Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Как вы моете кисти

26.11.2012,
11:37
Наталья Герасимова
Наталья Герасимова

Лично у меня кисти после банки с водой превращаются в веник и работать ими дальше не представляется возможным. Поэтому я каждую кисть после работы тщательно мою с мылом и заворачиваю каждую в бумагу. Да ,это иногда муторно, но я люблю начинать работу чистыми кистями. Да и кисти многие хороших дорогих марок и фирм и заслуживают к себе хорошего уважения.

26.11.2012,
12:57
Игорь Мониава
Игорь Мониава

кисти можно и не мыть,они несколько дней не засыхают от масла,а от частого мытья могут стать ломкими,а в масле им чего будет....

26.11.2012,
20:55
aurora-s
aurora-s

Лучше не злоупотреблять водой в очистке маслянных кистей. Если кисть натуральная, то ворс быстро придёт в негодность. натуральный волос имеет особенность впитывать воду (отслаивая микрочешуйки), постепенно кисть действительно превратится в веник!

26.11.2012,
21:21
valet
valet

А я пользуюсь дедовским методом! Все кисти собираю в чугунок и на ночь в русскую печь.До утра так отопреют ,как новенькие блестят

27.11.2012,
02:36
Zavedeeva
Zavedeeva

Цитата:
Сообщение от Ultra.art
а если вы в отпуске на пленере, вода строго ограничена и вообще не везде есть? просто промытые в вайт-спирите часто склеиваются, дорогущее спец.средство (какая-то вытяжка из нефтяных фракций) реанимировать кисти не смогла :( так они у меня по большей части одноразовые получаются :(

Реанимировать кисти возможно как синтетику, так и натуральные. Налить в банку керосин и опустить пучок кистей на 3е суток. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет. После отмокания промыть остатки краски этим же керосином и вымыть кисти горячей водой с хозяйственным мылом, завернуть ворс в бумагу и поставить их высыхать. Попробуйте - результат впечатляет. Раз в полгода я проделываю это со всеми своими кистями, потому что как их не мой они забиваются маслом у основания. Керосин продаётся в хозяйсвенных магазинах. Одной бутыли вам хватит на несколько раз.

А всегда после работы вытираю кисти тканью, смоченной в скипидаре и мою тёплой водой с 72%хозяйсвенным мылом. Это мыло прекрасно отмывает даже с одежды свежую масляную краску

27.11.2012,
02:41
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от aurora-s
Лучше не злоупотреблять водой в очистке маслянных кистей. Если кисть натуральная, то ворс быстро придёт в негодность. натуральный волос имеет особенность впитывать воду (отслаивая микрочешуйки), постепенно кисть действительно превратится в веник!

В терпентине кистям будет лучше? :)

29.11.2012,
18:45
ksy
ksy

Цитата:
Сообщение от valet
А я пользуюсь дедовским методом! Все кисти собираю в чугунок и на ночь в русскую печь.До утра так отопреют ,как новенькие блестят

Замечательно! Всего-то и делов осталось - сложить русскую печь))

30.11.2012,
02:32
А. Батов
А. Батов

Сколько проблем. Всегда мою кисти керосином или уайт-спиритом. Секрет в том, что после промывки кисти нельзя ставить в стакан щетиной вверх. От этого остатки пигмента стекают и забивают основание - кисть превращается в веник. Щетиной ставлю вниз. А мягкие кисти просто кладу горизонтально, пока не высохнут.

03.12.2012,
22:12
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от А. Батов
Сколько проблем. Всегда мою кисти керосином или уайт-спиритом. Секрет в том, что после промывки кисти нельзя ставить в стакан щетиной вверх. От этого остатки пигмента стекают и забивают основание - кисть превращается в веник. Щетиной ставлю вниз. А мягкие кисти просто кладу горизонтально, пока не высохнут.

Здесь только один минус - воняет потом несколько часов. Если работаешь дома, а не в мастерской, это не вариант.

28.01.2013,
01:51
Федосеева Анна

кисти которые уже "умерли" и колом стоят, можно опустить на 10мин в растворитель для автоэмалей ( в магазинах где автокрасоки продаются), (но не 646, а иностранный "помягче" который,), а чтоб они растворителем не воняли, промыть фейри и шампунем каким, а то домашние ворчат..

28.01.2013,
10:09
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Наталья Герасимова
...у меня кисти после банки с водой превращаются в веник...

Ставьте в масло. Можно в льняное, а если жаба душит, то в подсолнечное, но тогда перед работой кисти следует промыть — подсолнечное масло жирнее льняного и намного дольше сохнет. Главное следить за тем, что бы ворс не загибался, а то потом замучаетесь выравнивать.

28.01.2013,
13:13
Konstantinus

На любой заправке купить солярки, литра 3-4. На несколько лет хватит. И моет отлично и не "ломает" кисти. Всегда блестящие и жирные. Т.е. не пересыхают. А и дешево!

28.01.2013,
14:16
Зигфрид
Зигфрид

Лучше всего после отмывания в растворителе промыть начисто в ацетоне.Если скипидар или пинен растворяют краску и при долгом

пользовании превращается в грязную жижу,то ацетон её разрушает - краски оседают на дно,а ацетон опять чистый.Можно его аккуратно слить,удалить со дна осевшую грязную гущу,и пользоваться дальше.Если в ацетон погрузить засохшие кисти - они через сутки станут мягкими и пригодными к работе.Надо только закрывать плотно полиэтиленом сверху,т. к. ацетон очень активно испаряется.

29.01.2013,
01:32
tormoz
tormoz

Покупаю в магазине литровую емкость с терпантином без запаха FANTAZY,он же служит и растворителем с небольшим клличеством льняного масла, а чистым просто мою кисть,предварительно вытераю краску тряпочкой или салфеткой,или туалетной бумагой.После работы все кисти тщательно вытераю и прмываю в этом терпантине,терпантин тоже вытераю насухо,На столе прикрываю кисти тряпкой,и по нескольку дней лежат пока я вновь не надумаю рисовать.Мою все и всё подряд,синтетика,щетина или коланок и прочее.А раньше мыл с водой и мылом и прочими прибамбасами

02.02.2013,
13:53
Очиченко Юрий

Цитата:
Сообщение от урбинский
Не понимаю, зачем мыть? Держите кисти в воде. Если долго не пишите (большой перерыв выдался) можно промыть маслом (любым растительным) и опять же в воду (мягкие кисти не должны касаться дна банки с водой - чтобы не деформировались, связываю в пучок так чтобы весь пучок опирался на щетинные кисти)

Ну, как-же их не мыть? Все равно мыть придется! Как же потом грязной кистью работать? Так что хоть сейчас, хоть потом - все равно мыть будете!

02.02.2013,
13:57
Очиченко Юрий

Цитата:
Сообщение от NikeM
Ставьте в масло. Можно в льняное, а если жаба душит, то в подсолнечное, но тогда перед работой кисти следует промыть — подсолнечное масло жирнее льняного и намного дольше сохнет. Главное следить за тем, что бы ворс не загибался, а то потом замучаетесь выравнивать.

Кстати подсолнечное масло, выдержанное на солнце, намного лучше льняного - и не дает желтизны! Многие знаменитости им пользовались.

02.02.2013,
14:00
Очиченко Юрий

Цитата:
Сообщение от Леля Сорокина
очень полезный ролик, для тех кто ни разу не сталкивался с маслом :)но бумагой очень муторно запаковывать, если 20 кистей - уйдет полчаса :) я отрываю кусочек бумажного полотенца и просто плотно обматываю вокруг головки кисти - бумага намокает и высыхая, превращается в папье-маше, отлично возвращает щетине первоначальную форму.

Я после мытья просто намыливаю хозмылом кончик, и пальцами придаю острый кончик. Перед работой кончик разминаю и мыло осыпается. Хороший способ! Кисти как новые!

03.02.2013,
01:42
Владимир Рогов
Владимир Рогов

...дааа, какие сложности, жуть :))
То ли дело после акрила кисточку в простой водичке поболтал - и она снова готова к работе !

01.09.2013,
19:19
Игорьза50

краску смываю растворителем, вытираю и мою хозяйственным мылом - намыливаю об мыло и взбиваю пену в ладошке, промываю водой и всё. Некоторые полощут в мыльной воде.

01.09.2013,
19:25
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Игорьза50
краску смываю растворителем, вытираю и мою хозяйственным мылом - намыливаю об мыло и взбиваю пену в ладошке, промываю водой и всё. Некоторые полощут в мыльной воде.

Аналогично. Даже краску не смываю, а просто вытираю тряпкой. Зтем, как пишет тёзказа50, хозяйственное мыло!
После этого звертываю кисть в газету. Кисть высыхает, сохраняя форму лопаточки.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Гречина Анна
Картина Небо граната
Гречина Анна. Картина Небо граната
45 000 р.
Кравчук Владислав
Зимний Арбат. Москва
Кравчук Владислав. Зимний Арбат. Москва
135 000 р.
Боев Сергей
Старая Москва. Зимний день. Вид на Храм Св. Мартина
Боев Сергей. Старая Москва. Зимний день. Вид на Храм Св. Мартина
35 000 р.
Припутникова Наталия
Стрекоза-2
Припутникова Наталия. Стрекоза-2
25 000 р.
Скромова Марина
Белая абстракция с синим акцентом
Скромова Марина. Белая абстракция с синим акцентом
165 000 р.
Антосевич Беатриса
Китаянка в голубом
Антосевич Беатриса. Китаянка в голубом
98 000 р.
140 000 р.
-30%

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину