарезанных по размеру с запасом под усадку кусков. Больше не стираю :-)

01.08.2014,
18:54
Konstantinus

Миш, СТИРАННЫЙ холст надо импрегнировать ХОЛОДНЫМ клеем. Мастихином, лёгинько так...и все будет ОК!

01.08.2014,
19:20
Ambrosius
Ambrosius

Ну, возможно, как-нибудь еще попробую. Так я холодным и проклеиваю - там видно по банке, когда он желатинизироваться начинает - вот тогда и клею. Не "холодцом", но близко - комнатной температуры, короче, и с первыми признаками застывания.

01.08.2014,
21:18
Борисыч
Борисыч

Цитата:
В последнее время глаз на мешковину как то ложится...как что-нибудь получится-выложу.

Когда студентом был, все мы грунтовали мешковину столярным плиточным клеем с добавкой зубного порошка. Порошок тогда стоил 4 копейки. Натягивался такой холст, как барабан!

01.08.2014,
21:21
Борисыч
Борисыч

А сейчас я подмалевываю акрилом... Эта выходка как бы усиливает грунт. И далее крашу чистым маслом... со спокойной совестью... :)))))))

01.08.2014,
22:10
Konstantinus

Щас попробую, Борисыч, тока прикину сперва паста то во скока обойдется,....мож дешевле будет грунт купить...:-))))))))))))))))

01.08.2014,
23:03
Олег Морозов
Олег Морозов

Блин, вот же... Открыл банку с этой таировской проклейкой, оставил на полу, отошёл буквально на 3 минут. Возвращаюсь - кошка жрёт из банки. )) Немного, но успела отъесть. Что ей теперь будет, не умрёт животное?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Рудник Михаил
Кидекша
Рудник Михаил. Кидекша
60 000 р.
Аронов Алексей
Я пригласить хочу на танец...
Аронов Алексей. Я пригласить хочу на танец...
50 000 р.
Фетисова Дарья
Настурции
Фетисова Дарья. Настурции
10 000 р.
Гунин Александр
Девочка с котом
Гунин Александр. Девочка с котом
25 000 р.
Полищук Елена
Ожидание света
Полищук Елена. Ожидание света
54 000 р.
Михайленко Алина
Мимоза и гиацинты
Михайленко Алина. Мимоза и гиацинты
50 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину