Изготовление масляных красок
23:46
Я вижу - так:
23:49
Вам не нужно ни под кого подстраиваться. Теплохолодность это базовая вещь в живописи, но она относительна, неважно как вы будете называть "холоднее" или "теплее" важно, чтобы просто чувствовалась разница этих двух качеств.
По вашему разъяснению и у меня все так. Вопросы могут быть в то самой пограничной области "салатового". Вы его можете считать тяготеющим в синий, а я - в красный... А по направлениям - это уже личные "фильтры". Машина рассудила бы точнее, но кому они нужны, эти точности? :)
Однако, помол пигмента и его стабилизация - это важные детали для краски из пигмента PB15:3. Иногда в него лучше добавить белый пигмент, тогда заиграет ваш, который вы видите.
Лаурилсульфат натрия, бромид аммония, этоксилат нонифенола (Egyptol BLM), U-633, WinSperse 2050 - это тот же пигмент только изменённый немного. Ещё есть вариант овечьей шерстяной смазки - ланолин, но лишённый кислотности, лучше его ацетилированная форма. Это то, что могут добавлять в наш пигмент для его "разобщённости". Представьте сажу. Она очень чёрная, а если её разогнать, то вполне и голубенькой может быть... Наверное, с PB15:3 так же дела обстоят. (ИМХО)
Мне кажется, что на полочке в ванной с кондиционерами для волос можно что-то посмотреть, или ополаскиватели для белья. :) Это для водной среды. Не для масла.
00:37
Ну кстати, вы напомнили как я делал черную акварель из таблеток активированного угля ) Хороший черный цвет получился, чернее, чем сажа от невской палитры. В акварели мне такой черный бывает нужен.
00:38
С маслом у этого пигмента нет проблем как раз. Масло оказывается проще делать )
00:40
И вот еще вспомнил - банальной черной краски ivory black, у нас нет. Она как сажа, но не такая интенсивная. Удобная в масле, у меня заканчивается, не знаю чем заменить.
01:00
Кстати, по моему разъяснению. у меня у самого получилось противоречие с собой же, а у вас как раз все правильно :D
01:03
Думаю вообще разночтения в этом случае у нас возникли из-за того что нет точного "полюса холода" по госту. И там возможна разница в психологическом восприятии, в приближенных к полюсам местах.
08:53
Белила титановые делаю на сафлоре + льняное масло (минимум 20%). Пленка льняного масла будет в качестве защиты. Плюс к этому при работе с "ускорителями высыхания" чистый сафлор, равно как и орех стремятся к сморщиванию, подозреваю что и к растрескиванию. Добиваться исключительной белизны нет никакого смысла, так как даже самое высветленное и отбеленное масло в какой-то степени даст желтизну. А в конечном итоге на картине белый в контексте других оттенков будет белым, вне зависимости от степени его желтизны. А так, на сафлоре получаются вполне себе белые.
Синяя ФЦ редко используется в чистом виде, чаще при изготовлении красок этот пигмент надо гасить добавками или наполнителями, иначе крайне ядреный получается и более непредсказуемый. Мне встречался Синий ФЦ двух видов, который с зеленым отливом, и красным. В РФ я смог купить только первый.
По поводу Буйко скажу, что не сильно поддерживаю его экспериментальные методы в выборе пигментов, как и метод изготовления красок. Быстрое вращение диска шуруповерта неизбежно нагреется, отчего качественной краски уже точно не получится. Недавно общался с ним, спорили по поводу пригодности строительных пигментов для художественных красок. Он человек своих убеждений, я человек практики. Пробовал я пигменты для бетона, слишком разная степень помола в рамках одного пигмента. Может такие краски и пригодны для художеств, но это на любителя. Я покупаю у производителя художественных пигментов напрямую, все прозрачно и без сюрпризов, разница в цене минимальна, разница в качестве очевидная.
10:31
Цвет -это энергия которая летит нам в глаза..видимая....а есть и невидимя ИК-...Уф-... и т.д. и даже видимая энергия изменяется от любого вещества (пигмента) от многих, как физических, так и химических факторов...дисперсности, рН...Растворителей...температуры ит.д....и глаз наш у каждого свой ;) и он ни у кого поверки не проходит...для объективной оценки... цифровой, необходимы научные приборы, которые ежегодно проходят поверку...какой нибудь хромат свинца при растирании изменяет цвет от пурпурно красного, до оранжевого, а затем и до желтого... цвет это излучение (энергия) которая летит от атомов и зависит от химических связей в атомах и молекулах... поэтому разговоры о цвете в искусстве -эмоциональное словоблудие, но если это доставляет удовольствие -почему нет ;)....а я долго работал с ИК-спектроскопией, она очень информативна и как "отпечаток пальца" может дать много информации о чистой молекуле и структкре и связях между атомами в ней...но говорить о цвете пигментов -это ;)))))
10:47
Елена! Спокойная материя ..спящая ;) это та, у которой отняли всю внешнюю энергию -она сверхпроводимой становится и не мешает двигаться электронам между атомами... это практически до абсолютного нуля мы у "спящей материи" отняли энергию... но если мы попоробуем отнять всю энергию... энергию сублимации... энергию взаимодействия между атомами... протонами, нейтронами и электронами -атомы перестанут существовать и превратятся в энергичные элементарные частицы... вот это и будет практически...до абсолютного нуля температурка...так что Энергия...ЭТО ЧТО ТО!!!!!!!
11:28
Это все верно вы подмечаете. Да вот только это слишком сложно, знать полезно, но не обязательно. Вот и художник не сильно обременяет себя знанием, потому что по большому счету его больше волнует ощущение от процесса или результата работы, а не понимание структуры состава краски\среды\прочего. С момента, как я узнал больше о свойствах света и цвета, сильно ровным счетом поменялось ничего. Равно как и понимание составов пигментов не дает особых преимуществ в художестве. Поэтому полагаю, вместо извилин (занания) нужно тренировать глазную "мыщцу" (насмотренность), пользы для художника в значительной степени больше.
Он уже просто не замечает, как обременён знанием. Думаю, что материаловедение какое-то было в школе.
У кого не было, того натаскали товарищи по методике. А у кого и этого не было, тот сам на грабли понаступал...и читать пошёл.
Кто становится сверхпроводимой? Материя? И не мешает двигаться чему? Атомам? То есть той же материи. Материя - это всё, пока она есть, будет взаимодействовать со своими формами. Энергия - это лишь числовая мера материальных взаимодействий. Нет материи, нет никаких "энергий!"
Как опрометчиво. Проходит. У эволюции своя госприёмка и юстировка.
Относительность - наше всё. Даже красные холоднее относительно других красных или теплее. Наше дело ловить градации, кто-то очень насмотрен , тонко видит, а кто-то не видит, как все...
Ну наконец -то господа добрались до очевидности субъективного восприятия объективной реальности.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство