Как вы моете кисти
Лично у меня кисти после банки с водой превращаются в веник и работать ими дальше не представляется возможным. Поэтому я каждую кисть после работы тщательно мою с мылом и заворачиваю каждую в бумагу. Да ,это иногда муторно, но я люблю начинать работу чистыми кистями. Да и кисти многие хороших дорогих марок и фирм и заслуживают к себе хорошего уважения.
кисти можно и не мыть,они несколько дней не засыхают от масла,а от частого мытья могут стать ломкими,а в масле им чего будет....
Лучше не злоупотреблять водой в очистке маслянных кистей. Если кисть натуральная, то ворс быстро придёт в негодность. натуральный волос имеет особенность впитывать воду (отслаивая микрочешуйки), постепенно кисть действительно превратится в веник!
А я пользуюсь дедовским методом! Все кисти собираю в чугунок и на ночь в русскую печь.До утра так отопреют ,как новенькие блестят
Реанимировать кисти возможно как синтетику, так и натуральные. Налить в банку керосин и опустить пучок кистей на 3е суток. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет. После отмокания промыть остатки краски этим же керосином и вымыть кисти горячей водой с хозяйственным мылом, завернуть ворс в бумагу и поставить их высыхать. Попробуйте - результат впечатляет. Раз в полгода я проделываю это со всеми своими кистями, потому что как их не мой они забиваются маслом у основания. Керосин продаётся в хозяйсвенных магазинах. Одной бутыли вам хватит на несколько раз.
А всегда после работы вытираю кисти тканью, смоченной в скипидаре и мою тёплой водой с 72%хозяйсвенным мылом. Это мыло прекрасно отмывает даже с одежды свежую масляную краску
В терпентине кистям будет лучше? :)
Замечательно! Всего-то и делов осталось - сложить русскую печь))
Сколько проблем. Всегда мою кисти керосином или уайт-спиритом. Секрет в том, что после промывки кисти нельзя ставить в стакан щетиной вверх. От этого остатки пигмента стекают и забивают основание - кисть превращается в веник. Щетиной ставлю вниз. А мягкие кисти просто кладу горизонтально, пока не высохнут.
Здесь только один минус - воняет потом несколько часов. Если работаешь дома, а не в мастерской, это не вариант.
01:51
кисти которые уже "умерли" и колом стоят, можно опустить на 10мин в растворитель для автоэмалей ( в магазинах где автокрасоки продаются), (но не 646, а иностранный "помягче" который,), а чтоб они растворителем не воняли, промыть фейри и шампунем каким, а то домашние ворчат..
Ставьте в масло. Можно в льняное, а если жаба душит, то в подсолнечное, но тогда перед работой кисти следует промыть — подсолнечное масло жирнее льняного и намного дольше сохнет. Главное следить за тем, что бы ворс не загибался, а то потом замучаетесь выравнивать.
13:13
На любой заправке купить солярки, литра 3-4. На несколько лет хватит. И моет отлично и не "ломает" кисти. Всегда блестящие и жирные. Т.е. не пересыхают. А и дешево!

Лучше всего после отмывания в растворителе промыть начисто в ацетоне.Если скипидар или пинен растворяют краску и при долгом
пользовании превращается в грязную жижу,то ацетон её разрушает - краски оседают на дно,а ацетон опять чистый.Можно его аккуратно слить,удалить со дна осевшую грязную гущу,и пользоваться дальше.Если в ацетон погрузить засохшие кисти - они через сутки станут мягкими и пригодными к работе.Надо только закрывать плотно полиэтиленом сверху,т. к. ацетон очень активно испаряется.
Покупаю в магазине литровую емкость с терпантином без запаха FANTAZY,он же служит и растворителем с небольшим клличеством льняного масла, а чистым просто мою кисть,предварительно вытераю краску тряпочкой или салфеткой,или туалетной бумагой.После работы все кисти тщательно вытераю и прмываю в этом терпантине,терпантин тоже вытераю насухо,На столе прикрываю кисти тряпкой,и по нескольку дней лежат пока я вновь не надумаю рисовать.Мою все и всё подряд,синтетика,щетина или коланок и прочее.А раньше мыл с водой и мылом и прочими прибамбасами
13:53
Ну, как-же их не мыть? Все равно мыть придется! Как же потом грязной кистью работать? Так что хоть сейчас, хоть потом - все равно мыть будете!
13:57
Кстати подсолнечное масло, выдержанное на солнце, намного лучше льняного - и не дает желтизны! Многие знаменитости им пользовались.
14:00
Я после мытья просто намыливаю хозмылом кончик, и пальцами придаю острый кончик. Перед работой кончик разминаю и мыло осыпается. Хороший способ! Кисти как новые!
...дааа, какие сложности, жуть :))
То ли дело после акрила кисточку в простой водичке поболтал - и она снова готова к работе !
19:19
краску смываю растворителем, вытираю и мою хозяйственным мылом - намыливаю об мыло и взбиваю пену в ладошке, промываю водой и всё. Некоторые полощут в мыльной воде.
Аналогично. Даже краску не смываю, а просто вытираю тряпкой. Зтем, как пишет тёзказа50, хозяйственное мыло!
После этого звертываю кисть в газету. Кисть высыхает, сохраняя форму лопаточки.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство