тестирование аэрографов hansa,paashe.популярно о аэрографии.
17:02
Во вторых пользуясь случаем поздравляю всех участникофФ с новым годом! !!
Всем упорства! удачи! Новых креативных идей! ну и конечно же вдохновения и обоятельных муз!
Народ пускай дело аэрографии спориться в ваших руках, процветает и не загибается и приносит прежде всего удовольствие от своих трудов! )) а уж потом все остальные бонусы! ))))
Большая благодарность за помощь в первых шагах Andreygraf!!
Ваши советы и опыт действительно помогли мне в освоении этого направления в исскустве! побольше бы таких людей не боящихся делится своим опытом с новичками!"!!! И в третьих сразу вопрос! Кто-нибудь пробовал аэр в окраски разного рода тканей...очень заинтересовала эта идея.......вот ссылка:
http://www.freeone.ru -на мой взгляд этот чел в РФ реально преуспел на данном поприще......хотя как я понял большинство наград у него в сфере бодиарта. (возможно упоминание о нем здесь уже было) В любом случае таких людей лишний раз не жаль разрекломировать......
еще раз всех с праздником и успехов в новом году!!!!!!
дааа, всех с новым годом! удачи и успехов!
что касается http://www.freeone.ru то он действительно молодец! начинал и правда бодиартом (аэро естессно) а потом футболки и нашины...и тд) у него атличнейшие футболки! лишний раз Женю порекламировать не жалко!!!
Приветствую!!!!!!!!!!!!
Всех с наступившим новым годом и наступающим рождеством!Дико извиняюсь за длительное молчание,готовил сессию.Так вот,поскольку встал вопрос о аэрографии на текстиле,решаюсь написать по этому поводу статью.
Итак,по поводу росписи тканей аэрографом.Первое-материал.Выбор материала зависит от бюджета,задач и добытой краски.Обычно используют футболки(по крайней мере их больше всего представлено в инете).Ткань футболки-обычно ХБ,с различными добавками,поэтому нужно учитывать,что ткань слегка ворсистая,и при цветовых растяжках,особенно тёмных цветов,остаётся неприятнейший оверспрей.Проблему можно решить,если поджечь струю дезодоранта,быстро распыляемого в полуметре над футболкой(только не переборщить,а то и дом сгорит вместе с футболкой),поджигание дезодоранта нужно для того,чтобы опалить торчащий ворс,после чего ткань становится более гладкой и удобной для рисования.Для рисования картин лично я использовал белую подкладочную ткань,бязь,ситец и шёлк(как натуральный так и искуственный).Оптимальный вариант-подкладочная ткань(искуственная) ,она дёшева и не провисает от влаги.Также можно использовать любую из тканей,с мелкой фактурой.
Способы натяжки ткани те же,что и при изготовлении холодного батика-наклейка на тонкий подрамник с помощью пва,натяжка на двп прошивкой нитями с обратной стороны,наклейка на двп и пластик с помощью двутороннего скотча(с тыльной стороны).Многие крепят ткань на подрамник с помощью степлера,но мне этот способ не нравится,после степлера на ткани остаются продольные полосы от скоб(скоба при ударе тянет нить,получаются две паралельные полоски).Проще натягивать клеем пва-одна сторона подрамника промазывается клеем,ткань(предварительно отстиранная и отглаженнная)приклеивается,через 15минут внатяжку клеится противоположная сторона и т.д.Есть художники,которые натягивают ткань на временную основу(подрамник) с помощью кнопок,но я не пробовал,не могу сказать по этому поводу ничего,хотя метод потенциально интересный.
Переводить рисунок на ткань еффективнее всего,предварительно нарисовав на плотной бумаге и обведя контуры тонким чёрным маркером.Рисунок подкладывается с обратной стороны и с помощью специального смываемого карандаша по ткани (у меня фирмы явана) переводят на разглаженную ткань.Можно нарисовать и фрихендом,но такой способ не допускает ошибок.На тёмных тканях можно делать набросок белым мелком или белой(не масляной) пастелью,с учётом,что потом это отстирается.
Краски исползуемые мной в росписи тканей-идея стоффа(италия) ,кстати самый доступный вариант, или креатекс аирбруш колор(у нас не знаю где достать,мне везли со штатов).Также на нашем рынке встречаются краски по ткани явана,марабу,олки и ещё пару производителей,не помню названий.Главное условие-чтобы краска была густой.ВНИМАНИЕ-краска "гамма" в пластиковых баночках из-под чернил не подходит(с гордой надписью хобби батик),она запаривается в автоклаве(мозги бы они себе запарили).Есть краска "гамма " для росписи тканей акриловая,она закрепляется утюгом,эта подходит.Для аэрографии необходима краска по ткани закрепляемая утюгом,другие варианты не представляют интереса.
Работать так-же как и обычными красками,учитывая,что краски по ткани прозрачнее обычного акрила,подход к росписи должен быть хорошо продуман,в смысле наложения цветов.
Есть много всякого рода "фишек" для достижения максимального декоративного эффекта-работа по предварительно увлажнённой ткани(создаёт изумительные растяжки),посыпка по мокрой крашеной ткани соли(соль тянет на себя краску,получаются очень красивые разводы),посыпка аммиачной селитрой(делает эффект "яблок"),узелкование,трафареты,обводка контурами по ткани(продаются там же,где и краски) и т.д. и т.п.Техник батика слишком много,чтобы всё описать в одной статье,восновном все они связаны с размывками краски "по мокрому".
Отдельно хочу остановится на росписи тёмных тканей.Начало работы-подыскивается(или специально вырезается) картонка или двп,служащая подкладкой под ткань,для удаления складок.По проглаженой ткани ,подложив картонку,делается набросок белым мелком.Белой краской делаются все светлые места будущей картинки,после-растяжки основных пятен,потом тёмные цвета,завершающий этап-белые блики.
Чтобы не быть голословным-вот некоторые мои работы,в разных техниках-фрихенд и трафаретная роспись,это так,довольно примитивные и не очень эффектные вещи,но дают некоторое представление о предмете разговора

Приветствую!
Ответ-
жидкий латекс,в магазине могут сказать что он предназначен для акварели.Применение-кисточкой закрашиваются необходимые для маскировки места,после поддувки стирается ластиком.Вот,впринципе всё.
основная ошибка в работе с портретом-неправильно сделаный трафарет.
при подобного рода работе нужны трафареты глаз и губ на одном листе и сам овал лица на другом(можно использовать и один лист,сделав все трафареты сразу).Сначала делаются глаза,(после чего закрываются вырезаными кусочками),потом губы.после чего накладывается трафарет с овалом лица и прорабатываются тени,от общего цвета к глубоким теням и складкам.Окончательная доводка-снимаются маски с глаз и губ и прорабатываются резкие границы смесью виноградной чёрной с марсом оранжевым прозрачным (или ван-диком)1к1,после тего расставляются блики на глазах,губах,носу,лбу и скулах.окончательно-блики на волосах смесью белил со стронциановой жёлтой 1к 5.
цвета красок указаны в масляной палитре,так проще объяснить,при работе используются подобные цвета других красок(акрила или автоэмалей).
для такого вида работ наиболее эффективно использовать ровную дверцу от старого холодильника и кусочки магнита,для крепления масок(касается работы на картоне,двп,бумаге и ненатянутом холсте).для работы на металле просто магниты и трафареты.
02:01
Всех с наступившим новым годом и наступающим рождеством!Дико извиняюсь за длительное молчание,готовил сессию.Так вот,поскольку встал вопрос о аэрографии на текстиле,решаюсь написать по этому поводу статью.
Итак,по поводу росписи тканей аэрографом.Первое-материал.Выбор материала зависит от бюджета,задач и добытой краски.Обычно используют футболки(по крайней мере их больше всего представлено в инете).Ткань футболки-обычно ХБ,с различными добавками,поэтому нужно учитывать,что ткань слегка ворсистая,и при цветовых растяжках,особенно тёмных цветов,остаётся неприятнейший оверспрей.Проблему можно решить,если поджечь струю дезодоранта,быстро распыляемого в полуметре над футболкой(только не переборщить,а то и дом сгорит вместе с футболкой),поджигание дезодоранта нужно для того,чтобы опалить торчащий ворс,после чего ткань становится более гладкой и удобной для рисования.Для рисования картин лично я использовал белую подкладочную ткань,бязь,ситец и шёлк(как натуральный так и искуственный).Оптимальный вариант-подкладочная ткань(искуственная) ,она дёшева и не провисает от влаги.Также можно использовать любую из тканей,с мелкой фактурой.
Способы натяжки ткани те же,что и при изготовлении холодного батика-наклейка на тонкий подрамник с помощью пва,натяжка на двп прошивкой нитями с обратной стороны,наклейка на двп и пластик с помощью двутороннего скотча(с тыльной стороны).Многие крепят ткань на подрамник с помощью степлера,но мне этот способ не нравится,после степлера на ткани остаются продольные полосы от скоб(скоба при ударе тянет нить,получаются две паралельные полоски).Проще натягивать клеем пва-одна сторона подрамника промазывается клеем,ткань(предварительно отстиранная и отглаженнная)приклеивается,через 15минут внатяжку клеится противоположная сторона и т.д.Есть художники,которые натягивают ткань на временную основу(подрамник) с помощью кнопок,но я не пробовал,не могу сказать по этому поводу ничего,хотя метод потенциально интересный.
Переводить рисунок на ткань еффективнее всего,предварительно нарисовав на плотной бумаге и обведя контуры тонким чёрным маркером.Рисунок подкладывается с обратной стороны и с помощью специального смываемого карандаша по ткани (у меня фирмы явана) переводят на разглаженную ткань.Можно нарисовать и фрихендом,но такой способ не допускает ошибок.На тёмных тканях можно делать набросок белым мелком или белой(не масляной) пастелью,с учётом,что потом это отстирается.
Краски исползуемые мной в росписи тканей-идея стоффа(италия) ,кстати самый доступный вариант, или креатекс аирбруш колор(у нас не знаю где достать,мне везли со штатов).Также на нашем рынке встречаются краски по ткани явана,марабу,олки и ещё пару производителей,не помню названий.Главное условие-чтобы краска была густой.ВНИМАНИЕ-краска "гамма" в пластиковых баночках из-под чернил не подходит(с гордой надписью хобби батик),она запаривается в автоклаве(мозги бы они себе запарили).Есть краска "гамма " для росписи тканей акриловая,она закрепляется утюгом,эта подходит.Для аэрографии необходима краска по ткани закрепляемая утюгом,другие варианты не представляют интереса.
Работать так-же как и обычными красками,учитывая,что краски по ткани прозрачнее обычного акрила,подход к росписи должен быть хорошо продуман,в смысле наложения цветов.
Есть много всякого рода "фишек" для достижения максимального декоративного эффекта-работа по предварительно увлажнённой ткани(создаёт изумительные растяжки),посыпка по мокрой крашеной ткани соли(соль тянет на себя краску,получаются очень красивые разводы),посыпка аммиачной селитрой(делает эффект "яблок"),узелкование,трафареты,обводка контурами по ткани(продаются там же,где и краски) и т.д. и т.п.Техник батика слишком много,чтобы всё описать в одной статье,восновном все они связаны с размывками краски "по мокрому".
Отдельно хочу остановится на росписи тёмных тканей.Начало работы-подыскивается(или специально вырезается) картонка или двп,служащая подкладкой под ткань,для удаления складок.По проглаженой ткани ,подложив картонку,делается набросок белым мелком.Белой краской делаются все светлые места будущей картинки,после-растяжки основных пятен,потом тёмные цвета,завершающий этап-белые блики.
Чтобы не быть голословным-вот некоторые мои работы,в разных техниках-фрихенд и трафаретная роспись,это так,довольно примитивные и не очень эффектные вещи,но дают некоторое представление о предмете разговора
В очередной раз кланяюсь! Отзыв у ливеевцев)))...А где же обещаный урок по стеклу?)))...
03:46
Если лакокрасочное покрытие прочное, и снимать его не надо.
Заматировал шкуркой или матирующей пастой 3М 9308 или скотчбрайтом и рисуй на здоровье.
Если покрытие плохое или уже слазит, то снять его нужно до металла, смывкой старой краски. Правда потом прийдется грунтовать заново.
А так, чтобы снять только лак, таких растворителей не существует.
Я в этом разбираюсь.
03:53
не подскажите что это за скоч или изолента ЗМ, вроде, он тонкий такой, часто используется во всяких видео-уроках, каак он называется и где его взять?
Простите, возможне запоздалый ответ. я читаю еще на 8 стр.
Скотч для малятных работ 3М набумажной основе очень качественный.
В отличии от конкурентов не оставляет следов клея и не тянет за собой краску, елси правильно снимать.
Ширина от 15 до 50 мм.
Продается в автоэмалях.
04:48
Заранее большое спасибо!!!!!
В Харькове есть студия где проводят обучение аэрографии.
Сайт студии www.sastudio.com.ua
04:51
Ссылка не работает или я не прав?
04:58
Распираторы фирмы 3М бывают разных размеров. Спрашивайте в магазинах.
13:09
Заматировал шкуркой или матирующей пастой 3М 9308 или скотчбрайтом и рисуй на здоровье.
Если покрытие плохое или уже слазит, то снять его нужно до металла, смывкой старой краски. Правда потом прийдется грунтовать заново.
Я в этом разбираюсь.
Смывка такая есть. Вчастности на локомотиворемонтных заводах используют ее для снятия старой краски до металла. Не могу сказать на какой она основе, но ботинки разъедает напрочь))...
13:10
Я в этом разбираюсь.
Смывка такая есть. Вчастности на локомотиворемонтных заводах используют ее для снятия старой краски до металла. Не могу сказать на какой она основе, но ботинки разъедает напрочь))...
http://etitskaja-sila.ucoz.ru
15:41
В автоэмалях не все так просто.
Раскажу про DU PONT.
Акрил бывает только двыхкомпонентный и поэтому подходит только для работы под пистолет и для фона. В автоакриле нельзя менять соотношение краски и активатора. Иначе не наберет положеной прочности. Правда можно добавить растворителя не более 20%
Нитро база.
Бывает трех видов Сentari 610, Centari 600, Centari 6000.
Пропорция с растворителем:
С 610 1:1,5 самая дешевая. мне не очень нравиться
С600 1:0,8 оптимальное сотношение цены, качества, вязкости
С6000 1: 0,2 для VIP машин и по эвро стандартам экологии. Дорогая
Это вам скажет продавец. И это будет вязкость под пистолет.
Для аэрографа нужно добавлять еще раствора по надобности.
Не рекомендую 646 растворитель. В эвропе он вообще запрещен.
Можно 647 для всех цветов или фирменный (особенно для белого(меньше забивается сопло)).
Учитывайте что в процессе работы раствор улетучиваеться из открытой емкости.
Применяйте вязкость краски в создании эффектов. 
15:48
http://etitskaja-sila.ucoz.ru
Вопрос звучл так: "Можно ли снять только лак, а краску (нитробазу или акрил) оставить?"
Или я не прав?
Снять все не тяжело. Прочти выше.Смывка не основе смеси парафина и кислоты. Акуратно с руками. Заводские срывают краску за 15 мин.
В магазинах есть батовая смывка старой краски та по проще.
Намазал и иди спать до завтра.
Или я не прав?
Снять все не тяжело. Прочти выше.Смывка не основе смеси парафина и кислоты. Акуратно с руками. Заводские срывают краску за 15 мин.
вобще подразумевалась матовочная паста,после которой поверхность выглядит так,словно сняли лак и оставили только краску.(только ей работать сложно,нужна практика).
уже не работает,неактуально
вот новые: www.allday.ru
www.demiart.ru
13:17
Всех с Новым Годом и Рождеством!!!
Andreygraf, спасибо большое за личку! Ваш П.С. принял к обязательному исполнению, вопросов нет. Если есть информация по мраморизованию акрилом, буду очень признателен. Если наберу опыт сам, выкину на форум.
Кстати на форуме был вопрос по жидким маскам, у фирмы Маймери есть маскирующая жидкость, цена 26 гривен. Жидкая маска, про которую писал Andreygraf. Продается в разделе акриловых красок, наносится на поверхность, которую надо защитить, затем стирается резинкой или пальцем. Доберусь до дома скину номер банки позже. Я брал вместе с тем мраморизатором по которому у меня был вопрос.
Кстати вопрос остается актуальным, если кто с этим мраморизатором работал, - напишите свой опыт. Пока у меня аэрография - это хобби, поэтому дело идет не слишком быстро, стараюсь между работой и делами.
Заранее спасибо.
Творческих успехов и огромных прорывов вперед всем! Ставьте цели и достигайте их в Новом году!!!
19:26
www.demiart.ru -супер!!! Всем рекомендую!
http://etitskaja-sila.ucoz.ru/
19:49
Или я не прав?
Согласен. Но заводская действительно за 15 минут чистый металл.
Был у Вас , вполне сносно!!!)
02:06
to andreygraf Спасибо за подробные ответы, как всегда, все очень доходчиво и понятно хоть книгу создавай! ))
Огромное СПБ!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика