Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Изготовление масляных красок

27.05.2026,
23:46
b

Я вижу - так:

27.05.2026,
23:49
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Для меня в другую сторону: через жёлтый - в красный. Это психика, не физика, и не художественное образование. Поэтому меня в этом вопросе можно не брать в рассчёт. Это я должна взять поправочку на ваше восприятие. Мне не сложно, я умею перестраиваться. Я поэтому ту чашку Петри с пигментом выложила, чтобы знать, а о чём мы говорим? :)

Вам не нужно ни под кого подстраиваться. Теплохолодность это базовая вещь в живописи, но она относительна, неважно как вы будете называть "холоднее" или "теплее" важно, чтобы просто чувствовалась разница этих двух качеств.

27.05.2026,
23:59
Елена_62
Елена_62

По вашему разъяснению и у меня все так. Вопросы могут быть в то самой пограничной области "салатового". Вы его можете считать тяготеющим в синий, а я - в красный... А по направлениям - это уже личные "фильтры". Машина рассудила бы точнее, но кому они нужны, эти точности? :)

28.05.2026,
00:04
Елена_62
Елена_62

Однако, помол пигмента и его стабилизация - это важные детали для краски из пигмента PB15:3. Иногда в него лучше добавить белый пигмент, тогда заиграет ваш, который вы видите.

28.05.2026,
00:23
Елена_62
Елена_62

Лаурилсульфат натрия, бромид аммония, этоксилат нонифенола (Egyptol BLM), U-633, WinSperse 2050 - это тот же пигмент только изменённый немного. Ещё есть вариант овечьей шерстяной смазки - ланолин, но лишённый кислотности, лучше его ацетилированная форма. Это то, что могут добавлять в наш пигмент для его "разобщённости". Представьте сажу. Она очень чёрная, а если её разогнать, то вполне и голубенькой может быть... Наверное, с PB15:3 так же дела обстоят. (ИМХО)

28.05.2026,
00:32
Елена_62
Елена_62

Мне кажется, что на полочке в ванной с кондиционерами для волос можно что-то посмотреть, или ополаскиватели для белья. :) Это для водной среды. Не для масла.

28.05.2026,
00:37
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Представьте сажу. Она очень чёрная

Ну кстати, вы напомнили как я делал черную акварель из таблеток активированного угля ) Хороший черный цвет получился, чернее, чем сажа от невской палитры. В акварели мне такой черный бывает нужен.

28.05.2026,
00:38
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Не для масла.

С маслом у этого пигмента нет проблем как раз. Масло оказывается проще делать )

28.05.2026,
00:40
b

И вот еще вспомнил - банальной черной краски ivory black, у нас нет. Она как сажа, но не такая интенсивная. Удобная в масле, у меня заканчивается, не знаю чем заменить.

28.05.2026,
01:00
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
По вашему разъяснению и у меня все так. Вопросы могут быть в то самой пограничной области "салатового". Вы его можете считать тяготеющим в синий, а я - в красный... А по направлениям - это уже личные "фильтры". Машина рассудила бы точнее, но кому они нужны, эти точности? :)

Кстати, по моему разъяснению. у меня у самого получилось противоречие с собой же, а у вас как раз все правильно :D

28.05.2026,
01:03
b

Думаю вообще разночтения в этом случае у нас возникли из-за того что нет точного "полюса холода" по госту. И там возможна разница в психологическом восприятии, в приближенных к полюсам местах.

28.05.2026,
08:53
Руслан Газимиев

Белила титановые делаю на сафлоре + льняное масло (минимум 20%). Пленка льняного масла будет в качестве защиты. Плюс к этому при работе с "ускорителями высыхания" чистый сафлор, равно как и орех стремятся к сморщиванию, подозреваю что и к растрескиванию. Добиваться исключительной белизны нет никакого смысла, так как даже самое высветленное и отбеленное масло в какой-то степени даст желтизну. А в конечном итоге на картине белый в контексте других оттенков будет белым, вне зависимости от степени его желтизны. А так, на сафлоре получаются вполне себе белые.

Синяя ФЦ редко используется в чистом виде, чаще при изготовлении красок этот пигмент надо гасить добавками или наполнителями, иначе крайне ядреный получается и более непредсказуемый. Мне встречался Синий ФЦ двух видов, который с зеленым отливом, и красным. В РФ я смог купить только первый.

По поводу Буйко скажу, что не сильно поддерживаю его экспериментальные методы в выборе пигментов, как и метод изготовления красок. Быстрое вращение диска шуруповерта неизбежно нагреется, отчего качественной краски уже точно не получится. Недавно общался с ним, спорили по поводу пригодности строительных пигментов для художественных красок. Он человек своих убеждений, я человек практики. Пробовал я пигменты для бетона, слишком разная степень помола в рамках одного пигмента. Может такие краски и пригодны для художеств, но это на любителя. Я покупаю у производителя художественных пигментов напрямую, все прозрачно и без сюрпризов, разница в цене минимальна, разница в качестве очевидная.

28.05.2026,
10:31
Юлия Глухова

Цвет -это энергия которая летит нам в глаза..видимая....а есть и невидимя ИК-...Уф-... и т.д. и даже видимая энергия изменяется от любого вещества (пигмента) от многих, как физических, так и химических факторов...дисперсности, рН...Растворителей...температуры ит.д....и глаз наш у каждого свой ;) и он ни у кого поверки не проходит...для объективной оценки... цифровой, необходимы научные приборы, которые ежегодно проходят поверку...какой нибудь хромат свинца при растирании изменяет цвет от пурпурно красного, до оранжевого, а затем и до желтого... цвет это излучение (энергия) которая летит от атомов и зависит от химических связей в атомах и молекулах... поэтому разговоры о цвете в искусстве -эмоциональное словоблудие, но если это доставляет удовольствие -почему нет ;)....а я долго работал с ИК-спектроскопией, она очень информативна и как "отпечаток пальца" может дать много информации о чистой молекуле и структкре и связях между атомами в ней...но говорить о цвете пигментов -это ;)))))

28.05.2026,
10:47
Юлия Глухова

Елена! Спокойная материя ..спящая ;) это та, у которой отняли всю внешнюю энергию -она сверхпроводимой становится и не мешает двигаться электронам между атомами... это практически до абсолютного нуля мы у "спящей материи" отняли энергию... но если мы попоробуем отнять всю энергию... энергию сублимации... энергию взаимодействия между атомами... протонами, нейтронами и электронами -атомы перестанут существовать и превратятся в энергичные элементарные частицы... вот это и будет практически...до абсолютного нуля температурка...так что Энергия...ЭТО ЧТО ТО!!!!!!!

28.05.2026,
11:28
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Цвет -это энергия которая летит нам в глаза..видимая....а есть и невидимя ИК-...Уф-... и т.д. и даже видимая энергия изменяется от любого вещества (пигмента) от многих, как физических, так и химических факторов...дисперсности, рН...Растворителей...температуры ит.д....и глаз наш у каждого свой ;) и он ни у кого поверки не проходит...для объективной оценки... цифровой, необходимы научные приборы, которые ежегодно проходят поверку...какой нибудь хромат свинца при растирании изменяет цвет от пурпурно красного, до оранжевого, а затем и до желтого... цвет это излучение (энергия) которая летит от атомов и зависит от химических связей в атомах и молекулах... поэтому разговоры о цвете в искусстве -эмоциональное словоблудие, но если это доставляет удовольствие -почему нет ;)....а я долго работал с ИК-спектроскопией, она очень информативна и как "отпечаток пальца" может дать много информации о чистой молекуле и структкре и связях между атомами в ней...но говорить о цвете пигментов -это ;)))))

Это все верно вы подмечаете. Да вот только это слишком сложно, знать полезно, но не обязательно. Вот и художник не сильно обременяет себя знанием, потому что по большому счету его больше волнует ощущение от процесса или результата работы, а не понимание структуры состава краски\среды\прочего. С момента, как я узнал больше о свойствах света и цвета, сильно ровным счетом поменялось ничего. Равно как и понимание составов пигментов не дает особых преимуществ в художестве. Поэтому полагаю, вместо извилин (занания) нужно тренировать глазную "мыщцу" (насмотренность), пользы для художника в значительной степени больше.

28.05.2026,
11:44
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
Вот и художник не сильно обременяет себя знанием,

Он уже просто не замечает, как обременён знанием. Думаю, что материаловедение какое-то было в школе.
У кого не было, того натаскали товарищи по методике. А у кого и этого не было, тот сам на грабли понаступал...и читать пошёл.

28.05.2026,
11:48
Елена_62
Елена_62

Цитата:
она сверхпроводимой становится и не мешает двигаться электронам между атомами

Кто становится сверхпроводимой? Материя? И не мешает двигаться чему? Атомам? То есть той же материи. Материя - это всё, пока она есть, будет взаимодействовать со своими формами. Энергия - это лишь числовая мера материальных взаимодействий. Нет материи, нет никаких "энергий!"

28.05.2026,
11:50
Елена_62
Елена_62

Цитата:
и он ни у кого поверки не проходит..

Как опрометчиво. Проходит. У эволюции своя госприёмка и юстировка.

28.05.2026,
11:57
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Думаю вообще разночтения в этом случае у нас возникли из-за того что нет точного "полюса холода" по госту. И там возможна разница в психологическом восприятии, в приближенных к полюсам местах.

Относительность - наше всё. Даже красные холоднее относительно других красных или теплее. Наше дело ловить градации, кто-то очень насмотрен , тонко видит, а кто-то не видит, как все...

28.05.2026,
12:37
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Ну наконец -то господа добрались до очевидности субъективного восприятия объективной реальности.
Психологический Журнал added a... - Психологический Журнал

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Родригес Хосе
Наследие фламандцев. Натюрморт с букетом роз, виноградом, яблоками и вином
Родригес Хосе. Наследие фламандцев. Натюрморт с букетом роз, виноградом, яблоками и вином
82 500 р.
Панасюк Наталья
Пионы и небо
Панасюк Наталья. Пионы и небо
35 000 р.
Ефимова Алёна
Оливки
Ефимова Алёна. Оливки
30 000 р.
Кирилина Надежда
Флоксы на скамейке
Кирилина Надежда. Флоксы на скамейке
9 000 р.
Аверченков Олег
Снежноягодник
Аверченков Олег. Снежноягодник
40 000 р.
Абрамова Анна
Букетик гортензии
Абрамова Анна. Букетик гортензии
10 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину