Сочетание лаков и масляных красок, борьба с пожуханием, последствия
не следует использовать продукцию сомнительного качества в серьезных целях (месяцы работы) .
Припоминаю... вроде бы в прошлых обсуждениях пожухания красок сказал один художник, я не обратил внимания, а зря - он предположил, что пожухание красочного слоя зависит от вида и качества используемого масла. Не пигмента, а именно масла, втираемого в холст. Возможно, первостепенную роль играет скорость высыхания масла - недавно написал несколько картин на маковом масле алла-примно и пожуханий не было. Стал одну из них дописывать на пинене - появились пожухания.
Ambrosius, спасибо за информацию, кстати, по поводу красок в первом слое многослойки мне недавно пригодилось. Вы не воспринимайте меня всерьез - на текущем этапе я постоянно меняю тактику письма маслом. Сейчас собираюсь перейти на алла-примы с ореховым маслом; между слоями, коли засохнет - ретушный лак, а в конце меймери глянцевый лак.
Зря вы, граждане, Киплика не читаете.
Несколько тезисов, которые лично меня ещё не подводили:
Писать нужно "жирным по тощему" - чем меньше масла в нижних слоях масляной живописи, тем лучше для предотвращения ратрескиваний, сморщиваний и прожуханий.
На масле не пишут - в современных фабричных красках его с избытком, иногда даже требуется удалять лишнее.
Межслойная обработка многослойной живописи - для этого нужен ретушный лак.
Лаки бывают ретушные, живописные и покрывные, свойства и задачи у них совершенно разные. Покрывной не обязателен, во всяком случае, с ним лучше не торопиться. Живописные тоже не обязательны, особенно если нет чёткого представления, для чего они используются.
В холст масло не втирают.
Не стоит пользоваться имитациями пигментов. Это не экономия. Это извращение. Дорогие линейки импортных масляных красок и нормальные питерские делаются по традиционным рецептам и обладают предсказуемыми и изученными свойствами.
Можно было бы продолжить, но в целом я согласна с Ambrosius, - особого смысла в этом нет. Всё уже написано в умных книжках, которые нужно изучать не выборочно, а систематически.
Светлана, спасибо за ответ!
" На масле не пишут - в современных фабричных красках его с избытком, иногда даже требуется удалять лишнее. "
Как можно удалить лишнее фабричное масло их тюбика с краской?
21:44
можно выдавить краску из тюбика на промокашку,когда масло уйдёт в бумагу,то счистить мастихином на палитру,например.
Не думаю, что Александр Дементьев знает, что такое промокашка...
22:11
Я выдавливаю на обычную бумагу..тоже нормально вытягивает. Только чуть дольше ждать надо.
22:42
Так можно ведь ещё одну тему замутить -- Что такое промокашка и её роль в судьбе живописца :-)
"В холст масло не втирают."
Светана, это тоже из литературы, или это ваш личный опыт?
22:56
Могу начать. И так промокашка это листик, чуть меньше тетрадного из рыхлой бумаги чем то по структуре напоминаюший бумагу туалетную но более толстый. Он прилагалась к тетрадям 12 листовым для начальных классов (там еще таблица умножения на задней обложке) для промакивания... внимание...ченил которыми писали все учиники школ этак годов до 60-х.Это потом ..когда страна разбогатела... все стали писать шариковыми.Но мода осталась
А замутите)) Можбыть, расскажете что-нить новенького, заодно и понастальгируем...
Не помню уже кто из отечественных живописцев (напомните, ежели кто помнит) - проделывал простую вещь: выдавливал содержимое покупных туб с масляной краской в самую обычную бумажную салфетку, заворачивал в неё же (салфетку) и оставлял на подоконнике (на солнце), на сутки. После чего краска счищалась с салфетки и использовалась, наконец, для работы.
Не уверен, но по-моему это касалось белил и светлых (жухнущих) красок в целом.
Вас ведь беспокоят прожухания? Так это от недосохшего масла в нижнем слое. В моём личном опыте такой проблемы нет.
Что значит- не надо пользоваться синтетическими пигментами? на самом деле они некоторые лучше традиционных- например, диоксазин- фиолетовый пигмент, маджента. Что за заклинание- питерские краски? Сонет делается полностью на заменителях, даже охра у них из заменителя.
" Вас ведь беспокоят прожухания? Так это от недосохшего масла в нижнем слое. В моём личном опыте такой проблемы нет." Горячева Светлана
Правильно ли я понимаю, что вы объясняете отсутствие пожуханий в вашей живописи тем, что вы не втираете масло в холст?
Помню, предлагался простой метод снизить пожухание краски - свести к минимуму количество масла. Для этого избавляешься, насколько можешь, от фабричного масла из тюбика и не втираешь масло в холст.
В моем опыте есть два противоположных наблюдения, которые я бы свел к тому, что надо использовать в работе, как при подготовке холста, так и для разведения красок качественное дорогое масло, например, полагаю, ореховое, импортное, дорогое. Как я пришел к этому? Замечено на маковом масле Меймери: письмо на разбавителях ( использовалась очищенная эссенция терпентина - пинен Меймери) часто приводит к пожуханию, причем риск ее прямопропорционален количеству пинена в смеси. Письмо на маковом масле дает шанс избежать пожуханий, который прямопропорционален количеству масла. Вывод: пинен способствует пожуханию, маковое масло может сохранить цветность красочного слоя. Всё изложенное было сделано в алла-приме.
И по подготовке холста - втирание масла: после отечественного льняного пожухания красок сильнее выражены, чем после макового. Так вот маковое и не должно досыхать в нижнем слое, это медленно сохнущее масло. Льняное быстрее схватывается, это даже чувствуется в работе, если много часов подряд. Возмжно, если рассматривать проблему с позиции масел, то она - в качестве масел.
пожухание- это недостаток масла в краске, которое обычно впиталось грунтом, холстом, пока краска не схватилась.
Нельзя пигмент лишать масла на промокашке или еще как. Недостаток масла приведет к тому, что красочный слой будет хрупким, непластичным, краски тусклыми. Слишком много масла- потемнение живописи со временем. Так что всё хорошо в меру и не морочьте себе голову - используйте всё стандартное. Если пожухание Вас раздражает- либо делайте подмалевок, дайте ему чуть подсохнуть и по нему пишите- не будет пожуханий, либо покрывайте картину лаком после полного высыхания- как это рекомендуется и как делают все. Был и третий путь- масляные, полумаслянные грунты- но от них отказались- еще хуже становится потом.
04:00
С Новым годом!...
поторопился,сознаю,покрыл картину лаком не выдержал и месяца.Оч. хотелось посмотреть "готовый продукт",а в некоторых местах как была жухлость так и осталоась.Можноли еще раз покрыть лаком(дамарный) и через какое время?
Сергей Сергеевич, спасибо, что поддержали в творческом пути!
Разобраться в технологиях масла мне действительно помог этот форум, что бы ни говорили по поводу советов Амброзиус и Горячева Светлана. Я считаю, что сильно вырос благодаря советам и рекомендациям наших художников. У меня осталась одна проблема, дело вот в чем: большинство картин покрыл даммарным лаком, но возникло желание что-то исправить или сделать лучше. Тогда я взял краски, немного разбавил даммарным лаком и переписал, что хотел . Насколько это плохо для картины - вопрос, но интереснее другое - как обычно делают так называемые дописки, особенно в ситуации, когда пожухла вся картина, а подправить надо буквально несколько мест 2х2 см квадратных, к примеру? Я сделал эти поправки после того, как залакировал всю картину, что не считаю правильным, хотелось бы послушать мнения опытных художников, если вам не сложно и в советах вы еще не разочаровались =).
Дописать деталь сверху лака можно в том смысле, что держаться будет, но если кто захочет смыть лак и нанести новый, то смоют вместе с Вашей допиской. Для дописок по правилам существует ретушный лак- т е смыть даммарный лак, протереть место дописки ретушным, дописать, дать полностью высохнуть, потом опять покрыть даммарным.
Имхо, все эти приемы для реставрации, а живые художники, если им не нравится что в картине, садятся и пишут новую. Так проще.
А зачем? Если у Вас жухнет уже первый слой, значит пишете на слишком тянущем грунте. Технологичнее будет немного его проклеить.
По поводу даммарного лака - он не покрывной, а живописный. Добавляется художниками в краску при необходимости изменить её оптические и физические свойства.
Покрывные лаки используют после полного завершения и высыхания картины - для тонкого письма лучше полгодика подождать.
Можно чисто по человечески понять любовь к разнообразным субстанциям с красивыми названиями, но надо же хоть немного инструкции читать.
Светлана, Вы ошибаетесь по поводу даммарных лаков. Дамарный лак бывает и покрывным (финишным). Например: VERNICE DAMAR (Damar Firnis) производитель FERRARIO Италия. Великолепный лак! Краски просто оживают, светятся!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство